Занятия с новорожденным на фитболе
Физическое развитиеДевочки, поделитесь, как вы занимаетесь с новорожденными на фитболе? С какого возраста начали? Как часто занимаетесь и по сколько времени? Если у кого-то есть интересные ссылки на обучающие видео, буду благодарна.
Все что я нашла о занятиях с новорожденными под катом.

С первых дней:
1. Положите правую руку малышу на спинку и слегка прижмите его к мячу. Левой рукой придерживайте левую ножку в области коленного сустава, свою руку при этом прижимайте к мячу. Таким образом, вы будите полностью контролировать ситуацию. Начните потихоньку покачивать ребенка вперед, назад, по кругу, немного вибрируя.
Внимательно наблюдайте за крохой, разговаривайте с ним, пойте песенку, хвалите. Это придаст ему уверенности.
С 1-го месяца занятия можно усложнить:
1. Положите малыша на спину. Правую руку положите ему на животик, левой придерживайте ножку. Начните потихоньку покачивать ребенка вперед, назад, по кругу, немного вибрируя.
Теперь все упражнения выполняйте стоя перед мячом.
2. Сначала попробуйте убрать руку со спинки и животика. При этом придерживайте малыша обеими руками за ножки в области коленных суставов. Научитесь чувствовать себя уверенно при такой поддержке, покачивая кроху, вращая и вибрируя.
3. Затем постепенно научитесь отрывать свои руки от мяча, слегка приподнимая ножки ребенка. Самое главное – делать все плавно и аккуратно. Постепенно, приподнимая ножки младенца, покачивайте его с упором на верхние отделы туловища в позиции на животе. После этого положите кроху на спину и повторите упражнение.
4. Увеличивая амплитуду покачиваний и придерживая малыша за коленные, а затем только за голеностопные суставы, постарайтесь все больше и больше опускать его головкой вниз. Не бойтесь положения вниз головой. Привыкнув, в позиции на животике ребенок будет тренировать мышцы шейного отдела, дольше, лучше и увереннее держать голову. Мышцы спины и позвоночник при этом так же задействованы и укрепляются.
В позиции на спине положение вниз головой обеспечивает снижение тонуса сгибателей. Ручки расслабляются, выпрямляются, снижается тонус кисти, раскрываются пальчики. Привыкнув к положениям вниз головой, на короткое время задерживайтесь в висах, при этом немного потряхивайте младенца, вибрируйте на мяче. 5. Когда вы освоитесь с висами вниз головой, можно попробовать удерживать ребенка только за ручки. Так как это несколько сложнее, попросите родственников на первых порах подстраховывать вас.
Малыш лежит на спинке. Возьмите его за ручки в области лучезапястных суставов или вложите в его ладошку свой большой палец. Врожденный хватательный рефлекс позволит вам крепко держать кроху за кисть. Как и раньше, в первую очередь освойте простые покачивания ( начинайте очень осторожно, постепенно увеличивайте амплитуду движений ).
Если ручки ребенка довольно хорошо разгибаются, добейтесь полного подъема рук вверх, в движении. Ножки при этом свободно свисают вниз. Задержитесь в таком положении на некоторое время. Расслабьте младенца, потряхивая и вибрируя. Постепенно добейтесь полного выпрямления ножек вдоль мяча и полного разгибания позвоночника. Со временем в положении на спине можно будет выполнять любые движения руками: вверх, вниз, «мельницу», скрещивание на груди.
После 2-х месяцев:
1. Ребенок лежит на спине. Вы придерживаете его за ножки в области коленных суставов, а если чувствуете уверенно, - только в области голеностопов. Попробуйте медленно и аккуратно проделать следующее: приближая малыша к себе, согните его ножки в коленных суставах и прижмите к животику, а при движении от себя выпрямите ножки. Повторяйте упражнение несколько раз; постепенно увеличивая амплитуду и скорость качания. Теперь попробуйте выполнить это же движение сначала только правой, затем только левой ногой. Получится своеобразный «велосипед» на мяче.
2. Ребенок лежит на животе. Правой рукой придерживайте его в области поясницы, а левой попробуйте уложить в позу «лягушки». В такой позе покачивайте вперед, назад, вибрируйте на мяче. Это очень полезно для развития тазобедренных суставов.
3. Младенец лежит на животике. Придерживайте его ручки. Покачивайте вперед, назад, постепенно приподнимайте за ручки плечевой пояс и грудную клетку. Получится «рыбка» на мяче. Постепенно разводите ручки в стороны, при этом приподнимая малыша. Получится «ласточка» на мяче.
После 3-х месяцев:
В позиции на животе полезно сгибать и разгибать ножки, удерживать ребенка то за одну ножку, то за другую, удерживая за ручки, опускать вниз, делать прыгающие движения, тренируя тем самым опору на всю стопу.
Когда кроха научится захватывать предметы, можно разбросать на полу несколько мелких игрушек, и вы увидите, как он станет отрывать сначала одну, а затем обе ручки от мяча, стараясь взять игрушку. Ваше занятие превратится в веселую забаву.
Через некоторое время начинайте учить ребенка переворачиваться со спины на животик и обратно, а еще чуть позднее – садиться.
Видео:
Занятия на фитболе. Ч.1 http://www.youtube.com/watch?v=P9Er4S-RAy8
Занятия на фитболе. Ч. 2 http://www.youtube.com/watch?v=gRDCOkhNcOU

Мария
Мы занимаемся с месяца. Очень нравилось и нам с мужем и ребенку! =) Колики облегчает и вообще отвлекает когда настроение у ребенка плохое. Я вот тут писала про наш комплекс упражнений. Он не особо большой, но для самых маленьких в самый раз. А еще мне очень нравится комплекс упражнений по физическому развитию Домана. Я о нем узнала, когда Варе было 4 мес и сразу стали заниматься. Столько восторга у нее было))) Вообще по нему можно тоже с рождения. Вот тут упражнения. Понятно, что все нормативы по количеству повторов условны. Мы делали пока ребенку интересно.
14.11.2013
Ответить


Феечка
Нам невролог рекомендовала с 3 мес, так и занимаемся. Я просто выкдадыввю на животик, на спинку, катаю, прыгаем. Очень нравится, но сначала побаивалась. С первых дней я бы не стала, страшно)))
13.11.2013
Ответить

Kitty
Мы занимаемся с 2 недельного возраста.Сын в восторге))Занимаемся каждый день перед купанием,по первому видео.Таким образом сын уже в месяц хорошо держал головку,я думаю как раз этому способствовали занятия!Так что очень его советую!А вот насчет схваток это все индивидуально!Мне,например,не помогал ни капли,я вообще как садилась на него,мне еще больнее становилось))Но попытка не пытка,тем более во время схваток все что угодно перепробуете лишь бы хоть чуток облегчить боль)))
13.11.2013
Ответить

Nat
не занималась, но тоже слышала много хорошего. А зато вот фитбол мне очень схватки в роддоме облегчил! Просто очень помог! Нам выдавали фитболы в клинике, ты узнай, выдают ли там, где ты рожать будешь или можно ли свой припереть. Реальное облегчение схваток!
13.11.2013
Ответить

Светлана
В роддоме точно нет, на счет принести свой даже не знаю...Живо представила себе картину: иду я такая со схватками, с пакетами и фитбол тащу))) Хотя когда схватки начнутся, наверное, уже по фиг будет, что обо мне подумают)))
14.11.2013
Ответить