Хюгге марафон. День6. Еда
Задания по взлётамПривет, девочки!
Как вы, как прошли выходные?
Мы начинаем нашу вторую хюгге неделю и сегодня говорим о еде.
Майк Викинг в своей книге о хюгге много рассуждает о счастье, и вот одно из интересных определений:
«Пару лет назад я был в гостях у друга и его семьи. Его дочери в то время было четыре года. За ужином она повернулась ко мне и спросила: «Какая у вас работа?» - «Я пытаюсь найти то, что делает людей счастливыми», - ответил я. «Это просто, - пожала плечами она. -
Сладости».
«Одно из обязательных условий хюгге - быть добрым к себе, баловать себя и давать себе и другим возможность ненадолго отступить от принципов здорового образа жизни. Сладости - это хюгге. Выпечка - это хюгге. Кофе и горячий шоколад - тоже хюгге. А вот морковные палочки - уже не очень. Сладость запретного плода - неотъемлемая часть ритуала хюгге. Однако блюдо не должно быть слишком вычурным и экстравагантным. Фуа-гра - это не хюгге. В отличие от сытного горячего рагу. Или попкорна. Особенно если есть всем вместе из одной большой миски».
С таким принципом, особенно в век ПП и ЗОЖ можно поспорить. А можно иногда и понаслаждаться. Например, на выходных или праздниках.
Особое внимание стоит уделить и приготовлению пищи. Это полная противоположность фаст фуду:
«Готовить hyggelig пищу значит наслаждаться неторопливостью процесса, ценить время, которое вы ему уделяете, и получать удовольствие от того, что вы приготовили нечто ценное. Вы готовите вдумчиво и с любовью. Поэтому домашние джемы более hyggelige, чем покупные, ведь каждая ложка возвращает вас к тому летнему дню, когда вы собирали ягоды, а потом весь дом пах клубникой.»
Конечно, каждый день мы не можем так готовить и так есть. Но почему бы не выделить себе такие хюгге выходные, когда можно насладиться как приготовлением, так и поеданием еды?
Мы, например, на этих выходных готовили чикагскую пиццу по
А вот рецепт из книги про хюгге:
SKIBBERLABSKOVS [СКИ-ПЕР-ЛАП-СКОУС] ШКИПЕРСКОЕ РАГУ
Это простое сытное блюдо когда-то готовили на кораблях (отсюда его название), и оно отлично подходит для прохладного осеннего дня. Вместо грудинки можно использовать остатки мяса, сделав рагу еще более простым, незатейливым и hyggelig.
На 4-6 порций. Время приготовления 1 час 15 минут.
750 г грудинки
3 луковицы
100 г сливочного масла
3-4 лавровых листа
10-12 горошин черного перца
1 л куриного бульона
1,5 кг картофеля
Соль и перец
Горсть зеленого лука
Маринованная свекла
Ржаной хлеб
1. Нарежьте грудинку кубиками среднего размера.
2. Почистите и нарежьте лук.
3. Растопите в кастрюле с толстым дном масло и обжарьте
лук на медленном огне до прозрачности (он не должен
стать коричневым).
4. Добавьте мясо, лавровый лист и перец, затем влейте кипя-
щий куриный бульон: он должен слегка покрывать мясо
и лук.
5. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне прибли-
зительно на 45 минут. Почистите картофель и порежьте
кубиками среднего размера.
6. Выложите поверх мяса половину картофеля и снова на-
кройте крышкой.
7. Через 15 минут перемешайте содержимое кастрюли и до-
бавьте оставшийся картофель. При необходимости долейте
еще куриного бульона. Держите на слабом огне еще 15-
20 минут, не забывая помешивать, чтобы рагу не подгоре-
ло снизу. Ваша цель - сделать так, чтобы мясо тушилось
в картофельном пюре, в котором попадаются отдельные
кусочки нежного картофеля.
8. Посолите и поперчите. Подавайте рагу горячим, добавив
немного сливочного масла и щедро посыпав зеленым лу-
ком, вместе с маринованной свеклой и ржаным хлебом.
*****************************
По традиции фото для вдохновения
Как вы относитесь к такой хюгге концепции еды? Хотите попробовать или, возможно, уже практикуете? есть ли у вас любимые хюгге рецепты?