Месяц 10: Вперед! и больше ничего.
Рост, весТимуру исполнилось 10 месяцев. И надо бы написать о достижениях за этот месяц, а оно только одно, в общем-то. Тимка ходит. Когда он сделал первые шаги, я сразу задалась вопросом - а сколько времени проходит от первых шагов до путешествий по всей квартире без остановок? Теперь я это знаю. Моему понадобился месяц. Даже чуть меньше. Первые шаги, как я уже писала, он сделал достаточно рано в 8 мес. и 20 дней, а в 9,5 мес. уже уверенно прошагивал всю квартиру, например, в поисках мамы. )) В связи с этом, стали учиться ходить в обуви. Было, конечно, непросто поначалу. Но уже и в этом мы достигли видимых успехов.
Освоив хождения, Тимур начал пытаться бегать. Смешно это. Больше похоже на то, что человека просто несет порывом ветра. А еще начал в процессе "быстрой ходьбы" резко менять направление, пытаясь, как я понимаю, бегать по кругу. Иногда получается, иногда заносит.
Еще (уж не знаю, достижение ли это. Но пишу больше для своей памяти. И чтоб потом сравнить со следующим детенышем - да-да!)) ) где-то в 9 мес. с небольшими копейками иногда сидит на корточках. Когда за игрушкой присаживается, например. Или если надо рассмотреть что-нибудь на полу. Потом с этих же корточек и поднимается.
На этом достижения заканчиваются.
Правильное слезание с кровати Тим по-прежнему игнорит. ВООБЩЕ, блин, не боится. Мало того, прям на кровати становится на ноги и ИДЕТ к краю (ползание для него - это, видимо, как личное оскорбление). Но...учу и жду. - это мой первый вопрос на сегодня.
Вопрос второй - это речевое развитие. Читаю в ленте, есть уже детки, которые в нашем возрасте произносят уже много слов. Вот мне интересно в связи с этим узнать у родителей последних, эти слова произносятся уже осознанно? Нет-нет, я никого не тороплю и не комплексую. Правда, просто интересно. Мой жук лепечет много всякого. "Мамкает" по-прежнему много, но, как мне кажется, это сейчас больше эмоциональное обращение с помощью этих звуков, а не логичное. Ну, вы меня поняли)) В этом месяце еще появилась буква Л активная. Он её соединяет с Б и получается что-то похожее на "люблюлюблюлюблю"))) Животных ни называет, ни имитирует. Только ржет, когда я про них рассказываю. Но...опять-таки....учу и жду)))
Мучаемся до сих пор с зубными ожиданиями. И поносил, и непоносил,сейчас вот полный нос соплей, а до этого три дня подряд нытья, истерик и ночей с рыданиями, пока наконец-то мать не вспомнила о Нурофене. Дала ребенку пол дозы и - пожалуйста! опять спокойный и счастливый ребзь. Ходит, улыбается, самостоятельно играется (о! стихи!). Но новых зубов все так и нет. А сопли есть. Но...ждем))
Музыку игнорит. Ну, то есть, чтоб там танцы какие-то -не-не-не. Мужики не танцуют. Больше интересует - откуда звук? И как?
Уже пару-тройку месяцев зато в нашем арсенале появилось несколько спасительных мультиков, кроме Тини Лав ( редко уже, кстати, включаю). Перечислю - может, кого тоже спасут. Это - "Капитошка", "Как Петя Пяточкин слоников считал", "Путаница" (этот вообще спасал покруче Тини Лав), "Просто так" - это безотказная классика. Еще смотрит "Сказка про колобок" (кукольный. Но мне и самой ОЧЕНЬ нравится)
С едой в этом месяце прям беда. Овощи и уж тем более мясо отвергает как муж неверную жену: кривится и приблизиться к себе не дает. Не любит, но все-таки связываю это еще и с зубами. А потому сильно не настаиваю. Хоть бы пару раз в неделю впендюрить и то хорошо. А так, получается, что ест дважды в день кашу. Один раз творог с фруктом (преимущественно банан). И утро-ночь смесь. Не знаю, когда он будет отказывать от одного кормления...пока этим и не пахнет...
Спит по-прежнему дважды в день. А когда мучался от боли, то и на третий просился. Один сон в день? - мы пока незнакомы))))
Вот так. Достижений нет, а пост получился на сто тысяч километров.
ну...и попробую фото что ли добавить наконец-то...
Вот он - Тимур Укушенный Первый в пижаме перед сном)))



