Вопрос о воспитании и запретах.

Всё ещё тысячу раз поменяется.  У меня был такой же ребёнок - ни коляску, ни слинг не признавал, все сны на мне, никакого пюре он ни ложки не съел, какие там овощи - ни сладкого, ничего, вообще до полутора ел почти только грудное молоко, постоянно был на ручках.И что? Он подрастал и становился всё самостоятельнее. У него ни разу в жизни не было истерики с валянием на полу, как у многих-многих его ровесников, с ним почти всегда можно договориться, он в целом настроен на сотрудничество, очень ласковый и, не считая периодов острого кризиса, вообще-то довольно послушный ребёнок. При том, что он остаётся довольно упёртым и чётко понимающим, что ему нужно, но немного фантазии, любовь и понимание, что это маленькая личность - и всё ок и с запретами, и т.д. Да, про все кризисы я ищу рекомендации психологов, схожие с моими взглядами, но я уже чётко поняла, что как только я перестраиваюсь, всё очень быстро нормализуется, так что какие-то острые периоды у нас не больше двух недель пока были.И ещё - конечно, многие говорят, что, мол, надо просто шлёпнуть или вообще, вы лентяйка, но я уверена, что, во-первых, все дети разные, ну вот правда, банальность, но про это многие забывают. Т.е. то, что мой не орёт, валяясь на земле, я не приписываю исключительно себе - думаю, что и его характер тоже каким-то образом на этом сказывается, хотя он очень чувствительный и активный мальчик, но, может, ему просто валяться не нравится. Но и то, что я стараюсь искать подходы и договариваться, а не орать и давить - я думаю, это тоже имеет значение. Вообще, разговор долгий, но я просто в целом хотела поделиться опытом, что нежелание есть овощи и лежать в коляске совершенно не значит, что ребёнок будет неуправляемым.Кстати, он у меня в 9 месяцев, когда стал уверенно сидеть, вдруг стал засыпать в коляске и два раза в день спал там по два часа - вот я нагулялась той весной, меня все спрашивали, на каких пляжах я такой загар заработала :)
21.02.2014
Напишу чуток, что сходу вспомнится про способы для малыша, когда, например, ползать начинает:- запретов должно быть минимум, но они должны быть однозначными (например, нельзя лазить в розетку - и, может, и хватит для самого начала)- соответственно, если лезет, вы не орёте "нельзяяя" с другого конца комнаты, а просто говорите "нет, опасно" и физически его переносите в другое место, плачет - сочуственно проговариваете (да, хотел залезть, но - другим тоном - опасно!), сами про себя понимайте, что жалко его, конечно, но лучше поплачет, чем заработает удар током, ваша уверенность в полной правоте в этом случае его довольно быстро убедит, ну и я немножко так проговаривала, чтобы просто зафиксировать, а потом отвлекала, самому малышу может быть сложно перестроиться,- попозже дадите потрогать что-нибудь умеренно горячее, чтобы он понял про слово горячо (опасно)- в остальном позаботьтесь по возможности о безопасной среде, где-то, может, пересмотрите свои взгляды на то, что можно и что нельзя (например, мой отец считает, что нельзя играть с крышками от кастрюль на полу - да почему же? кстати, мама совершенно спокойно к этому относится - многие наши убеждения относительны) - переложите в нижние ящики то, что не повредит ребёнку и что он не сломает, оставьте ему и в комнате, и на кухне то место, куда ему разрешено лазить и вынимать всё в своё удовольствие (досочки, тюбики-крышечки, ситечки, пластиковая бутылка с широким горлышком+прищепки... - он будет с удовольствием с этим возиться) - у вас будет время на хозяйство, ребёнок будет играть и развиваться, а запихнуть это всё обратно - пять минут.
21.02.2014
super_smilies086.gif
21.02.2014
Так все позитивно, надеюсь и у меня хватит понимания и терпения когда настанут часы Х.
