Срыгивания у новорождённых – норма или патология?
СрыгиваниеТак уж вышло, когда я ждала первого ребёнка, в моём окружении совершенно не оказалось знакомых с маленькими детками. Я стала своего рода первооткрывателем в этой сфере, ввиду чего оказалась не подготовлена к некоторым вещам. Например, представьте себе, я не знала о том, что маленькие детки могут срыгивать! Это сейчас мы с вами, чуть что, идём и гуглим, а тогда, в 2009, я была не очень активным интернет-пользователем, и сие явление до чёртиков напугало и вызвало у той (двадцатидвухлетней, трепетной и растерянной) меня настоящую панику: будете смеяться, но я решила, что у малыша рвота и вызвала скорую!
Очень скоро я убедилась, что отличить срыгивания от рвоты совсем несложно: при рвоте объём рвотной массы достаточно велик, и его выход сопровождается спазмами, поведение ребёнка может изменяться от шумного беспокойства до вялого недомогания, но оно некомфортное, и это очевидно. Также рвоте обычно предшествует слюноотделение, учащенное дыхание и сердцебиение, и ей часто сопутствует плач, отказ от еды, выталкивание соски.
При срыгивании же выпитое молоко (или смесь) выделяется совершенно без видимых усилий, словно малыш держал некоторое количество жидкости за щечкой, а потом мягко выплюнул, будто вылил. Брюшные мышцы расслаблены и не принимают участия в этом процессе, а малыш спокоен, продолжает улыбаться, гулить или даже дремать.
И если рвота в любом возрасте должна вызывать тревогу, будучи явлением симптоматическим, то срыгивание до полугода примерно является условно-физиологической нормой при условии, что характеризуется эпитетами «не частое» и «не обильное», малыш не демонстрирует никаких признаков дискомфорта и нормально набирает вес.
Однако, в чем же дело, чем могут быть вызваны такие неудобные и иногда пугающие молодых мамочек моменты со срыгиваниями?
Причина первая. Переедания: желудок избавляется от излишков еды при помощи срыгивания. Ведь малышу пока неизвестно чувство меры, а желудок самостоятельно регулирует объём пищи и не перегружается.
Причина вторая. Заглатывание воздуха: если в результате неправильного захвата, неправильного положения при кормлении или из-за неудобной соски на бутылочке, да или просто в спешке и возбуждении, малыш заглотил воздуха слишком много, этот воздух может оказаться в желудке ниже молочка. Вот и выходит, что когда животик малыша сжимается, часть молока выталкивается вместе с воздухом.
Причина третья. Излишек гормона гастрина. Одной из причин, провоцирующих срыгивание, является высокое содержание в организме ребенка особого гормона - гастрина, ответственного за стимулирование выработки желудочного сока. В беременность этот гормон при повышенном содержании вызывает «изжогу беременных». После родов и отделении от мамы, гормон этот остается у малыша, благодаря чему у малыша начинает функционировать собственная желудочная секреция. Предназначение гастрина заключается в помощи малышу перерабатывать пищу, так необходимую ему для стремительного роста, но чрезмерная его концентрация повышает тонус гладкой мускулатуры органов пищеварения, обеспечивая склонность к срыгиваниям.








































