Детский сад в три года при задержке речевого развития.

Наталия, вы все таки в какой сад пошли? Как с речью?
01.02.2018
В тот, в который и дали место. В обычный. Но у него была только речевая задержка. Психо-физическое развитие в норме. Речь после трех лет, после стимуляции, пошла. В три с половиной уже сказки пересказывал! Но! С дикцией была беда! У нас оказалась не просто темповая задержка речи! Там выплыл целый букет! И нарушение фонематического слуха. И дизартрический компонент ставили. Занимались и дома, и с логопедом. В старшей группе зачислили в логопедическую группу при садике. С диагнозом уже ОНР 3 ст. Но мы в садик очень плохо ходим, болеет там часто. Сейчас конечно намного лучше говорит. Стихи учит рассказывает хорошо. Быстро освоил чтение, счет. Пишет простые слова. Когда читает, проговаривает каждый звук чисто. Звуки почти все поставлены. Но с автоматизацией еще работать и работать. Так как когда что то рассказывает, жует много и окончаний и скомковывает длинные слова.
01.02.2018
У нас пошел в 2,5 года. Словарный запас как вы описали был до 3 лет. Я занималась дома, педагог в саду - ребенок упорно вместо "летает" махал руками и т.п. потом простые предложения.... в 5 лет логопедическая комиссия определила нас в спец группу (только с моего согласия). Вот как-то так. В обычной группе вам не откажут, сейчас у каждого второго проблемы.....
14.07.2014
Да, логопед сказала, что "запороть" нас может только психиатр. И что логогруппы битком и туда при желании не так то просто попасть. Так то Артем адекватный и очень сообразительный. С логическим и последовательным мышлением тоже все гуд. У психа проблем возникнуть не должно. И логопед говорит, что у нас фонетический слух нарушен. Именно поэтому ребенку сложно длинные слова воспроизводить. А вот распространенность этой проблемы уже действительно пугающая.
14.07.2014
Скоро поправите все! Уж как мне раньше на каждом шагу советовали как речь ребенку наладить, а у нас догопедия по наследству пошла(Остался всего год до школы, вот я уже переживаю((((
14.07.2014
Сынишка пошел в садик с 2,3, не разговаривал. И сейчас уже 3,1, говорит так же, как и ваш. Например: "Я бфффф" (Я поеду на машине), киса у нас ам. Говорила с воспитателем, на тему как он общается в группе,говорят, что почти все время молчит. Воспитатель, научится понимать вашего ребенка. Кстати, как мы стали ходить в садик, у него стали появляться новые слова и пытается говорить предложениями.
14.07.2014
у нас тоже "я еду / поеду на машине" звучит как "я бввва"  Почему то "бвва" уже год у нас "машина". Хотя по слогам повторяет ма-си-на, но когда сам, все равно бвва.
14.07.2014
Моей дочке 4г2м — изъясняется чуток лучше чем ваш сынок. но в 3 года очень схоже было. В саду с 2л4мес, контакт с детками прекрасный (не считая задиристых деток), с ней всегда играют, тепло встречают сами детки, никто не обижал. Она сама не замкнутая и поэтому контакт хороший. Больше нам родителям очень обидно за нее, особенно на утренниках, когда все все стишки расскажут, а моя единственная стояла в сторонке. У нас ЗРР, невролог без притензий, логопед к нам ходит домой с 3л7м, сдвиги есть, но маленькие. Очень слабая память, а вот сооброжалка сверх нормы.Не волнуйтесь, все будет хорошо.
12.07.2014
А у нас наоборот, память развита не по возрасту! Помнит все! Каждую мелочь! События чуть ли не годовой давности. Помню, полтора года было. И мы хотели обувь без него поехать купить и нужно было ножку обвести. Не могу картон найти и говорю мужу " ты картон плотный нигде не видел?" И тут Артем вскакивает, бежит в спальню, открывает шкафчик с полотенцами, роется там и достает из под всех полотенец ....ПЛОТНЫЙ КАРТОН!!!  ... Видно, я когда то при нем его туда засунула! И знал, что такое "плотный картон"!  
