Творожная пасха
Меню большой семьиДобрый день, девочки! Решила первый раз сама сделать творожную пасху. Есть рецепты где нужно варить и есть без варки. Какой вариант лучше и вкуснее получается?
Лучший ответ
Елена
я уже лет 15 готовлю по одному и тому же рецепту, и другие даже пробоваь не хочется! Оставлю тут
2 кг творога
0,5 кг сметаны
300 г сливочного масла
10 яиц
2/3 банки сгущенки
2,5 стакана сахара
1 стакан миндаля
1,5 стакана сухой (!) вишни
ваниль
Миндаль замачиваем в кипятке, через несколько минут сливаем,
ополаскиваем холодной водой и очищаем от шкурок.
Это можно сделать заранее.
Режем на 3-4 части, не реже, чтобы он чувствовался.
Вишню заливаем ромом или коньяком на 15 минут, отжимаем, сушим.
Творог перетираем через сито.
Отдельно растираем заранее растаявшее при комнатной температуре масло
и смешиваем его с творогом.
Желтки растираем с половиной сахара, затем смешиваем со сгущенкой.
Белки взбиваем с щепоткой моли, затем - с оставшимся сахаром.
В кастрюле смешиваем смесь творога и масла сначала с желтками, со сметаной затем с белками
Начинаем медленно варить, постоянно помешивая. Это самое важное в процессе приготовления.
Масса должна долго и медленно греться, пока в определенный момент не начнет "вздыхать".
Наша задача - как можно дольше держать эту фазу "вздыханий",
но не дать появиться пузырям закипевшего творога.
Минут 5-7 идеально.
После первых "вздохов" высыпаем миналь и вишню.
После первых намеков на пузыри выключаем огонь и продолжаем мешать,
чтобы температура во всех слоях была одинаковой.
Когда к кастрюле можно будет прикоснуться обратной стороной ладони,
помешивание можно осуществлять через 3-5 минут.
Пасочницы ставим узким концом вниз, прокладываем марлей, оставляем ее "хвосты".
Еще теплую массу выкладываем в пасочницы, закрываем сверху плотно марлевыми хв остами,
ставим сверху пресс (банки с водой, например).
Ставим в прохладное место. Сливаем через 1,5 часа слившуюся жидкость из тарелок.
Делать это почаще.
Через сутки форму можно разобрать, снять марлю и украшать,
например, желейной кондитерской "черешней".
Для переноски пасхи можно использовать самодельные контейнеры из 2-3 слоев фольги.
03.05.2024
Ответить
Юлия-мама Жу-Жу
https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/3095607
Я по этому рецепту делаю
06.05.2024
Ответить
я-светлячок
самое главное не полениться и творого протереть через сито. муторно но результат - -небо и земля получается. Я готовлю вареную всегда) но протереть это в любой важно. В вареной самое главное - кипятить до первых пузырей, не дать подгореть и кастрюлю потом в таз с холодной водой.
А пропорции в рецепте - дело вкуса))
04.05.2024
Ответить
Юля
я-светлячок, спасибо) у меня сита нет, я блендерила до тех пор пока творог не стал как крем) из-за желтков тоже варила, не хочется с сырыми желтками есть) ну в целом получилось вкусно)
06.05.2024
Ответить
Маша Емельянова
Я по этому рецепту делаю, только без желтков, и цукаты не кладём. Варёные пасхи не нравятся, они получаются какие-то крупинчатые, или я не умею их готовить 🙈 а эта как типа сырок глазированный.
https://imgbb.ru/frontend/posts/comments/2024-05-03/ujwqr77b4ftl6n46a673n31nt3aujfhbu11.jpg" alt="Изображение
03.05.2024
Ответить
Юля
Маша Емельянова, спасибо) у меня всё как в вашем рецепте, но я варила, не хочется есть с сырыми желтками) крупинки попадаются, но в основном однородная получилась)
06.05.2024
Ответить
Мария
а я без яиц теперь делаю.
просто творог, сметана, сахар (в этом году со сгущенкой буду делать), изюм, гр. орехи
Просто, быстро, вкусно
03.05.2024
Ответить
Мария
Юля , тут ососбо рецепт-то и не нужен. Сахар, сметану по вкусу кладу. Творог тоже любой хоть обезжиренный хоть 9%. Изюм или сухофрукты какие любите. Орехи порубить. Всё смешиваете, главное со сметаной по кол-ву не преборщить, чтоб потом пасха форму держала.
03.05.2024
Ответить