21.02.2014
Мне дочка никогда не мешала дела домашние выполнять. Хотя очень ручная и ласковая. С рождения лежала в стульчике, когда я чем-то занималась, я ей попутно все рассказывала и прказывала. Особенно ей нравилось "готовить". Слинг использовала от коликов, эргорюкзак для коротких прогулок на даче, для длительных только коляска. Не представляю, как можно все время ребенка на руках носить... Моя с трех месяцев могла на коврике ползать, иногда даже по-пластунски под кровать залезала.Из овощей до 8-9 месяцев ела исключительно кабачок, остальные овощи по несколько ложек с ним смешивала. А как 4 зуба вылезли, сразу все есть начала. На мужей в плане еды я бы не ориентировалась :)))Никогда и ничем не закрывала розетки, интереса они не вызывали. Некоторые шкафчики до сих пор закрыты, не хочу крупу с мукой по всей кухне собирать :) В другие ящики и шкафчики  лезть можно,т.к. это разрешено, уже давно не лезет :) исключение составляет мусорное ведро - памперсы и бяки выбрасывает. Месяцев в  6 я отгородила часть комнаты для дочки, спокойно оставляла ее играть одну. Все таки таскать ребенка с собой в туалет - это слишком...Требовать дочке никто не запрещал, если предмет не представляет опасности, всегда дам посмотреть. Но есть и бытовая химия, острые ножи и т.д. - это категорическое нельзя! Есть вещи, которые можно делать только со взрослыми: включать стиральную машину, например.Угождать и баловать ребенка - не значит делать его счастливым. Для счастья надо любить, а это гораздо больше, чем удовлетворение каждого крика. Ой, а еще будут приступы самостоятельности, зубы и колики меркнут рядом с ними :)))
21.02.2014
Не все йогурты одинаково полезны. Мой карапузик лежит на раскладном стульчике в руках игрушки я готовлю, мы соответственно на кухне. Конечно же я с ним разговариваю и показываю что делаю, и на все про все у меня 10-20 минут в лучшем случае.  А дальше на ручки и пусть весь мир подождет, подгорит и сбежит. У меня на руках не ваша милая дочка, а мой сынок. И он другой, он не такой как она. За 7 месяцев я поняла что бесполезно сравнивать как было у Маши,Даши и Наташи.
21.02.2014
Существует понятие эмоционального выгорания, мамы ему тоже подвержены. Скоро сын начнет бегать, и требовать еще больше внимания, а еще он будет намного тяжелее. Мне кажется, что маме тоже надо оставаться личностью, а не целиком растворяться в ребенке, надо находить хотя бы 10 минут только для себя, это значит не на готовку, стирку, уборку, ребенка, а на свои увлечения. Вы сами пишете, что мирно существуете только подсраиваясь под ребенка. Если бы Вас это устраивало, то пост был бы написан немного другими красками. Но страх уже есть, нервы не железные, а дальше будет сложнее. Не надо впадать в крайности: гиперопека или шлепки с наказаниями. Надо найти золотую середину, научить ребенка пользоваться свободой, не заточать себя в стенах фанатичного материнства.Я знаю, о чем говорю, дочка до 4 месяцев жила на руках, надо было что-то менять. Помощников, кроме мужа, не было. Скажу честно, мне было тяжело слышать плач, но я заставила себе не хватать ребенка на руки при первом крике. Это не значит, что я не брала ее на руки! Через месяц дочка стала лучше спать днем, могла заснуть самостоятельно, у нее вы работался четкий режим  без усилий с моей стороны. А у меня появилось свободное время и свободные руки. 
22.02.2014
Возможно вы правы, но наверное я пока не готова слышать его крики через стенку, что то внутри заставляет подниматься и бежать на зов детеныша, прямо как в первобытные времена.
22.02.2014
Ваш маленький малыш - уже личность. И у вас только два пути на будущее - ломать его личность в угоду вам, беспокойным бабушкам, общественным нормам или направлять его личность, не отказывая ему в праве иметь свой характер, свои желания. Пусть он еще не умеет говорить, но он знает уже, что ему нужно...Я понимаю, мое мнение другое, чем у большинства, но "держать в ежовых рукавицах", "давать проораться", "сделает как я скажу и точка" - это мы вообще о ком говорим, о детях? Вы сначала решите, так ли вам важно, что сынок не любит коляску (вам 7 мес - эрго-рюкзак вам в помощь), не ест овощи (мой 28летний муж до сих пор из овощей ест только картошку... и ненавидит салаты), что он хочет быть на руках (это напрягает? Но ведь вы сейчас для него самая главная, если он у вас на ручках - значит в его маленьком мире все впорядке)... Ведь вы хорошая мама, раз прислушиваетесь к желаниям своего малыша, так что вас тревожит?И сейчас можно запастись равнодушием, перестать реагировать на детский плач, удивляться потом все возрастающим истерикам. А можно попробовать узнавать сына, опытным путем понять, что его отвлекает, что раздражает и потихоньку учится с этим жить. Ведь если вы не переносите на дух пенку от молока, врят ли что-то вас заставит с радостью ее съесть. Больше писать не буду, тут слишком разные мнения. Если интересно, напишу как мы справляемся с розетками, нехочухами и здоровым детским любопытством.
