Рутины

Правильно в системе говорится "даже если вы сделаете чуть-чуть все равно станет чище"... Распределяйте обязанности... Старшие дочери уже в том возрасте когда могут активно помогать. Вытереть горизонтальные поверхности, пропылесосить (даже если по центру пропылесосить все равно будет чище), помыть чашки, тарелки, ложки (у меня старший сын с этим справляется, ваши девочки тем более справятся)... Вывесить белье из машинки, погладить (в 10 лет это было моей обязанностью в доме)... Муж... Если не пуп земли то тоже может делать дела по дому. Ну а по поводу глажки... 1. все что можно повесить на плечики сразу после стирки вешаю на плечики... Футболки, платья, кофты... встряхнул, расправил, повесил и как правило можно не гладить все ровное. 2. Трусы, майки, носки, колготки не гладить. Постельное белье стираю утром, потом простыни сразу на матрас растягиваю (так сохнут и гладить не надо) наволочки и пододеяльник вечером чуть махнуть и отлично. Полотенца наоборот вечером постирать и сразу на полотенцесушитель... Утром чистое сухое полотенце. Вискоза и трикотаж меньше нуждается в глажке или совсем не нуждается. Посуда... Режим питания очень упрощает процесс... Сели, все поели, каждый за собой тарелку помыл и вам проще. Будете все тянуть сами - надорветесь.
26.08.2018
Спасибо за ответ! Старшая дочь и сын потихоньку помогают. Средняя дочь еще маленькая. Вывесить белье у нас могу только я и муж - сушим на лоджии, дети просто не достанут. Соответственно, на плечики далеко не все можно развесить, потому что висящие на вешалках мокрые вещи по дому - имхо, это бардак. Рубашки сыну в школу явно буду сушить на вешалках, но меня напрягает, что их некуда приткнуть - эти вешалки. Есть спортивный комплекс, но он активно используется. Трусы, носки и колготки не гладила ни разу в жизни. Постельное и полотенца не глажу уже год, но как-то все равно много выходит. Домашнюю одежду пытаюсь сейчас складывать неглаженную. Проверю, если не будет меня это дико раздражать, то так и буду делать. А вот насчет "каждый за собой помыл тарелку", когда за столом 6 человек - не очень представляю. Это как? Все поели и сидят ждут, когда подойдет очередь помыть тарелку?
26.08.2018
Ну ведь с сушкой можно решить вопрос. Сделайте веревки ниже или поставьте напольную сушилку... И почему вы решили что одежда на плечиках по всей квартире? Нет. Все на той же сушке. Сейчас огромное множество различных вариаций Я например терпеть не могу когда с улицы видно мое белье висящее на балконе, поэтому все белье висит на уровне подоконника. И платья/футболки на плечиках в том числе, в одном месте и скрыты от глаз.
26.08.2018
Сушка у нас есть. Не такая, обычная, по пояс, с дополнительными откидными боковинками. Ею мы пользуемся зимой. И на нее плечики не повесишь. Перевешивать веревки на балконе не стану, я специально их повыше делала, чтобы не мешались (если, конечно, это не постельное). Меня не напрягает, что белье видно с балкона. Стираю помногу, трусы и прочие прелести висят на внутренних рядах, их не видно. А на остальное - пусть смотрят, мне не жалко. Дело не в сушилке, не в том,чтобы заставить детей развешивать белье. Если они это будут делать, процесс "распрямления вещей", чтобы не гладить, явно пострадает. Все рутины на детей не переложишь, это не пылесос, не пыль на полках, не цветы. Да много мелочей, которые я поручаю детям. Но развешивания - явно не из этого числа.
26.08.2018
У меня вот такая сушка и на боковины прекрасно вешаются плечики. Вам не нужны советы, вам похоже просто нужно было выговориться.
