Наш опыт с кривошеей
КривошеяВсем привет девочки.
Так как очень многим ставят такой диагноз, и мы через это прошли, решила поделиться нашим опытом (мы живем в голландии, может кому-то инересно мнение по этому поводу местных врачей)
До двух месяцев наш ребенок был абсолютно здоров по мнению всех врачей. Точнее одного врача-педиатра. Обследований всеми специалистами у нас нет. Педиатр смотрит по началу каждый месяц ребенка и при наличие жалоб или каких-то тревожных сигналов отправляет к специалисту.
На приеме в два месяца я пожаловалась что ребенок кричит при попытке положить на спину, с рождения (до этого не жаловалась на это, так как он кричал всегда при смене памперса, а тут заметила что если меняю памперс в положении на животике он спокоен). Педиатр решила на всякий случай отправить нас к физиотерапевту.
Физиотерапевт в 2 месяца продиагностировала ребенка, и обнаружила небольшой дисбаланс в правой и левой стороне. Проверила на дисплазию - ножки раскрывались так хорошо, что эту возможность она исключила сразу. То есть в этом возрасте ребенок свободно еще вращал головой в любую сторону, но одна сторона была чуть слабее другой. Плюс положение на спине явно было не комфортным для ребенка, по ее мнению причиной мог быть рефлюкс (это потом тоже подтвердилось, но это другая история).
было решено сделать упор на гимнастику и домашний легкий массаж (я сама делала), цель и того и другого было расслабить мышцы и "показать ребенку все разнообразие поз и движений". Плюс она настаивала на расслаблящих позах - мне это казалось нелогичным, ведь одна сторона тела слабее другой, значит нужно ее укреплять, как я думала. В тот момент я не могла этого никак понять, поняла гораздо позже.
Вот мой ребенок в 2 месяца и неделю - с виду абсолютно здоров, но я уже сейчас вижу небольшие проблемы, так как знаю куда смотреть. Но видео просто для хваста)
В период с двух до трех месяцев мы плавали с кругом, я делала гимнастику несколько раз в день, иногда вспоминали и про расслабление, ходили к физиотерапевту еженедельно. Во время гимнастики я "учила" его переворачиваться, и тоже одназначно заметила что в одну сторону у него получается значительно легче чем в другую. Ну и так же, как физиотерапевт проверяла это - если положить ребенка на бок и так держать (на руке своей), то в одну сторону он лежал хорошо так сказать, а в другую сторону - повисал безвольно на руке. Я следила чтобы он поворачивал голову в обе стороны, и он спокойно это делал. Но вот во время сна стал все чаще и чаще поворачивать головушку в одну сторону. Я переверну - через секунду переворачивал обратно. Спал все так же исключительно на животике, как впрочем и до сих пор.
Все стало совсем плохо в три месяца. В один прекрасный день он проснулся и влюбом положении стал лежать дугой - то есть голова наклонена к одному плечу и туда же наклонены ножки. Вот так:
Это случилось резко, проснулся - и вот так. До этого хорошо уверено держал голову лежа на животике, а теперь она стала заваливаться на бок и он за ней. Я в панике позвонила физиотерапевту. Пришли на прием. Она сказала, что очень многие детки так лежат, и это проходит само собой. Диагностировать сейчас очень сложно, а без диагностики тут не лечат. дала направление в больничку к местным педиатрам (это другие, не те которые каждый месяц проверяют). там довольно долго ждать, мы попали на прием через две с половиной недели. Ее рекоммендации остались прежние: гимнастика и расслабление.
Тут надо еще понимать что у нас языковой барьер - ей было сложновато объяснить по-английски, голландский я пока не слишком хорошо понимаю. Поэтому придя домой я стала искать информацию, пытаясь понять при чем здесь вообще расслабление. Наткнулась я на видео многими нелюбимой краснобаевой. То что сразу бросилось в глаза - ее методы расслабления. бросилось потому что именно так нам показывала носить и расслаблять ребенка физиотерапевт, один в один. ни от одного врача здесь я не слышала слова "тонус", но часто слышала его от краснобаевой и здесь на страничках бб. Поизучав ее видео, другие источники про тонус, сопоставив с тем что говорила физиотерапевт, я пришла к такому выводу: либо у нас ДЦП, и оно никуда не денется, но диагностировать его - значит делать МРТ под общим наркозом, либо у нас односторонний тонус. То есть, нормальный защитный естественный мышечный тонус ребенка уходит неравномерно - сначала с одной стороны потом с другой. Поэтому и лежит ребенок дугой - он посылает одинаковые сигналы, но с одной стороны общий тонус мышц сильнее, они более напряжены и в итоге такая изогнутая поза. А что делать с тонусом - правильно, расслабление и гимнастика)
Здесь же я поняла и почему назначают массаж. Только вот расслабится ли орущий ребенок в руках чужой страшной тети-массажистки? Должно ли расслабление причинять боль и дискомфорт? Вряд ли. Поэтому я продолжала переживать, плакать, ругать всех подряд, и "ничего не делать". То есть делать массаж и гимнастику сама дома. было очень тяжело, ну очень. Начиталась всего подряд. Еще и муж уехал на три недели.