21.02.2014
Ну то что он личность и причем весьма упертая я поняла очень четко и больше не пытаюсь навязывать свои правила. Я пишу не о правилах в 7 месяцев а о более старшем возрасте. Тогда придется ставить запреты на некоторые вещи, ребенок должен научиться нормам поведения, должен понять что папа и мама главные. Сейчас я уступаю во всем чего бы он не желал, но придет время для настоящего нет и что делать тогда я не знаю.Моя мама всегда била меня, это был ее способ отучить и приучить и я другого не знаю,  у меня пробел. А бить не хочу, я была на месте ребенка которого бьют всегда и за все, и это очень больно и физически и морально.  Я хочу узнать другую сторону воспитания, ведь наказание не единственный способ и еще очень страшно что буду копировать свою маму. По этому уже сейчас прошу совета о том, как поступать в будущем.  И еще бабушки и подруги очень часто говорят что я балую ребенка,  угождаю ему, но я просто не вижу другого способа делать его счастливым.
21.02.2014
Тогда вы на правильном пути! Я тоже за то, чтобы не бить ребенка, а еще борюсь всеми силами с криком своим. Конечно, проще всего сказать, читайте книги, но если наглядного опыта не было, то сложновато. Давайте расскажу, как я справляюсь со своим шилопопом, ему полтора. Во-первых, мы как то в один прекрасный день взяли с мужем и убрали все бъющиеся вазочки со шкафов, мелкие предметы с полочек, купили в детском мире заглушки на розетеи и заклеили скотчем выдвижные ящики. Потому что проще не допустить, чтобы в руки ребенка попало что-то ненужное, чем потом с криками это все вырывать.Вообще стараюсь максимально предвидеть ситуацию. Как пойдем на детскую площадку, мимо каких неудобных для меня мест, каким образом я его домой заманю. И если идем без коляски, то только на такие расстояния, откуда я его на руках без напряга донесу до дома. Вдруг устанет. От капризов помогает активное слушание. Говорю, например, ты хочешь покрутить ручку плиты - этого делать не надо, печка включится и будет горячо. И эмоционально показываю, как горячо будет. Ручку плиты крутить нельзя, зато можно покрутить юлу, посмотреть в окно, взять пустые кастрюльки и постучать по ним. Ребенку просто любопытно, что будет, если плиту включить или в розетке поковыряться... про плиту вы показали Ай, горячо! И можно этот возглас использовать всегда, когда он к плите или чайнику лезет. Про розетки - они у нас всегда в заглушках, тщательно за этим слежу. Когда был такой период интереса, то давала поковыряться в закрытой розетке, он заглушку, естественно, вынуть не мог, поковыряется, поймет, что это скучно и больше не подходит. Сейчас интерес возобновился, видит как взрослые вилки в розетки вставляют и тоже бежит. Муж ему розетку на досточку наклеил и теперь говорю, что это розетка для взрослых, а у тебя есть своя. Заглушки не снимаем пока.Объясняю, заговариваю зубы, воображение подключаю. В большинстве случаев удается договориться без слез и криков. А если начинает плакать, то чаще всего от того, что устал уже и время спать ложиться.Просто в этом возрасте поведение - это едиственный способ показать, что не так. Если ребенок истерит - это не потому что он маленький монстр, а потому что его что-то беспокоит. Устал, напуган, дезориентирован. Как то так, в общем... могу еще рассказать, так сразу про все и не вспомнишь.
