Опрелости
Уход за малышомРешила поделиться опытом борьбы с этим недугом: возможно, кому-то окажется полезным.
Что мы имеем: ребенок, девочка, возраст 4 месяца, на улице (соответственно, и дома тоже) - жара за 30. В общем, все условия для возникновения воспалений на нежной детской кожице. Вроде бы, старалась дома держать голенькой, каждый день купались с травками или марганцовкой, проблемные и опасные места регулярно обрабатывались присыпкой. Подгузниками пользовались в основном только на прогулке и ночью, при том подгузниками только японскими (обычно Меррисами), чтобы были мягенькие, чтобы дышали, чтобы не было аллергических реакций.... Однако ж это нас настигло.
Сначала заметила, что паховые складочки покраснели. Я подумала: "ну, что же делать, это из-за жары, пройдет, помажу пока чем-нибудь". И мазала - то детским кремом, то бепантеном. А сверху - присыпкой, чтобы не мокло.
Через несколько дней обнаружила, что ситуация не только не улучшилась, а усугубилась: кожа в складочках стала ярко-красной, с трещинками, в этих трещинках скапливалась присыпка и не вымывалась, убирать её ваточкой тоже не получалось,к тому же, доча давала понять, что у неё там уже болит. Кроме того, однажды утром было обнаружено большое красное воспаленное пятно на самой попе, в том месте, где она соприкасается с подгузником. Плюс в качестве бонуса - воспаленная складочка подмышкой, кожа покраснела и тоже образовалась трещинка. Картина маслом: приплыли.
Перелопатила интернет, изучила, кто и как боролся с подобными вещами, взяла наиболее популярные методы на вооружение. Перепробовала, наверное, если не все, то как минимум многое, от народных средств до специальных аптечных.
Совсем народные, такие, как картофельный крахмал и стерилизованное растительное масло нам оказались как мертвому припарки. Крахмал помимо своей неэффективности (в нашем случае - вообще же, я допускаю, что он может и помочь, кто-то очень положительно отзывался и писал, что именно так и спасался) оказался более грубой и жесткой альтернативой присыпки, мне показалось, что на раздраженные и воспаленные участки такое сыпать не только не полезно, но, наверное, еще и больно. Масло просто никак. Знаменитый и всеми восхваляемый бепантен сначала мне не понравился совсем: складочки становились как будто еще краснее, а поскольку там опрелости были мокнущие, так под этим слоем мази они сильнее мокли, а там надо было бы как-нибудь подсушить. Присыпка комкалась и забивалась в трещинки. Цинковая паста подсушивала, вроде бы, но за целый день её использования покраснений не убавилось, трещинки не зажили, и без пасты все так же мокли. Детский крем - аналогично бепантену. Ромашка видимых результатов не давала, но я все равно ей постоянно протирала из соображений, что хуже не будет.
Чудо в складочках сотворило облепиховое масло: намазали на ночь под подгузник, утром ахнули - трещинки затянулись, покранение не сошло окончательно, но стало менее интенсивным, ребенок перестал вздрагивать при протирании ваточкой. Однако, на попе такого же невероятного результата так и не добились. А подмышкой, кстати, бепантен за два дня все вылечил. Похоже, что даже в случае одного и того же ребенка на разных участках тела могут оказаться эффективными разные средства.
Продолжали голопопить днями напролет, складочки стали как новенькие, а попа оставалась красной. Я уже стала подумывать об использовании впитываемых пеленок на ночь - чтобы можно было и спать без подгузника, но когда протестировала это чудо человеческого гения, поняла, что уже после одного пописа малыш лежит можно сказать в луже. То ли это моя так много сикает, то ли пеленки мало впитывают? Одним словом, отказаться от использования подгузников ночью я так и не решилась. Однако же, через несколько дней обнаружила, что именно ночью под подгузником мое любимое облепиховое масло все-таки по-тихоньку делает свое дело: корочка, которая начала было образовываться, стала размягчаться, а площадь покраснения постепенно уменьшается. Думаю, что еще день - два - и все будет хорошо. Как ни странно, в случае с попой подгузник не стал препятствием для лечения.
Итак, какие я сделала выводы:
1. все индивидуально: то, что помогло кому-то, не обязательно будет эффективно в вашем случае, а если не помогло, то не стоит избавляться от этого средства: возможно, в другой раз в другом месте оно станет вашим спасением;
2. голопопие днем, но без фанатизма (подгузники - не всегда зло);
3. во время голопопия после каждого пописа тщательно подмывать малыша (я каждый раз пользовалась специальным гелем, потому что средства на масляной основе плохо смываются водой, после подмывания протирала ватным тампончиком с ромашкой, потом - сухим ватным тампончиком, чтобы наносить средства только на сухую кожу);
4. не смешивать присыпку и крем, пользоваться чем-то одним (крем обычно полностью не впитывается, присыпка на нем будет комкаться и еще больше раздражать), присыпку под подгузник лучше вообще не использовать - по той же причине.
Спасибо за внимание! Буду рада, если мой опыт для кого-то окажется полезным.
Лучший ответ


























