Гайд по сну ребенка.
СонЯ мама плохо спящей малышки. И как любая мама, у которой ребенок спит плохо (а плохо-это просыпание через каждые 40 минут даже ночью) ищу информацию на разных ресурсах, книгах, вебинарах, консультациях и даже в инстаграмме. Мне бы хотелось сохранить всю собранную информацию для себя, а так же поделиться ею с вами, возможно, она кому-нибудь поможет в этом нелегком деле: налаживанию сна малыша.
Скажу сразу: проблему ночного сна мы пока решаем совместным сном (сс), этот вопрос возможно будет решить в чуть более позднем возрасте. Далее станет понятно почему не сейчас и наш план действия. Но с дневными снами хотя бы стало понятно, когда укладывать ребенка спать, во сколько, как правильно это все организовать. В результате, у меня ребенок днем себя чувствует прекрасно, не капризничает, как бывало раньше, видно, что просыпается отдохнувшей
Итак, почему может не спать малыш? Если он хорошо накормлен и врачи говорят, что со здоровьем все прекрасно-читаем дальше.
Первое с чего следует начать - это РЕЖИМ!
РЕЖИМ ДНЯ ДЛЯ МАЛЫША.
Режим очень важен для здоровья малыша. Да и честно говоря, вам самим будет проще, когда вы будете знать, что за чем следует. Так же в пример могу привести эксперимент из книжки Трейси Хогг: Малышам показывали картинки в определенной последовательности они к ней привыкали. А потом внезапно эту последовательность меняли. Дети реагировали капризами на такую смену. Из чего был сделан вывод, что детям необходимо знать, что будет потом по графику, для их спокойствия.
Режим рекомендуется вводить детям старше 4-х месяцев. До этого предпологается, что ребенок находится в свободном плавании и настаивать на определенном времени засыпания, просыпания не стоит.
Итак, режим дня для 4-х месячного ребенка не подойдет для ребенка 6-ти месяцев. Поэтому помощью нам будут вот эти две таблички.
Норма времени бодрствования для ребенка до года:
Взято
И вторая табличка для определения нормы количества времени сна для ребенка:
Взято
То есть при составлении режима необходимо учитывать возраст вашего ребенка и его индивидуальные особенности.
Так же нужно понимать, что если ваш ребенок не спит норму сна по возрасту, то у него копится усталость (недосып), впрочем, как и у взрослых. И на выходе получается, что ребенок раздражительный и капризный.
Итак, далее нужно помнить еще несколько правил составления режима дня (сна):
1) Ребенок не должен спать днем более 2-х часов за раз.(дети от 4-х месяцев), иначе он может перепутать день с ночью.
2) Сон 20,30,40 минут за сон не считается. Если ваш ребенок просыпается через, например, 40 минут(как моя дочь), то его сон необходимо продлить хотя бы до 1 часа 15 минут. Продлевают сон привычным для ребенка способом, связанным с ассоциацией на сон: дать грудь, покачать, дать соску. Или, если вы заметили, что ребенок просыпается через каждые 30 минут, за 5 минут нужно начинать «подкачивать» ребенка. Еще один способ: докоснуться до ребенка легким прикосновением до подергивания ресниц, тем самым перезапустив фазу сна.
3) Составляя график, лучше придерживаться последовательности «еда-игра-сон», а не «игра-еда-сон», для того, чтобы отучить ребенка засыпать на груди. Это связано с ассоциациями на сон ребенка. Более подробно я напишу об этом далее.
4) Ребенок ест и у него закрыты глаза - это тоже считается за время сна.
5) Время бодрствования перед ночным сном должно быть чуть больше, чем перед дневным (можно сориентироваться на второй зевок).
6) Ритуал укладывания тоже считается временем бодрствования.
7) Лучше укладывать ребенка в ранние часы. Но! Помните, что если вы уложите 6-ти месячного ребенка спать на ночной сон в 18:00, то скорее всего в 4 утра вы получите бодрого и веселого малыша, готового играть, что нельзя будет сказать о вас. Так что с ранним укладыванием нужно быть осторожнееJ Таблички в помощь)
8) Не давайте перегулять малышу. Иногда 10 минут перегуливания грозят дополнительными 20 минутами укладывания ребенка.