21.02.2014
Приятно было прочитать ваш коммент, вы молодец:-) 
21.02.2014
super_smilies082.gif
21.02.2014
Спасибо,  очень понятно  и интересно. А вообще тут развернулась настоящая дискуссия между "ежовыми рукавицами" и "лаской с уговорами". И те и другие пишут что мне просто лень.  А все же интересно "ежовым" лень договариваться и они запрещают и бьют или "ласкам" лень устанавливать жесткие правила и режимы с запугиванием. А может у нас у всех просто разные дети и разные взгляды на воспитание и нам всем не лень, мы просто другие.
21.02.2014
Ага, я тоже уже почитала! Столько мнений! Вы кажется животрепещущую тему подняли)))По моему тут нужно исходить из того, что когда нам хочется ударить ребенка, проблемы в первую очередь в нас. Ведь бухгалтершу, которая премию забыла начислить или коллегу, которая чай на тебя случайно пролила, мы же бить не кинемся. Сдержимся. Тогда почему многие считают, что ударить ребенка - ему во благо? Уж вы то понимаете, каково это... У меня после рождения малыша откуда то обида на маму вылезла, мне казалось, что она меня так не любила, как я сыночка, хотя моя мама - очень хороший человек, просто эиоциональна. Но вот так вот, детское подсознание выдало, сейчас отпустило уже. А сейчас я иногда замечаю, как могу прикрикнуть на сына, точно так же как мама моя и, вспоминая свои эмоции, не хочу, вот честно, не хочу!Хочу быть другом ему. Почему то с мамой близких отношений не сложилось... А друзья друзей не бьют. Это не значит, что у нас позволено все. Наоборот! Есть четкие рамки, например, я мультики не включаю, не разрешаю баловаться за столом, спать ложится не позже 10... Только методы другие. Когда себе запрещаешь применять силу и орать, фантазия здорово работать начинает)) Столько альтернативных методов придумывается)) Вот еще книга, которую сооит прочитать , это выдержка из книги по воспитанию, мне очень понравилась
21.02.2014
super_smilies054.gifСпасибо! а
21.02.2014
не он не хочет или не может,а Вам лень заморачиваться и напрягаться.Вы сами формируете упертость,непослушание.Вы подстраиваетесь сейчас,будьте готовы,что в этом же духе и продолжите.только потом удовольствие получать не будете именно Вы,потому как есть разница в "не хочу" мелкого и "не хочу" постарше.
21.02.2014
И есть ли конкретные вещи которые вы можете посоветовать.  Как вы прступали в таких случаях?
21.02.2014
я не подстраиваюсь под ребенка.существует режим.он,конечно,допускает плюс-минус,но в основном железобетонен.овощи надо есть,это полезно,поэтому по чуть-чуть,разные,не ест сегодня,завтра,съест через неделю.Вы пишите,что "четко усвоили",это он должен четко усвоить,что мама главней,что есть определенные правила.сейчас формируется характер,начинает формироваться.до личности ребенку еще расти и расти.не личность он еще вовсе)))
21.02.2014
Спасибо за вашу точку зрения. 
21.02.2014
Сами ему позволяете-это не он упертый,это вы слабохарактерная,раз позволяете ребенку вами командовать.Я свою в ежовых рукавицах держу-я сказала так и точка!Можешь орать(что крайне редко),а за особую настойчивость и по попе ататашку отхватить можно.Из папы веревки вьет,а маму четко слушает.
21.02.2014
Моя мама точь в точь как вы делала, до сих пор отношения холодные, она бы и рада утеплить, ведь мы обе уже взрослые, но я от нее больше не жду доброты и ласки. Мне вообще от нее ничего не надо, ведь она так упорно отбивала у меня всякое желание считать ее доброй и хорошей. А вот папа, он хороший, как в детстве, с ним тепло. А маме я благодарна за воспитание, многому научила через боль и атата, но и только, холодная такая у меня благодарность. Хотела бы я по другому, да все уже выбито и отбито. Так что не перестарайтесь...... :(
21.02.2014
Я не садист и не маньяк,дочь люблю и материнской любви сполна даю,у нас это взаинмо.Но ребенок должен знать границы дозволенного-это поможет ему не вырасти обалдуем и потребленцем.
