Лечение насморка детям до года
Насморк и прочие заболевания носаЗдравствуйте. Моей Даше 10 мес. Насморк у нее уже второй раз (1-ый был в 4 мес.). Каждый раз я тратила кучу времеи и усилий, читая письма и комментарии в бб, для того, чтобы отыскать подходящее лечение. И вот не поленилась зарегистрироваться и объединить в одном письме все лекарства для лечения насморка, которые так или иначе обсуждались в этом сообществе. (Кроме Долфин и Омрон - о них ничего не знаю). Предупреждаю сразу: я не врач и не специалист, просто пытаюсь облегчить поиски лекарств мамочкам (время лучше потратить на ребенка, а не на долгие мучительные поиски нужного лекарства!)
Итак, если вы посетили лора и врач поставил диагноз, либо на лицо признаки настоящего насморка (а не физиологическое хрюканье, формирование носовой полости у младенцев и т.п.) попробуйте следовать следующей инструкции (я постаралась объединить все лекарства, упоминаемые в сообществе)
1. Промывание носа. Носик промывают аквамарисом, аквалором, квиксом, солевым р-ром (1 ч.л. соли на 150 мл воды), физ. р-ром, р-ром фурацилина, отваром ромашки, минеральной водой, короче чем вы решили, что для Вас удобней.
2. "Отсасывание" соплей. Дальше нужно как-то очистить носик от сопелек, для этого используют отривин с насадкой, аспиратор (груша со стеклянным наконечникои), либо можете сами своим ртом, кому как удобнее. Я использовала аспиратор (рез.грушу с наконечником), вторую ноздрю не зажимала (кто-то об этом спрашивал). Конечно крохе это не нравиться, попробуйте отвлечь ее чем нибудь, что больше всего нравиться ребенку.
3. Капли. Закапывают как правило через некоторое время либо сразу (это зависит от капель, спрея). Существуют несколько видов капель, которые я сейчас постараюсь синтезировать по действию на нос ребенка:
- сосудосуживающие капли. Данные капли, насколько мне известно, нельзя использовать более 5-7 дней, поскольку они вызывают привыкание, и ситуация с насморком развивается в обратном порядке, то бишь лечение регрессируется. Но зато, они помогают сразу и ребенок в течение 2-5 минут (если не раньше) начинает спокойно дышать и засыпает ( по этому лучше использовать их перед сном). К данным каплям относятся: називин, назол беби, виброцил и др. Если насморк дал осложнения и присоединилась инфекция, быстро помогает лекарство, действующее как местный антибиотик Изофра и др подобные. Говорят, очень эффективно для лечения насморка попеременное использование препаратов Виброцил и Альбуцид 20% с интервалом в 3 часа.
- иммуностимулирующие капли. Пишут, что безвредны и используют их не только в качестве лечения, но и для профилактики. К ним относятся: гриппферон (итнерферон), ИРС-19, деринат и др. Для лечения их капают 3-5 капель в каждую ноздрю по 4-6 раз в сутки, в зависимости от препарата. Для профилактики соответственно меньше и реже.
- Протаргол. Его выделила отдельно, поскольку однозначно не могу сказать, к чему он относится. Вообще, грубо говоря, основные ингридиенты это - йод и ионы серебра, прерарат изготавливается непосредственно в гос. аптеках и имеет непродолжительный срок хранения, поэтому если вы в тюбике обнаружили серебристую пленку на поверхности, использовать его не рекомендую. Популярен он за доступность и цену (в среднем около 50 руб). Я покупала его дважды. Нам не помог ( возможно я неправильно его использовала). Вообще препарат хвалят, как долго его можно использовать, затрудняюсь ответить, но, насколько я знаю, йод имеет свойство подсушивать, поэтому, возможно слизистая носа может пострадать, но, это исключительно субъективное мнение. Решать Вам.
- грудное молоко. Лучшее что может дать мама ребенку. Если оно есть. Дерзайте.
4. Гомеопатия. Лечение отдельное от всех капель и спреев, скажем так, альтернатива. Но промывать и отсасывать сопельки, конечно, все равно надо! Безвредные лекарства на травках, не вызывающие привыкание. Это таблетки Коризалия и спрей Эуфорбиум композитум. Трудность приема таблеток заключается в том, что давать ребенку их нужно в первый день каждые 2 часа, со 2 по 4-ый каждые 4 (насколько я помню, все написано в аннотации). Говорят, что гомеопатия очень хорошо помогает, если принимаешь эти средства в первый раз, а потом, как мертвому припарки. Но это только слова. Решать Вам.
5. Лечение народными средствами. Это лечение сугубо индивидуальное, рецептов очень много и разных. Это и сок алое, и свекольный сок, и чесночный и луковый, короче как и с чем их разводить писать не буду, т.к. займет очень много времени.
Вот вроде бы и все. В любом случае лучше всего в первую очередь проконсультироваться у Лора или педиатра, а не занматься самолечением. Надеюсь, хоть кому-то помогло это письмо. Не болейте сами и берегите своих крох. Дети - это наше всё!