26.08.2018
Да, возможно, выговориться. Мне не то, чтобы не нужны советы, они в большинстве своем общие и либо уже опробованы и "не пошли", либо в силу каких-то обстоятельств на данный момент недоступны. Я по флайледи жила с одним ребенком, с двумя. Получалось. Дети были маленькие (и их было меньше), забот меньше, квартира меньше в 2 раза и т.д. В ответах есть несколько лайфхаков, которые реально мне помогут. На боковушки попробую вешать плечики, мне это в голову не приходило. Вопрос в том, будет ли младшенькая это все снимать. Поэтому белье и сушим в основном на улице. У малышки нездоровая страсть к вещам - их надо обязательно стащить, одеть, снять и бросить в угол. Мокрые - не смущает. Да, она растет, все понимает, но продолжает делать свое. Методы воспитания, работавшие на предыдущих детях, с ней не срабатывают.
26.08.2018
У нас у каждого скорость потребления пищи разная 😅 я поела - ополоснула тарелку, муж поел - помыл, сын поел - убрал за собой. Мы не в армии чтобы начинать прием пищи и заканчивать его по команде. Если я и сын поели одновременно то я за ним тарелку ополосну заодно, если муж - то муж помоет за двоих, если сын с дочерью засиделись за столом и поели последние, то сын помоет за собой и сестрой. При этом все сыты и довольны и горы посуды в раковине нет и очереди к раковине тоже нет.
26.08.2018
Потому что у вас так сложилось. А у меня в семье и в семье мужа посуду мыли по очереди (дети по дежурству) сразу за всеми. И теоретически я могу попробовать переломить эту традицию, сложившуюся поколениями. Но не мужа. Его все устраивает. Это моя система флайледи, мои тараканы по поводу идеального порядка, не его. Понимаете? Он помогает по мере возможности. Но он не видит разницы, помоет он посуду вечером перед сном или утром, когда я буду раздражена, потому что мне эта гора в раковине мешает.
26.08.2018
Нужно начинать откладывать на электронных помощников. Вся проблема что вы с мужем дома, если правильно поняла. Тогда должны сами быть дисциплинированны, едите в и тоже время, посуду каждый моет ща собой. Вы с маленькой можете пораньше или наоборот попозже. На самом деле малышка подрастёт и полегче станет, возраст ещё такой. Ну и отбрасывайте тараканов, домашнее детское не обязательно гладить, имею в виду Малышкино. Себе трикотаж, он не мнётся.
25.08.2018
Да, мы с мужем дома. И самодисциплина - это не наше. Я более-менее организована. Муж - нет. Может полночи играть, полдня отсыпаться, потом сутки непрерывно работать. И я с этим сделать ничего не могу. Когда малышка подрастет - само собой, станет полегче!
26.08.2018
Ну вот, сами ответили на свой вопрос. Главный помощник у вас недисциплинирован, а дети пример берут. Поговорите с мужем, попросите быть организованней пока малышка маленькая. Только не ругайтесь))
26.08.2018
Послушайте вютубе Свету Гончарову.
26.08.2018
Спасибо, послушаю
26.08.2018
Нет, я не то чтобы ругаться, я даже поднимать эту тему не буду. Все обговорено много лет назад, мы женаты не первый год, и ребенок не первый. Да, он понимает, но это его зона комфорта.
26.08.2018
Я по системе - глажу только то, что надо приготовить на завтра с вечера. А постиранное-высушенное складываю по полкам неглаженным. Бывает неудобно, да, когда что-то понадобилось одеть, что не думал одевать и не готовил заранее, но гладить сразу у меня не получается, да и потом перед тем, как одевать, все равно проглаживаем..двойная работа получается.
24.08.2018
У меня вроде детей меньше. Да и постарше они. Но одна младшая даст фору десятерым. Я не утюжу почти ничего. Только брюки и рубашки. Но это уж не каждый день. Раз в неделю. Готовлю сразу много. Кому не нравится третий день есть один суп, прошу к плите. Сразу и суп нравится. И второе. Часто замораживают готовую еду. Чтоб было что покушать на раз , если у меня нет сил-времени-желания. А гости которые тусят каждый день можно и напрячь. И посуду помоют. И вещи с сушилки разберут. Ничего в этом нет. Мне муж первую пмм купил бу. За 2 тыс. Старшая в 9 вполне может помогать маме. И в уборке. И за младшими присмотреть.
