К морю с девятимесячным человеком. То, о чем молчат.
Отдых с детьми
О морских путешествиях написано много и хорошо, поэтому я решила написать о тех мелочах , которые как правило, опускаются, но, по моему мнению, могут существенно осложнить отдых с ребенком девяти -десяти месяцев. (Оговорюсь сразу, что я уже писала очерк о путешествии с грудничком в Европу, писала и о перелетах, и о кормлении грудью в поездке, и о колясках, и о переносках, поэтому здесь просто постараюсь дополнить сказанное)
Объект наблюдения: Саня - девяти месяцев, обладатель двух верхних и двух нижних зубов, мамину сисю сосатель, жизнерадостный ползун, ходун, держась за опору, едун все, что плохо лежит.
Место проведения исследования: Россия, Крым, поселок Форос.
К моменту девятимесячья мы с Сашей уже были вполне опытными путешественниками ( бороздившие в шесть месяцев просторы Европы, основательно выкупанные в деревенской речке, изрядно поеденные комарами и другой летней нечистью). Опыт моих приключений с грудничком дополнялся интернет историями о морских приключениях с малышами, всевозможными очерками и эссе, которые я глотала втечении нескольких месяцев перед поездкой. Казалось, что я все учла и что все мне знакомо, НО! Как выяснилось, каждый новый месяц у малыша, а также новые места путешествий таят свои подводные течения.
ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА
Уточните в интернете, какие насекомые и какие растения наиболее характерны для места отдыха.
Один из главных рефлексов в девять месяцев- все пробовать на вкус. Саня киданул гусеницу в рот за секунду, я как баскетболист отбила ее на подходе, но она успела обжечь парню губу. Российский или зарубежный курорт- каждый выбирает сам. Я бы не переживала даже о температуре воздуха, на мой взгляд, девятимесячный человек вполне может справится с высокими температурами (я не говорю об отдыхе в тропиках зимой-это иная история). Вот что действительно важно - это наличие ядовитых насекомых и растений, и если поездки на курорт с наличием опасной флоры и фауны не избежать, надо хотя бы подготовиться. Причем надо учитывать как место, так и время пребывания. Например, в Крым я бы не поехала с девятимесячным младенцем в мае, так-как сколопендры в это время особо ядовиты и очень опасны.
ВЫБОР ПЛЯЖА
Песчаный или галечный пляж? Я выбрала мелкие камни, так как, по моему мнению, малышу, который уже играет с мелкими предметами, очень полезно перебирать в ручках камешки (тем самым улучшая моторику, устраняя проявления тонуса и т.д. и т.п.) С другой стороны, я столкнулась с проблемой поедания камней. Саша как крокодил молотил камни, стоило на секунду расслабиться. Хотя, надо отдать мне должное, через неделю я доставала камни из рта Сани профессиональней любого фокусника. Поэтому, галечный пляж для вас:
1) если вы мама с железным терпением и волей к победе;
2) если у вас есть тапки для плавания (удержать малыша на волнах, при этом балансируя, как акробат голыми пятками на камнях- удел бесстрашных);
Внимательно просмотрите отзывы о чистоте пляжа.
К девятимесячному возрасту у младенец предпочитает мелкие предметы крупным. То есть , если между камешков будет лежать окурок, он схватит окурок. У младенцев очень цепкое и острое зрение. Вы можете не заметить стекляшку, а он ее подберет. Все осколки, окурки, пробки от бутылок, фантики, даже волоски (!!) будут ваши. Мы ходили двадцать минут до санаторского пляжа и даже там покоя мне не было.
ВЫБОР ЖИЛЬЯ
Жить в гостинице, частном доме или квартире- дело индивидуальное. Каждый выбирает по вкусу и кошельку. Лично я выбрала двухэтажный домик в небольшом закрытом гостиничном комплексе с общим двориком и бассейном на несколько семей.
