Как проходят занятия с логопедом у детей 4-х - 5-ти лет?
ЛогопедияПытаюсь найти логопеда для дочки. Хочу понять как должен работать логопед на занятии, как проходят занятия, как часто они должны быть. Сегодня была логопед, меня очень многое смутило, но мне не с чем сравнить, поэтому очень надеюсь на вашу помощь!
Пожалуйста, поделитесь опытом у кого ребенок занимается с логопедом, как проходят занятия, буду очень благодарна за ответы на вопросы.
1) Сколько длится занятие по времени?
2 ) Сколько раз в неделю?
3) Есть ли у логопеда наглядные пособия?
4) Чем еще занимается логопед кроме упражнений на постановку звуков, ведь от чистой "гимнастики" ребенок быстро устает?
5) Как проходят первые занятия, когда звуки еще не поставлены?
Буду благодарна за любую информацию.

***Юля***
занятие длилось час,2 раза в неделю. Строилось занятие по принципу "работа-отдых" .например сначала идет "работа"-постановка звука с помощью спец.инструмента, после этого "отдых"- различные настольные игры т.д Но и "отдых" не простой, а игры направленные на развитие логики, мышления, внимания и т.д. И так целый час. Получается, дочка целый час работала.Все пособия, раздаточный материал логопед приносила с собой. Была система оценок/поощрений. Задавались домашние задания.
10.06.2015
Ответить


Ольга (чехлы на стульчики, муфты, матрасики)
Очень долго искала хорошего логопеда в нашем захолустье (я в области). Нужен был специалист, использующий зондовый массаж. Перед началом занятий она проверила фонетический слух, слогосочетание, постановку звуков, для определения "фронта работы"))) Занятия 2 раза в неделю, не реже, иначе пропадает весь эффект по 40 минут. Никаких игр, только работа. Мамы с папами — на улицу, так как все дети ищут поддержку и защиту у родителей когда начинает им что-то не нравиться....
14.04.2015
Ответить

Елена
А дочка хорошо выдерживала гимнастику по 40 мин? Моя конечно терпит, но обычно, если регулярно проводят процедуры, которые вызывают резкое отторжение, у нас это кончается нервным срывом, истериками, так однажды с массажем было, закончилось все у невролога (
14.04.2015
Ответить

Ольга (чехлы на стульчики, муфты, матрасики)
У меня шилопоп ещё тот, даже есть спокойно не может.... Главное настроить, поговорить, объяснить. Я её готовила к занятиям за пару месяцев, долго объясняла, она у меня девочка понятливая, договориться смогли)))
14.04.2015
Ответить

Елена
Видимо я еще не настроила дочку. Она знает что такое логопед, ходили, когда гостили долго у бабушки, но там все гораздо мягче было...
14.04.2015
Ответить

Ольга (чехлы на стульчики, муфты, матрасики)
Ну я считаю, что логопед — это тот же врач, поэтому поблажек никаких быть не может, иначе лечение может затянуться. Ведь при лечении у педиатра или стоматолога мы с детьми выполняем все манипуляции, принимаем препараты или делаем уколы и поблажек не даём. Так же и тут.... с играми и развлекалками можно на развивашки ходить, а у логопеда — серьёзное лечение. Но это лично моё мнение)))
14.04.2015
Ответить

Елена
Нет, я иного мнения. Я согласна с вами, только если ребенок старше 7-ми лет. Профессия логопеда часто сопряжена с дефектологией, психологией. По сути это коррекционный педагог. Он не лечит, он корректирует. Но это тоже лично мое мнение )))
14.04.2015
Ответить

Ольга (чехлы на стульчики, муфты, матрасики)
Желаю вам найти хорошего логопеда и решить все проблемы с дикцией)))
14.04.2015
Ответить

Жанна
Логопеда не Ирина случайно зовут?
Негативизма на занятии быть не должно, а то одно лечим другое калечим.
05.06.2015
Ответить

Елена
Да, это Ирина. Я тут как-то косвенно на себе испытала ее методику "лежа". Корректировала брови, довольно неприятная процедура. Пока сидела — все ок, а как меня косметолог положил, стало не слишком комфортно, вспомнила про логопеда как раз.
05.06.2015
Ответить

