"Чего хочет Ваш малыш?", Трейси Хогг, Мелинда Блау. Мой отзыв.
Проблемы воспитанияКнига "Чего хочет Ваш малыш?" и имя Трейси Хогг так часто мелькают последнее время на ББ, что я просто не могла её не прочитать. И теперь кусаю себе локти: ну почему она не попала мне в руки во время беременности?...
Наверное, потому что переводчики наглухо убили часть её российской популярности совершенно дурацким и неадекватным переводом названия. В оригинале оно звучит как
Т.е. в буквальном переводе: "Секреты заклинательницы младенцев". Согласитесь, гораздо более интригует, чем безликое "Чего хочет Ваш малыш?".
Трейси Хогг - специалист по уходу за новорожденными, консультант по воспитанию, развитию детей и коммуникации между детьми и родителями с 25-летним стажем. Она известна как "заклинательница (или шепчущая) младенцев(ам)". Её книги переведены на 20 языков. Она знаменита тем, что искала индивидуальный подход к каждой семье и ребенку и помогала упорядочить жизнь семьи при появлении в ней малыша.
Этот подход транслируется через всю её книгу. Первое чему она учит - уважать ребёнка как полноценного члена семьи, относится к нему на равных (делая при этом скидки на его возраст). При этом она считает необходимым именно гармонично вписать малыша в семью, избежав того, чтобы все родственники крутились вокруг него круглосуточно или наоборот, не додавали ему должного внимания. Начать жить новым составом по-новому, но так, чтобы всем в семье было комфортно всем - вот что пропагандирует Трейси Хогг.
Её книга помогает лучше понять темперамент и потребности малыша. А также родителей))) Для этого в начальных главах книги есть тесты для мам и пап.
Что мне очень импонирует в авторе: она весьма толерантна ко всем "школам" родительства. Те методы, которые предлагает она, занимают всегда некую промежуточную позицию между крайностями. Она видит определенные плюсы во всех методиках, и берёт их на вооружение, не уходя при этом в категоричность. Она показывает, когда одно и тоже явление может быть полезным, а может стать проблемой для всех (например, пустышка, самостоятельное засыпание, СС и тп и тд).
Но самое ценное, то что и привлекло меня к этой книге: её методика ПАСС. Нам она как раз сейчас в кассу, так как я очередной раз пытаюсь выстроить некий режим. Здесь опять Трейси далека от крайностей: режим нужен, говорит она, и объясняет почему: дети - традиционалисты и любят, когда знают чего им ждать + так удобнее строить планы родителям. Но при этом она отрицает жизнь по часам и предлагает строить график жизни с младенцем определенными циклами питания-бодрствования-сна. Ну а последняя "с" - это свободное время родителей, которого должно быть при таком графике более чем достаточно. Мне такой подход очень близок.
Конечно, гораздо проще всё изначально заложить по тому принципу, по которому вы хотите жить дальше. Но если вы поддались стихийному родительству - не беда, говорит Трейси. В конце книги она даёт схемы как уйти от наиболее частных проблем к гармоничной комфортной жизни для всех членов семьи (в случае проблем с циклами сна, кормления, проблемами с засыпанием и тп).
Таким образом, в книге очень много полезной практики. Она не радикальна, и направлена на создание и поддержания комфортных взаимоотношений мужа и жены, мамы и папы, ребенка и родителей, мамы и внешнего мира.
Что мне не понравилось в книге? К удивлению, здесь для меня таких моментов предостаточно. Во-первых, общее впечатление некоторой сыроватости, как будто читаешь не книгу-мировой бестселлер, а блог мед сестры. Может быть, проблема в переводе, может быть редакции... Не знаю. Во-вторых, мне совершенно не импонирует глава о кормлении. Но тут чисто западный подход, воплощенный поистине толерантной Трейси))) ИВ и ГВ даются как абсолютно равнозначные для ребенка вещи на свободный выбор матери по её желанию. Схема прикорма вообще чудна: начинается с персика, а потом всё как-то неожиданно добавляется к нему. Фишка помечать грудь после кормления маркером тоже "порадовала". Ну в конце-концов, про кормление гораздо больше других авторитетов, у меня лично. Третье, что не очень мне понравилось - слишком широкий охват. Именно то, что мне напомнило наш средний мед персонал, который, как правило, даёт советы на любые темы с апломбом доктора наук: тут и про кормление, и про физ активность, и про развитие и про всё на свете. Я с некоторыми вещами в корне не согласна, ну да ладно. Это моё личное, в конце концов, мнение. Вообще, несмотря на то, что автор регулярно ссылается на какие-нибудь научные исследования, её подход в основном действительно сугубо индивидуален. Она даёт сплошь свои личные классификации и обозначения методик. Остаётся лишь довериться её обширному опыту.
Но не смотря на все огрехи, книга, на мой взгляд, весьма стоящая прочтения. Темы уважительного отношения к ребенку, его гармоничного вписывания в жизнь семьи, построения распорядка дня мамы и малыша, налаживания режима сна здесь даются очень здорово.
Лично для меня некоторые простые истины стали настоящим откровением (уж вот сколько читано-перечитано, а вот бац! и только здесь встретила некоторые нужные вещи).
В общем, советую прочитать. Ну я пока пытаюсь вырулить на желаемый путь с помощью советов Трейси.
ЗЫ. Кстати у "шепчущей младенцам" есть еще одна книга на русском "Секреты высыпающейся мамы", которая обещает информацию не только о сне, но и кормлении, бодрствовании и тп, но почему-то она у нас менее популярна.
ЗЗЫ. Все мои посты-обзоры прочитанных книг для мам находятся здесь.
Приятного чтения и сладких ночей!






