Прим от ТС: Я была острым противником режима дня. «Режим дня -это не для меня» -гордо заявляла я. Шло время, сны ребенка становились все короче, беспокойнее, а мое личное время стало сужаться до нуля. Да и во время бодрствования ребенок капризничал, София сводила меня с ума, хотела сидеть только на руках, спать только на руках. Я не сильно сопротивляюсь этому, я понимаю, что ребенку нужны руки и в декрете я сижу для этого, но ведь так же ребенку нужно проводить время самому. На руках не научишься переворачиваться, ползать и т.д. на самом деле, вряд ли можно было назвать состояние ребенка нормальным. Тогда в 4,5 месяца я начала изучать вопрос сна ребенка. Поняв, что такое структура сна, стало очевидно: без режима мы никак не обойдемся. Впервые попробовав положить ребенка спать после положенного отгулянного Времени Бодрствования (ВБ) «О, Чудо!» ребенок уснул за 3 минуты, а не копошился со мной по пол часа. Да и когда идем гулять мне не приходится бегом собираться, укачивать ребенка, потом, когда переложишь, она проснется, снова плач, и прочее, прочее. Нет, ребенок засыпает уверенно в положенное время.
Итак в 7 месяцев у нас следующий режим: ВБ-3 часа, Сон дневной 3 ч,15мин Сон ночной -11 часов
7:30 - Подъем, кормлю грудью
10:00-Кушаем кашу
10:30-гуляем
12:30-Проснулись
14:00 -Кушаем овощи
15:30- Сон
16:45-проснулись, грудь
19:00- Купание
20:00-20:30 -Сон ночной
Наладив режим дня, мы наладили дневные сны и получили спокойного ребенка днем, что сильно облегчило нам жизнь. И в ночь ребенок засыпает достаточно быстро. НО! Заснув, София просыпается ровно через 40 минут. Потом снова мы ложимся, и снова 40 минут и крик. В чем дело? А все дело в ассоциациях на сон и фазах сна.
ФАЗЫ СНА И АССОЦИАЦИИ НА СОН.
Для меня эти два понятия тесно связаны.
Фазы сна составляют цикл сна ребёнка. После 3-4 месяцев он аналогичен циклу сна взрослого, но имеет гораздо меньшую продолжительность - примерно 40 минут.
40-минутный цикл сна ребёнка часто завершается пробуждением малыша. Это нужно для контроля и оценки его состояния. Всё ли в порядке, не жарко ли, не холодно, не голоден ли малыш?
Если все в порядке, малыш тут же засыпает снова, и часто родители даже не замечают это микропробуждение. Если же что-то не так, малыш заявляет о своих потребностях.
Такие пробуждения между циклами сна каждую ночь происходят и у взрослых. Мы просыпаемся, если нас ничего не беспокоит, тут же снова засыпаем и даже не помним наутро эти пробуждения. Но если ребёнок привык к какому-то определенному способу засыпания (например, укачивание), то для повторного засыпания после такого «контрольного» пробуждения ему, скорее всего, понадобится восстановление условий засыпания.
И все это очень хорошо и правильно написано, только вот ребенок, который проснулся через 40 минут и убедившись, что он в безопасности, сыт, ему не холодно и не жарко почему спокойно не продолжает спать?
А все дело вот в чем. Для засыпания ребенок нуждается воссоздании привычной обстановки,. Например, наш случай: мы находимся на ГВ, и с рождения София привыкла засыпать с грудью во рту, поэтому у нас выработалась собственная ассоциация, чтоб заснуть нужна грудь. Таким образом ассоциацией на сон может выступать что угодно: соска, укачивание на фитболе, ношение столбиком по комнате, белый шум. Трейси Хогг в своей книге называет это «костыль» для засыпания.