24.08.2018
Старшая помогает. Про гостей писала ниже, отвечала на комментарии. Да, когда ежедневно у нас гостит свекровь или, бывает, подружка с детьми, они и посуду помоют, и помогут приготовить и убрать, но мужчины - они другие. По крайней мере, в нашей семье. А напрягать, к примеру, свекра, помыть посуду - для меня это дико. Он слишком много делает бонусов нашей семье, чтобы у меня повернулся язык сказать ему это. Готовлю я часто не потому что не едят вчерашнее. А потому что все съедается)) По крайней мере, в это лето))) А готовить ведрами я просто не могу.
24.08.2018
А я по чуть не умею. Моя любимая кастрюлька 10 литров. Про гостей прочитала. Все равно тяжело, когда в доме ещё кто то. Рассмотрите вариант покупки пмм бу. Она реально спасает. У меня сейчас не подключена. Кухня в состоянии сборки. На начальном этапе. Посуду моем в ванной. Я с ума схожу. Про глажку. Как вы сушите? Ну реально не понимаю. Все куртки, рубашки, брюки встряхнуть хорошенько и на плечиках сушить. Они почти как утюженые. Потом слегка утюгом пройтись. Постельное аккуратно сложить в 2-4 раза и повесить. Все ровное и не мятое. Полотенца так же. Никаких заломов. Я утюжу раз в неделю. А то и реже.( Если не шью)
24.08.2018
Посудомойку искала б/у. Но у нас маленький периферийный городок. Авито не популярно. Местный сайт объявлений пестрит новыми посудомойками, частных объявлений почти нет, видимо, большинство использует их "до победного", заработки-то не московские. Рубашки, да, уже поняла, что лучше сушить на плечиках. Но гладить все равно надо)) А вот кучу садиковского и уличного хб-трикотажа, который ежедневно летит в стирку, хорошо, если одним комплектом с ребенка я не гладить просто не могу. Не получается его развесить так, чтобы был совсем не мятый. Про домашнюю одежду вообще молчу. Постельное и полотенца гладить перестала с год назад, уже легче. Я пыталась гладить раз в неделю - это занятие часа на 2-3.
24.08.2018
Трикотаж отлично носим без утюжки. Если только что то парадноавходное. Пересмотрите режим стирки. Ну мы тоже покупали не в Москве жили. И не в СПб. Купить реально.
24.08.2018
Спасибо. Посудомойку б/у еще буду присматривать, но уже долгое время - тишь в этом плане. А вот глажка-утюжка - это мой пунктик. Я визуал. Меня раздражает каждая "помятость" на одежде. На чужих не вижу - зрение плохое. На своих (тех, кто рядом) вижу и бесит. Сложить не глаженное белье в шкаф для меня равносильно сложить не стиранное. Ломала себя, когда перестала гладить постельное. Но тут реально - отлежится и не будет разницы.
24.08.2018
Тогда вам трудно. Покупайте вещи, на которых не видно помятости.
24.08.2018
Девочки все в принципе сказали. Привлекать старших, приучать домашних все на место ложить. Когда кто то из родни в гостях- вообще не понимаю - они что, на курорт к вам ездят - чтоб поднос поставили и убрали? Да еще и развлекательные мероприятия обеспечили? Нафига такую родню в гости тогда. Какие то вещи можно действительно не гладить- я всю жизнь гладила абсолютно все, включая трусы - после рождения Аришки, перестала их гладить))) А что с чисткой зубов? )))) Старшие трое самостоятельно уж чистят))) Просто вам надо мысленно перестать "гнаться" - перестать суетиться, здраво распределить обязанности между домашними.
