Девочки, нашла очень полезную заметку о ДМПП. Для меня очень актуальная тема. Надеюсь и вам пригодится.
Дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП) – это группа врождённых пороков сердца (ВПС), для которых характерно наличие аномального сообщения между двумя предсердиями (рисунок №2). В норме камеры правых и левых отделов сердца разделены герметичными перегородками. При ДМПП вследствие нарушения развития формируется одно или несколько отверстий в перегородке.
ДМПП различаются по размеру (от небольшого отверстия до полного отсутствия межпредсердной перегородки – единое предсердие), по расположению и количеству дефектов (от одного до множественных).
Различают первичный и вторичный ДМПП. При первичном ДМПП (рисунок №3) имеется большой по размеру дефект, находящийся в нижней части перегородки.
Вторичные ДМПП (рис. №4) полностью окружены ободком перегородочной ткани, и в нижнем отделе всегда имеется участок перегородки, позволяющий хирургу использовать его для закрытия дефекта. Кроме того, современные методики закрытия ДМПП, о которых будет сказано ниже, могут применяться только при вторичных ДМПП по той же причине. В большинстве случаев вторичный ДМПП находится в средней части перегородки.
Открытое овальное окно (ООО) является вариантом межпредсердного сообщения, но это не ДМПП, так как оно является не следствием недостаточности ткани межпредсердной перегородки, а всего лишь недоразвитием клапана овального отверстия (рисунок №6).
При ООО не возникает нарушений гемодинамики (не происходит изменение направления и скорости потока крови), поэтому ООО не требует хирургического лечения.
Нарушение кровообращения
Какие же патологические процессы происходят при ДМПП и почему его нужно ликвидировать? Как известно, давление крови в левых отделах сердца выше, чем в правых, а растяжимость и податливость ткани в них ниже, поэтому возникает сброс (шунт) крови из левого предсердия в правое, где венозная кровь, поступающая из полых вен, смешивается с артериальной, поступающей через ДМПП (рисунок № 7). При этом в правый желудочек и в лёгочную артерию, а затем в лёгкие поступает избыточный объём переобогащённой кислородом крови. Сосуды лёгких могут вмещать объём крови, трижды превышающий допустимый. В результате длительной и нарастающей перегрузки малого круга кровообращения сосуды малого круга кровообращения спазмируются, а затем, вследствие переизбытка кислорода, в них происходят изменения, называемые склерозом (стенка сосуда теряет эластичность, мышечная ткань замещается соединительнотканной фиброзной), и возникает лёгочная гипертензия.
При этом у ребёнка возникает синюшность кожных покровов в области носогубного треугольника, сначала преходящая, при кашле, физической нагрузке, затем постоянная. В поздних стадиях порока происходит изнашивание миокарда правого желудочка и развивается сначала правожелудочковая, а затем и тотальная сердечная недостаточность, вследствие которой пациент погибает.
Проявления и естественное течение ДМПП
ДМПП относится к гемодинамически длительно компенсированным порокам. Выраженность его проявлений зависит от величины и положения дефекта, а также от длительности существования ДМПП и развития осложнений. Дети с вторичным ДМПП и небольшим сбросом крови развиваются нормально, не предъявляют жалоб, у них длительно сохраняется высокая физическая работоспособность, а первые симптомы начинают проявляться в третьем десятилетии жизни.
При малых ДМПП единственным, что может навести на мысль о наличии у ребенка ВПС, является выслушиваемый при аускультации врачом-педиатром шум в области сердца. Именно этот симптом является поводом для дальнейшего обследования ребёнка. При средних и больших дефектах первые признаки врождённого порока сердца могут обнаружиться уже в первом полугодии жизни в виде стойкой бледности, отставания в физическом развитии, недостаточном приросте массы тела. В результате перегрузки лёгких большим объёмом крови характерна склонность к частому возникновению респираторных заболеваний, особенно бронхитов, пневмоний. В связи с обкрадыванием большого круга кровообращения (ведь значительная часть крови циркулирует в сосудах лёгких) пациенты выглядят бледными, отстают в физическом развитии, у них отмечается склонность к головокружению, обморокам. Большая часть пациентов не доживает до 40 лет, а выжившие к 50 годам становятся инвалидами. Основной причиной смерти больных с длительно существующим ДМПП являются развитие сердечной недостаточности и нарушения ритма сердца. Тяжелее обстоит дело при наличии первичного ДМПП. В этом случае быстрее развивается лёгочная гипертензия, а частое сочетание порока с другими ВПС и экстракардиальными аномалиями ускоряет развитие сердечной недостаточности. Непосредственными причинами смерти являются тяжёлые вирусные инфекции, рецидивирующие пневмонии.
