Короткая уздечка языка!
Заболевания полости рта.Начну с того, что мы решили сделать обрезание сыну. В нашем городе этим занимается всем известный хирург из другой дет.поликлиники (опыт работы чуть ли не 30 лет). Записались на прием, пришли. Когда началась сама процедура обрезания, естественно ребенок заплакал.
Дальше происходит диалог:
Врач: «Дайте ему бутылочку или соску».
Я: «Соску так и не взял, бутылочку тоже плохо берет»
Врач (заглядывая в рот моего орущего мальчика): «Язык не поднимается»
Я (в панике): «А должен?»
Врач: «Вас хирург осматривал?»
Я: «Да, сказал все нормально»
Врач: «Ничего не нормально, уздечка короткая! Посмотрю после»
После обрезания врач поднял ему язык специальной лопаточкой и пока я успела что-то сообразить –чик! И сделал надрез под языком ножницами со словами «Ато будет кортавить».
Надо сказать, что с рождения мы кушали каждый час и подолгу (т.е: 8.00-8.30 кормежка, затем 9.30-10.00 кормежка и тд). Сын сам наладил этот ритм и я его не меняла, хотя все в один голос говорили-слишком часто.
Потом я пошарила в нете. Вот что нашла. Короткая уздечка языка, или анкилоглоссия – состояние, когда уздечка языка (перепонка прикрепляющая язык ко дну ротовой полости) ограничивает движения языка. Трудности при кормлении грудью, вызванные наличием короткой уздечки, обычно пропорционально зависят от длины и эластичности уздечки, длины свободного языка и гибкости дна рта. Даже при крайней форме анкилоглосии, когда уздечка крепится к самому кончику языка, ребенок иногда может сосать грудь без лечения, если дно рта гибкое и может растягиваться, позволяя больше двигать языком, хотя это и очень утомительно и сосание менее эффективно. И наоборот, у некоторых младенцев уздечка расположена далеко от кончика языка, но настолько коротка, что не дает языку подниматься и вытягиваться. Младенец с короткой уздечкой языка обычно сосет грудь дольше и чаще, чем малыш без анкилоглоссии. Анкилоглоссия без лечения может предрасполагать к проблемам с зубами и дыханием из-за отсутствия правильных движений языка во время кормления грудью для распрямления неба. Младенцы пытаются компенсировать короткой уздечки языка несколькими способами. Самый распространенный способ – использование челюстей для увеличения положительного давления на грудь. В этом случае мать рассказывает, что ребенок кусает или жует грудь. Сосок обычно выходит изо рта как будто раздавленный или скошенный, как конец новой помады, с отчетливыми следами давления вокруг соска. На вершине бугорка по линии сжатия на кончике соска может появиться водяной пузырь или кожа на соске может лопнуть, образовав трещину. Боль во время кормления пропорциональна сдавливанию груди, а также повреждению тканей. Ребенок также быстрее устает от чрезмерного сдавливания. В тяжелых случаях, у ребенка случается тремор челюстей (дрожание челюстей) из-за усталости мускулов. Тремор челюстей вынуждает приостановить кормление. Другой распространенный способ компенсации короткой уздечки состоит в использовании губ (вместо языка) для выдавливания молока из груди, когда язык напряжен или захват груди неглубокий. Во время кормления губы младенца должны плотно обхватывать грудь для создания «присоски», но не двигаться слишком активно. Ребенок также может использовать губы для удержания груди во рту. Дети с короткой уздечкой языка часто «соскальзывают» с груди во время кормления. Младенцы с тугой уздечкой часто могут сосать грудь, прилагая больше усилий для достижения более глубокого захвата груди, который способствует увеличению контакта языка с грудью. Асимметричный захват помогает ребенку захватить как можно больше груди: сосок прикасается к верхней губе младенца, отчего ребенок слегка откидывает голову назад, открывает рот широко и вытягивает нижнюю губу и кончик языка так далеко за пределы соска, насколько это возможно.
Я до сих пор в шоке от следующего: 1. Короткую уздечку сразу не заметили (видимо была небольшая степень) 2. Мой ребенок 3,5 месяца маялся, не мог нормально кушать (хотя каждый месяц мы набирали около кило). Пытался как-то компенсировать голод. 3. Когда мы узнали бы про эту уздечку, если бы не обрезание? (думаю, не скоро) Сейчас сын ест где-то каждые 2 часа (т-т-т), налаживаем новый режим, кормлю по требованию. Привыкаем к нормальной длине языка. Надеюсь газов станет меньше… Как хорошо, что есть такие опытные врачи!



