24.08.2018
При чем тут поднос? Ну во-первых, у нас просто так принято (и среди друзей, и среди родни) - гости посуду не моют. Во-вторых, в гостях, в основном, брат мужа с детьми, а опять же не принято в семье мужа, чтобы мужчины мыли посуду. Муж - моет периодически, потому что видит меня уставшей. А к гостям вы мне предлагаете самой приставать, чтобы помыли? К свекрам? Которые иногда вечером после работы приезжают в гости? Про "развлекательные мероприятия" вообще не поняла. Трусы я не глажу, а вот домашние хб-ные футболки - да. Во-первых, не могу на детей в мятом смотреть, а во-вторых, к примеру, у младшей дочки-поросюшки улетает по 3-4 футболки в день. Соответственно, их много, не глаженные они просто в ящик комода не влазят. Я свою жизнь и быт пытаюсь оптимизировать очень долго. То, что осталось - упирается либо в мои пунктики, либо в характер домашних (старшая дочь витает в облаках, ей все надо повторять раз по 30. Остальные ориентируются на нее). Муж работает дома, я - тоже, соответственно, режим - плавающий. Дети это видят, это их сбивает с толку, организация их действий хромает.
24.08.2018
В моем комментарии было больше улыбки)) жаль что вы не поняли этого- не хотела обидеть и задеть )))
24.08.2018
Ничего. Спасибо за советы. Порой накатывает. Особенно когда в тайфун льет с потолка в комнате, а УК говорит "Ждите, когда пройдут дожди". Реально, все из рук валится. Это на фоне детского сада дома))) Так что и вы не обижайтесь)
24.08.2018
Рада что не осталось непонимания))) с глажкой сама воюю- глажу абсолютно все- как сказала с недавнего времени трусы перестала гладить))) не воспринимаю я неглаженные вещи))
24.08.2018
Младшей поросюшке советую купить типа фартучка-слюнявчика икеевского что-то. Я так понимаю, в еде в основном пачкается? У меня младшие близнецы - ни есть, ни заниматься рисованием-пластилином и пр. без этих фартучков им не разрешала. Но стирки много все равно, да(. Сочувствую вам.
25.08.2018
Еда - это меньшее из зол. У нее чудная изобретательность по поводу того, в чем испачкаться и что на себя намазать. А старшие дети периодически подкидывают ей материал для этого.
25.08.2018
Как что делать? Гладить стрелки на рубашках))
24.08.2018
Не вредничай!
24.08.2018
Так это суть. Как можно организовать быт многодетной маме, если делать массу сложной ненужной работы? Даже рубашки не нужны, их можно заменить обманками, водолазками, научиться стирать и вешать так, чтобы вообще не гладить. Я купила немнущиеся брюки и рубашки с обманками. Все)) В коридоре и детской стоят большие ящики, там игрухи + большие полки по стене для оружия, роботов, машин и солдат. Скинуть туда игрушки минутное дело. Каждый день готовить? Моя семья не меньше +аллергик+ капризная бабушка. Готовлю в одни и те же дни три раза в неделю. Замораживаю при этом почти готовую еду (тефтели, нарезанную морковь, зелень, котлеты, овощи и т.д). Делаю заготовки борща, рагу и т.д Открыл банку и через 10 минут суп. Посуда...что ж за гости такие, которые не видят уставшую и загруженную хозяйку? А муж? А старшие дети? И как при такой загрузке рождаются мысли о стрелках на рукавах первоклассника??