Что тут важно, наверное, избавившись от одного костыля не обзавестись другим. На самом деле, я плохо представляю как ими можно НЕ обзавестись с самого рождения.
Изучив всю имеющуюся в моем распоряжении литературу, я поняла, что выход один: учить ребенка самостоятельному засыпанию, тогда ребенок проснувшись после фазы глубокого сна сможет самостоятельно заснуть сам. Для этого есть множество методов и все они разные.
МЕТОДЫ ПРИУЧЕНИЯ РЕБЕНКА ЗАСЫПАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Примечание: Если у вас ребенок засыпает на груди, то сначала нужно поменять режим, чтобы кормление шло либо сразу после пробуждения ребенка, либо за пол часа до засыпания, потом уже применять тот или иной метод.
МЕТОД ФЕРБЕРА
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:
Как приучить ребенка засыпать? Фербер советует начинать «обучение» с привычного ритуала отхода ко сну: ванна, кормление, колыбельная. Затем вы укладываете кроху в постель, желаете ему спокойной ночи и выходите из комнаты. Скорее всего, вы тут же услышите требовательное хныканье. Тогда вы можете вернуться в комнату, чтобы успокоить малыша. Приготовьтесь к тому, что делать это нужно будет много раз, возможно более 20 раз за ночь! Временные интервалы, через которые можно заходить в комнату, зависят только от возраста ребенка, его привычек и вашей выдержки. В первое время вы можете возвращаться хоть через минуту. После того как вы вновь зашли в комнату, успокойте кроху - словами или прикосновениями, но ни в коем случае не вынимайте его из кроватки! Если потребуется - оставайтесь рядом сколь угодно долго, пока он снова не уснет. Делайте так все время, когда малыш будет просыпаться. Начиная со второй ночи с каждым разом увеличивайте интервалы своего отсутствия в детской. Облегченный вариант этого метода: практиковать отсутствие рядом с ребенком в течение нескольких часов подряд только в ночные часы.
При попытках успокоить ребенка желательно ничего ему не давать (ни грудь, ни бутылочку). Исключение - пустышка, которую лучше всего положить рядом, чтобы кроха сам ее находил. Заходить в комнату нужно только тогда, когда ребенок действительно плачет, а не хнычет. Профессор Фербер уверен, что рано или поздно метод срабатывает: ребенок привыкает засыпать самостоятельно, даже если проснулся ночью и понял, что он один в комнате. Единственная настоятельная рекомендация: заручиться согласием (или хотя бы невмешательством) ближайших родственников в процесс отселения крохи в отдельную кровать.
Прим от ТС:1) Я не буду применять этот метод. Было проведено исследование ребенка, на котором применялся метод Фербера или Эствиля. В первый день измерили у ребенка и у матери уровень гормона стресса картизола. Показатели были очень высокие. На второй и третий день уровень гормона стресса у матери был снижен, а у ребенка остался на прежнем высоком уровне, несмотря на то, что он не плакал и заснул сам. Из этого был сделан вывод, что ребенок таким образом не учится засыпать самостоятельно, а организм выполняет действия засыпания, чтобы уберечься от стресса.
2) Я никого не осуждаю за применение того или иного способа научить ребенка спать. Разные люди, разные нервные системы у родителей, разные ситуации жизненные. Детей растить-дело нелегкое.
МЕТОД САМОУСПОКОЕНИЯ (Ритуал)
Заключается в мягком воздействии словесных и тактильных «успокоительных» средств, которые помогут малышу научиться засыпать и успокаиваться после пробуждения самостоятельно.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:
Если ваш ребенок плохо засыпает, ритуалы подготовки ко сну начинайте каждый день в одно и тоже время. Не забудьте, что успокоению способствуют: теплая ванна, приглушенный свет, сказка на ночь (мягкие интонации материнского голоса хорошо убаюкивают ребенка), тихая спокойная музыка. Когда придет время сна, кладите малыша в кроватку и оставайтесь рядом. Как только заметите, что его глазки закрылись, аккуратно выходите из комнаты. Если кроха почувствовал это и заплакал, вернитесь, но не берите его на руки, а начинайте тихо говорить. Главная задача - сделать так, чтобы он, услышав ваш голос, успокаивался, а затем засыпал сам.Постепенно малыш привыкает к тому, что, когда он просыпается ночью, его не берут на руки. В свою очередь вы с помощью радионяни можете успокоить младенца своим голосом не вставая. Спустя две-три недели такого режима ребенок уже может спать более-менее длительное время один в своей кровати.
