Хлеб без дрожжей, без яйца,без глютена. Просто зеленая гречка и вода)
Наша КУЛИНАРНАЯ КНИГАХлеб гречишный цельнозерновой из квашеного теста.
Очень вкусный, похож на ржаной)
Рецепт взят из https://rusamdiet.org/2016/12/07/хлеб-гречишный-цельнозерновой-из-ква/
Соответствует требованиям БГБК диеты (без дрожжей, соды, муки, яиц, жира и ксантана)
Рецепт во многом уникален. При минимальном количестве доступных ингредиентов результат радует и текстурой плотного хлебного мякиша, не рзваливающегося на крошки, и «нашим родным» вкусом, и ароматной корочкой. Секрет успеха в приготовлении такого самого что ни на есть цельнозернового хлеба кроется прежде всего в соблюдении режима технологии. Процесс довольно продолжительный (как и положено при заквашивании), но не требующий постоянного присмотра. Подозреваю, что наши далекие предки пекли хлеба, пользуясь подобным методом замачивания крупы с последующим заквашиванием теста. Ни муки, ни дрожжей в списке ингредиентов нет, поскольку тесто готовится непосредственно из сырой гречневой крупы (зеленой).
Готовый хлеб имеет ярко выраженный гречишный вкус с приятным оттенком ферментированного. Возможно, на любителя, но нам такой и нравится, в особенности прямо из тостера для бутербродов. Пополнить вкусовую гамму можно, добавляя в тесто специи или пряные травы (орегано, розмарин, паприку, чесночный порошок и т.д.). Можно готовить хлеб и с наполнителями, - класть в тесто семечки, нарезанные орехи, сухофрукты и даже оливки и вяленые помидоры, смотря какого вкусового эффекта вы желаете достичь. Адаптировано из источника
Выход: примерно 16 немаленьких ломтиков
Ингредиенты:
- 425 г сырой (зеленой) гречки
- 290 мл воды (+ вода для замачивания крупы)
- 2 ст.л. жидкого подсластителя (сиропа агаве, финикового или меда), по желанию
- ½-1 ч.л. соли (по вкусу и желанию)
- 2 ч. л. сухого орегано (или чесночного порошка, или паприки и других пряностей по вкусу и желанию)
- Наполнители (по желанию) - измельченные орехи или сухофрукты или оливки, семечки
- Кунжутные семечки для посыпки
Приготовление:
- Поместить гречку в большую емкость, залить водой и оставить замачиваться, как минимум, на 6 часов (я оставляю на ночь).
- После замачивания воду слить, гречку хорошо промыть под краном. Оставить дуршлаг с гречкой минут на 5, чтобы стекла вся вода.
- Поместить всю гречку в емкость для блендера. Добавить 290 мл питьевой воды и пюрировать до получения однородной тестообразной консистенции.
- Выложить пюре из гречки в большую емкость (неметаллическую!), накрыть её чистым полотенцем и поставить в теплую духовку (30 градусов Цельсия). В моей духовке нужная температура создается включенной в ней лампочкой для подсветки. Оставить тесто для брожения на 12 часов (можно и больше).
- Спустя 12 часов вы должны заметить, что тесто «ожило», поднялось, и в нем образовались пузырьки. Вытащить емкость с тестом из духовки. Положить в него оставшиеся ингредиенты - соль, подсластитель, пряные травы и наполнители (если используются). Затем осторожно, но быстро все перемешать (не металлической ложкой!). Старайтесь не переусердствовать, иначе тесто потеряет воздушность.
- Приготовить форму для выпечки хлеба, застелив её пергаментом (размер примерно 12х20 см). или силиконовую форму.
- Выложить готовое тесто в форму. Посыпать при желании кунжутными семечками. Выпекать можно сразу же или дать ещё подняться. Я обычно оставляю форму с тестом в духовке на всю ночь при включенной лампочке. Утром тесто выглядит вполне готовым к выпечке.
- Вынуть форму с тестом из духовки. Разогреть духовой шкаф до 175 градусов Цельсия (350 F) и поставить хлеб выпекаться на 45 - 50 минут. Готовой буханке дать остыть по меньшей мере минут 10, и только потом вынимать, держа за пергамент.
- Хранить такой хлеб можно при комнатной температуре в течение нескольких дней. Для длительного хранения его лучше поместить в морозильник, предварительно нарезав на порции и упаковав. Перед употреблением прогреть в тостере.