Жанна
Мне её агрессивные методы работы не по душе пришлись, с детьми она грубо общается, это факт. Звуки ставить можно не только швыряясь во рту, тем более инструмент не стерильный. Поищите другого логопеда.
06.06.2015
Ответить

Елена
О, значит не только у мня такие негативные впечатления о ней! Мне дали координаты логопеда из Долгопы, нашла визитку логопеда из Дубны, осенью буду подбирать...
06.06.2015
Ответить

Жанна
Какие буквы не выговаривает ваша дочка? Гимнастику можно и самим поделать.
06.06.2015
Ответить

Елена
У нее нет шипящих, "р", "л", и самое главное, заикается, "захлебывается" речью, особенно когда нервничает, глотает слова. Казарова тоже сказала логопед нам крайне необходим, но очень сложно найти профессионала и при этом умеющего работать с детьми.
06.06.2015
Ответить

Жанна
С сентября отдайте на хор в Дом пионеров. При заикании очень советуют пение, при пении идёт естественная тренировка дыхания.Ну или в Салюте есть кружок пения, они там арендуют помещение.
Казарова заикание я слышала хорошо лечит, знакомым она выписывала что-то, им помогло. Про неё противоречивые отзывы.
У меня книжка была, но боюсь не найду, там гимнастика тренируют именно те мышцы, какие буквы не выговариваете прям определенное упражнение. Прям табличка была. Можно за лето поделать упражнения для язычка, к сентябрю я уверена ситуация будет лучше.
06.06.2015
Ответить

Елена
Да, пение это то что надо... она с дыхания срывается, это то что нужно. Попробую петь с ней летом на даче, но я певец никакой ((( Если хотя бы часть названия книжки вспомните, буду очень благодарна, погуглю. Я почему-то не думала в этом направлении, что если потренировать мышцы, то возможно ситуация с звукопроизношением сама улучшится, спасибо.
06.06.2015
Ответить

Жанна
http://www.labirint.ru/screenshot/goods/53585/8/
Вот эта книжка. Очень хорошая. Я её в Чайке покупала в книжном. Сейчас они переехали и сидят на втором этаже рядом с детским магазином Карусель остановка Спортивная
06.06.2015
Ответить


Надежда
Занимаемся с логопедом 1 раз в неделю по 30 -40 минут. Железяками во рту не копается, придерживает язык ватной палочкой:) Мне кажется, что в каждом конкретном случае своя методика. У нас пальчиковая гимнастика, звуки и рисунки. Все занятие проходит сидя у зеркала. Эта же логопед занималась со старшей. За 3 месяца поставила все недостающие звуки.
14.04.2015
Ответить

Елена
3 месяца — отличный срок, а дочка нормально переносила занятия? У нас получается более жесткая методика (
14.04.2015
Ответить

Zai
У меня старший занимался с логопедом, но он уже большой был, когда начали занятия, поэтому без всякой игровой формы обошлись. Нам наоборот пожесче надо было, а то филонить и баловаться начинал.. Мы очень довольны логопедом были, занимались 2 года, но тут я сама сглупила, пытались растянуть уздечку, потом все же решили подрезать и как только подрезали, сразу звуки лучше пошли.. Занимались 2 раза в неделю, она к нам домой приходила, сама работает в саду логопедическом. Занятия стоили 800 р, сейчас незнаю, может также осталось, может чуть и подняла.
14.04.2015
Ответить

mashberry
вы правы, что от гимнастики быстро устает. Я уже описала блоки занятия, конкретно: минут 10 пазлов, лото, картинок разнообразных, минут 15 артикуляции и проговаривания звуков, 5 минут массаж лица, 10 минут зондовый массаж и отработка звуков с помощью приспособлений. Наглядные пособия обязательно есть. Все лото и пазлы, различные заготовки логопед приносит сама. В тетрадку записывает нам домашнее задание. Обычно это чистоговорки, которые проговаривали на занятии. Звукосочетания, например ЛА-ЛА-ЛА, Ло-Ла-Ло. Сейчас уже стихи на конкретные звуки заучиваем. Нам логопед много пособий сама рекомендовала на отработку звуков. Мы купили и еще по ним занимаемся
14.04.2015
Ответить