Прим от ТС: Ритуал у нас есть с рождения: купание, переодевание поцеловать, грудь и спать. Но этого мало. Как отдельный метод это не работает, если исключить грудь или переставить ее в другое место J)), но ритуал важен для засыпания. Ритуал должен быть длинный и состоять из успокаивающих действий. Если ребенка ванна будоражит, о ее надо отнести дальше от времени сна, а за час начинать готовить ребенка ко сну более спокойными мероприятиями (книжка, уборка игрушек, спокойная музыка, поглаживания, обнимашки).
МЕТОД «ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ»
Этот вариант идеален для родителей, которые тяжело переносят плач малыша. Как научить ребенка засыпать, если он начинает хныкать, едва вы покидаете детскую? Постепенно удаляйтесь от кроватки: каждый день, укладывая младенца спать, вы должны садиться все дальше и дальше от него, пока не окажетесь за пределами комнаты. Зная, что мама рядом, ребенок без стресса и страха постепенно научится засыпать самостоятельно. В свою очередь вы «отпустите от себя» малыша, и у вас появится больше времени для занятий домашними делами и собой.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
Кладите кроху в кроватку в тот момент, когда он уже сонный, но еще не уснул окончательно. Сядьте рядом так, чтобы он вас видел. Если малыш начнет хныкать и проситься на руки, нежно гладьте его и шепчите что-нибудь успокаивающее («Мама рядом, все хорошо»). Реагируйте на плач, но берите ребенка на руки, только если он станет слишком уж бурным. После того как кроха успокоится, возвращайтесь обратно на то место, где вы сидели ранее. Покидать комнату следует только после того, как малыш заснет окончательно! Вы должны быть готовы к тому, что, если посреди ночи он снова проснется, вам придется «усыплять» его таким же образом, как и вечером, сидя у кроватки.
В течение первых трех дней постепенно отодвигайте стул от кроватки все дальше и дальше. На четвертый день он должен оказаться примерно посередине между кроваткой и дверью, а на седьмой день вы должны сидеть рядом с дверным проемом. Оставайтесь на этом же месте еще три-четыре дня, сидя при этом спиной к малышу. Через 10-14 дней кроха будет спокойно спать в детской один.
Прим от ТС: не верю в этот метод «Вы должны быть готовы к тому, что, если посреди ночи он снова проснется, вам придется «усыплять» его таким же образом, как и вечером, сидя у кроватки.» Я не готоваJ)
МЕТОД «БЕЗ СЛЕЗ» (ПО КНИГЕ ЭЛИЗАБЕТ ПЭНТЛИ «КАК УЛОЖИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ БЕЗ СЛЕЗ»
Суть метода в анализе и при необходимости изменении ассоциаций, которые возникают у ребенка в связи с отходом ко сну. Если кроха привык засыпать, когда сосет грудь или когда вы качаете его на руках, естественно, он будет капризничать, когда вы положите его одного в кроватку. Как приучить ребенка засыпать в таком случае?
Прежде всего, автор советует начинать укладывать малыша спать на 1,5-2 часа раньше общепринятого времени в каждой конкретной семье времени. Это позволит ребенку избежать переутомлений, а также освободит немного дополнительного времени для мамы.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:
Если вы заметили, что малыш засыпает только у вас на руках, нужно будет приложить усилия, чтобы изменить его ассоциации, связанные с отходом ко сну. Пусть несколько раз сон смотри его в разных условиях: в машине, в гостях, когда вы качаете его в кресле-качалке. Также постарайтесь найти какую-нибудь вещь, с которой он привык бы отправляться в кровать. Это не обязательно должна быть мягкая игрушка! Возможно, это будет пустышка, или ваш носовой платок, или еще что-то.