При подозрении на ВПС выявить или исключить его может своевременно выполненные эхокардиоскопия или УЗИ сердца. Этот метод исследования в настоящее время является абсолютно безопасным.
Хирургическая коррекция ДМПП
Оптимальным для проведения операции считается возраст от 1 до 12 лет, когда, с одной стороны, наступает адаптация детского организма к патологическим изменениям, происходящим при ВПС, в том числе при ДМПП, а с другой, – уже невозможно спонтанное закрытие дефекта, которое иногда бывает при малых ДМПП. Однако при неэффективности консервативного лечения и наличии ярких симптомов заболевания операцию проводят в любом возрасте. Существует два способа закрытия ДМПП. Первый способ – это операция, которая выполняется в условиях искусственного кровообращения, чаще с остановкой сердца, и заключается в ушивании ДМПП либо закрытии (пластики ДМПП) заплатой из собственного перикарда. Результаты оперативного лечения обычно хорошие. Средняя послеоперационная летальность составляет 2% от всех оперированных больных, связана она с острой сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма и бывает у детей младшего возраста и пациентов, имеющих сопутствующие пороки сердца и экстракардиальные аномалии. После операции у большинства детей происходит быстрая нормализация гемодинамики (первые 6–12 месяцев), 88% из них в дальнейшем становятся практически здоровыми. Следует отметить, что шум в области сердца исчезает только у половины оперированных больных, что связано с небольшим остаточным градиентом давления между правым желудочком и лёгочной артерией. При наличии исходной лёгочной гипертензии нормализация давления в лёгочной артерии, гипертрофия правых отделов сердца исчезают лишь у 30% оперированных детей, поэтому желательно выполнять радикальную коррекцию ДМПП до развития симптомов лёгочной гипертензии.
Второй способ закрытия ДМПП – это малоинвазивная процедура, выполняемая в рентгеноперационной с помощью специальных окклюдеров. Она заключается в том, что через прокол на бедре в бедренную вену, а затем в правое предсердие проводится специальный катетер, содержащий окклюдер, которым «пломбируется» ДМПП. Данному методу лечения подлежат только вторичные дефекты небольших размеров. Взрослым такие операции выполняются даже без наркоза, детям проводят общую анестезию, для того чтобы обеспечить неподвижность ребёнка на операционном столе.
