Совместный сон:за или против?

Не вижу вообще никаких причин быть против! Мне было настолько комфортно, что о "невыспалась" у меня речи никогда не шло. В самом начале мы кроватку придвинули и я конечно была рядом, через некоторое время масик подсовываясь к маме ближе уже спал с нами — но мне очень нравилось — тепленький комочек под крылышком — всегда его чувствовала... а иногда, когда он кушал, я могла даже не проснуться))) В результате под утро ребенок просто отваливался от груди — "наелся до отвала"   laught2.gif
13.09.2014
С дочкой спала с рождения, до 2,5 лет не пыталась укладывать отдельно, потом проблем с этим не было. Некоторое время после рождения малыша дочь посреди ночи перебиралась в нашу постель, ну, тесновато было, но это временно, потом она это делать перестала, не помню точно когда, но уж в 3,5 точно уже не приходила.Если бы до 9 месяцев спали раздельно и решили перейти на совместный сон, то возможно, у вас период совместного сна продлится, ребёнок будет добирать эти 9 месяцев. Моё мнение: не мучайте ребёнка и себя! Ему нужна тёплая родная мама под боком! Потом вырастет, всё не навсегда, лучше нслаждайтесь единением и не слушайте никого!
07.09.2014
Кстати, у нас уже давно стоит вплотную к кровати двухэтажная детская кровать,дочка оттуда и перелезала к нам. И даже когда сына будем туда укладывать, кровать ещё будет стоять рядом с нами, об отдельном месте будем думать нескоро, пусть детки будут рядом! Мне самой так спокойнее.
07.09.2014
Мы успокаивали и таскали в кровать, хоть и спали прекрасно вместе. Сказать что не высыпались ничего не сказать. Зато сейчас проблем нет, с нами только если заболел или условия не позволяют уложить его отдельно (если вдруг ночуем не дома). Дома всегда своя кровать. Это очень удобно, спят все как хотят, хоть поперек кровати.
07.09.2014
Я за СС... Нам 1,8, еще кормлю грудью. С года где- то стал сам проситься в свою кроватку, с нами не засыпает вообще. Может ему с нами жарко... Незнаю...
05.09.2014
Вы знаете, думаю, нужно найти золотую середину. Я вообще всегда была против совместного сна, считала, что потом отдельно спать вообще не захочет, и до 1 года и 3-х месяцев принципиально не клала ребенка к нам, но... в 10 месяцев вышла на работу, на сон времени стало меньше, а дочка периодически устраивала мне ночи бодрствования, могла не спать с 2-х до 5-ти, в итоге я не высыпалась катастрофически... Я, конечно, не оставляла ее, подходила, ласкала, качала в кроватке, сидела рядом, но... 3 часа это делать сонной тяжеловато))) и в итоге я сдалась) стала в такие критические ночи класть ребенка с собой. Кстати, у меня еще есть, точнее была особенность, когда ребенок лежал рядом, я не могла уснуть, не знаю, почему, чувствовала какое-то беспокойство что ли, особенно, если ребенок в этот момент ворочается, брыкается  и т.д. Но, видимо, потребность во сне была критичной, и я научилась урывать по несколько минут в такие ночи, когда клала ребенка рядом. В итоге, месяца через 2 таких ночей стало меньше, постепенно она перестала просыпаться, кстати, это произошло ближе к двум годам, хотя у большинства, такое происходит уже в год. Сейчас мы ждем второго ребенка и переложилии ее на свою кровать в смежную комнату. Укладываю всегда ее я, лежу рядом, но засыпает она быстро, ттт, за минут 20 обычно, а потом спит сама))) я довольна!) думаю, что в возрасте одного года ребенок еще слишком мал, и если не спитж один, мучать не надо, думаю, надо укладывать его одного, но если начинаются крики, плачь и т.д. класть на время, как вариант, когда заснет, перекладывать, такое тоже иногда делала, если сама просыпалась))) но все же, делать это в крайних случаях, когда ребенок не требует, не приучать. Мне кажется, что поэтому она теперь сама и спит. Все же знает, что родительская кровать это временное убежище.
05.09.2014
на ночь укладываю на своей кровати и лежу рядышком этот этап пришел на смену укачиванию, сам он ни в жизни не уснет...чтоб один лег ..или в кроватку его и гладить,или еще как то...такое для меня из области фантастики
05.09.2014
Сама моя засыпала только в месяцев в 8 и то после того, как я специально к этому ее приучала, но это длилось недолго, до тех пор, пока я не вышла на работу, и она не осталась на попечительстве у бабушки) Дочка чувствовала, что от нее можно требовать укачивания, и опять стали качать в кроватке. Потом как-то ночью, когде дочь уже постарше была, где-то в 1,5 г., наверное, я вставила палочки в кроватке, чтобы она не качалась, а дочке объявила расстроенным тоном, что кровать сломалась) помогло моментально, после этого я сидела рядом и держала ее за руку, пока она не заснет, но опять же в своей кровати. Вроде срабатывало.
05.09.2014
надеюсь и мы как то приучимся со времением.
05.09.2014
удачи!!!
