Логопед - да или нет?)
Дурацкая рифма, но речь как раз пойдет об этом. Уже с несколькими подружками обсуждали наши занятия у логопеда - поэтому решила написать, может кому то еще интересно будет.Итак, предысторию знаем. Конечно, не могла я пройти мимо такой интересной и нестандартной проблемы. Как только Давиду исполнилось три, сразу же побежала к логопеду.
Чтобы обеспечить картине некую объективность, опишу разные точки зрения, а вы уж выберете свою)
Итак, главные герои нашего рассказа, конечно, они! Чужие бабушки, малознакомые девушки с площадок, чьи-то няни.
- "Господи, да вы с ума сошли! Ему ведь всего три года! Заговорит!! (собственно, в том, что мой сын заговорит, я уже давно не сомневаюсь - он выдает по триста слов в минуту и так меня достает)))) Дело в том, как заговорит! Люди, логопед ставит правильную речь, а не снимает обет молчания! А если вы утверждаете, что он правильно заговорит без логопеда - другое дело. У вас есть специальное образование? Вы двадцать лет занимаетесь с детьми? Вы ясновидящий? Нет? Тогда какое право вы имеете брать на себя такую ответственность и убеждать меня в чем-то?)
- "Ой наш в три года заговорил сразу предложениями" (А наш нет, но вашему привет)
- "Делать нечего ребенка по больницам таскать" (не на вашей шее таскаем. любезные)
Теперь выслушаем Лисичкину Юлию Александровну, кандидата медицинских наук, логопеда-дефектолога (в моем вольном изложении):
"Конечно, ставить ребенку речь чем раньше, тем лучше. Очень часто ко мне приводят 5-летних детей, и на вопрос "Где вы были раньше", ответ всегда одинаковый - "Ну мы думали, он сам научится, ждали". И в тот момент, когда ребенок уже должен осваивать чтение, мы только начинаем с ним исправлять ошибки. Все должно быть вовремя - и пока ребенок учится говорить,исправить его проще. Давиду мы исправляем речевые ошибки - "детскость" (он любит смягчать концовку - "воть", "приветь"), перемену мест слогов (спросите, как его зовут? - БУ-МИ-МО!))Еще он любит "глотать" первые буквы - "ашина", например. Словарный запас - на уровне 2 лет, хотя говорит он очень много и часто, но в основном одно и тоже. Плюс вялые мышцы лица и рукмешают. Из положительного: психо-речевое развитие в полном порядке, соотвествует возрасту. Пространственное мышление - шикарное, прекрасно владеет двумя руками (что весьма редко).Легко идет на контакт, отличный отклик, внимателен, любит выполнять задания, очень старается. То есть, почва благоприятное - пахать одно удовольствие)) Чем собственно и занимаемся"
Другие логопеды - в том числе и с ББ.
Сейчас нормы сдвинулись, и никто не имеет права ставить какие-то диагнозы типа ЗРР до трех лет. А к логопеду и вовсе в 4 - раньше делать нечего, не мешайте ребенку самому учиться говорить.(Кстати, отдельное спасибо девушкам-логопедам с ББ. Именно их здравые, жизнеутверждающие доводы не давали мне сходить с ума, когда мой сын упорно молчал на фоне сверстников, читающих стихи. Именно благодаря им я не била тревогу, читая какие-то дикие статьи с дикими нормами для детей. Спасибо))
Ну и наконец, мое мнение.
1. Почему все осознают, что нельзя затягивать с походом к стоматологу, ортопеду и прочим, но при этом считают, что речь - важнейший инструмент коммуникаций, показатель образованности человека - не заслуживает хотя бы диагностики? Почему мы принимаем факт, что своевременное исправление осанки убережет от проблем с позвоночником, что проверка аденоидов поможетизбежать операции, но решаем, что переучиться проще чем научиться говорить правильно? Вывод очевиден: если есть проблемы, их надо решать.
