Как мы стали говорить!
ЛогопедияСыну 3,5. До недавнего времени абракадабра в нашей речи являлась основным способом общения с окружающим миром. И вот Илья вдруг заговорил... по-русски и английски сразу.
Мой пост адресован к тем мамам, которые столкнулись с этой "проблемой" и на себе прочувствовали все её нет, не тягости, не трудности, а особенности. И "проблема" в кавычках, потому как сейчас я знаю точно, что это не так.
Немножко мыслей вслух перед тем, как перейти к главному. Когда родился сын (а он долгожданный, сознательный, в свое время и в свой час) я наивно полагала, что теперь морально отдохну. Беременная я старательно выдерживала диету, рекомендации врача, переживала перед каждым УЗИ, КТГ и допплером - я всего этого боюсь. Изначально потому что боялась не дай Бог потерять своего мальчика, ничего страшнее в жизни быть не может. Он родился, мой сыночек, непростые роды забылись, а на смену им пришли другие волнения. И ужасы. Ну, правда, я очень скоро поняла, что любой поход в поликлинику (а на первом году жизни как минимум раз в месяц) это абсолютный стресс как для кормящей матери, так и для ребенка. Не так растет, не столько весит, не переворачивается, не садится, не встает, не ходит, не ест, мало пьет, прививки, матьперемааааать.....
Сейчас, вспоминая все это я верю и знаю, что со вторым ребенком легче и проще. Понимаю, почему. Однако, вернемся к теме поста. К двум годам я стала беспокоиться, что мы калямалякаем на своем языке, при чем язык ворочается во все стороны, произносит и гласные и согласные звуки, но долгое время - примерно, до 2,6 - не было даже "папы", муж был "адей-бадей". Стали ходить по неврологам. Мнения разделились - отстаньте от ребенка, до трех лет норма, или давайте уже лечить, мамаша, кортексин в аптеках тухнет, надо колоть!
Колоть не стали. Илюшка стал болеть обструкциями на фоне аллергии и вопрос с речью отошел на второй план. Мы боролись с бронхитами. Вот нам уже и 3. Речи не стало больше. Я снова волнуюсь, дергаю мужа - ну что за ерунда, здоровый пацан, почему казябазя?? Муж сдался, поехали по московским центрам. Дважды делали ЭЭГ, насдавали тучу анализов. На скрытые инфекции, на белок S100 и нейроспецифическую еналозу (девочки, если бы вы знали, что я пережила пока ждала этих результатов!!!) - все чисто. Ребенок здоров.
Побежали по дефектологам, логопедам. Не стану повторяться - опыт был отрицательный. Илья не шел ни с кем на контакт, откровенно игнорировал любые попытки заставить его разглядывать карточки, повторять звуки, танцевать как медведь, выть как волк и прочее, прочее.... Сколько советов я выслушала от "специалистов" - начиная от рекомендаций показаться психиатру до причастить в церкви. В конечном итоге, я махнула рукой. Ну да, я сдалась.Видела, что сыну это не нравится, что он протестует против насилия над собой, и еще я ВЕРИЛА, что настанет его день, когда он станет разговаривать без пантогама, кортексина и чужой тети с карточками. Я расслабилась, перестала наседать на него "ну скажи, ну повтори".
Месяц назад мы улетели с Илюшей к морю. Отель с большой территорией, множеством корпусов, все пронумерованы. И вот гуляем мы с ним, и сын начинает показывать пальцем и кричать "Мама, один! Один!" Что за один? А это был первый корпус у нас на пути. За неделю Илья выучил цифры от нуля до десяти. Прошел еще месяц. Наш словарный запас из абракадабры значительно сократился, а вот прямая речь усиленно стала расти - многих животных Илюшка называет правильно и четко, постоянно "выскакивают" членораздельные слова, даже мягкие ругательства вслед за мамой "блин" и случайное откровенное от папы "секс":)))) И что еще более удивительно - некоторые слова и все цвета Илья называет по-английски - зеленый, фиолетовый, белый, черный, серый, желтый, да так хорошо и правильно!!)))
Нет, мы идем в логопедическую группу, нам дали садик, потому отказываться от подмоги было было глупо, НО - мой опыт таков. Если ваш ребенок физически здоров, активен, крепок, если вы, как мама чувствуете., что все будет хорошо и не стоит вмешиваться медицине - надо набраться терпения. Нет никаких рамок и норм, люди-то все разные и каждый со своим "приколом", что уж говорить о детках. Сейчас у меня две племянницы, обе ровесницы - по 1,10. Одна читает стишки, вторая выговаривает несколько слов. И что считать нормой или патологией? Главное, любить своего ребенка и не давать его в обиду, не сомневаться в нем, его способностях и умениях. Тогда все будет хорошо, в свой срок и в свое время.

















