Менингит😨
Вирусные инфекцииМенингит. Какие у вас ассоциации с этим словом? Я всегда знала, что это опасно. Но даже не представляла, что столкнусь с этой болезнью лоб в лоб и больным окажется наш месячный сын.
Воскресение. Поднялась температура 38,1, первая мысль «жара, перегрели». Спустя час воздушных ванн и обтираний никаких изменений. Скорая. «Вставьте свечку. В инфекционку вы наверно не хотите?». Конечно, не хотим, ставим свечку. Изменений нет. Скорая. «вставьте другую свечку». Помогла🙏🏻
Ночь прошла, а утром опять температура. В итоге инфекционная больница. 3 дня врачи не могли понять, что с ребёнком. Температура снижается после жаропонижающего, анализы чистые, ребёнок весь покрылся сыпью, напоминающую аллергию. На третий день к вечеру взбух родничок.
Четверг. Утром пришла врач и предложила сделать пункцию. Делаем. Через час результат: «у вас менингит, предположительно бактериальный. В ликворе 181 клетка, начинаем антибактериальную терапию». Шок. Слезы. Ищем врачей. Лучшие инфекционисты собраны здесь. Молимся🙏🏻 Катетер в руку не удалось поставить, вены тонкие. Ставят подключичный. Капают лекарства. Каждую минуту контролировать капельницу, поднимать на руки нельзя, иначе будет «заброс». Стараемся. Слезы душат, но плакать нельзя, нужно быть сильными, сохранить ГВ.
Пятница. Капают имунноглобулин, антибиотики, кальция глюконат. Прогнозов никаких. Ребёнок маленький, как организм отреагирует на болезнь и лечение неизвестно. К вечеру у сына синеет рука, вот прям на моих глазах, была розовая и резко посинела. Реаниматолог выдергивает катетер подключичный. Тромбоз. Берут кровь на свертываемость. Быстро сворачивается, очень быстро. Начинают колоть гепарин для разжижения. Попытки поставить катетер провалились. Вены не выдерживают. Лопаются. «У вашего сына очень необычная кровеносная система». Все лекарства в виде уколов в попу. 14 в день.
Выходные. Синяя рука интересует всех больше, чем основное заболевание. Попа сплошной синяк.
Понедельник. Кардиолог. «Воспаление в сердце, небольшое». Когда же хорошие новости?! Сосудистый хирург. «Вены проходимы, но есть закупорка, операция не требуется, продолжаем гепаринотерапию»🙏🏻 хоть какое-то облегчение.
Вторник. Попытка поставить катетер. Да! Ура! Получилось💪🏻 «беречь руку как зеницу ока». МРТ головного мозга. Всё чисто. Первая большая победа. Лечимся дальше. Понемногу убирают гормоны, которые поддерживают организм. Температура не растёт. Победа.
В среду сын первый раз улыбнулся. Тогда я поняла, что всё будет хорошо и больше не плакала. Минимум лекарств в вену. Нужно сохранять для антибиотика. Гормоны отменили полностью, температура не растёт. Остался антибиотик, гепарин и никотиновая кислота. Прогнозов нет.
Пятница. Врач просит сохранять вену и говорит, что в понедельник будем сдавать анализы.
Выходные. Всё хорошо. Сын улыбается. Плачет только по делу.
Понедельник. Медсестра вводит антибиотик и портит вену. Катетер снимают. Пункция. Чисто!!! ЧИСТО!!! Анализы чистые. Отменяем антибиотик.
Среда. Кардиолог. «Воспаления нет»💪🏻 Сосудистый хирург. «Вены проходимы, гепарин отменить».💪🏻 начинаем восстанавливать организм. Уколы витаминов. В6, В11, В12. Дни уже не печальные. Победили менингит. Организм восстановить не проблема.
Понедельник. Анализы. Результаты отличные. Завтра на выписку.
Наверно, нам «повезло». Было очень слабое начало, организм решил «предупредить» заранее, до менингиальных симптомов. Восстановление будет длительным, но это ничто по сравнению с тем, что мы пережили в эти 3 недели. Скорее всего менингит мы «подхватили» в поликлинике(мы же как ответственные родители проходили осмотр врачей в 1 месяц). Поскольку в высеве не выросли бактерии у нас так и остался диагноз «менингит неуточненной этиологии» Всем здоровья🙏🏻
Лучший ответ























