Купания младенцев.
Гигиена малышаВ нырянии младенца в ванной ничего страшного нет - у новорожденного ярко выражен рефлекс, препятствующий попаданию воды в дыхательные пути.
Если в течение двух-трех месяцев не нырять, рефлекс угасает и можно захлебнуться.
Но, к счастью, сама процедура купания в большой ванне невозможна без того, чтобы ребенок не соскользнул с вашей руки и не погрузился под воду. Не бойтесь! Это даже хорошо - подхватите, посадите, дайте ему покричать, покашлять, почихать. Успокоится - продолжайте купание.
Тем не менее ситуация, когда родители организуют ныряние, более предпочтительна. Делать это следует в положении ребенка на животе. Громко произнесите слово "ныряй" и проведите ребенка несколько секунд под водой. У него быстро выработается рефлекс, и одного только слова "ныряй" будет достаточно для того, чтобы малыш задержал дыхание.
Единственное, что вам скорее всего понадобится, так это поддерживающая головку ребенка шапочка. Для чего она нужна? Прежде всего для того, чтобы сделать процедуру купания более приятной для родителей. Очевидно ведь: сидеть или стоять полусогнутым в течение 30-40 минут очень тяжело. Поэтому в возрасте около двух месяцев надобно изготовить шапочку.
Необходимо иметь:
обычную тонкую хлопчатобумажную шапочку (чепчик);
кусок тонкой ткани размером с половину пеленки;
два брусочка пенопласта, размер которых соответствует размерам пачки сигарет.
Вначале пенопласт обшивается тканью, а затем фиксируется на шапочке. Обращаю внимание - верхний край брусочков должен возвышаться над головкой ребенка.
В течение недели, постепенно убирая поддерживающую ребенка руку, вы научите его держаться на воде. Плавая, дети отталкиваются ножками от края ванны и плывут в противоположный конец, ударяясь головой. Поэтому брусочки пено-пласта должны возвышаться над головой, защищая от ударов сверху и сбоку.
Месяца купания в шапочке достаточно для того, чтобы снять и ее: ребенок уже научился правильно дер-жать головку, вполне сможет плавать сам. Не получается - не надо. Мы не ставим целью научить его плавать.
Нам необходимо одно - чтобы ежедневно малыш находился в прохладной воде, потому что регулярное воздействие холодом эффективно для стимуляции сил и способности противостоять инфекционным болезням.
Первый комплекс мы начали когда был 1 месяц, второй в 2 месяца.
Поддержки все теже самые остались, основное нововведение - это шапочка для купания младенца, Такие шапочки продаются в детских отделах, в них сделаны пенопластовые вставки для того что бы удерживать головку малыша на плаву.
Как видно в нашей шапке для купания 6 поплавков, в начале используем все, через 2 недели второй и пятый можно удалить. Еще замечание - шапка продается только с двумя длинными тисемками, на внутренню сторону к этим тисемкам нужно пришыть еще одни, коротенькие, лучше что бы они были из ХБ, маленькими тесемками мы будем завязывать шапочку, а за большие держать малыша на плаву.
Следующее нововведение это увеличение ныряний, в начале к тем двум поливам с погружением добавляем ныряние (без полива) на пол длинны ванны - 2 раза и 2 раза ныряние на всю длинну ванны, через 2 недели если малыш легко справляется с нырянием, то поливы с погружениями убираются и добавляются ныряния на всю длинну ванны, таким образом остаются 2 ныряния на полдлинны ванны и 4 раза на всю длинну ванны, но это только если малыш справляется с нырянием.
И в заключении хочу посоветовать - использовать наши материалы только для ознакомления с этой методикой, проводить первые занятия БЕЗ ПРИСМОТРА СПЕЦИАЛИСТА НЕ СОВЕТУЮ.
За видеоматериал огромное спасибо Денису г.Ангарск.