13.07.2014
Вот я тоже за все эти утренники, стишки переживаю. Он раньше на дет площадках на вопрос "как тебя зовут" отвечал  Атём  или Тёма.  А сейчас уже замыкается и молчит, тк ажиотаж вокруг этой проблемы с врачами, да еще тут и уколами, создан. И все ему "скажи да скажи". И он уже прекрасно понимает, что у него не получается так как должно. Ну, надеюсь, догоним. 
13.07.2014
Память о событиях, людях, действиях, эмоциях — с этим хорошо, а вот запоминать стихи, названия цветов, предметов — никак, вернее оочень туго. Ну ничего, вашему сыночку еще и 3-х нет, вы все вовремя думаете и делаете, все наладится.
13.07.2014
Мы с рождения на учете у невролога. Сейчас зрр диагноз. В сад очередь подошла в 2,5 года.Невролог сказал что обязательно идти нам надо.Болела конечно-три дня в саду,две недели дома.Потом не хотела маму отпускать(еще переезд случился),пропили успокоительное по назначению невролога.Когда в общей сложности набрался месяц посещения сада появился прогресс в речи.Кстати в группе из 15 человек говорящих было только двое. Сейчас конечно отстает от сверстников и слова неправильно и не полностью говорит,но может уже и предложения составить.Невролог говорит в динамике прогресс есть и это не плохо.А логопед нам ничего не сказала кроме пальчиковой гимнастики,упражнений на моторику и провокацию общения. Правда у нас и групп таких отдельных нет.
12.07.2014
Наталья расскажу свой личный опыт. У меня сын в сад пошел в 3 года 9 месяцев не говорил! только пару слов начал говорить за месяц до этого, переживала очень. Причем все понимал и слышал. Сейчас нам 4 года 8 месяцев говорит как сверстники, хотя больше болели чем в сад ходили. А до этого и кортексин кололи и не помню еще что то, тоже нас пугали, а разговаривала я со своим сыном с рождения бабушка еще говорила рано начнет говорить. Все таки детский сад дает толчек причем благодаря детям, играть та охота, надо хоть дай попросить.
10.07.2014
Очень обнадеживает! А как разговорился? Это было постепенно, слово за словом? Или прорыв был резкий?  Я тоже разговаривала с рождения! Все проговаривала. Занималась много, читали. Говорили, что он даже опережает по развитию сверстников.  Речь понемногу с года пошла, но к двум процесс затих.  Мы и эхо делали, все в норме. А речи нет.  
13.07.2014
Нет речь постепенно шла, очень медленно, начинал вообще только отдельные слова говорил, предложения пошли намного позже. У нас до года пытался болтать а потом все затихло. У вас заговорит я чувствую, я так поняла ребенок все понимает, ведет себя адекватно, речь пойдет. А то тут пугают некоторые как меня когда то. У меня заговорил очень поздно в 3 года 7 месяцев первые слова! а сейчас нам 4.8 я сыну говорю "ты можешь помолчать немного"
13.07.2014
У меня у старшего сына зрр — моторная аллалия, которая со временем перешла в онр и ряд других логопедических проблем. Была перед таким же выбором и не жалею: пошли с 4х лет в логопедическую группу. А до этого год ходили на развивашки, к логопеду и остеопату
10.07.2014
Да, простите, что вклиниваюсь в разговор по поводу того, что дети с ЗРР быстрее научатся друг у друга. Подумайте. Они копируют иногда произношение друг друга. Чему учат? Кортавости или шипилявости? Они не учат друг друга. У них есть проблема, это ЗРР. Ее надо решать, а не играть в страуса. Само не пройдет.
