Врожденная косолапость. Лечение. Брейсы.
ОртопедияДорогие мамочки, хочу поделиться собственным опытом лечения косолапости. Пишу сейчас уже с лёгким сердцем, хотя изначально я не была настроена оптимистично и чуть не совершила самую большую ошибку. Точно не знаю, где лучше публиковать историю лечения, поэтому размещаю её на всех известных мне форумах для мам. Надеюсь, мой рассказ найдет тех, кто столкнулся с проблемой косолапости, и поможет понять, что это не катастрофа и не приговор, а всего лишь временная трудность, с которой справится каждый.
Начну с самого начала и на всякий случай скажу, что не буду называть некоторые населенные пункты и ФИО врачей с кем столкнулась в самом начале своего пути, чтобы никого не скомпрометировать и не навредить.
Моя беременность протекала без всяких осложнений, как мне казалось хорошо и ничего в общем-то не предвещало, пока на 20 неделе врач УЗИ не определил двустороннюю косолапость плода. В первые минуты я вообще это никак не восприняла и не испугалась, но когда врач стал ударяться в подробности и красочное описание всех ужасов таких патологии, заверив, что с таким диагнозом ребенок до конца жизни останется инвалидом, не смогла сдержать слез. Считаю, что нельзя было врачу так строить разговор и травмировать психику беременной женщины. В этот период мы и так морально неустойчивы, а тут еще такие заявления. В общем, не моргнув и глазом доктор предложил (порекомендовал) беременность эту прервать. Благо, я человек разумный и даже под натиском эмоции не допускала мысли об этом. Да и насколько это возможно на таком сроке, там же уже целый человек!! (И по каким медицинским показаниям он предполагал прервать беременность мне тоже не понятно). Ох, и непростой был период, спасибо моему мужу, который во всем поддерживал и думать о плохом просто напросто запретил. В общем, отбросив все негативные мысли, стали искать решения.
Естественно, первым делом я полезла в интернет: там собственно и нашла всю ценную информацию. Во-первых, мы выяснили, что косолапость лечится. Во-вторых, что сейчас существуют современные методики (Понсети), которые исправляют косолапость без операций. В-третьих, не все врачи лечат косолапость по Понсети. В-четвёртых, никакой инвалидности (хотя это конечно во-первых) !!!
Стали искать лучшего специалиста в области лечения косолапости. Искали и нашли! Делюсь с вами ссылкой на врачей, которые лечат по методу Понсети -
Изучив список, решили обратиться к ортопеду Вавилову Максиму Александровичу - президенту русской ассоциации «Понсети». Он принимает в Ярославле в клинике «Константа». Когда позвонила в клинику, чтобы записаться на прием, выяснила, что прием и консультация возможны только после рождения ребенка, а консультировать беременную женщину не имеет смысла. Я огорчилась, но не сдалась и стала искать выходы на врача в соц. сетях. Нашла группу в ВК -

25 декабря родился наш сыночек Ванечка. Обе ножки были завернуты вовнутрь и назад, но я, видимо, настолько подготовила себя, что не испугалась и не удивилась и просто радовалась долгожданной встрече. Практически сразу мы записались на прием к Вавилову М.А.(через Юрия Рябкина) и уже на 6 день полетели в Ярославль. Я очень благодарна Юрию за помощь в консультации и участие, за то, что помог попасть на прием сразу после рождения Вани!
Теперь немного подробнее о самом лечении по методу Понсети. Метод представляет собой поэтапное гипсовании ног ребенка. Благодаря которому стопы постепенно поворачивают в нормальное положение при помощи гипсовых повязок, которые нужно менять раз в неделю. При каждой смене гипса стопу малыша поворачивают на 10-15 градусов. Нам сделали 5 гипсований после которых стопу привели в правильное положение, но она почему-то не сгибалась: Ваня не мог опустить пятку вниз, нога была всегда с выпрямленным носком. Максим Александрович объяснил, что при косолапости укорочено ахиллово сухожилие, поэтому в 99% случаев после гипсования выполняется ахиллотомия (удлиняется сухожилие). Операция малотравматичная, делается через прокол, поэтому причин для страхов и лишних беспокойств нет, это скорее манипуляция, а не пугающее слово "операция". Нам сделали ахиллотомию и наложили последний гипс. В общей сложности все лечение заняло около 2 месяцев.
После того, как заканчивается основное лечение наступает период реабилитации, а вернее этап закрепления результата. Когда ножки выведены в правильное положение, нужно носить специальное приспособление - брейсы - чтобы не случился рецидив и косолапость не вернулась. Брейсы представляют собой ботиночки, которые крепятся на планку, так, что обе ножки скреплены между собой и зафиксированы в необходимом положении. Сначала брейсы нужно носить 23 часа в сутки, потом постепенно снижать время ношения и далее надевать только на сон. Вот ссылка по времени ношения -
Теперь расскажу о брейсах. Существуют разные модели российских и зарубежных производителей. Ценник тоже разный от 10 000 до 40 000 рублей. В первый раз нужно приобрести комплект брейсов, состоящий из планки и ботинок, а потом по мере роста стопы (каждые 6-8 месяцев) докупать и менять ботинки до конца лечения (от 4 до 5 лет).