Ёжику ясно, что для вашего комфорта и комфорта малыша необходимо иметь,как минимум, кондиционер, микроволновку, холодильник и, желательно, стиральную машину. Об этом пишут все, вот что хотелось бы отдельно заметить:
При выборе жилья, учитывайте потребность малыша в активности.
Ползанье укрепляет спину, поэтому я активно поддерживаю в этом Саню. Я не понимаю родителей, которые боятся отпускать младенца ползать по полу, по газонам и т.д. Где только Саня не ползал, даже залезал в камин ливадийского дворца)))Я меняю Саше штаны по три раза за день, а пачка салфеток уходит максимум за неделю.
Для пользы ползунов надо задуматься:
а)есть ли безопасное пространство для передвижений (дома над обрывами, с опасными балконам и т.д.- не для вас).
б) где малыш будет играть/ползать. Время отдыха на пляже ограничено. С 11 до 17.00 надо где то занимать малыша, ну не дома же сидеть?
б)насколько там чисто (так как любая бяка-ваша)
В нашем случае, все было хорошо- во дворе дома мы поставили маленький бассейн, постелили подстилку, а наличие большого количества ступенек- аттракцион для ползуна, да и плитка дворика каждый день подметалась и мылась.
Узнайте о наличии белья для детской кроватки
Часто в отелях и гостевых домах белье для кроватки не предусмотрено. Нам пришлось выходить из положения пеленочками.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?
Лекарства-брать обязательно!
Думается, ну что там собирать, все можно купить в аптеке. А мы попали в ситуацию, когда на Форосе в аптеке лекарств почти не было в связи с закрытием. Да и потребоваться лекарство может не только днем, когда все аптеки открыты. Например, у Сани четыре зуба вылезли без проблем и мук, а тут на отдыхе у него полезли боковые зубы. Причем ночью. Он кричал до рвоты часа три, пока я не догадалась дать ему понадола, а если бы на было его в аптечке? Мне кажется, я бы там с ума сошла.
Подумайте о качестве питьевой воды на курорте еще до отъезда!
Попробуя местную бутилированную воду, меня обуяло недоверие к ее качеству. Если в нашу прошлую (Европейскую) поездку масю не надо было допаивать (так-как грудное вскармливание и не жарко),то в девять месяцев прикорм в самом разгаре, да еще и такая жара. Воду надо пить и пить много. (Мне пришлось ехать в Ялту и покупать фильтр, хотя в следующий раз я лучше не возьму несколько шмоток, но привезу с собой качественный, проверенный фильтр из Москвы.
Мобильный коврик для ползанья ( лежания, играния)
Советую, так-как вообще не представляю как мама и малыш могут обходиться без этой вещи. Коврик двухслойный (в моем случае метр на два). Верхний слой - яркий и шершавый, а нижний - термоизоляционный. Он достаточно тонкий для того, что бы, сложив вчетверо, положить его в коляску и комфортно играть на пляже, парке и даже в аэропорту, но достаточно толстый, что бы не замерзнуть на холодном кафеле или земле. (К слову, в большинстве курортных отелях на полу преобладает кафельное покрытие).
Одноразовые пеленки все еще актуальны
Курорт - то редкое место, где можно позволить малышу передвигаться без памперса. На пляже часто мамы разрешают ползать вообще голышом (я запасалась трусами и работала переодевальщиком писуна), а вот в коляске, когда ребенок спит, хорошо подстелить одноразовую пеленочку (и попа дышит и коляска цела).
НАПОСЛЕДОК
если встает вопрос - ехать или не ехать? Ехать! Однозначно! Море- это удовольствие и здоровье для родителей и малыша. Особенно это важно после родов, когда женщине надо окрепнуть. Если встает вопрос "купать или не купать в соленой воде" - купать. И не боятся инфекции, гадов и еще чего-нибудь.
Самое главное: спокойная мама- спокоен малыш!
Безоблачных вам путешествий!
P.S и еще просто фотки из наших путешествий по южному берегу Крыма...![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()