21.02.2014
Мама тоже так говорит, но все же где то она перегнула палку и мы отдалились, сильно и на долго. Хотя она свято верит что все делала правильно, и я вроде бы понимаю что она хотела добра. Но, где то что то пошло на перекосяк, и востановлению не подлежит.  Вот и пишу вам будьте осторожнее. И я не книжку прочитала и вам содержание пересказываю, это все таки история из жизни.
21.02.2014
У каждого есть своя история жизни,но это не значит,что всех все одинаково,жаль,что повзрослев,вы не можете построить вновь отношения.Удачи.
21.02.2014
Мдя,  каждому свое.
21.02.2014
Вот и я о том же.Не проецируйте свой плохой опыт на других.
21.02.2014
Я не проицирую, я констатирую факты, было так и стало вот так, и кто то думал что все во благо, а кто то что все во вред. Отнеситесь к этому как к сказке в которой есть народная мудрость "не перестарайся".
21.02.2014
Мы с вашей мамой разные люди и воспитываем по-разному однозначно.Утомили уже,чес слово))
21.02.2014
Ну раз утомились, то перестаньте писать. 
22.02.2014
Не я начала это разглагольствование)))
22.02.2014
Сомневаюсь, именно вы зашли в эту тему.  А если устали и нет сил писать, будьте взрослой и закончите эти разглагольствования.
22.02.2014
не я тут поучениями и сравнениями занялась.А вы,смотрю,на мне пытаетесь злость на свою маму сорвать))не по адресу совсем.
22.02.2014
Олеся я вам скоро чертежи и диаграммы вышлю с призывом ХВАТИТ ПИСАТЬ!Вроде два сообщения уже написала и это третье. И это не я на личности перехожу, а вы бъете на отмаш и пытаетесь уколоть. Будьте взрослой девочкой и ПЕРЕСТАНЬТЕ ПИСАТЬ. 
22.02.2014
:)
22.02.2014
это сейчас его плач проблема, маленький еще) и слушать это невозможно и для его здоровья ничего хорошего. А вот станет постарше, когда вы уже сможете ему все объяснять и он уже будет в состоянии это понимать и придется вам научить терпеть плач и капризы, точнее не обращать на них внимание... Сложно это, надо пережить этот момент, мой братик очень упертый и вредный товарищ, этап с валянием на полу тоже пережили... Сейчас от него тоже не добьешься чего-то, чего он сам не хочет, но хотя бы истерики случаются только если он устал и хочет спать) зато в характере ему не откажешь))) как писали ниже, "лучше чем безвольная курица")))
21.02.2014
Это характер. У моей в год и три начались истерики с падениями, битьем головой о пол и воплями. При любом малейшем запрете. Думала ребенок псих, ходила по неврологам, в итоге выяснилось что это просто нужно пережить. Научить этому самому "нельзя" просто необходимо. Вы еще очень мелкие, но скорее всего это все и вас не минует, раз характер типа как у моей. Зато как сказал невролог в НИИ "не безвольная курица")
21.02.2014
А что вы делали в момент истерики,  как себя нужно вести?
21.02.2014
Старалась держать себя в руках и говопить спокойно и уверенн. Для меня особенно сложно было это делать на людях. Дочь могла так упасть где угодно. Сейчас конечно такого нет. 
21.02.2014
вы слишком много хотите от семимесячного ребенка. мы в 7 месяцев вводили брокколи, цветную капусту, кабачок. дочь ела первую ложку, понимала что это такое и рот закрывала намертво. а иногда еще и выплевывала это все на меня. постепенно привыкла к вкусу новой еды, сейчас обожает все это. сейчас моя ручная дочка на руках дольше минуты не задерживается))) всему свое время.. после годика задумайтесь об этом, когда уже более-менее понимать будут.
21.02.2014
Вам 7 месяцев, а вы еще не лезете в розетку?! Мы уже с 6 мес все проштудировали. Все провода, все штепсельные вилки во рту побывали, зарядки от телефонов... но нам уже 8 мес, и ребенок еще не понимает, что нельзя. Поэтому я просто переключаю его внимание с одного на другое. И он тоже ручной у меня, но я не таскаю. Плачет минут 5, а потом отвлекается и забывает, что к маме на ручки хотел)))
21.02.2014
))) если поплачет 5 минут и потом отвлекается, то это не ручной)) ручной орет до посинения и ниче кроме маминых рук не надо и не отвлекает)) 
21.02.2014
бывает и до посинения.