09.07.2014
Задержка речевого развития — это патология речи. Причины различны. Можно заставить танцевать, если одна нога короче другой. Ну, наверное, да. Так вот разговорить нельзя, можно лишь стимулировать, создавать благоприятные условия для коррекции и развития. Не направят, если вы объясните, что вы 3 раза в неделю занимаетесь с логопедом. Они не несут за вас ответственность. Комиссия лишь рекомендует и ставит диагноз. По поводу логопед. группы. Она всегда заполнена и попасть в нее сложно.Удачи.
09.07.2014
Под "разговорить" я и имела в виду комплексную работу из стимулирующих процедур, логопеда, мед препаратов... Спохватилась поздновато!  Самая  большая ошибка — слушать не врачей, а окружающих. Мужа, бабушек, близких знакомых и друзей, которые к медицине не имеют никакого отношения, но знают все намного лучше врачей!  Задерживается речь? Чушь! Он же вон какой умненький, говорит же с годика, новые слова появляются, "прорвет" обязательно! Просто ленится! Мальчики часто ленятся....Чего там грудничку назначили? Пантогам, актовегин, кортексин ....Колоть ???????????  Зачем? Нормальному ребенку  что то колоть? Для профилактики??? Ой, да они всем подряд сейчас назначают, врачи такие у нас сейчас, лишь бы что назначить.....Совсем одурели, просто так для профилактики колоть ребенка.... и тп.   А вот если бы не считали себя умнее врачей, то ситуация могла бы быть другой. Мне наш логопед говорит, что раньше дети не говорили нормально если только были умственно отсталые или нарушен слух. А сейчас очень много умненьких и прекрасно слышащих детишек не говорит. И причина не известна. Поэтому, наверно, врачи  и колят "профилактически".......
10.07.2014
моя версия, что всему причиной ГМО и прививки. очень вырос % больных аутизмом. Наш логопед с 35 летним стажем и раньше у нее дай Бог 1-2 аутичных ребенка было в работе за год, сейчас 5-7.
12.07.2014
Нам говорят, что это "внутриутробное". Ну, они всегда так говорят, когда причин других не видят)))  Мы акдс делали Пентаксимом в 10 мес и год. Третья повисла. То одно, то другое. И вот сейчас в сад. Педиатр говорит, нужно третью. Я объясняю, не хочу, ребенок не говорит! Нам уже ОНР ставят. А она — а причем тут речь и прививка? ...Прививок я, конечно, никаких делать не буду. И в сад заявление на отказ напишу. Но причину ведь сказать никто не может. И что повлияло точно тоже.
13.07.2014
я также закупала для дочки Пентаксим с гемофилкой, последнюю ревакцинацию полио (капельки в рот) я строго настрого сказала НЕТ и в саду пишу отказные письма, никто не пристает с вопросами. И когда у нас будет стоять вопрос о прививках второму ребенку то мы с мужем уже окончательно решили, что только БЦЖ, от гепатита, а также корь,краснуха, паротит. АКДС-НЕТ и еще раз НЕТ.
13.07.2014
Добрый вечер, Санита. Простите, могу я вклиниться в ваш диалог... Подскажите, пожалуйста, по поводу прививок: АКДС и полио влияют на речь? есть ли у вас какая-то информация об этом? у моего сына проблемы с речью, он плохо говорит в свои 3 года и 1 месяц. Занимаемся с логопедом регулярно, делаем домашние задания, и пр, но прогресс идёт медленно. Вы считаете, что прививки могли повлиять на речевое развитие? почему именно АКДС и полио вы решили не делать второму ребёнку?
10.08.2014
Научных доказательств не, заключений врачей нет, есть подозрения личные, а также мнение нашего логопеда с 30-м стажем, что прививки надо если и делать то только после тщательного обследования у иммунолога.Да, мы решили воздержаться от акдс для второго малыша.
