Как мы налаживали сон и режим
СонНемного видоизменю свой пост.
До 5 месяцев я и не задумывалась о теме детского сна. Все проходило по инерции. Дневной сон всегда проходил с укачиванием, а на ночь засыпали на груди.
На ночь ложились в 9 вечера и спали до 10 утра. Было одно просыпание - в 4-5 утра забирала к себе и спали вместе (совместный сон) - не жизнь, а сказка!
Но после 5 месяцев начался сильный регресс. Укачивания на дневной сон стали длительными, начали болеть руки. При этом, каждые 45 минут малыш просыпался и если не успел добежать подкачать, больше не спал. Засыпал и просыпался с жуткими криками. Я переживала, поскольку 2 сна по 45 минут для 5-6 месячного малыша - крайне мало. Третий сон иногда случался на 15-20 минут.
На ночь засыпание стабильно стало длиться два часа - на груди, и в итоге малыш перестал отпускать меня, не давал себя перекладывать в кроватку. Совместный сон начинался все раньше и раньше...уже часов с 11-12 ночи.
Я понимала, что ситуация полностью вышла из под контроля и надо что-то делать, ведь сон - это здоровье, а следствием недосыпа является накопленная усталость, плохое настроение, раздражительность. Плохой сон может привести и к более серьезным последствиям - гиперактивности, например.
Ничего в жизни не происходит случайно. Девочка из нашего часика SektaMama кинула ссылку на вебинар по детскому сну, который ведет консультант Ольга Добровольская. Вебинар обещал буквально золотые горы по итогам - ребенок будет хорошо СПАТЬ и засыпать самостоятельно (без укачиваний, груди, соски). Конечно я загорелась (и не только я, нас пятеро записалось).
Лекции по сну слушали вместе с мужем, и я снова почувствовала себя студенткой, конспектировала все что говорила Ольга Добровольская. Вебинар мне очень понравился, Ольга очень уверенно и понятно преподносит всю информацию по теме занятий, ей сразу доверяешься.
Большую часть данной нам теории можно почитать в статьях на ее сайте Слип Эксперт (это я потом уже выяснила). В статьях достаточно подробно описаны вопросы по правильной организации сна ребенка, а именно об обязательности ритуалов, о том, как сохранить нормальный сон на отдыхе, об организации места для сна и пр.
Мы наконец то узнали что такое сорокапятиминутки - это сон по 45 минут, по истечении которого заканчивается фаза сна и осуществляется переход в следующую фазу. Если ребенок просыпается через 45 минут и больше не спит - это свидетельства того, что он не умеет самостоятельно засыпать. Большинство из нас помогают своим малышам заснуть - укачиванием, соской, сисей. Когда заканчивается фаза сна и малыш просыпается, он просто ждет что ему помогут - укачивания, сиси, соски. Поэтому важно отказаться от такой помощи и научить ребенка засыпать самостоятельно.
Налаживать сон мы начали с режима и правильной организации места для сна:
1) Первый и второй сон только в своей кроватке дома (не на прогулке). На третий сон можно выходить погулять. Почему?
Первый и второй сон очень важны для малыша, так как отдыхает мозг и тело. Именно поэтому они должны пройти эффективно, чтобы ребеночек набрался сил. Сон в коляске поверхностный всегда, поскольку звуки улицы, подпрыгивание на кочках выбрасывают малыша из сна.
2) Температура и влажность. Комфортная температура зимой 21 градус, летом до 24 градусов.
3) Тишина и темнота либо белый шум (мы ставим шум моря). К ним нет привыкания, как к укачиванию, соскам. Чем темнее в комнате, тем малыш лучше спит днем и ночью - это реально проверенный факт. Мы повесили шторы и купили еще рулонную штору в Икее, блокирующую свет. Белый шум желательно чтобы был без резких звуков типа пения птиц, лучше что-то монотонное.
3) Кроватка только для сна. Не рекомендуется использовать кроватку для игр, а также в качестве манежа. В кровати не должно быть ничего (никаких подушек, одеяла, тем более игрушек). Идеально, если малыш будет спать в специальных спальных мешках (пример Икеевских). Мобиль и бортики тоже стоит убрать.
От себя скажу, что не совсем соблюдаю правила: бортики оставили, т. к. нам было 6 месяцев и мы тудысь сюдыськались =)))) качались на четвереньках и набивали синяки на лбу =))))
Бамбуковую одеялку оставила и пополам сложила на половину кроватки, т.к. он спит головой на ней. Ну любит человек так спать, что тут сделаешь. Присмотрела уже подушку для малышей от 6 мес. в Икее, куплю обязательно на замену.
4) Время укладывания на дневные сны фиксировано всегда (укладывание в окна пика мелатонина - гормона сна), а время укладывания на ночь не фиксировано и зависит от того как прошли дневные сны. Важно помнить, что недостаток на любом из фронтов приведет к накоплению усталости, которая будет мешать установить продолжительный сон. Поэтому (ВАЖНЫЙ МОМЕНТ), если первые два сна были плохие и короткие, то необходимо экстренное укладывание в 17-00! Не нужно бояться, что ребенок проснется в 3 ночи, т.к.c очень большой вероятностью не проснется. Просто нужно закрыть глаза на столь раннее время 17-00 и положить ребенка спать.
