Техника ручного сцеживания.
СцеживаниеПосле массажа можно приступать к сцеживанию.
Если молочная железа тяжёлая и сильно свисает вниз, можно во время сцеживания поддерживать её снизу.
Обратите внимание на расположение пальцев – мизинец, безымянный и средний пальцы плотно прижаты к грудной клетке (рёбрам), а указательный и большой поддерживают железу, располагаясь подальше от околососкового кружка.
1.1 Сцеживание с поддержкой железы - горизонтальный захват соска пальцами. 1.2 Сцеживание с поддержкой железы - горизонтальный захват соска пальцами. 2.1 Сцеживание с поддержкой железы - вертикальный захват соска пальцами. 2.2 Сцеживание с поддержкой железы - вертикальный захват соска пальцами. Сцеживание без поддержки железы. 3.1 Сцеживание без поддержки железы.3.2 Сцеживание без поддержки железы. Описание техники сцеживания.Большой и указательный пальцы сближаются, сдавливая околососковый кружок и одновременно с этим, погружаются в молочную железу (по направлению к рёбрам). Движение считается правильно выполненным если: при сдавливании околососкового кружка пальцами Вы не чувствуете боль (может появиться лишь лёгкое чувство дискомфорта); молоко брызгает из соска струйками.
Источник: http://www.mleko.ru/index.php
См.также техника ручного сцеживания (анимация): http://breastfeeding.narod.ru/expressanim.html И видео (массаж + сцеживание):