Фазы сна
СонВ нашумевшей книге Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой» наткнулась на такое объяснение частых просыпаний малышей ночью: «Маленькие дети просыпаются между фазами сна, которые длятся около двух часов, и прежде чем они научатся связывать эти фазы между собой, они будут плакать (…) Важно знать: новорожденные не способны соединять фазы сна, но в возрасте двух-трех месяцев они уже готовы к этому - если им, конечно, дадут возможность научиться.»
Согласитесь, красивое объяснение! Решив проверить, насколько это так, перелопатила немало литературы, узнала, как устроен цикл сна взрослого и чем он отличается от младенческого, а еще много всего про самые последние открытия в этой области. Объяснение Друкерман я бы теперь перефразировала следующим образом: младенцы просыпаются между циклами сна, которые длятся 50-90 минут, способность связывать несколько циклов сна воедино появляется ближе к четырем месяцам. Но, в общем-то, смысл от этого особо не меняется. А значит, объяснение не только красивое, но и вполне вписывается в канву современных представлений о сне.
Ну и для тех, кому интересно, ниже описание фаз сна у взрослых и детей.
Фазы сна у взрослых
С открытием быстрого сна в середине 20 века все представления о сне и бодрствовании перевернулись. Стало очевидно, что сон человека вовсе не монотонное, статичное состояние, продолжающееся 8 ч, как думали до тех пор, а очень сложный процесс, внутри которого есть строгая цикличность. В каждом цикле есть фазы медленного и быстрого сна, а в фазе медленного сна есть еще и стадии.
Сон начинается с желания уснуть, потребности во сне - отдыхе. Затем следуют предвестники сна: вялость, расслабленность, легкая усталость. Засыпанию предшествует состояние «расслабленного бодрствования».
Вслед за ним развивается фаза дремоты, перехода от бодрствования ко сну, этот переход осуществляется почти незаметно. В первой стадии сон чуткий, человека легко разбудить.
Во второй стадии, занимающей чуть меньше половины всего времени ночного сна, сон еще поверхностный, но уже настоящий.
Третья и четвертая стадии составляют «медленный» сон, в течение которого расслабляются мышцы, уменьшается количество движений, дыхание и пульс становятся реже. В это время человека разбудить очень сложно; возникает 80 % сновидений, однако человек почти ничего из них не помнит. Ученые признают за медленным сном функцию по переработке информации, поступившей за предшествующий день, в это время организм занят выведением продуктов распада в мозге, накопившихся за период бодрствования. А согласно висцеральной теории, в этот период мозг занят обработкой не сигналов, поступающих из внешних сенсорных каналов (зрения, обоняния, осязания, слуха), а сигналов, идущих от внутренних органов. Т.е. в период бодрствования наш мозг преимущественно занят обработкой сигналов от внешних сенсорных каналов, а во время сна он переключаются на обработку данных от внутренних органов, решение накопленных в организме проблем.
На смену «медленному сну» приходит фаза «быстрого сна», или, как ее еще называют, «парадоксальный сон», «сон с быстрыми движениями глаз» (REM-сон). Это фаза наименее изучена. В это время происходит исключительно высокая интенсивность работы головного мозга, мозг работает так же активно, как в те моменты бодрствования, когда мы переживаем наиболее сильные эмоции. Вместе с тем, как это ни парадоксально, в этой стадии человек находится в полной неподвижности, однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. На этом этапе мы видим самые насыщенные сновидения, именно их мы и запоминаем. В «быстром сне» пульс и дыхание учащаются и становятся аритмичными, повышаются артериальное давление и температура тела. (Недаром один из пиков смертности от инсультов и инфарктов происходит как раз в предутренние часы, когда доля быстрого сна в цикле максимальна.)
На смену «быстрому сну» приходит этап пробуждения.
Все перечисленные стадии вместе составляют цикл сна. Эти циклы не одинаковы. Они повторяются, при этом уменьшается доля медленного сна, и постепенно нарастает доля быстрого сна. Большинству людей достаточно пяти циклов - 7,5 часов (пресловутые 8 часов здорового сна). Но некоторым людям нужен шестой цикл, им 7,5 часов мало. Есть люди, которые укладываются в меньшее количество часов и успевают все необходимые процессы пройти за три или четыре цикла. Однако сон из пяти циклов - свойство большинства людей, связанное с генетической структурой, а вовсе не с нашими привычками или ленью, как думали раньше.