Здравствуйте!!! У нас тоже такая беда под названием ДМПП... (вчера поставили)((( Нежданно негаданно как снег на голову... Ребёнку 10 лет...Занимаемся профессионально 6лет спортом, художественной гимнастикой с полной нагрузкой (6 раз в неделю по 3 часа)+ соревнования, 2 раза в год проходим диспансер спортивный, тобеж ЭКГ делаем регулярно. Я в шоке...!!! На всех ЭКГ картина одинаковая, но направили нас только сейчас, в феврале прошли диспансеризацию, всё нормально, никто ничего не сказал, выступили на двух соревнованиях и вдруг "придите переделайте повторно ЭКГ и консультация кордиолога", тот отправил на УЗИ. Записалась платно, чтоб не ждать в Педиатрическую Академию (мы в Питере проживаем), там нам под вопросом поставили тяжелейший порок и направили в ДГБ№1на Авангардной к кардиохирургам, говорят там самый лучший в городе кардиоцентр. Но пока возьмёшь номерок к кардиологу в поликлиннике, чтоб он дал направление... Нам повезло у моей свекрови на кардиохирургии лучшая подруга, работает и мы без направления вчера туда попали, она нас показала кардиохирургу, как она сказала "он профи, самы лучший в городе, а то и в стране", он действительно, только взял фанендоскоп (трубочка прослушать сердце) и сразу сказал (расщипление второго тона), а поставил датчик УЗИ и сразу вынес вердикт...Слава Богу не тот страшный порок, который нам поставили в академии, но дефект очень большого размера от 17 до 20 мм, решили попробовать нехиругическим методом, с помощью ангиографии ввести окклюдер. Теперь остаётся молиться, чтоб нам повезло и они смогли закрыть этот злощастный дефект таким щадящим способом как ангеографическое зондирование. Само зондирование проводит как раз наша знакомая Борисова Наталья Александровна, замечательная женщина с золотыми ручками, одна надежда на неё. И госпитализация всего 2 дня, 1й-поступление, 2й-процедура, 3й-домой. А если не получится...((( операция(((
Для поднятия оптимистического духа, если это возможно... у Натальи Александровны у внучки такой же диагноз был, дефект был 16мм, в 3года закрыли, (она сама же и "реставрировала"), сейчас девочке 7 лет тоже занимается худ.гимнастикой с полной нагрузкой, здоровый ребёнок.
Так что чем раньше поставлен диагноз, тем лучше, а как мой бедный ребёнок справлялся с такой нагрузкой... с 4х летнего возраста...??? Ведь никаких внешних признаков не проявляла, ни в период новорожденности, ни сейчас.Энергии у неё хоть отбавляй, придёт другой раз после тренировки и ещё дома скачет. А сейчас она бедная всем только один вопрос задаёт, "сможет ли она дальше заниматься спортом?" для неё гимнастика, это часть жизни... Это очень тяжело, когда, ты живёшь вроде бы здоровый человек, занимаешься своим любимым делом и вдруг, всё обрывается...
После 1 апреля мы ложимся на эту процедуру, дай Бог всё получится...
У меня ещё две дочери старшая 16лет и младшая 2года, их теперь тоже надо смотреть, ведь у нас так "здоровый тот кто не обследованный" .
Всем желаю здоровья, особенно нашим деткам, если у них всё хорошо, значит и нам тоже хорошо!!!
Да, на всякий случай фамилия врача кардиохирурга, надеюсь он действительно профи, Цытко Андрей Леонидович (вдруг кому пригодится) ДГБ№1 в СПБ
После процедуры напишу, удалось или нет...
Здравствуйте!На самом деле эндоваскулярному закрытию подлежат большинство вторичных дефектов межпредсердной перегородки (более 90%), а не только маленькие и центрально расположенные. Больше информации можете подчерпнуть на сайте http://occluder.com.ua/
здравствуйте .у нас та же беда.сыну 10 лет 2 дня назад поставили дм пп центральный 16 мм ..я в шоке..у нас и так было 3 плановых операций ,как мы такое проморгали не понимаю..а еще нам сказали пролапс створок тк с регургитацией и незначительное расширение правых отделов сердца..я сижу в интернете и пытаюсь понять масштаб проблемы,но пока все как то мутно..
У Вашего ребенка один из самых простых пороков сердца, который возможно закрыть окклюдером. Отбор пациентов для эндоваскулярного закрытия может провести только эндоваскулярный хирург, большинство кардиологов и кардиохирургов не разбираются в критериях для эндоваскулярного закрытия. Общую информацию можете прочесть на http://occluder.com.ua/myi-lechim/defekt-mezhpredserdnoj-peregorodki.html Пролапс створок не является пороком, за это не переживайте.
Здравствуйте мамочки! Пишу, как и обещала, после зондирования.
Ураааа!!! Нам закрыли наш дефект!!!!! Вчера нас выписали домой!!! Дефект у нас оказался 16мм, а сама перегородка 35мм. Приличная дырочка была... Но встал окклюдер хорошо. Спортом разрешили заниматься уже через месяц. И к ним на осмотр УЗИ через месяц нужно показаться.
