Молочный кефирный гриб
РазноеДевочки, кто-то пользовался молочным кефирным грибом для первого прикорма? Как вы делали кефир, сколько выстаивали?
Карина
Сначала я делаю закваску: примерно в стакан молока (лучше всего фермерского) ложила гриб, примерно через сутки при комнатной температуре закваска готова, можно держать и в холодильнике, тогда готова через несколько дней. Кипятите молоко (1-1,5 литра), в остывшее молоко вливаете закваску, оставляете при комнатной температуре примерно на сутки, но если в квартире очень тепло, то меньше. Проверьте часов через 12, возможно кефир уже готов, летом в жару еще быстрее получалось. Ставьте молоко так, что бы не попадали прямые солнечные лучи.
Промойте хорошо сам гриб, что бы не осталось кефира на нем и налейте свежее молоко, закваску с грибом крышкой не накрывайте. Готовая закваска с грибом в холодильнике может хранится до 10 дней, потом лучше сменить молоко на свежее.
Из такого кефира получается очень вкусный творог. Готовый кефир долго не храните, быстро портится. Если что спрашивайте)
21.11.2017
Ответить
Оксана
Я старшему делала, все как написали ниже, только из натурального молока, сын ел с удовольствием, если бы нашла сейчас то и дочке бы давала
20.11.2017
Ответить