грубит взрослым

а вы подумайте, почему вы так родителям не смели говорить? чтобы они сделали в такой ситуации с вами?
27.07.2016
Я бы по губам сразу дала. Именно за тон. Вы не служанка. Пойдете у нее на поводу - она так и будет вами командовать.
02.07.2016
" Машенька выброси пожалуйста пакетик" - это просьба с которой мы обращаемся к ребенку. Любой человек имеет свободу воли и право выбора - отказать в просьбе. По вашей реакции видно, что вы не просите ее, а приказывайте (хотя форма вежливая, но отказать она не имеет права), а значит ребенок реагирует на внутренний смысл. То есть как если бы вы сказали - "Ну-ка быстро пошла и выбросила!!!", а она на это отвечает с СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ интонацией - Сама выброси!. То есть соответствующая она именно вашей интонации, которую вы не улавливаете, а она со стороны улавливает! Ваш плюс - вы хорошая мама, так как дочь всё еще (!) в 4,5 может вам отказать, то есть не боится вас, это очень-очень хорошо!!! Ваш прокол, минус, это попытка перенести дисфункциональную модель отношений (когда детей не уважают в семье и считают, что они не имеют право на свое мнение и на отказ, называя это "грубостью"), на ваши отношения с дочкой. Поверьте вам это совсем не нужно. То, как возможно обращались с вами в детстве, совсем не подходило ни вам, и не походит сейчас вашей дочери.
29.06.2016
Почему сразу "наказывать?" Модели поведения ребёнок не с потолка берет, наказывайте себя, прежде всего. Вы наказываете, игнорируете, хотя она за вас цепляется... С таким подходом ничего нельзя создать, только разрушить. Я бы посоветовала ознакомиться с работами Петрановскоой "если с ребёнком трудно" и "тайная опора", там есть решения вашей проблемы
29.06.2016
спасибо-почитаю
29.06.2016
Пришли такие мысли в голову. Эти фразы и тип общения она откуда то подчерпнула, у вас в семье так разговаривают? А "со взрослыми так не разговаривают" - это дурацкая мотивация, аналогично тому, как "делай, как я сказала, и без вариантов". Думаю, надо искать первопричину, почему так злится ребёнок и протестует
29.06.2016
в том то и дело что у нас не принято так ни с кем разговаривать
29.06.2016
А наказывать-то зачем? Дети не грубят на ровном месте. Во-первых, они от кого-то получили модель такого поведения. Присмотритесь к окружению. И контролируйте ваши ответы ребёнку, чтобы он вас не отзеркаливал. Во-вторых, и это главное, для такого поведения всегда есть причина. И эта причина кроется в вашем поведении, в ваших реакциях, в ваших отношениях с ребёнком. Вы где-то недорабатываете, ребёнка начинает заносить. Ищите где. Обычно это сфера безусловной любви, принятия ребёнка, понимания его, надежности взрослого. Раз вы ищите в первую очередь способ наказания и практикуется игнорирование ребёнка, то нет ничего удивительного, что он периодически вам грубит.
29.06.2016
Обычно это сфера безусловной любви, принятия ребёнка, понимания его, надежности взрослого. можете это пояснить
29.06.2016
Там ниже написала, но повторюсь. Ребёнку для хорошего поведения надо немного. Чувствовать, что его любят безусловно. Не за поведение, а просто за факт существования. Любое наказание обуславливает любовь, ставит поведение выше ребёнка. Ведь дети ведут себя плохо не просто так, на это есть причина. Наказывая, родитель подписывается под тем, что не понимает причин, т.е. не понимает ребёнка. Кроме того в повседневных реакциях родитель может не давать отклик ребёнку, что он понял и принял его проблему. Ну вот ваш ребёнок грубит, вы считаете, что у него поведенческая проблема, а это проблема отношений. Если ж родитель ребёнка не чувствует, не понимает, не принимает, реагирует неадекватно на поведение - то это ненадежный родитель, на него нельзя опереться. Т.е. ребёнок вываливает свою проблему на родителя, а родитель вместо поддержки и помощи, начинает "чудить". У ребёнка ж кроме родителей в мире опереться не на что, поэтому для ребёнка это дестабилизирующее состояние.