Елена
Спасибо за информативный отзыв! Я как-то примерно так себе и представляла, ведь упражнения можно чередовать, чтоб ребенок не уставал. И думаю, что нам тоже потребуется минимум 2 занятия в неделю.
14.04.2015
Ответить

mashberry
Мы только с третьего раза на нормального логопеда попали. Первая постоянно говорила, прям все занятие, что она не справится с нашим ребенком (очень своевольная, ее главное заинтересовать). Вторая за 1300 40 минут дула на свечку и в дудочку, что ребенок и один прекрасно бесплатно дома делал. И вот только третья нас устроила.
14.04.2015
Ответить

Елена
У меня дочка вообще проблемная. заставить ее в принципе нельзя. Только договориться или мотивировать. Эх, а я думала, что все логопеды примерно по одной схеме работают (
14.04.2015
Ответить

mashberry
Мы занимаемся 2 раза в неделю по 40 минут. Занятия проходят больше в игровой форме, но уже адаптированной под 4-х летний возраст, это или детское лото, или пазлы. Массаж лица, зодовый массаж язычка (совсем не так страшно, как звучит), постановка звуков с помощью зондов. Логопед все четко проговаривает. Звуки ставятся не все сразу. Мы начали с Л. Где-то месяца полтора результата видно не было. Но как только появилась Л твердое, то сразу как по накатанной, Ль, остальные звуки через 2-3 занятия. Месяца 2 уже Р занимаемся. Занимаемся с октября с перерывами на болезни. Уже поставлены р, ш, щ, ж, з, пытаемся уже рычать. Ч само стало появляться.
14.04.2015
Ответить

Та еще стерва
если занятия с вашим логопедом не будут давать результата, могу взять телефон у подруги. она случайно по сарафанному радио нашла в нашей деревне такого спеца, который ее сыну поставил почти все звуки за одно занятие! при этом мальчик сложный, гиперактивный.
14.04.2015
Ответить

Елена
Спасибо! Очень буду благодарна за телефончик спеца в личку! Моя тоже гиперактивная, ей еще и сложно было, что лежать нужно подолгу, сидя удобнее и слюна у нее лежа затекала в горло, я так понимаю. Я уже приняла решение, от этого логопеда отказаться, тем более в комментариях описывают нескольку иную форму занятий.
14.04.2015
Ответить



Елена
Смотря что у Вашего ребенка - это раз. Второе - поставить звук это ерунда, главное - его закрепить. У меня сын ходит с 4-х лет в лог. сад. Год ходили в один сад к "хваленому" логопеду. За год результата 0. Последние 2 года ходим в другой сад, уже через месяц был виден результат. Вообще, могу сказать, что хорошего логопеда найти достаточно сложно.
14.04.2015
Ответить

Елена
У дочки дислалия (захлебывается речью), нет многих звуков (ш,щ, р, л и др.) Я про логосад заикнулась, логопед сказала — у вас нет показаний, туда теперь только не говорящих берут. Я несколько удивилась, но ей видимо виднее. А в детсадах логопеды берут детей из других садов?
14.04.2015
Ответить

Елена
Что значит не говорящих? Ну и логопееедддд... Это из поликлиники который? Как раз звуки ш, щ и тд. сложнее всего поставить, р можно за занятие поставить (условно). К логопеду вообще, если честно, можно всех подряд отправлять, даже у кого на слух речь чистая. У нас ОНР 3 степени было, и то прямой наводкой в логосад отправили. Мы с 3-х лет в обычный сад ходили, потом вышли на комиссию и в логосад перешли.
14.04.2015
Ответить

Елена
Ну вот она так выразилась, сказав: "а у нас в Москве...", в общем есть смысл ребенка на комиссию сводить все-таки... А про логопеда, я думала, что они и ударениями занимаются и улучшением произношения уже стоящих звуков. Моя еще и слова жует, попросишь сказать хорошо — скажет
14.04.2015
Ответить


Елена
Да, думаю об этом... Но у нас он далеко от дома, только на машине или такси, это сдерживает ((
14.04.2015
Ответить

Елена
У нас тоже далеко(((( Катаем... Могу сказать Вам, что дети после Логосадов совсем другие, нежели из обычных. Я не про всех конечно детей, но в общей массе. За логосадовских деток "дерутся" потом школы))))))
15.04.2015
Ответить

