Крем-мед: изысканно или фальшиво
Без пафосаГлубокий мягкий вкус, необычная консистенция, крем-мед, одним словом....
"Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.
Самый быстрый рецепт - в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.
Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт - это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой. Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен, и сохраняет свойства обычного меда.
Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.
Настоящий крем-мед нравится многим. Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.
В этом случае сделать это намного проще, так как при его изготовлении можно внести отдушки, различные добавки, сироп. Проще скрыть перегретый или незрелый мед. Испортить продукт легко, подгоняя структуру натурального меда под спрос, обрабатывая его неправильным образом и добавляя дешевые наполнители, изменяющие вкусовые качества и целебные свойства.
Если не придумывать кремовому меду какие-то невероятные экзотические названия, приписывая ему чудодейственные свойства или выдавая за редкие сорта, а просто называть его медом, который придуман больше для удобства использования и как альтернатива жидкому и севшему меду, то, вероятно, никакого обмана тут нет.
Если экспериментировать с различными добавками, например, добавляя ягоды или орехи, получается совершенно новый продукт. В принципе и такой продукт имеет право быть. Но в этом случае нужно быть до конца честным с потребителями и предлагать такой мед не в качестве натурального меда, а, к примеру, как продукт с содержанием меда - измененная структура и орехи в составе уже не позволяют меду сохранить 100%- ные свойства - это десерт, не более. Да и цена его, вероятно, будет совсем другой."
Но по факту, каждый пчеловод со стажем готов дать ответ этой новинке. По сути крем - мед - ни что иное, а простой маркетинговый ход, который позволяет сделать мед красивым, необычным, изысканным, не более. А кроме того в такой мед легко добавить красители и добавки. Любой пчеловод скажет, что гораздо правильней покупать натуральный качественный - что немаловажно - мед, а не мешанину. Так, крем-мед можно превратить в качественный (но временно) товар, даже если он забродил, отслоился и тд.
А так же это трудоемко - охладители, емкости для хранения и прочее требуют возмещения затрат.
А это мнения практикующих пчеловодов…
«Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов часто даёт интервью и консультирует журналистов как правильно выбрать и купить мёд на ярмарках. Оставив в стороне всевозможные журналистские ляпы, которые они допускают в своих статьях, не смотря на такую компетентную поддержку, хочу обратить ваше внимание на кочующее из одного интервью в другое мнение Арнольда Григорьевича о так называемом "крем-мёде".
Если кто-то ещё не знает, что это за продукт, ниже я дам ссылки на темы форумы, где он обсуждался. Отмечу лишь, что осуждаемая там технология не подразумевала добавления в мёд никаких посторонних, не свойственных мёду компонентов. Возможно, кроме этого, несомненно натурального продукта, на ярмарках встречается в продаже нечто, что начали называть "крем-мёд" и продавать мошенники, пользуясь малой осведомлённостью нашего покупателя. Но из интервью Бутова этот покупатель может узнать лишь, что "крем-мёд" - это продукт-обманка и всё! Название дискредитировано, попробуй объясни теперь, что настоящий крем-мёд ничего общего не имеет с теми "миксами", о которых говорит Президент РНПС! А сам Бутов пояснения по этому вопросу не даёт, просто запрещает торговать им на своих ярмарках...»
"И обходите стороной сомнительные продукты типа крем-меда. Его не существует в природе, это просто мед с добавками, взбитый и наполненный воздухом, как взбитый белок, например."
"Оказывается, есть ряд коммерческих организаций, закупающих дешевый мед в Китае. Уже здесь, в подмосковных цехах, его разводят, взбивают и добавляют ароматизаторы. Получается так называемый крем-мед, который стоит тем не менее как самый настоящий, а то и в три раза дороже. Вот только люди, купившие такой мед, удивляются: не хранится он, как обычный, в шкафу, закисает. Действительно, крем-мед, взбитый как сливки, надо держать только в холодильнике."
"Специалисты следили за тем, чтобы на прилавки не попадали так называемые "дикий" мед и "крем-мед". Популярные фальсифицированные новинки от медовых компаний. Стоят они огромных денег, а вот пользы для здоровья - никакой.
Арнольд Бутов, президент Российского союза пчеловодов:
- Дикого меда нет в природе. А крем-мед - это добавление туда сухого молока или соевой муки." Газета "Пасека России" №12 2010г. Статья А.Г.Бутова "Уважаемые пчеловоды".
Ответ от тех, кого сейчас все больше и больше - это их деньги..
А в чем фальсификация? Крем мед продается за границей не меньше чем просто мед. Качество не изменилось, в употреблении приятней. Никого не обманываем - продаем крем-мед о чем и заявляем.
Продукт настоящий, просто усадка более мелкая. Да, насчет окисления кислородом - перемешивание идет медленно и мед перемешивается сам с собой, а не с воздухом.
И последнее, с чем соглашусь, как это не обидно…
Кислород воздуха окисляет мёд, и качество его объективно становится хуже, прессованный мёд всегда ценился выше центробежного. Следующий шаг, - добавление красителей и ароматизаторов, чего за зря мешать-то! А люди берут, среди зимы жидкий им подавай, говорят не "закристаллизовался", а "засахарился", - значит из сахара. Много чудаков на букву "М", хоть кол им на голове затеши и просвещать их дело не благодарное! Не понимают, что мёд, он как солнечный зайчик, во мраке продуктового беспредела! А раз так, то будем растапливать, будем делать крем-мёд, дело это не хитрое, но дурное!
Крем-мед гораздо легче обычного - что тоже очень очень выгодно продавцам, и при этом даже меньший объем "крема" будет стоить дороже на порядок. В "крем" можно слить все (старый, недозрелый мед), что угодно - это сложно проверить...Обычный потребитель знает о меде мало и очень мало. Но! Чем больше спрос, тем больше предложение. Смысл мало кто улавливает. Главное - деньги.
Я пробовала. Делает сосед-пчеловод. Имеет целый цех отныне: специальные условия для производства, временного и длительного хранения, сложная, но правильная фасовка...Вкусно) Но свой мед «портить» /переводить - иначе не скажу - пока не готова. Крем-мед был, есть и будет, но с настоящим полезным натуральным продуктом под названием "мед" это не имеет ничего общего.
Есть отличная альтернатива крем-меду, отличная на вкус и вид, но гораздо полезней и дешевле: берем 2 столовые ложки настоящего меда и 1 ст. ложку любых замороженных ягод - мы любим черную смородину и вишню (не сильно сочные) и взбиваем в блендере (до однородной массы) - получаем вкуснятину - к оладушкам, блинам и просто крекеру к чаю, продукт не хранят.
И выбирая любой мед, стоит помнить: мед "не любит" железные крышки и "переливания" из тары в тару, "не дружит" с пластиком и хранить его нужно в темном месте.