9 месяцев (ч.1: умелки+игры и игрушки)
Отчёты по месяцам
Вот и рубеж: 9 месяцев были проведены внутри мамы + 9 - снаружи😊) ¾ года или ровно 40 недель после рождения😊)
Не могу представить, что кого-то можно любить больше, чем это маленькое чудо! Каждая его улыбка, каждый взгляд, каждое «мяммя» для меня - как чистое, кристаллизованное счастье!
(Далее много-много текста и фото!) списочки и подсписочки))
Новые умения:
В этом месяце их немало, но они все некрупные, промежуточные.
1) долго-долго стоять у опоры(этому он научился ровно месяц назад (05.03.), но я уже не стала корректировать предыдущий отчет)
2) садиться у опоры после стояния (этому навыку понадобилось учиться больше 2 недель, смог это впервые 23.04., до этого орал дурниной, сам садиться отказывался, но до сих пор неохотно садится сам: либо забывает как это делать, либо просто не хочет делать это самостоятельно) Преимущественно стоит и кричит. Но уже учится потихоньку сгибать коленки и плюхаться на попку)).
3) целоваться (о, эти нежные губки! Я таааю))
4) вскарабкиваться по ступенькам вверх (13.04.)
Теперь ползание на ступеньках - любимое развлечение!:) Постоянно лезет на эти грешные ступеньки, а у нас их аж 2 пары! Не считая собственно лестницы на 2-й этаж.. И ведь не оттащить Алексашку!:)
👇лицо после вскарабкивания:)))) а ля: "шалость удалась"!))):
5) перекарабкиваться через «барьер») чаще всего через чьи-нибудь ноги или лежащее тело)) Теперь его так просто не остановишь, если он идёт к своей цели!)
6) не отдавать предмет, отводя руку в сторону. Когда он держит, например, сушку, отнять ее уже не так просто как раньше, он научился уводить ручку в противоположную от тянущейся к ней руки взрослого сторону, причем довольно шустро!.) И так по многу раз)
7) переступать ножками держась за опору.
Правда, пока он делает это неохотно и только по острой необходимости. Сегодня, например, неожиданно пошагал, держась за манеж😊. Ходить сможет, мне кажется, еще не скоро, но с этим я и не тороплю) Мне и сейчас хватает активности!
8) вставать на одно колено без опоры (было только пару раз всего, еще не освоено как навык)
9) держаться одной рукой у опоры
10) вставать на цыпочки
(непонятно, это хорошо или признак гипертонуса)
тут появились и такие цыпочки вдруг: когда опирается на ножку при вставании:
11) танцы! Саша начал ритмично двигаться всем тельцем под музыку. Еще и подпевает! Причем, весьма нередко попадает в ноты и в интонацию! Еще и подстукивает себе - ритмично (через равные промежутки), т.е. с неосознанным намерением попасть в такт, как я предполагаю.)))
Новые игры:
1) барабаним!
Раз уж заговорили про стучание, то эта игра любимая уже месяца 2.) Стучим по всему, но особенно любим переворачивать миску и стучать по ней деревянной палочкой)) Купили ему барабан, тоже идет на ура)
2) Кидать предметы из стула/манежа и смотреть как кто-то их поднимает)) Тоже уже месяца полтора как точно это началось.
3) «по кочкам, по кочкам, в ямку - БУХ!») Смеется после «бух»)
4) угощает!) даёт что-то поесть: ниблер, печеньку, сушку, даже соску) в общем, щедрый парень)))
5) ковырять мелкие предметы: пуговки, кнопки на одежде или мебели; кусочки еды.. Еще мамины родинки)))
6) в ряду любимых игрушек:
а) простая кухонная миска))
б) техника: пульты, телефоны, наушники, провода..)
в) юла
г) набор заклепок, пуговиц и завязок для развития мелкой моторики
д) пустые файлики для бумаг, скрепленные в гроссбухе
е) посуда! (здесь были гифки🤷)
ё) мячики - кстати, это беспроигрышная игрушка в топе уже не 1 месяц.
ж) другие твердые игрушки
7) двигать манеж, находясь с наружной стороны) и, разумеется, совсем понемногу: он на тугих колесиках и весьма тяжелый! Особенно ему нравится это делать, когда манеж перекрывает проход к недозволенным вещам и местам)
8) опять же про манеж - повадился доставать игрушки сквозь прутья снаружи😊).
9) «бодайка») Это игра в столкновение лбами с кем-то)) Саша очень любит) смеется и радуется! Даня, кстати, тоже очень любил и до сих пор любит эту игру)))
10) «выворачивания») начал не просто несознательно уворачиваться из рук переодевающего, а делать из этого игру) когда его ловлю и возвращаю в исходное положение - смеется, негодник)
11) «где мама?» - любит меня находить в комнате, когда находится в манеже, у других на руках и тд.
(👇здесь мама спряталась у Дани в комнате, под одеялом)) Оп, нашёл!))
12) «нельзя!» - оборачивается и смеется, когда делает то, что запрещено и проверяет как мама реагирует и говорит ему «нельзя». Кайфует от того, чтобы двигаться к запрещенному предмету)
Особенно к этой огромной, тяжелой стеклянной вазе! Для достижения которой преодолевает запрещенные ступени😊А потом оглушительно по ней барабанит и опираясь на нее пытается встать!О_о
13) рвать бумагу (без комментариев)) прячу от него ценные книги, ноты и Данины учебники))) Книги, кстати, всё больше в топе! Маленький интеллектуал)))))
14) «догонялки»! бегает на карачках от меня наперегонки и смеется!:)))) и меня тоже любит попреследовать))))) мое счастье!)
15) игры с едой. Сегодня намяла ему самодельный овощной суп и дала с ним повозиться… Был сверхсосредоточен и практически достиг состояния медитации))) Ложку экспроприировал сам Саша))) И держал ее, что интересно, в левой руке. А ел - правой!)
Короче, игр и социального взаимодействия становится явно с каждым днем всё больше, и я таю от этих прекрасных признаков его развития - как физического, так и психологического.:)))
Очень рада всем этим нашим изменениям!!!!:)




























