Избитая тема- - помощь мужа.
О мамах и папахИзначально задам вопрос - как заинтересовать мужа к уходу за ребенком и играми с ним?
Именно заинтересовать, потому что заставить не получится, у него есть четкая позиция, что он должен только работать, а я, пока в декрете, должна заниматься домом и дочкой. На данном этапе мне в такой ситуации в принципе комфортно, т.к. последние два месяца малая спокойная, ттт, днем я успеваю приготовить-убрать-постирать-погладить, и себя в порядок привести, и погулять, и с ребенком позаниматься. Ночью дочка спит нормально, я высыпаюсь. Но меня пугает период зубов, боюсь, что будет проходить все капризно и болезненно, и я с ног свалюсь, а муж и пальцем не пошевелит, т.к. он и не будет уметь ничего делать, да и хотеть не будет.
Предистория: первый месяц после родов в силу некоторых обстоятельств я жила у мамы, муж работал в другом городе. Период, когда ребенок плакал ночами и мы с мамой менялись каждые два часа, чтобы поспать, он пропустил. Приезжал только по выходным, мог погулять с коляской или набрать воду для купания максимум. Брать на руки её боялся - маленькая. Да, надо было дать ему в руки и уйти в душ, например, куда бы он делся. Но там постоянно рядом была мама на подхвате, вот как-то так и вышло...
Теперь уже два месяца мы живем вместе. Муж очень тяжело работает физически, и естественно, вечером хочет отдохнуть. Но сейчас и не нужно часами носить на руках ребенка, бьющегося в истерике с коликами. Можно просто рядом с ней посидеть, поагукать, показать погремушки-книжки, почитать стишки, искупать, пойти на улицу на прогулку. Меня пугает то, что я не вижу у него такого желания! Мне-то всё это в радость, а ему как испытание. Но в конце концов настанет же момент, когда мне нужно будет отлучиться или в больницу, или в парикмахерскую, мало ли что, а он не сможет ничего с ней сделать.
Когда я слышу истории о том, что девочки сутками лежат вместе с ребенком на диване и кормят в режиме нон-стоп, а муж приходит с работы и делает всё по дому, а потом ещё и ночью встает к малышу, я вот прямо удивляюсь - как же они это сделали? Сразу скажу, что я бы так не хотела, мне прямо почему-то стыдно становится, что вот он тааак трудится, а я себе дома с ребенком развлекаюсь и ужин не могу к его приходу приготовить... Но вот чтобы он тянулся к дочке - хотела бы)
Пыталась ему объяснить, что у него жизнь практически не изменилась. Он ходит на ту работу, где и работал 10 лет назад. Вечерами смотрит телек, сидит за компом, ходит с друзьями смотреть футбол, в выходной может уехать на рыбалку. У меня же изменилось всё - на работе как бы декрет, друзей вижу редко, когда они в гости приезжают, занимаюсь совершенно другим, пришлось многому научиться и много информации усвоить, каждую секунду брать на себя ответственность. В общем, как и у всех! Хоть я этого и хотела очень, всё равно иногда накрывает))) иногда морально бывает тяжело, от осознания того, что теперь я сама себе не принадлежу, не могу вдруг пойти туда, куда я хочу, и сама распланировать всё по времени. Но у него на всё есть аргумент - вот я работаю, тяжело работаю, поэтому домашние дела и смена подгузника в сравнение не идут) как-то так! Причем мне всё равно стало тяжелее, чем было на работе, никакие авралы и запары мне не были так важны, как сейчас забота о ребёнке. А ему-то тяжелее не стало, как будто и не родился никто! Даже на счет денег - очень, очень много вещей нам отдали или подарили кумовья, мы купили только коляску. А расходы сейчас, типа памперсов или анализов, покрывают детские)
Интересно, что когда к нам приходит кто-нибудь в гости или мы выбираемся, он так хорошо себя ведет, заботливый папа, чуть она пикнула - сразу берет на руки и никому не отдает) хоть каждый день приглашай друзей!
В общем, девочки, я даже не пожаловаться, а спросить - как же сделать так, чтобы ему самому захотелось прибежать домой и сделать дочке гимнастику или переодеть) может, это желание проснется, когда она будет старше и интереснее?
