24.08.2018
Советы хорошие, но всё равно, не вредничай)))
24.08.2018
Ничего, я к Удаче привыкла, фильтрую)
24.08.2018
О стрелках не будем, не та тема. Обманки - это хорошо, но я еще не знаю, можно ли нам это в лицей. Одну на пробу пока купила. А звонить на каникулах с таким вопросом учителю как-то странно. Немнущиеся брюки и рубашки - это все приходит с опытом. Мы не в Москве, у нас таких товаров просто нет, если не считать гольную китайскую синтетику, то есть, "пощупать" и "помять" я не могу. Постепенно подберусь и к таким вещам. Игрушки - это не моя стихия. Да, собрать - минутное дело. А вот убедить, что их собрать нужно - уже дольше. Потому что "этого динозавра не я доставал!". Готовить - да, каждый день частенько. Бывает через день, но не летом, когда гости. Гости - это брат мужа с детьми, которые на лето приехали к свекрам, но тусят у нас, потому что детям так интереснее. Загружать мыть посуду гостей - это не мой конек. Дети старшие - да, порой моют. Но не регулярно, и обычно свои тарелки или кружки. Заставлять помыть всю посуду после готовки и общего обеда я даже старшую дочь не буду. Во-первых, придется перемывать, во-вторых, развезет грязь, уборки еще больше. Муж временами помогает, но не ежедневно. Полуфабрикаты покупные не использую, консервацию тоже (онкология, нельзя), самостоятельно полуфабрикаты делаю зимой, когда во-первых, разгружается морозилка от зелени, ягод и подобных дачных заморозок, а во-вторых, можно держать заморозку на балконе какое-то время. Да, морозильная камера спасет ситуацию, но пока камеры нет. Я понимаю, что техника значительно упрощает процесс, но морозильной камеры, посудомойки и робота-пылесоса пока нет, хотелось бы выкрутиться на этих условиях.
24.08.2018
Не сейчас, а когда гостей станет меньше (уедут домой от свекров), ставьте дочь за мытье посуды периодически. Да, развезет грязь и придется перемывать. Но это сначала, а позже будет все лучше и лучше. Надо показать как и пока контролировать. Но так к следующему лету она вам уже серьезно начнет помогать, и вы перестанете бояться ей что-либо доверить.
24.08.2018
Спасибо! Да, в планах такое есть. И раньше она уже мыла периодически посуду - не только свою. Понимаю, что ужа пора )) Самые экономичные посудомойки - это дети)))
24.08.2018
Лайфхак про "этого динозавра не я доставал". Говорите -ок, динозавра жалко, но придется выкинуть, так как терпеть бардак я не намерена, а убирать его некому, мама убирает игрушки только в мусорное ведро. У меня дети быстро поняли, что мать на это готова. Теперь им на уборку игрушек дается 10 минут. Не успели - попрощались с игрушками. Но до этого дошло всего пару раз за год.
25.08.2018
Так обычно и говорю, и даже что-то выбрасывала. Но вот ситуация: один убирает активнее, остальные двое создают видимость уборки. Первому надоедает. Да, если пригрожу выбросить, уберет первый, а остальные выедут за его счет. Дико не люблю так. Приходится стоять, контролировать и "пинать" тех, кто сачкует.
25.08.2018
Приучать всех правилу - "взял, положи на место", а беготня за маленькой, это не рутина) От этого никуда не денешься, пока не подрастёт) Обед тоже всем готовить придётся, никуда не денешься. А если посуду сразу не вымоешь, то потом к раковине подойти страшно. Посудомойку себе купила, б/у на авито. И стирка - у меня тоже каждый день, гладить я давно отказалась, только вот сейчас рубашки в школу мальчишкам придется, остальное не глажу., аккуратно развесила, сняла сразу сложила и на полку. Пылесосить старших напрягайте, дети в этом возрасте ещё с удовольствием помогают. Даже если не идеально пропылесосят, так хотя бы через день, день они видимую пыль соберут, а на следующий вы сами, идеально сделаете. Но при этом, через день вы себя уже разгрузите)
24.08.2018
Спасибо! Со всеми пунктами согласна, вот только развешивать так, чтобы не гладить - никак не получается. Летом - заломы от прищепок, зимой - от сушилки. А может, это я на глажке "заморочена".
24.08.2018
Ну по заломам и складываете
24.08.2018
Спросите у FlyLady Вопрос по марафону