05.09.2014
ДД! Я тоже мама двоих детей, мальчиков. Старшему 2,5 года, младшему 7 мес. Со старшим был совместный сон: тоже спал всю ночь и я высыпалась и спали до 11-12. Конечно, грудь всегда рядом! Но! До сих пор не хочет ложиться спать один. Надо чтоб всю ночь обнимали. Засыпает тоже только с кем-то. Ни о какой своей кроватке даже речи не может быть. Мы с мужем до все это время спим отдельно. Честно говоря, поняла, что была моя ошибка в совместном сне. Ребенок очень капризный, чуть что сразу к маме и плачет. Плачет конечно не только как рез-т совместного сна, но думаю, это одна из главных причин нарушения психики. Ребенок должен засыпать один и спать сам. Так у него формируется здоровый полноценный сон и психика. Это естественный процесс. С младшим тоже начала с этой ошибки пока наконец не поняла причину каприз ребенка и плохого сна. Никакие укачивания не помогали. А весит он уже 9 кг и мне тяжело его по 30-40 мин. укачивать.Как только переложила в отдельную кровать, стал спать крепче, днем меньше капризничает. Ночью не просыпается, не плачет. Может только проснуться покушать если на ночь плохо поел (мы на грудном вскармливании и прикорм пока плохо ест). Я наконец начала нормально спать и видеть сны)
05.09.2014
ясненько, у нас пока по разному,когда со мной,когда в своей.но вот  вчера папа пытался уложить на ночь-малыш долго смотрел кто это с ним лежит, и потом как начал плакать,вырываться искать меня,дошел до истерики, я пришла обняла,уснул за 2 минуты....надо как то приучать,мало ли что в жизни.отлучиться,заболела....так и будут орать до утра папа и малыш))))
05.09.2014
у нас никто не укладывает малыша спать) мы просто кладем его в кроватку когда ему время спать(днем или ночью) и он засыпает. поначалу кричал конечно, но видно было, что это не крик боли или испуга или чего-то плохого с ребенком. сейчас он может иногда немного покапризничать перед сном, но быстро успокаивается, полежит в кроватке сам с собой "погугукает" и засыпает.
05.09.2014
мы встанем в кроватке и будем орать до посинения в прямом смысле — синеют губы, перерастает в истерику.и это может родолжаться и полчаса и час...и даже не знаю сколько еще...я не могу так долго терпеть и успокаиваю. мы немного нервные (тяжелые роды), возможно это проявляется его повышенная возбудимость (заводится и не может успокоится)
05.09.2014
Всем привет! С самого первого дня дочка спит с нами, в кроватке ни разу не спала)) мы довольны, а главное все спокойны и высыпаемся. Ей 8,5 месяцев, уже подумываем о втором ребенке, т.к она очень спокойная
05.09.2014
Когда сын только родился — была против СС, все же ребенок долджне спать в своей кровати, а родители в своей. Но со временем изменила свое мнение)) Когда оказалась в похожей ситуации, меня хватило не на долго, все же считаю, что мама тоже должна хоть немного спать, чтоб на следующий день быть в адеквате и нормальном настроении. Я стала перекладывать ребенка к себе и все стало нормально — мы оба высыпались. Потом — не могу сказать, что было трудно переучить к своей кровати, но все требует терпения и времени. На любое переучение ребенка нужно в среднем 3 дня. Когда я переложила его в свою кроватку, у нас было обязательным, чтоб я сидела рядом и держала его за ручку, пока не уснет. Потом потихоньку отошли от этого, достаточно было того, что я просто сижу рядом, уже без ручки. Позже было достаточно моего нахождения в комнате, при этом я могла ему читать, или просто смотреть телевизор, или просто лежать на своей кровати — главное было мое присутствие. А потом уже перешли к тому, что я целую, желаю спокойной ночи и ухожу. Но надо не упустить момент, когда ребенка приучать к своей кроватке. Мы начали приучаться где-то в 1 год и 3 мес. Есть пример у меня, когда мама почти до 2 лет спала с ребенком, и уже почти год не могут отучиться от этого. Но по мне — просто маме надо набраться сил и перетерпеть истерики несколько дней, зато потом ребенок сам будет спать. А то сейчас это похоже не на сон, а на мучение.Но все равно, детки любят спать с родителями. Моему 5 лет, и все равно до сих пор, когда сон плохой приснится или соскучится сильно — все равно прибегает ко мне спать — я смотрю на это спокойно)) Иногда даже самой хочется, чтоб ребенок спал со мной — так чувствуешь, что он еще маленький и очень нуждается в тебе)Если вы считаете, что и вам и ребенку удобно вместе спать — спите вместе)) Ребенку нужна здоровая мама, а не вымотанная. Ребенок может и днем добрать часы сна, а вот маме с этим труднее. А от недосыпа тоже ничего хорошего не бывает)
05.09.2014
это точно,невыспаная я злая и нервная, буду смотреть по ребенку. 
05.09.2014
Маленький ребенок должен спать с мамой. В этом случае у него нормально формируется психика, он спокоен и счастлив. Не переживайте, до школы с вами спать не будет))) уйдет потом сам в свою кровать. Главное, не заставлять его насильно это делать. Маленький ребенок не понимает, почему у него должна быть СВОЯ кровать, почему он должен спать один. Для него это неестесственно. И это все не я сама придумала. Почитайте Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым", основные идеи воспитания я для себя взяла оттуда. И пока что ни разу не пожалела)) 
05.09.2014
спасибо!почитаю обязательно!
05.09.2014
Я мама двоих детей и категорически против совместного сна. Ребенок должен спать в своей кровати, а папа с мамой в своей. ВСЕГДА! У родителей должна быть личная жизнь. Если ребенок при любом удобном случае будет в кровати это плохо для нее. Это не только не будет нравится мужу, но это еще и не удобно. Единственный плюс — это конечно вы будете высыпаться. Все остальное сплошные минусы. В определенные моменты ребенок конечно капризничает, но нужно потерпеть и все пройдет. У меня тоже бывало что всю ночь стояла у кроватки, но ничего пережила. И оба ребенка прекрасно спали в своей кроватки.
05.09.2014
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Ребенок перестал засыпать сам Не мало ли мы спим днем?