2. Ага, решать. Как? Конечно, с помощью хорошего специалиста. Есть такой? Полдела сделано. Осталось только возить регулярно на занятия (не месяц и не два) и, конечно, оплачивать это удовольствие. Кстати, не самое дешевое))) На свой годовой "абонемент" у логопеда Давид легко бы смог сгонять в Диснейленд на уикенд)))) Ну и собственно, сама дорога. Это - у нас по крайней мере - миниму два часа. В неделю - четыре. То есть работаешь - имей в виду, что помотаться придется.
3. Тут небольшое лирическое отступление. Я родилась и выросла на севере. Логопеды там редко встречаются)) И судя по мне - поздновато наша встреча произошла. Деталей не знаю, но помню только что наши занятия ничем не кончились. Видимо, логопеды поставили на мне крест - подумаешь, "р" и "л" не выговаривала. Не одна такая. С этим и отпустили. И начались веселые времена. Слезы в подушку, куча обид. Это страшно, когда уже не в начальной школе, а старше - ты не можешь нормально говорить. К счастью, я была не робкая и не застенчивая - иначе полтонны комплексов точно приклеелось. Но это не означало, что мне было легко. В подростковом возрасте, когда и без особых проблем живется несладко, мой дефект речи доставлял кучу неудобств. Поэтому я научилась говорить - сама, без помощи логопедов и очень поздно. До сих пор считаю это своей главной победой в жизни. Ну согласитесь, весело бысейчас звучало: "Ваша фамилия?" _ "Анастасия Цискаидзе... Цис..ка..идзе.. не - там эээ... ну э...ну как в слове ыба.. да, я же говою - ээээ... ага - после "ка".. цис...ка..идзе.." Ужас!))))))Поэтому - не важно, наследственное это явление или нет - я искренне не желаю детям переживать это. И конечно, для меня этот пункт был первостепенным.
4. Ну и собственно, у меня нет уважительной причины не ездить. Врач у нас великолепный, ездить получается, слава Богу, возможность есть. Что бы не ездить?)
5. Исключительно вам решать, надо это вашему ребенку или нет. Вот, например, наши друзья возять пятилетнюю дочку на английский. Я это не понимаю. По моим ощущениям, англиский в таком возраст оправдан только если: во-первых, семья хорошо говорит и готова поддержить базу. Во-вторых, часто выезжает заграницу и имеет возможность практиковаться (ребята ездят часто, но Турция, по-моему, не самая англоязычная страна). В третьих, нет риска испортить произношение (даже хорошая воронежская школа не дает гарантий, что учит тому самому английскому, а не "воронежскому" английскому)) Собственно, так я считаю - и все. С какой радости они должны знать это? Это их ребенок, они тратят свое время и свои деньги, сами возят, меня не задействуют))) Чего я лезть то буду?))) Поэтому я всегда искренне радуюсь щебения Сонечки, ее успехам. Хотят ее родители английский - пожалуйста! Хоть в кружок макраме отдадут - имеют полное право. Поэтому не слушайте никого. Вам решать.
А теперь мое резюме:
Если вы по всем 5 пунктам не совпали со мной - остановитесь)))) До 4 лет время у вас точно есть. Это не поздно, это в самый раз (но и затягивать не стоит). Не надо бросать все, и вопреки обстоятельствам куда-то бежать и кого-то искать. Есть поблизости специалист - отлично. Есть возможность возить - прекрасно. Нету? Ну и расслабьтесь. Это действительно тот случай, когда год вряд ли что-то решит.
Вот, собственно, и все. До скоРРРРРых встРРРРеч!))))
P.S. еще один пример того, как раны прошлого портят настоящее)))) Есть еще один речевой недостаток - когда человек помогает себе ртом. Что-то делает - и ртом помогает. У нашего логопеда сын танцует с девочкой - вот у нее всегда рот от усердия открыт, ни одной нормальной фотографии. И это тоже легко устраняется массажем нужных точек. Мне вот в детстве некому было делать и я теперь так страдаю от этого! Невообразимо!!! Знаете, почему? Потому что всегда когда, кормлю своих детей, помогаю им ртом. "Съешь ложечку" - а у самой рот нараспашку. И под конец кормления так челюсть болит!)))

