Пришло время пойти на прием к другому педиатру, в больничку. Ничего нового я не услышала. Ждем до полугода, наблюдаем, смотрим. Поводов для обращения к неврологу или ортопеду нет. А я так хотела чтобы хотя бы невролог посмотрел. но врач была непреклонна - 30% детей так же лежат и это не требует лечения. Когда я заикнулась о ДЦП она сказала да, такое бывает, но сейчас диагностировать ребенка - это издевательство. Я заикнулась об УЗИ мозга, она однозначно сказала что оно не показательно. Что то, что там можно увидеть видно невооруженным взглядом просто по ребенку, а то что не видно по ребенку, можно увидеть только на мрт. Расстроенная я ушла домой, а чо делать-то.
Прошло еще две недели. Муж вернулся, стало полегче. никаких изменений - лежит дугой, в остальном - здоровый счастливый малыш. Начался правда скачок роста (как я позже узнала). капризничал, плакал часто, все не так. Я чувствовала себя бессильной - ждать до 6 месяцев!!!
А потом одним прекрасным утром, в 4 месяца и неделю, он проснулся - и лежит ровно. Вот просто так. Я положила его на спинку (он к этому времени стал более менее спокойно на ней лежать, хоть и не любил). Опять - ровно лежит. Вертит головой туда-сюда. Надо сказать, что к этому моменту Кай спокойно переворачивался с бочка на животик в одну сторону, но переворот на бочок в эту сторону ему не давался - получалось, что надо повернуть голову в нелюбимую сторону. А в другую сторону было сложнее. То есть безвыходная ситуация. Но теперь-то он вдруг свободно поворачивал голову в обе стороны. И опа-на: я просто повернула его голову в ту сторону, в которую до этого он повернуть ее не мог, и он спокойно перевернулся на животик сам) Это второй переворот в его жизни, в тот же день как ушла кривошея:
ну а дальше...Через две недели перевернулся в противоположную сторону, в 5 месяцев начал вставать на коленочки, в 6 пополз, опираясь одной ногой, в 6 мес. три недели - ползал абсолютно "правильно", на четвереньках попеременно одной и второй ножкой, сел в 6,5 без опоры, встал с опорой в 6 мес. 3 недели, сейчас во всю ходит у опоры. Но развивает все новые умелки так же: сначала одной ножкой (или ручкой) научается, через пару недель вторая догоняет.
Выводы каждый сделает сам свои. Вот какие сделала я в конкретно нашем случае:
1. если б не кривошея - ребенок перевернулся бы раньше.
2. если б какие-нить физиопроцедуры или жесткие массажи, воротники и т.п. - кривошея ушла бы раньше или вообще не появилась бы.
3. стоят ли эти слезы и издевательства того? По мнению российских врачей - стоят, по мнению местных - не стоят. Вот и вся разница. По моему мнению сейчас - слава богу нам ничего этого не назначили, потому что я бы однозначно согласилась.
Да случаи бывают разные. Это действительно могло быть ДЦП или такая кривошея которая не прошла бы сама. Тогда в 5-6 месяцев ребенок так и остался бы лежать дугой без возможности повернуть голову. И тогда это необходимо было бы лечить. И возможно после сеансов электрофореза и массажа все бы пришло в норму или была бы назначена операция, или ноотропы. Тогда получается до этого вы теряли время. Но...С гораздо большей вероятностью, просто несоизмеримо большей, все пройдет само. А если не пройдет - то 2-3 месяца не так глобальны для ребенка. Ну перевернется он в 6 или 7 месчцев, тогда как с лечением перевернулся бы в 4. Пойдет не в год а в полтора. Звучит ужасно. Для меня, но не для моего мужа-голландца, который не гонится "быстрее быстрее". Что хуже - лечить ребенка от того, чего у него скорее всего нет, или выждать и не лечить от непрогрессирующей болезни, требующей серьезной диагностики, которая с маленькой вероятностью там есть - вопрос сложный. Правда сложный он для нас, россиян. Для местных врачей и вообще людей - ответ однозначный. Вот как-то так...