Чего только не насмотрелись и не наслушались, пока 2дня были в больнице. Какие детки тяжёлые, с какими сложными пороками лежат, и бедные их мамочки, для них, наш ДМПП фигня. А врачи там действительно от Бога... Такие сложные операции делают. Мы лежали с мамочкой, у которой ребёнку 6 лет, там вообще сердце наизнанку вывернуто не перегородок ничего и сосуды неправильные, весь ужас состояния писать не буду это очень тяжело, они из Новгородской области, так им, после рождения, когда был поставлен диагноз, в Москве в б-це Бакулева отказали, сказав, что "этот ребёнок не жилец, он неоперабельный" и только в Питере в ДГБ №1, их в два года прооперировали, и вот у него уже было 5 зондирований и две операции, и нужно ещё 3 операции, выдержит ребёнок или нет... А если не оперировать сказали, что продолжительность его жизни 12 лет. Ужас...(((
Сама больница мне очень понравилась, мама находится с ребёнком и днём и ночью, хоть новорожденный, хоть 17лет. Маме выделяют кровать, постельное бельё и кормят. Условия очень хорошие. И персонал человечный. Дети в коридоре могут играть в игрушки, коляски, куклы, качельки, кресла для малышей, столики для рисования, телевизор, мягкий конструктор, чисто и тепло. Вобщем условия очень хорошие. Но это так просто для общего сведения. Мне приходилось бывать в других детских больницах, так это "день и ночь".
Врач Цытко Андрей Леонидович очень сильный узист, мне сказали, он очень точно определяет диагноз.
Теперь, когда поедем на УЗИ через месяц, договорилась показать ещё двух своих дочерей, врач сказал обязательно надо.
Здоровья вам и вашим детям!
Здравствуйте как у Вас сейчас обстоят дела . Мы вот узнали что у нас тонкое в январе 2017 Дойче сейчас 4 г. Положили нас в больницу для решения ли все анализы и сказали что нужно делать операцию на открытое сердце . Нам очень страшно и за ребенка и как все это пройдет сами мы из Павлодара . Подскажите какую вы клинику описывает где это находиться.
Юлия, добрый день. Меня зовут Олег. Я из Москвы. Моей дочке 12 лет. У нее дмпп. Собираемся закрывать его окклюдером. Очень волнуюсь и боюсь. Даже не самой операции, а последующей жизни с окклюдером. Вы оперировались 5 лет назад, насколько я понял. Так что уже можете оценивать и делать выводы. У вас все в порядке? Никаких осложнений за это время не было?... Можем пообщаться в личке. Но я не знаю, как с Вами связаться... Заранее спасибо за ответ!
Добрый вечер! Мне закрыли дефект правда во взрослом возрасте (25 лет) прошло удже 7 лет. Первоначально после операции пила тромбоасс, профилактика тромбообразрвания и был сразу сбой ритма. Потом все отлично, не в чем себя не ограничивала))) нельзя только мрт делать. Как только аклюдер обрастет тканями, он даже не будет виден на эхо. И звинеть на металлоискателях вы не будет) все будет так, как будто и ничего и не было.
Мария, добрый вечер! Спасибо за ответ. Вопрос для меня очень важный. Хотел бы Вас расспросить поподробней. Если Вам удобно, конечно. Можете написать мне на почту opodlepetsky@mail.ru? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте!!!!у нас тоже ДМПП 6-8мм поставили в местной больнице,но от того что ребенок плакал сказали не точно инаправили в Бакулева.Потом был просто ужас,приехали мы туда,а нам врач вы мол на операцию и все.сама в карте написала тонысердца ясные и ритмичные.Пошли мы на узи-там малыш орал как резанный,узи показало 10мм,и по фиг,что он плакал,Все затрубила мна врач ложим....у вас квота(при чем про квоту она больше волновалась,чем проребенка,я у нее спросила как после операции она 50-50,жесть и это В БАКУЛЕВА)Я в шоке...а сердце подсказывает неверю....вообщем..мы сбежали.....Поехали набум в другую детскую,ТАМ УЗИСТ ПОСТАВИЛ 5ММи то говорит мол он ревел может и еще меньше ,КОРДИОЛОГ операцию не пророчил.пока сказал понаблюдаем,голова вообще кругом идет ,выходит что деньги правят миром,а наши дети никому не нужны!!!!!!незнаю,что теперь делать кому верить,по ребенку ничего не видно!ЧЕРЕЗ ПОЛ-ГОДА ОПЯТЬ ПОЕДЕМ НЕ В БАКУЛЕВА,А В ЭТУ БОЛЬНИЦУ!!!ВОТ,ТАК ЧТО слушайте свое сердце прежде,чем ............