12.08.2014
Санита, а что должно включать это тщательное обследование? я делала ребёнку все прививки, мы наблюдались у иммунолога и невролога, и по показателям здоровья не было никаких противопоказаний для прививок... Сейчас корю себя за эти прививки, вернее, я не знаю, корить себя или нет, ибо задержки развития речи наблюдаются и у тех кто вообще был изначально против прививок... Понятно, что прививки влияют на ЦНС, тут и к гадалке не ходи, я просто надеялась, что у вас есть какая-то более подробная информация...И опять же, как поступать со вторым ребёнком, я не знаю.
13.08.2014
Ну не знаю насчет научных доказательств, но вот была передача у Комаровского про корь и прививки от нее ( я не являюсь его поклонницей, просто попала на передачу). Так вот он говорил, что у любой прививки могут быть осложнения двух видов. Первый что то там с кровью, а второй — энцефалопатия, те поражение коры головного мозга. Мы делали бцж в роддоме, потом в 10 мес и год две вакцины пентаксим ( категорически против отечеств акдс) и в два года корь краснуха паротит.  Тоже обследовали до прививок как космонавта, вплоть до узи головного мозга и сердца. Противопоказаний не было. Все прививки перенес на ура. Ребенок начал говорить с года мама, потом папа, баба, дай на, звукоподражания... К полутора-двум годам стало понятно, что речь затормозилась. Вместо нее пошли многочисленные жесты.  Причину никто не называет. Было ли это изначально заложено или что то усугубило и повлияло неизвестно. Как всегда врачи валят на гипоксию. Вот сейчас идти в сад, а у нас повис третий пентаксим, но его я точно больше делать не буду. И говорят надо живую полио тк в пентаксиме этот компонент слабый и не дает такого иммунитета как живая. Но пока наверно стоп для всех прививок. Со вторым тоже вот не знаю. Я в принципе за вакцинацию. Но! С индивидуальным подходом. И скорее всего лет до двух второму кроме как бцж  ничего делать не буду, а там по ситуации.
13.08.2014
К Комаровскому отношусь двояко, но всё же отчасти согласна. Я мечусь между двух огней. В детстве (моём) мама отказалась ставить мне прививку АКДС (не ту, что в младенчестве, а ревакцинацию в школе). Я заразилась коклюшем и получила тяжелейшие осложнения. Мало того, что я пропустила 4 (!!!) месяца школы. Представляете, что это такое для ребёнка-отличницы в 3 классе гимназии... Но это ерунда, мама занималась со мной на дому. Страшно то, что из-за осложнений я до сих пор, до 27-ми лет кашляю, как туберкулёзник при легчайшем орви и задыхаюсь иногда при кашле вследствие тех самых осложнений (поясню, я не аллергик и не астматик). А мой брат, который тоже заразился коклюшем, тогда вообще чуть не погиб, он был меня младше и ходил в садик. Он задыхался и терял сознание несколько раз.Именно из этих соображений я ставила прививки детям, чтобы они избежали участи меня и моего брата, ведь если бы была прививка, ничего этого бы не произошло.Но при этом я отлично понимаю теперь, что прививки влияют на мозг (так как выработка антител оказывает нагрузку на ЦНС). Возможно прямых доказательств тому не существует пока, исследования не проведены, но даже по логике они не могут не влиять, всё в организме взаимосвязано.Пожалуй, я тоже выберу индивидуальный подход и буду прививать дочь с подробным обследованием и избирательно.
13.08.2014
Да сейчас такой диагноз сплошь и рядом. Другие в группе могут оказаться такие же. Ничего страшного. Быстрее в коллективе научится говорить и общаться. Ограждать ребёнка от общества и делать его ребёнком с проблемами -не вижу смысла. У нас не совсем обычная группа, но есть и пятилетние не разговаривающие, а старший пошёл в 1ги 3мес. -никто в группе почти не говорил. Все отлично было.
09.07.2014
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Заикание Плохо говорим.