Сегодня, у нас репетиция "романтичного завтрака" ко Дню Святого Валентина, и мы с сыном готовили 2 варианта блинов по одному рецепту. На самом деле, можно воспользоваться любым подходящим рецептом тонких блинчиков, на процесс рисования тестом, это не влияет, главное, чтобы оно было жидкое.
РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ БЛИНОВ.
СОСТАВ:
- 3 яйца,
- 1 стакан воды (200 мл.),
- 1 стакан молока (200 мл.),
- мука (количество определяется по консистенции теста),
- щепотка соли,
- растительное масло,
- разрыхлитель (1 ч.л.)
- 5 ст. л. сахара,
- ванильный сахар (по желанию).
ГОТОВИМ ТЕСТО:
№ 1. В глубокую миску разбиваем 3 яйца.
№ 2. Добавляем 5 столовых ложек сахара (или по вкусу) и щепотку соли.
№ 3. Хорошо взбиваем с помощью венчика, до однородной массы.
№ 4. Добавляем 1 стакан молока и 1 стакан чистой питьевой воды. Все перемешиваем равномерно.
№ 5. Просеиваем муку (добавляем муку, пока тесто не станет похоже на очень жидкую сметану). Добавляем разрыхлитель, ванильный сахар.
Все тщательно и равномерно взбиваем венчиком, чтобы не было комочков.
№ 6. Чтобы тесто не прилипало, добавляем 1 столовую ложку растительного масла.
ЧЕМ МОЖНО ДЕЛАТЬ КРУЖЕВНЫЕ БЛИНЫ
Такие кружевные блинчики (и любые фигурные блинчики), можно выпекать при помощи любых бутылочек, имеющих дозатор.
ВАРИАНТ № 1. Кулинарный шприц
Обычно, с помощью этого шприца (продается в фикс-прайсе), я наношу узоры на фрукты и печенье для завтрака или полдника. Для этого, предварительно, нужно растопить шоколадку на водяной бане или сделать крем из какао.
Но еще, если убрать насадку и желтый стержень, то можно воспользоваться силиконовым основанием этого шприца и выпекать с помощью него кружевные и фигурные блины.
Вариант № 2. Бутылка с дозатором (или обычная бутылка из под воды, в крышке можно проделать отверстие диаметром 2-3 мм, с помощью гвоздя или просверлить).
Вариант№ 3. Еще, можно взять чистую бутылку из под соуса, кетчупа с тонким носиком, чтобы удобно было наливать тесто.
КРУЖЕВНЫЕ БЛИНЧИКИ - СЕРДЕЧКИ
Конечно, к процессу выпекания нужно приноровиться, может не сразу получаться, но попробовать стоит обязательно, можно начать с простых форм.
№ 1. В бутылочку с дозатором (в моем случае - в кулинарный шприц) аккуратно заливаем тесто.
№ 2. Хорошо разогреваем сковородку, распределяем равномерно растительное масло, с помощью силиконовой кисточки по сковороде.
№ 3. Рисуем сначала контур в форме сердца, потом круговыми движениями, рисуем внутри контура линии, здесь все зависит от фантазии. Главное, повторюсь - это приноровиться к этому процессу, и все начнет получаться!
Важно: выливать тесто на сковороду нужно быстро, чтобы блинчик не успел пригореть.
№ 4. Обжариваем блин с одной стороны, аккуратно, с помощью вилки или лопатки, переворачиваем его, чтобы не порвать узор.
№ 5. При необходимости, блинчики выкладываем на бумажную или хозяйственную тонкую салфетку, которая впитает лишнее масло, если оно есть.
№ 6. Выкладываем на тарелку и украшаем:)!
Перед подачей, можно их немного подогреть в духовке или микроволновке/ мультиварке, чтобы были "с пылу, с жару":).
БЛИНЫ-СЕРДЕЧКИ
Если вы как и я, хотите купить вот такую силиконовую форму для фигурной яичницы и блинов, но все никак не покупаете, то можно испечь блины в форме сердца, руководствуясь, той же схемой, как и в кружевных блинах.
Для того, что испечь блины в форме сердца без помощи кулинарных "гаджетов", нужно нарисовать контур сердца на сковородке, с помощью бутылочки с дозатором (или кулинарного шприца, как у меня) , а потом равномерно, по часовой стрелке (или как получится:)), выводить линии, пока все пространство не закрасится тестом.
Можно украсить, по желанию такой завтрак сахарной пудрой, ягодами и фруктами!Добавить малинового, клубничного и вишневого джема или варенья! Для вкуса и яркости!
P.S.
Если вам и вашим близким понравится "блинный" креатив, то для вдохновения, можно посмотреть например, сайт креативного папы Джима, который печет для своей дочки Элли необычные фигурные блины! Он автор книги "OMG Pancakes!: 75 Cool Creations Your Kids Will Love to Eat"(Jim Belosic) с подробными рецептами креативных блинов.
С наступающим праздником!Приятного и вкусного творчества!:)