Фазы сна у детей
Сон как явление не задан раз и навсегда; его характер и структура меняются на протяжении жизни. Каждый возраст обладает своей характеристикой продолжительности и структуры сна.
На первом году жизни отмечается созревание нейрофизиологических механизмов регуляции сна, что выражается прежде всего в уменьшении общей продолжительности сна. Малыш спит около 16 ч в сутки, его сон состоит из коротких периодов, каждый из которых занимает около 3 ч, и просыпается лишь для еды или чтобы просигнализировать о мокрых пеленках. Оперируя научной терминологией, можно говорить о «полифазном сне» у новорожденного ребенка. В этот период у ребенка нет «ночи» во взрослом понимании слова. Следуя своему ритму, младенец просыпается несколько раз за ночь, что абсолютно нормально.
Структура сна младенцев и характеристика его отдельных стадий отличается от таковой у взрослых.
Сон младенцев принято делить на две стадии: активный и спокойный сон. Активный сон по своим характеристикам максимально близок к «быстрому сну» взрослого, а спокойный можно рассматривать как прообраз «медленного сна» взрослого человека.
Во время активного сна у большинства малышей постоянно меняется мимика: улыбки, гримасы, удивленные взгляды, выражение презрения и т. д. Они издают тихие воркующие звуки. Тело младенца производит много движений: крошечные ладошки могут распрямиться или вцепиться во что-либо, сжаться в кулачки. Иногда кажется, что все тело ведет себя так, словно младенец только что был изумлен или поражен. В этом проявляются особенности быстрого сна младенцев. У взрослых во время сновидений наблюдается очень мало движений. Чтобы во время движений человек не проснулся, большинство крупных мышц, отвечающих за движение тела, отключаются или подавляются. Вероятно, у младенцев процесс подавления двигательной активности еще не совершенен.
Доля «быстрого сна» меняется в зависимости от возраста примерно следующим образом:
• при рождении: 70-76%,
• несколько дней - 49%,
• к 3-5 месяцам - 40%,
• к 3-5 годам - 30-33%,
• к 10-16 годам - 20-25%.
Во время активного сна проснуться гораздо легче, в эти промежутки времени ребенок спит более чутко и пробуждается, чтобы сообщить о какой-либо проблеме.
Считается, что преобладание «быстрого сна» в начале жизни имеет особое значение для продолжающегося развития мозга. Медленный сон требует более высокой зрелости мозга - именно по этой причине он и возникает позже. Трансформация спокойного сна младенца в зрелую стадию «медленного сна» происходит к 1-3 мес.
По сравнению со взрослыми, глубокий сон малышей намного крепче. Во время данной фазы сна они практически не воспринимают звуков, не реагируют на освещение, прикосновения и температуру. Это было продемонстрировано с помощью наушников. Когда дети вступали в фазу глубокого сна в наушниках, создавали громкий шипящий звук (очень похожий на атмосферные помехи по радио). В ответ у детей не наблюдалось никаких признаков пробуждения или выхода из глубокого сна, даже если сила звука достигала 123 дБ. Это чрезвычайно громкий звук; его можно сравнить с самым сильным человеческим криком, который когда-либо был записан на пленку.
По мере взросления сон ребенка становится более «зрелым». Общее количество сна постепенно сокращается, продолжительность активного сна уменьшается, спокойного сна - возрастает, циклы сна становятся длиннее, двигательная активность во время сна снижается. Возможно, благодаря младенческой структуре сна ребенок может сообщить о своих потребностях, что необходимо для его выживания.
Источники:
http://sukhov.com/blog/ivan-pigaryov-vo-sne-udivitelno-vse/ - интервью с И.Н.Пигаревым (специалист в области физиологии зрения и физиологии сна, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации РАН), автором висцеральной теории сна. Очень интересное интервью, рекомендую!
http://postnauka.ru/video/25895- биолог Владимир Ковальзон (доктор биологических наук, главный научный сотрудник секции сомнологии Физиологического общества им. И.П.Павлова) о механизме сна, психотерапии и методах управления сновидениями
"Детский сон: Зеркало развития ребенка" Е.А. Корабельникова (в Лабиринте) - в книге очень много полезной и интересной информации, но язык академически сух.
«Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа» Памела Друкерман (в Лабиринте) - книга слишком обсуждаемая в последнее время, чтобы нуждаться в каком-то представлении
Лучший ответ













