Бизиборд своими руками
ИгрыЕсли в вашем доме есть малыш, вы точно знаете, что всё вертящееся, крутящееся, щелкающее, нажимающееся, открывающееся (даже то, что не должно открываться), очень привлекает его внимание. Нашему гаврику скоро 8 месяцев и муж решил сделать для него подарок - чудо-юдо бизиборд (busyboard) или развивающую доску.
В интернете пишут, что нет ничего проще, чем самим смастерить такую. Ну, вот мы и решились. Хочу поделиться нашей «простой» работой и выводами.
Итак, для начала нам понадобилась основа, то, на что будут крепиться все детали. Как оказалось, не любая доска подходит для основы. Для нашей потребовалась дополнительная просушка, потому что в строительных магазинах, типа OBI, дерево недосушено и его начинает скручавать пропеллером или выгибать. В итоге у нас доска лежала несколько дней под прессом.
Еще ее пришлось дополнительно прошкурить, чтобы у сына ручки в царапинах и занозах не были. Хорошо, что папа наш любит работать с деревом и у него много всяческих полезных «мужских радостей», типа шлифмашинки, шуруповерта и пр.
Основу и некоторые детали решили покрыть чем-нибудь. Потому как Сава всё тянет в рот, грызет и облизывает, искали-смотрели, нашли краску безопасную для детей. Семья у нас любит, как я выражаюсь, «визуальный фен-шуй», поэтому надо было не тяп-ляп на доску всё прикрутить-прилепить-покрасить, а учесть всяческие аспекты, в том числе и цветовые. Получилась такая приятная, на наш взгляд, цветовая гамма: голубой, желтый, зеленый.
Для удобства собственного сделали две ручки: можно и дите держать на руках, и бизиборд переносить одновременно, если надо. Кстати, вес игрушки получился 2,4 кг
Хотели учесть возраст сына, плюс «на вырост», и поместить на доске не всё подряд, а такие детали, которые, как у М. Монтессори, помогали бы созданию «взрослой среды» для ребенка (кому интересно, в рунете много информации об этой женщине, мы не фанаты, но всё же…) В ход пошли шпингалеты, защелки, фонарик, колесико мебельное, супер-мега-классная пружинка, щелкающий сантиметр, липучка, кухонный доводчик, бусики (для погрызть) и решили сделать шнуровку. Пусть учится
Не стали размещать слишком много деталей, не люблю, когда всё в одну кучу слеплено, пусть лучше лаконично выглядит. Малому и этого хватает.
За детальками тоже пришлось погоняться. В тот же строительный не один раз, чтобы найти именно нужную по цвету и размеру.
Я по швейным побегала магазинам. Оказалось не так просто найти такой сантиметр - чтобы мягонький был, не металлический. С деревянными бусинами большого размера у нас в городе вообще засада.
Но после всех наших исканий, раздумий и проб мы все-таки сделали свой развивающий пульт!
Результаты и выводы.
1. Доску сделать самостоятельно можно, но не так просто, как кажется на первый взгляд. Доска оказалась развивающей не только для малыша, но и для родителей.
2. Ребенок результатом безусловно доволен, повизгивает от радости, когда видит игрушку.
Савушка еще не очень хорошо ползает, но на удивление и радость нашу бизиборд оказался отличным мотиватором к передвижениям! Кладу доску подальше от ребенка, чем-нибудь щелкаю на ней, и Савель начинает активно отталкиваться ножками и пытается ползти. Почему-то обычные игрушки ему так не интересны и внимания такого не вызывают.
Стоя сын «залипает» минут по 40 с доской, т.е. на сколько хватает терпения у родителей, т.к. приходится его поддерживать, чтоб он не падал. Да и вообще таким карапузам играть с бизибордом можно только под присмотром взрослых.
У родственников мальчику 2 года, доску поставили на диван, и он самостоятельно скакал и вертелся вокруг нее без всяких приглядов.
Минусы.
1. Потрачено сил и времени: много. От идеи до воплощения - 3 недели.
Надо отдать должное мужу, он не тягомотчик и не лентяй, но даже с набором положительных личностных качеств и наличию необходимого инструмента, - «результат на лицо», как говорится.
2. Себестоимость готового изделия: затратно. Обошелся около 1,5 тыс. рублей.
Плюсы.
1. Получен бесценный опыт в создании развивающей доски.
2. Сплочение семьи в реализации совместного проекта.
3. Детячьи улыбки и успехи в развитии.
Этот опыт вдохновил нас с мужем. В процессе создания у нас родилось множество идей по наполнению и оформлению бизибрдов, и появилось желание развивать тему интерактивных досок.
А какими «бытовыми» игрушками, подходящими для такой доски, любят играть ваши детки и в каком возрасте? Будем рады обратной связи!