Наш врач, Максим Александрович, рассказал о некоторых моделях, но порекомендовал брейсы «Медвежонок». Во-первых, они доступны по цене, во-вторых, сделаны из натуральных материалов и, в-третьих, самое важное - они выполняют свою функцию. Прислушавшись к рекомендации врача, приобрели первый комплект за 10900 руб. Покупали на сайте «Медвежонок» -
И вот тут нас ждало новое испытание. Приучить ребенка к брейсам оказалось не так просто. Как только Максим Александрович настроил и надел брейсы, Ванечка стал плакать и не просто плакать, а орать взахлёб. Врач сказал, чтобы мы не шли на поводу эмоций и перетерпели первые дни. Это было очень тяжело. Мне казалось, что ребенок мучается, а мы ещё больше издеваемся над ним. Первую ночь Ванечка почти не спал. Под утро я сняла на 30 минут брейсы, и он наконец-то уснул. Пока Ваня спал, я надела «медвежат» и надеялась, что кризис принятия миновал. Но через час Ванечка проснулся и плач возобновился. К ночи истерика усилилась. Я готова была сдаться и снять брейсы. Но муж запретил поддаваться панике, и мы продержались ещё одну ночь. К утру Ванечка уснул и проспал до обеда. Это было началом привыкания. Мы снимали брейсы утром и вечером на 30 минут. На четвертый день Ваня уже почти не плакал. Но и эти четыре дня показались вечностью.
Сразу хочу предупредить мам, которые столкнулись с косолапостью: подготовьтесь морально к первым дням в брейсах и ни в коем случае не давайте слабину, иначе все лечение окажется напрасным. Брейсы не причиняют боль ребенку, для малыша это просто нечто непонятное, что ограничивает естественные движения. Рецидив кроется как раз вот в таких мелочах - сняли брейсы на несколько часов и стопы опять завернулись назад. А это опять гипсование и новые испытания.
Через полторы недели Ванечка окончательно привык к брейсам и никакого неудобство они ему не доставляли. Мы очень тщательно соблюдали режим ношения, поэтому выбора у Вани кроме как только привыкнуть к брейсам, не было)))
Теперь, про качество самих брейсов. Нам понравились кожаные ботинки на шнурках Медвежонок. Очень мягкие, с жесткой подошвой и пяткой. Сначала мучались со шнуровкой, но когда приноровились, завязывали быстро и плотно. Ножки в кожаных ботинках чувствовали себя комфортно.
Первые брейсы относили шесть месяцев. Ножка выросла и пришло время заказывать следующие по размеру ботинки. Но я припозднилась с заказом и когда на сайте не оказалось в наличии нужного размера, не стала ждать и заказала новую модель Kinetic Pro, благо все ботинки от Медвежонка подходят на их планку. Вот ссылка -

Ну, что я могу сказать- действительно брейсы нового поколения! От дизайна до качества. Очень мягкий и эластичный силикон плотно охватывает стопу. Пятка идеально садится в задний отдел и сидит, как влитая. Через прозрачный силикон удобнее контролировать стопу, чем через отверстия в кожаных ботинках. В эксплуатации тоже удобнее прежних брейсов. Сын сразу привык к силиконовым ботинкам, хотя я и переживала по этому поводу. Сейчас нам полтора годика и мы носим брейсы Kinetic. Ножки стали совсем ровненькие без малейшего намека на прежнюю косолапость.

В заключении хочу сказать следующее: дорогие мамочки, если вы столкнулись с такой же проблемой, не отчаивайтесь и не сходите с ума - косолапость сейчас легко лечится. Главное трезво отнеситесь к ситуации - если сомневаетесь в диагнозе, сходите на прием к нескольким докторам. Не слушайте бредни про аборты и бегите прочь от таких врачей! Изучайте информацию во всех открытых источниках и думайте своей головой. Желаю всем мамам терпения, а детям - скорейшего выздоровления!
Лучший ответ













