Дуоденогастральный рефлюкс и детский сад???
Гастроэнтерология (в т.ч. проблемы с питанием)Добрый день!
Хочу поделиться с вами своей историей. Постараюсь максимально кратко. Ребёнок пошёл в сад с мая 2016 года. Болела стандартно раз в месяц. До сада я не знала что такое кашель. Не сказать, чтобы как-то сильно болели, стандартно: сопли-кашель, кашель-сопли, без температуры. Вылечились и кашель прошел. И тут в сентябре я вышла на работу и с октября понеслось…..конъюнктивит, ОРВИ, стрептодермия. Вышли в сад на 3 недели и опять ОРВИ с бронхитом без температуры, но с жутким кашлем до рвоты. Вобщем с середины ноября по конец декабря у нас случилось три эпизода ОРВИ с обструктивным синдромом. Были так же жалобы у меня и на лор патологию (хрюканье в носу и храп) .
Я решила, что это не нормально и повела её к платному лору, тк в нашей поликлинике талонов вечно нет, впрочем, как и надежды на помощь тоже нет. Лор поставила диагноз вазомоторный ринит прописала назонекс на 1 месяц, строгую диету (степень аденойдов не смотрели, тк носоглотка была отёчная и они в любом случае были увеличенные). Я ей пожаловалась на течение всех эпизодов болезни, она отправила нас педиатру, который ещё у них в клинике и гастроэнтеролог. Опять всё рассказала педиатру, она назначила УЗИ брюшной полости, которое показало стойкую перегородку желчного пузыря, ретроградный заброс желчи. Педиатр нам всё на схеме нарисовала, что происходит в организме ребёнка. Диагноз: функциональные нарушения пищеварения, дискенезия, дуоденогастральный рефлюкс.
Лечение: сигнуляр, ксизал 1 мес, мотилиум, энтеросгель 2 недели, параллельно антигельминтная терапия: вермокс по схеме (пьём все), как закончим вермокс начинаем урсофальк, креон и аципол. Через месяц после последних трёх на УЗИ. Плюс лор назначила траумель и лимфомиозот.
Так же нам назначили физиопроцедуры в их клинике (дренирующий массаж, чтобы мокрота лучше отходила, тк она вязкая постоянно присутствует в бронхах, электрофорез, магнит на область носа и подбородка). 7 процедур, по деньгам, конечно, всё лечение в копейку встало, но не суть, главное, чтобы был результат.
Сегодня показали наши аденойды лору, она, посмотрев, сказала примерно 1 степень, в апреле курс магнита желательно повторить и дополнительно курс лазеротерапии.
В связи с назначенным лечением, у меня есть ряд вопросов к мамочкам деток с таким же диагнозом:
1. Возвышенное положение верней части тела. Как это выполнить в садике? Только принести большую подушку? У них в группе кровати в 4 яруса типа как комод выдвигаются, где она там будет лежать?
2. Интервал 2-3 часа перед сном. На ночь, понятно. Как в саду? Кто это будет выдерживать?
3. И последний диета. Гастроэнтеролог сказала ключевые моменты: шоколад, сладости, сдоба, белых хлеб, манка, пшеничная каша. Смотрю в интернете и не могу привести её к единому знаменателю. Дома за питанием следим, но в саду…..мне нужно принести справку от врача? Не будут же ей отдельно готовить? Или ничего страшного, если раз в неделю она поест ту же манку или гороховый суп? Вобщем, запуталась совсем…
Не ходить в сад для нас не вариант. Ребёнку плохо дома, маме тоже нужно работать, не работать я не могу. Как вариант договориться с нянечкой, она у нас очень хорошая, за денежку (опять же сколько дать?) чтобы она не давала ей булки и другие запрещённые продукты (вот опять же, другие дети будут кушать булку с кефиром, а моя что?, один кефир? или пить сок из пакета а моя что будет пить? Или как вариант, галетное печенье принести в шкафчик?) , следила за подушкой……простите за сумбур…..У кого детки с нашим диагнозом ходят в сад, как выкручиваетесь? Буду рада вашим советам. Заранее всем спасибо.