5) Укладывание следует проводить в пики мелатонина (гормон сна), потому что именно в эти окна ребеночек наиболее легко уснет.
C 8-00 до 10-00, с 12-00 до 14-00, с 18-00 до 20-00.
На первый сон следует укладывать через 1,5-максимум 2 часа после пробуждения. На ночь до 8 месяцев - не более чем через 3 часа после последнего сна, после 9 месяцев - не более чем через 4 часа после последнего сна.
Подъем в 5-7 утра, сон после 7 - не эффективен.
Нашла картинку на эту тему
6) Регресс может случаться из-за скачков в развитии, зубов, болезней, смены обстановки.
На время болезни, смены обстановки, а также в экстренных случаях нужно отходить от правил и укладывать грудью, укачиванием и пр. Привычными методами.
7) До 8 месяцев при организации сна малыша необходимо ориентироваться на время бодрствования, а в 9 месяцев на постоянное время укладывания (чтобы было одно и тоже время первого и второго сна).
8) Сколько раз в день спит малыш?
Ребенок 4-8 месяцев должен спать 3 раза в день (первые два сна примерно 1,5 часа, третий не более 45 минут (нужно будить если дольше).
- 3,5 часа, если 2 дневных сна;
- 4 часа, если 3 дневных сна.
9 месяцев и старше - 2х разовый дневной сон.
На один сон обычно детки переходят после 1,5 лет. Некоторые готовы и раньше.
Все все написать не могу (итак все сумбурно и в куче), поскольку большой объём информации. Более того, правила сна меняются с возрастом.
От себя скажу, что комфортный для Вашего ребенка режим нужно подбирать индивидуально. Нужно следить за своим ребенком, следить за сигналами, которые он вам подает - мама, я устал!! И важно ориентироваться на временные нормы, отталкиваться от них. Нужно бороться с накаливанием гормона стресса - кортизола. Если у уставшего ребенка появилось второе дыхание - это и есть переизбыток кортизола. От того, что вы передержите ребенка, чтобы он подольше подустал, хорошего сна не выйдет. Напротив, такое переутомление является причиной:
- раннего просыпания с утра;
- частого просыпания ночью;
- долгого засыпания.
Все это является следствием накопленной усталости, неправильного режима.
Далее по плану моего поста должна идти история про отучение малыша от укачиваний, засыпания на груди, и про приучение к самостоятельному засыпанию. Но про нас я ничего больше не скажу, чтобы не провоцировать конфликтную ситуацию. Оказалось, что тема сна такая же противоречивая и такая же больная, как и тема грудного вскармливания, каких-нибудь ходунков/прыгунков и других спорных тем.
Расскажу тезисно - нам были даны несколько методик от жестких (контролируемый плач), до щадящих (высиживание, обнял-положил). Все эти методики являются безопасными для малышей, что проверено научно (нам была дана ссылка на текст исследования). Жесткие методики - быстродействующие, мягкие методики - соответственно более длительные по времени. Каждый выбирает свою методику сам.
Налаживание режима - это уже много! Представьте насколько веселей и счастливей становится ребенок, когда он выспавшийся!
Прошел где-то месяц, и у нас все устаканилось окончательно. Сейчас мы просто кладем сына в кроватку и уходим, он засыпает самостоятельно. Бывает покрикивает, не без этого (иногда переутомится, иногда просто не получается заснуть и он переживает). Меня на помощь он не зовет, уж поверьте я знаю как он кричит, когда зовет меня))) Обычное наше время засыпание теперь 8-20 минут, но и я лично мгновенно засыпать не умею. Периодически случается регресс, но на то есть причины - зубы, приобретение нового навыка.
У нас сразу началась новая жизнь! Появилось время друг на друга. Более того, я стала лучше понимать своего ребенка, его сигналы.
Сын пытался оторвать себе ухо с самого раннего возраста, а я думала сначала что оно чешется, потом переживала что что-то не так, надо ко врачу. Теперь я знаю, что он теребит ухо только когда очень хочет спать)))
Когда ситуация полностью под контролем, и даже когда день пошел не по плану, и ты знаешь как все быстренько наладить, это очень круто!
Многие смеются над этими профессиями (я тоже была такой) - консультант по ГВ, консультант по сну, консультант по приучению к горшку и пр. Во времена наших мам - никакой информации по сути не было. Детей воспитывали по советам бабушек. Мы же живем во время переизбытка информации. В интернете тысячи точек зрения касаемо различных вопросов, и все они противоречат друг другу. Яркий пример - форум по ГВ - сколько там споров и ругани! Некоторые самостоятельно изучают различные вопросы, некоторые не парятся, некоторые обращаются к консультантам. Я скорее отношусь к первым, но в ситуации полнейшего отчаяния и беспомощности (я очень переживала из-за отсутствия сна у сына), а также огромного желания максимально быстро справиться с проблемой сна, вебинар Оли Добровольский оказался светом в конце тоннеля.
Девчат, я никого ни на что не агитирую, а просто рассказываю наш опыт налаживания режима и сна. Повторюсь, что всю информацию при желании можно найти в Интернете!
П.С. Я против всяческих конфликтов, поэтому любые такие комментарии будут удалены.
Спокойной ночи!)




















