ЯЗЫК МЛАДЕНЦЕВ: ЗНАТЬ, ПОНИМАТЬ, РЕАГИРОВАТЬ.
РазноеАвстралийская исследовательница Присцилла Данстен считает, что понять малыша довольно легко. Нужно выучить всего лишь несколько ключевых «слов», иметь хороший слух и быть очень внимательным и наблюдательным.
Присцилла Данстен начала заниматься исследованиями в этой области в 1998 году, когда сама столкнулась с трудностями в понимании своего новорожденного сына. Очень скоро у нее появились последователи во многих странах мира, а к ее исследованиям,присоединились другие ученые. За прошедшие 12 лет ими проведена не одна сотня экспериментов, в которых участвовали тысячи мам и малышей 30 национальностей из 7 стран. И в результате все исследователи пришли к одному и тому же выводу: Присцилла Данстен совершенно точно расшифровала язык младенцев.
Язык младенцев является действительно универсальным, так как все малыши, где бы они ни родились - в Австралии, в Китае, во Франции, в России, издают одни и те же звуки по одним и тем же поводам. Так что знания пяти основных звуков-«слов» вполне достаточно, чтобы понять, в чем в данный момент нуждается ваш малыш, а стало быть, и адекватно ему помочь, а не метаться в поисках правильного решения.
Присцилла Данстен считает, что все издаваемые малышом звуки можно разделить на три группы: звуки, обозначающие голод; звуки, обозначающие усталость, и звуки, передающие состояние общего дискомфорта. Она советует очень внимательно прислушиваться к своим малышам, поскольку некоторые из этих «слов» отличаются друг от друга совсем чуть-чуть, едва заметными интонациями и нюансами. Для того чтобы овладеть младенческим «языком», попробуйте повнимательнее прислушаться к плачу малыша, постарайтесь выделить отдельные звуки и составить для себя небольшой словарик «малышового языка».
Для расшифровки используйте подсказки Присциллы Данстен
ЗВУКИ-ПЛАЧИ
• «Ня» («не») означает, что ваш малыш голоден. Этот звук основан на сосательном рефлексе и получается, когда ребе¬нок прижимает язычок к небу.
• «Ау-ау» («аы-аы») означает, что ваш кроха устал и хочет спать. Этот звук основан на рефлексе зевания - произнося его, ребенок складывает губки трубочкой. Первый звук «ау» может быть долгим и явным. При этом вы, скорее все¬го, заметите и другие признаки сонливости (малыш зевает и трет ручками глаза).
• «Хе» означает, что ваш малыш испытывает дискомфорт (мокрые пеленки, тесная одежка, тугое пеленание, перегревание или переохлаждение). Этот звук отличается от голодного плача сильным звуком «х» в начале.
• «Иэо» («иэу») означает, что у вашего малыша болит живо¬тик из-за скопления газов в кишечнике. При этом живот младенца напряжен, ребенок тужится и подтягивает нож-ки к груди.
• «Э»(эи») означает, что ваш малыш хочет срыгнуть. Такой звук возникает при попытке ребенка вытолкнуть воздушный пузырь из пищевода в верхней части желудка. Этот плач короток и повторяется неоднократно.
Словарем, созданным Присциллой Данстен, можно пользоваться в течение первых 3-4-х месяцев жизни ребенка. Затем ваш малыш начинает издавать звуки не рефлекторно, а уже желая пообщаться.