21.02.2014
бывает))) а у ручного каждый отказ взять на руки это 100 % истерика!! говорю вам как мама ручной девочки))) и ни за что она не отвлечется, если хочет на руки)) если отвлекается, то это не ручной ребенок, а обычный))) правда ручной тоже не приговор) дочке год и восемь и сейчас на руках минуту выдерживает и все))
21.02.2014
Вот и у нас щас новая забава. Мы ходить с опорой оказывается можем, нам это ужас как интересно. Ножонки еще трясутся, но шагаем потихонечку))) просто дети есть с разными степенями отвлекаемости, а ручной мой сынок или нет, мне наверное виднее, потому как я с ним целый день, а вы судите по одному моему посту big_smiles_166.gif
21.02.2014
Мой пирожочек не отвлечется ни за какие коврижки, он страшный руколюб.
21.02.2014
Любопытно:вес вашего пирожка каков?
21.02.2014
Не очень много видно щадит меня хотя бы в этом 7200.
21.02.2014
Ну можно ещё,у нас  на гв,3 месяца,рост 65,вес 7300 и она у меня далеко не как шарпей,но если бы была ручечницей так мои бы руки уже на полу валялись.Вы видать тренируетесь дольше. big_smiles_166.gif Я с первым тоже в 30 лет "тренировалась",сейчас мне 44 и вела себя я немножко по другому,но наша дочка ,мне кажется ,и поспокойнее сына.Сил вам и терпения!
21.02.2014
Спасибо,  наверное руколюбами рождаются а не стоновятся.
21.02.2014
Ой согласна)) Прошли мы это с рук слезли только когда ходить начали)))
21.02.2014
Вы как себе представляете Послушного семимесячного ребенка? О_о такого не бывает. Он еще речь то вашу не понимает, какого послушания от него хотеть? Подождите до полутора лет хотя бы - там уже можно будет и воспитывать и о характере  говорить
21.02.2014
Я и не представляю его послушания до более сознательного возраста. Но и вариант поплакал и привык нам обсолютно не подходит. Например мои подруги да и бабушки мне твердят, что я разбаловала руками ребенка. Мол брала бы реже и не был бы ручным, или плохо я к коляске приучала. А я 3 месяца насиловала себя и сына коляской целый час слушая его крики и просто закипала как вулкан. И все твердили вот поплачет и привыкнет.  А вот хрен вам всем. Он и не думал сдаваться и я забила на всех и перестала мучить нас обоих. И так же с руками,  забросила все дела по дому и целый день с сыном и для сына, готовлю только когда наш папа придет с работы. И весь вопрос в том что никто ребенка не баловал, он родился таким железобетонным и вовсе не намерен уступать, это я должна под него подстраиваться. Но ведь когда придет время реальных запретов, когда он станет старше,  будет просто преступлением разрешать ему все лишь бы он не плакал. Мой вопрос именно к этому возрасту адресован, что делать тогда? А начала я так рано, потому как уже сейчас видно что он очень целеустремленный паренек.
21.02.2014
Все в семь месяцев целеустремленные, я своего носила на руках полтора года - а потом он сказал мама, я сам - и теперь даже за ручку не уговоришь взяться. Так что пока любите и носите, воспитание будет позже :)
21.02.2014
мой вам плюс. дочь жутко ручная была, в туалет с ней ходила.. как пошла, то все чаще и чаще стала отвлекаться на окружающий мир, сейчас фиг заставишь на ручках посидеть и за руку пройтись. 
21.02.2014
Живу надеждой что он станет старше и у него будут другие интересы по мимо моих рук, и я наконец разогну свою спину. Я так понимаю половинк пути мы уже прошли, осталось еще столько же. 
21.02.2014
Да ладно до 1,5. Уже в 10 мес все понимают, только сказать не могут. А некоторые и раньше
21.02.2014
понимают, но отдельные команды :) я точно помню в полтора года уже точно все можно было объяснить, где то договориться (не капризничай в поликлинике и домаполучишь  йогурт) -уже совсем взрослый парень :) 
21.02.2014
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Жестокие дети Про качания