Вероника
Чудесный информативный пост!Скажу от себя, что возраст "поедания всего и вся", кстати (при маминых упорных объяснениях, что "это не еда и не бери это в рот") может быть оч маленьким — у нас к 11 мес. закончился.А вот когда активно бегает — тут уже еще веселее в плане обеспечения безопасности ) Но у вас с таким позитивным подходом, думаю, с этим проблем тоже не будет!
22.08.2014
Ответить

Ksu
Было бы хорошо, если бы к 11 закончилось...)) Научился стягивать носок с себя (засекала — максимум 17 секунд)) теперь носки во рту перманентно ..,))
22.08.2014
Ответить


Ksu
Название не знаю( коврик для пикников...покупала в магазине Дети в Москве. Стоил 700 р. Как то назывался ...коврик для ползанья , кажется...
22.08.2014
Ответить

Sonya
Какой у Вас хороший пост, много полезного и интересного. Я тоже люблю отдыхать с семьей и с детьми, это вообще самое большое счастье. Дети нас не останавливают, мы вот с старшим первый раз поехали когда нам было 11 месяцев и с младшим уже ездили и ни разу не пожалели. У меня, что старший и младший сами в воду не лезли игрались только по бережку, если в воду то обязательно со взрослыми. Когда собираю сумки правда сейчас у нас из много получается))))) и стараюсь собирать их за ранее, что бы ничего ну упустить. На первом месте конечно аптечка, правильно Вы написали, не стоит думать. что можно купить там, ситуации разные бывают, в этом мы тоже уже убедились. У меня вообще получается две аптечки, одну беру с собой в дорогу, в нее кладу обезболивающее, лейкопластырь, драмину от укачивания, от расстройства, антисептик. В основную кладу жаропонижающее, противовирусное, антигистаминное, от насморка, от горла, сосудосуживающее, для пищеварения, пантенол обязательно, вата, бинт, градусник. Так как везде разные лекарства и не факт, что даже будет нужное Вам лекартсво.
22.08.2014
Ответить



Марина
ой как классно!!! фото,просто, заразили хорошим настроением))) да и советы хорошие, надо сохранить на следующий год! тоже хочу поехать отдыхать куда-нибудь...
22.08.2014
Ответить

Ksu
Да) отдых с малышом- это позитив!)). Только терпение и спокойствие уже сейчас в чемодан собирайте)))
22.08.2014
Ответить

НаталЬя
Шикарный пост по существу! Фото отличные, Саня настоящий курортник ))) Я с 1.4 "отдыхала", в море не зашел и не собирался, бассейн еще хуже моря был, на пляже был занят собираением жуков!, мусора и изучал устройство душа для ног, классический пляжный отдых его не впечатлил (((
22.08.2014
Ответить

Ksu
Да, я слышала от мамочек, что с года могут быть проблемы с входом в воду. Это факт. У нас просто Саня в бассейне плавал с трех месяцев и воду не боялся, только волны насторожили
22.08.2014
Ответить

НаталЬя
У нас даже по щиколотку не зашел, был идеальный песок, теплая прозрачнейшая вода, очень-очень мелко, но он просто не понимал зачем ему туда лезть ))) А когда я заходила, то прям истерить начинал, как будто я топиться иду, обитал строго на берегу, был занят поиском или детей или интересных вещей ))) на лежаке ни разу за 2 недели не лежала ни минуты!
22.08.2014
Ответить


Анюtа
У нас не было проблем с входом в воду (сыну 1,4). Купается с удовольствием. Хотя до этого нигде не плавал, а в раннем младенчестве вообще начинал орать, как только к ванночке подносили. Видать, перерос боязнь воды.
22.08.2014
Ответить

Ksu
все детки разные) кстати, у нас тоже до месяца орал при виде ванночки, а потом перешел в большую ванну и воду полюбил)
22.08.2014
Ответить

Ksu
Кстати, собирание всего подряд — это наш крест на долго, видимо) я со смирением посла Сашу и расслаблялась только во время его сна))
22.08.2014
Ответить

НаталЬя
Мой и в 1.7 собирает с удовольствием, ест правда меньше ) Эх, у меня впопевечныйдвигатель, одного смирения не хватает, а вашем возрасте на руках жил вообще, не снять было (
22.08.2014
Ответить

Ksu
У меня установка- больше грязи — шире морда)))))))) кстати, как разрешила ему везде ползать дисбактериоз пропал)))) видать, Сане микробов не хватало в организме)))
22.08.2014
Ответить

НаталЬя
У меня чего только не ел на улице (дома ничего не ест, привереда), но глистов пока не находили
мы и кал и кровь на паразитоз сдавали, ну и с улицы вечно грязный приходит тоже, потому-что лезет везде, все узучит, до чего до тянуться может

22.08.2014
Ответить

Ksu
Да))))) у нас тоже все грязное после прогулки))) мы на баскетбольную площадку ползать ходим, так после нее- по самые уши)))
22.08.2014
Ответить