Сокращайте время ночных кормлений и не бросайтесь к ребенку по первому его зову. Научитесь распознавать звуки, которые кроха издает ночью, чтобы понимать, проснулся он на самом деле или нет. Притворяйтесь спящей, пока не удостоверитесь, что ребенок именно требует вас, а не кряхтит или ворочается во сне. Если он проснулся ночью и заплакал, дайте ему грудь или бутылочку, но не дожидайтесь при этом момента, пока он заснет. Попробуйте отнять «успокоительное» в момент засыпания. Можно при этом прижать ребенка к себе и слегка покачать, приговаривая «шшш» и «тише-тише». Затем сократите время укачивания: после пробуждения и кормления скорее кладите ребенка в свою кроватку и делайте все то же самое, находясь рядом. Спустя какое-то время, отказавшись от ночных кормлений, старайтесь не брать ребенка на руки после того, как он проснулся (поглаживайте его, шепчите успокаивающие слова, склонившись над кроваткой), затем - останавливайтесь у двери, если малыш проснулся, и повторяйте прежние действия. На финальной стадии применения метода, как говорит автор, вы можете успокоить ребенка, находясь в дверях детской комнаты или даже за дверью.
Прим от ТС: Можно взять отсюда некоторые вещи, но я считаю, что неделю кошмарить ребенка и добиваться засыпания в разных условиях-это кромешный крах. Куда мы с ней ночью поедем? Да и в машине она итак засыпает и спит в коляске. Проблему ночных снов это не решает.
МЕТОД «БУДИЛЬНИК» Трейси Хогг
Коротко о сути метода: В течение нескольких дней вы даете грудь на засыпание в течение 10 минут. Потом постепенно начинаете сокращать время, проведенное у груди до 7, 5, 3, 1 минуты. Метод предполагает, что звонящий будильник станет для малыша сигналом. После этого следует укладывать ребенка спать сначала голосом, если не помогает поглаживанием, если не помогает взяв на ручки. Потом снова кладем ребенка в кровать и так пока не заснет.
Прим от ТС: я считаю этот способ нам подойдет. Начинать мы будем именно с него, он достаточно лояльный и иногда действительно помогает просто пошикать, чтобы успокоить ребенка.
О применении подобного метода можно почитать в дневнике у девушки на ББ Валерии. Спасибо ей большое за подробное описание.
https://www.babyblog.ru/community/post/0_1_razvitie/1738265
Итак, я знаю много теории, которой поделилась с вами, но почему же не приступить к действию? Это связано с теорией привязанности. Я видела несколько постов от мам, которые таки научили ребенка засыпать самостоятельно возрастом до года, но они жаловались на некоторую отстраненность малыша после этого. Так же я знаю, что в первый год жизни закладывается отношение ребенка к внешнему миру и очень важно не навредить ему в этот момент. Поэтому самозасыпание мы отложим на более поздний срок. Но я так же знаю, что некоторые дети и в 6 лет спят с родителями, все же стоит придерживаться какой-то золотой середины, не так ли?
А пока я пользуюсь методом перекладывания малыша в свою постельку, если мне хочется поспать однойJ
И вот некоторые лайфхаки на этот случай:
1) Я заворачиваю ребенка в одеялко и, когда она засыпает перекладываю ее вместе с ним. Температура не меняется и доча не просыпается от перекладывания. Бабушкинский метод, но работает на ура.
2) Когда она засыпает на руках, я сижу еще минут 5 жду, когда заснет покрепче и только тогда перекладываю.
3) Если София просыпается иногда помогает простое шшшш.
Надеюсь Вам было полезно J
PS Если у вас есть свои какие-то способы, методы, лайфхаки или полезный опыт, поделитесь, пожалуйста, я думаю нам всем это очень интересноJ С проблемой сна рано или поздно сталкиваются все родители