Всем привет! Видимо, и у нас такая судьба под названием ДМПП. С рождения все врачи слышали шумы в сердце, в январе (нам было 4 месяца) сделали УЗИ и сказали, что ООО-5,5-6 мм...в диагнозе написали ДМПП под вопросом...так как техника в обычной детской поликлинике не супер, направили делать узи в Филатовскую больницу...Записались на февраль...но попали в холода и не поехали..а вот сейчас думаю...могло ли что-то измениться за один месяц!???...теперь, наверное, в апреле только поедим...так хочется, что бы у нас и у всех тех, кто сталкивается с этой проблемой, все было хорошо!!!
Всем здравствуйте! Моего сына оперировали в Бакулевской в возрасте 3 года 11 месяцев сдиагнозом ДМПП. По развитию и внешнему виду он никак не отличался от сверстников, был очень активный.Но кардиолог после УЗи сказал, что операция необходима, так как дальше могут произходить необратимые процессы для серда и сосудов. Первые годы после операции мы проходили УЗИ. Все было в норме. Сейчас Саше 16, с военкомата отправили на УЗИ и сказали что образовался надрез, т.е. снова идет выброс крови. Я в отчаянии. Пока с кардиологом не успела пообщаться. Мне страшно!!!!
Здравствуйте Юлия. случайно сегодня в интернете наткнулась на ваш пост. прошло уже больше года. хотелось бы узнать закрылось ли у вас это окно. и сколько оно было мм. мы вчера сходили на узи и нам тоже поставили этот диагноз. у нас ооо 7 мм. наревелась я очень заранее спасибо.
у нас 4 мм, за год не изменился размер, следующий прием у кардиолога в январе 2012 г. Операцию на не делают, т.к. на состоянии ребенка дефект никак не сказывается. Даже ставят общую группу здоровья. Покак вот так, живем и надеемся, что все будет ОК.
Очень приободряет комментарий Ксении. Вот и мы столкнулись с такой же проблемой. У нас ДМПП 7,5 - 8 мм. Откуда только берется эта гадость. Моей малышке 4,5 месяца. Никак не могу взять себя в руки, как только в больницу, так и реву, слушая врачей. А я кормлю грудью, боюсь из-за переживаний может... Обязательно буду надеяться на чудо, что все будет хорошо у нас с доченькой!
Здравствуйте, Гульназ, и все мамы, которые столкнулись с вышеуказанными болезнями сердечек наших деток! Сейчас моей доченьке 1 годик и 3 месяца. ДМПП никуда не делся. Я взяла себя в руки. Надеюсь только на лучшее. Прочитала всевозможную литературу по этой теме, в том числе книгу "Сердце ребенка", выпущенную сотрудниками центра им. Бакулева. Каждые пол года ездим с дочей проверяться в областную больницу к кардиологу, кардиохирургу, делаем УЗИ. Я все же надеюсь, что мы с малышкой обойдемся без операции. Наш дефект никуда не делся. Но он не увиличился, что уже хорошо, а на двух последних УЗИ нам поставили не 7-8 (как раньше), а 6-7 мм. Будем надеяться, что это улучшение, хотя кардиохирург сказал, что не факт. Он пророчит нам операцию в 4 года. Моя девочка абсолютно здоровенькая с виду, развиваемся хорошо, с весом тоже все в порядке. Если бы не УЗИ, я бы и не подумала бы, что что-то не так...Надеюсь только на лучшее. Помоги нам Бог и всем больным деткам!