Елена
Там подготовка лучше? У нас школы "драться" не будут... Две мат школы, и лингвистический лицей, чтоб в них поступить — дополнительно готовиться при школе надо и конкурс 5 чел на место, а в обычные берут всех подряд...
15.04.2015
Ответить

Елена
Хочу сказать, что в Москве тоже в хорошую школу без подготовки не попадешь, есть конкурс.
Конечно лучше!) У нас последний сад 5-й) Три первых обычные были. В обычных не убили дети друг друга и слава Богу. В логосадах занимаются с детьми нон-стопом, ну и конечно домашнее задание каждый день задают. В группе в этом году 12 человек, в прошлом было 7. Воспитатели, их 2, педагоги, а не горшкомойки. Одна математикой занимается, ну, и творчеством еще, другая грамматикой и тоже творчеством. Каждое утро логопед, кому необходимо - психолог. После логозанятий воспитатель закрепляет материал, потом домашка. Программу периодически повторяют, чтобы дети не забывали, что год назад было. Мой ребенок знал больше в прошлом году, чем у знакомых дети учащиеся в 1-2 классах школ. Мне есть с чем сравнить... В обычных садах в лучшем случае - лепка, рисование, поделки, песни, пляски и физра. Мой ребенок, например не правильно держал ложку-вилку, карандаши. Эту проблему в первую же неделю устранили в последнем саду. В предыдущем логопед не справился с этой задачей за целый учебный год, не говоря уже о другом...
15.04.2015
Ответить

Логопед дефектолог нейропсихолог сообщество Логопе
Обычно эти моменты решаются со специалистом во время диагностическ ого занятия.
13.04.2015
Ответить


Логопед дефектолог нейропсихолог сообщество Логопе
Дислалия это если грубо нарушения звукопроизношения
14.04.2015
Ответить


Жаворонкова Анна
а что именно вас смутило в логопеде?постараюсь ответить на ваши вопросы )))1) изначально у нас оговаривалось с логопедом, что занятия будут длиться 40 мин... но бывало, что и почти час выходило... а под конец (когда уже все звуки были поставлены) мин за 30-35 управлялись2) мы занимались 2 раза в неделю... нам так удобнее было... если хотите быстрее все звуки поставить, то можно и чаще... 3) у нас логопед приходила со своими книжками и с листочком, на котором подготавливала занятия именно для моего ребенка... 4) кроме звуков, занимались еще развитием речи и массажем языка ))) но сначала надо зацепить звуки, поэтому первые занятия могут заниматься только гимнастикой и "около того"5) ну в принципе в п.4 ответила... гимнастика, массаж...
13.04.2015
Ответить

Елена
Смутила форма занятия с 4,5 летним ребенком: "ты должна", "надо". Дочка говорит "больно", логопед отвечает " нет, тебе не больно". Первое занятие началось, что называется, "с места в карьер". Логопед уложила дочку на диван и начала манипулировать у нее во рту металлическими инструментами. Невролог говорила, что логопед должен сначала расположить к себе ребенка, и манипуляции во рту делать очень осторожно, постепенно увеличивая нагрузку. В итоге дочка едва выдержала 30 мин и все время спрашивала когда все закончится. Ну и у нас диагноз дислалия (заикание, придыхание, "захлебывается" речью), логопед же сказала, что все в норме, нужно только звуки ставить.
13.04.2015
Ответить

Жаворонкова Анна
да уж... нам с логопедом сразу повезло! да, сначала конечно же надо расположить ребенка... но ребенку в любом случае по началу будет тяжело и трудно ((( моя тоже первое время всегда спрашивала — долго еще? скоро закончится? потом дочь еще придумывала всякие разные вопросы, лишь бы отвлечь педагога ))) в общем, старалась поболтать на отвлеченные темы ))) металлические инструменты у нас появились не сразу... сначала логопед пользовалась ватными палочками, через какое-то время она нам принесла пластиковую штучку с шариком на конце... и только после этого металлическую штучку... и то, я так поняла, особо ей не пользовалась... в полне верю, что ребенку может быть не столько больно, сколько неприятно и не понятно, что там у нее во рту делают...а занятия моей дочке стали нравится, когда она поняла, что у нее стало получаться правильно произносить звуки!
13.04.2015
Ответить


