Осторожно! Зеленая картошка!
ОвощиПочему решила уделить данному вопросу особое внимание, т.к. многие, я думаю, никогда не задумывались над данной проблемой. Мама моя, например, никогда не выбрасывает позеленевшую картошку, просто срезает позеленевшее место.
Лично я к зеленой картошке относилась всегда плохо, если вдруг что замечала - сразу выбрасывала. Почему так делала - внятно объяснить не могла. Когда в очередной раз чистила картофель на драники и из 10 клубней только 4 прошли мой тест-контроль, я задумалась: не перегибаю ли я палку. все бросила и полезла в интернет. Информация во всех источниках совпадает, скопирую самую полную, на мой взгляд.
"Что поделаешь, авитаминоз!" - так объясняем мы себе явные признаки ухудшения самочувствия в весеннее время.
Самые продвинутые в ожидании первой зелени с грядок налегают на аптечные витамины. И мало кому приходит в голову связывать слабость и сонливость, тяжесть в голове и головокружение, першение в горле и затрудненное дыхание, тахикардию и ощущения холода в руках и ногах с самым распространенным, а для многих и основным продуктом питания - картофелем.
Яд в кастрюле
Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд - соланин. Особенно много его в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка. По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.
Эксперты ФБР утверждают, что упоминания о соланине найдены во многих учебниках для террористов, изъятых в Афганистане, и исламские террористы могут применить соланин в качестве оружия массового поражения. В изъятых пособиях описаны доступные способы получения ядов.
Признаки отравления:
Тяжесть в желудке, раздражение слизистой, тошнота, рвота, дыхание тяжелое, пульс неравномерный, аритмичный.
Помощь пострадавшему:
промывание желудка; слабительные, клизмы, кордиамин в каплях, холодный крепкий кофе, чай.
Все дело в упаковке
У нас картошку обычно продают в полиэтиленовых или веревочных сетках, где она совершенно не защищена от воздействия света. Американского потребителя такой товар привел бы в шок. В цивилизованных странах, где здоровье населения является общенациональной ценностью, картофель обязательно упаковывают в полотняные светонепроницаемые мешки.
Особо уважающие себя европейские торговые компании даже не предлагают своим клиентам картофель, хранившийся более трех месяцев, они предпочитают закупать свежие овощи в разных частях света. Правда, и стоит такая картошечка соответственно.
Многие из нас выращивают картошку сами. И храним мы ее чаще всего на балконах, в мешках или в корзинах, где она плохо защищена от воздействия света.
Так что же делать?
При хранении в холодильнике картофель рекомендуется упаковывать в полиэтиленовую пленку, которая обеспечивает высокую и постоянную влажность воздуха и уменьшает увядание клубней.
При длительном хранении упаковка не должна быть герметичной.
Перед кулинарной обработкой следует срезать с долго хранившихся клубней шкурку потолще - соланин накапливается под кожурой. Позеленевшую картошку, как ни обидно, нужно выбрасывать.
Путь к сковородке
Стоит вспомнить, что в Европе картофель прижился сравнительно недавно. Говорят, первым привез его из Мексики в 1521 году испанский конкистадор Эрнан Кортес.
Интерес к растению то вспыхивал, то угасал. Вначале в моду вошли цветы. Пытались есть верхушечные части растения, которые содержат особенно много соланина, стебли и плоды, что образовывались на месте цветения - вываривали их в сахаре. Вкус был отвратительный, а последствия весьма плачевны. Отравление ягодами картофеля проявляется тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами, в тяжелых случаях потерей сознания. Без своевременной врачебной помощи человек обречен.
Наконец, обратили внимание на клубни. Но выкапывали их рано. Недозревшие клубни также содержат большое количество соланина. Они горчат и вызывают тошноту.
"Чертово яблоко"
Точно известно, что первый мешок картошки отправил в Россию из Голландии лично Петр I в подарок графу Шереметеву с указанием разослать "земляные яблоки" по стране "на расплод". Крестьян силой заставляли сажать картофель. Правда, никто не знал, как его следует хранить. Случалось, люди умирали, наевшись зеленых клубней. В народе картофель окрестили "чертовым яблоком". Крестьяне считали, что их морят, и отвечали бунтами, получившими название "картофельных".
Уже при Екатерине II картофель стал завоевывать популярность. В 1765 году Медицинская коллегия рапортовала Сенату: "Лучший способ к предотвращению бедствия (голода) состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называют "потетес".
Сегодня мы не мыслим уже наш стол без картошки, искренне считая ее национальным блюдом. Картошечку любят все. И отказаться от нее ох как трудно. Но, может, стоит поискать замену, обратившись, например, к кашам - исконно русским кушаньям? Хотя бы до нового урожая.
Что же касается моркови и многих других овощей, которые в некоторых местах, обычно у верхушек, меняют свой природный цвет на зеленый, то они не являются токсичными. Ибо процесс позеленения у них никак не связан с содержанием соланина. Эта ядовитое вещество образуется только в растениях из вида пасленовых, из которых на нашей территории среди съедобных растет только картошка. В моркови зеленый оттенок появляется вследствие пигментных изменений (пигменты — вещества, определяющие цвет растения): под воздействием солнца пигмент хромопласты (желто-оранжевый цвет) меняется на хлоропласт (зеленый цвет). Эти пигменты являются полностью безопасными для здоровья человека.
Лучший ответ