29.06.2016
С родителями у нас так нельзя, это она знает. А вот был случай нагрубила бабульке на улице. Пришли домой - встали на коленях на гречку;( орала, кричала, но в итоге прямой портал к мозгу открылся и вроде дошло,больше таких не было косяков. Если бы грубила, я бы с ней вообще не разговаривала, для моей игнор страшное дело, через час точно бы поняла как с мамой надо разговаривать
29.06.2016
нам игнор тоже помогает-только почему -то ненадолго
29.06.2016
Потому что игнор не лечит проблему. Он калечит отношения. Вы даёте ребёнку понять, что ваша любовь обусловлена: ведёт себя хорошо, вы с ребёнком. Плохо - она для вас не существует. Это страшная травма для ребёнка узнать, что он может не существовать. На фоне этого стресса ребёнок начинает вести себя хорошо - все, что угодно, лишь бы кошмар не повторился. Но стресс проходит и ребёнок, который теперь не уверен в своём родителе, а любит ли тот его, начинает вас провоцировать своим поведением. Вы же ищите способ наказать, т.е. опять показываете ребёнку обусловленную любовь. Поэтому наказание опять не сработает (если только вы не запугаете ребёнка так сильно, что он будет бояться вас проверять, а будет прилагать все усилия, чтобы заполучить вашу любовь и принятие. Только надо понимать, когда все силы уходят на это, сил на личностное развитие не остаётся).
29.06.2016
хорошо, как посоветуете поступать?
29.06.2016
Анализировать и искать причину такого поведения. Искать, где проседают ваши отношения. (У меня в дневнике есть пост про то, что я понимаю, когда говорю про отношения. Поэтому если я непонятно пишу, можете заглянуть, я там подробно расписала). А на само поведение реагировать спокойно. Просто, без негативных эмоций и нагнетания, пояснять ребёнку, что вам не нравится, когда с вами так говорят, что вы не разрешаете так с собой общаться.
29.06.2016
ну вот к примеру я дочке говорю что мне не нравится когда она так со мной разговаривает, на что она отвечает что это ей не нравится как я с ней говорю
29.06.2016
И имеет полное право. Она тоже человек со своими чувствами. И ей тоже может не нравиться, как вы с ней говорите. Но ваши позиции в семье разные. То, что позволено маме, не позволено ребёнку. Это тоже можно ребёнку спокойно и дружелюбно пояснить. (Если ваши слова и тон приемлемы и слова ребёнка - всего лишь попытка удостовериться в вашей взрослой позиции. Если же вы чувствуете, что слова и тон могут быть и более "приятными" ребёнку, то своё поведение можно скорректировать). Обозначение своей взрослой позиции по отношению к ребёнку привносит элемент спокойствия и уверенности в вас.
29.06.2016
а я бы так не сказала, я показываю, что таким образом со мной общаться нельзя. почитала в вашем дневнике про игнор. согласна со многим, но не для 5 леток. в 2 -летнего игнорить - конечно, ребенок поймет, что его не любят - замкнется и т.д. но мы говорим о практически 5 летках, которые проверяют границы дозволенного и учатся коммуникации. Если своему 5 -летнему другу можно сказать "ОТВАЛи", то она решила, что и седовласой бабуле можно так сказать. мы всегда общались исключительно словами. ни криков, ни игноров. дочке ВСЕГДА все можно было обьъснить. НО! в какой то момент (ближе 4 годам) она решила, что она взрослая и теперь ОНА решает - делать или нет то, что ей говорят, выбрала модель "взрослого" со всеми вытекающими - поведение подростка 15 лет. и как теперь действовать?
29.06.2016
Игнорирование травматично и не проходит без последствий в любом возрасте Ребенок в пять лет также нуждается в том, чтобы его родители принимали и понимали. Если ребенок начинает перетягивать на себя взрослую пощицию, это знак родителям, что их поведение приводит к этому. Не с ребенком тут надо бороться, а с собой. И если в 5 ребенка игнорировать, то вы правильно задаетесь вопросо, что вы будете делать в 15? Нет, велика вероятность, что к тому возрасту ребенок будет все силы напоавлять на завоевание вашей любви. Но не менее велика вероятность, что ему будет плевать на ваш игнор, и чем будете воздействовать? Отношения-то не ввстроены.
29.06.2016
Ужас((( Я думала такое только в диких фантазиях бывает. На колени на гречку....
02.07.2016
Почитайте русских классиков - горький, толстой... Там и не такое. Почему то до 21 века детей всегда пороли розгами, ставили в угол и т.д. и ничего, культурные люди вырастали. Не надо делать трагедию, понятие наказания воспитывается в детстве. В любом обществе должно быть наказание за плохой поступок, иначе раз вы такие гуманные давайте не будем содержать тюрьмы и суды. Правильно? Наказания должны быть соизмеримы с проступком. Бросает еду на пол - осталась без обеда, на гречку за такое не ставим, но вот за хамство тут конечно. И ещё, у каждого свои дети со своим уровннм интеллекта, чем он выше тем требовательнее нужно быть.
04.07.2016
Не послушная... Кто прав?