Жаворонкова Анна
мы начали заниматься с середины сентября (дочке получается было 4,7 г.)... за полгода управились со всеми звуками... сейчас уже не занимаемся с логопедом.
14.04.2015
Ответить


Елена
Спасибо! Не сразу заметила, что вы из Долгопрудного. А сколько стоило ваше занятие, если не секрет?
13.04.2015
Ответить

Жаворонкова Анна
ой, и я не заметила ))) тогда рекомендую вам нашего логопеда! она работает в логопедическом саду, большой опыт работы с разными детками...1 занятие стоило 900 руб.
13.04.2015
Ответить




Елена
Ага. И у меня большие сомнения, ее на форумах очень хвалят. Я и решила с помощью коллективного разума разобраться подходит ли нам такая методика.А вы получается у нее занимались? В каком возрасте? А про уздечку, что короткая кто вам сказал? Может быть я рано выводы делаю по одному занятию... Но у нас еще проблема, Ирина может только по вечерам, а дочка вечером уже уставшая, взвинченная, она и играть-то толком не может, очень возбуждена.
14.04.2015
Ответить

Елена
Ага. И у меня большие сомнения, ее на форумах очень хвалят. Я и решила с помощью коллективного разума разобраться подходит ли нам такая методика.А вы, получается, у нее занимались, в каком возрасте? И кто вам сказал про короткую уздечку? Может быть я рано выводы делаю по одному занятию... Но у нас еще проблема, Ирина может только по вечерам, а дочка вечером уже уставшая, взвинченная, она и играть-то толком не может, очень возбуждена.
14.04.2015
Ответить

Zai
Мы у нее занимались.. старшему наоборот хорошо с ней было.. так как до нее приходила другая, та сюси пуси и он дурачился все занятие и не слушал ее вообще и цену она назвала не маленькую.. 1500 за 1 занятие. Мы уже большие совсем были 7 лет было, так получилось... мы переехали ему 6 было и я только родила, пока все с перездом утрясли туда-сюда и ему 7 уже.. А в саду до этого год ходил и вообще ноль...(с 5 до 6 лет в саду был логопед). Ирина нам и сказала, когда заниматься стала, что уздечка коротковата, сначала ставили другие звуки, а когда до "р" дошло совсем тяжко стало, пытались тянуть, но это долго и болезненно, решили подрезать.. После подрезания стало все намного лучше.Ну да, она по вечерам, так как работает у с утра в саду.Нам ее тоже посоветовали, я довольна результатом, советовала ее знакомым из нашего подъезда, они тоже довольны результатом..
14.04.2015
Ответить

Елена
Да, тянуть бесполезно, я сама в детстве в 8 лет ходила, пока не подрезали уздечку, "р" не было. После подрезания логопед очень быстро "р" и "л" поставила, но вот автоматизация не удалась и я картавлю до сих пор(( Скажите, еще такой вопрос, а у сына с инструментами в положении лежа проблем не было? У нас такой эпизод был, дочка видимо зубами удержала тонкую спицу с шариком на конце. А шарик, оказывается съемный. Ирина, ей объяснила, что если так делать, можно шариком поперхнуться, показала, что он снимается. Мне на этом месте очень нехорошо стало, так как дочка как-то раз подавилась леденцом, начала задыхаться, я очень тогда испугалась, у нее вообще с глотанием не все благополучно. Я думала, что в инструментах у логопедов нет съемных частей....
14.04.2015
Ответить

Zai
Нет, никаких проблем не было.. Я даже и не знала, что там что-то снимается..
14.04.2015
Ответить

Елена
Да я вот тоже была удивлена, что ребенку массируют язык инструментом, с которого слетает шарик. Маме рассказала (она по профессии дефектолог), она сказала, если жизнь ребенка дорога, больше не заниматься, если вдохнет этот шарик — может очень плохо закончиться (( Вообще сказала, первый раз слышит, что логопеды работают с лежащим ребенком. В норме они должны сидеть перед зеркалом... Но таких логопедов, с какими работала мама в свое время в Долгопрудном точно нет ((
14.04.2015
Ответить
