Соя
Интересные фактыЧитаю статью про сою (ниже ссылка на статью на английском).
Если рассказывать кратко, мало того, что 99% сои ГМО (а никто точно не знает, как такой белок влияет на организм), так она еще и загрязнена пестицидами, алюминием, разрушает гормональный фон, затрудняет усвоение многих веществ и минералов, опасна для щитовидки и т.д.
Плюс, в лабораторных исследованиях, было выявлено, что соя способствовала образованию раковых опухолей у подопытных животных, резистентности к инсулину (можно стать диабетиком), воспалению и повреждению кишечника.
Неужели все и правда настолько ужасно? А как насчет смесей для малышей? Они также опасны? У меня ребенок не ест соевую смесь, но все же, просто интересуюсь.
Я сама люблю сою, точнее любила, теперь она у меня вызывает ужас...
Ссылка.
Ссылка.
Tatiana
Давайте отделим мух от котлет)
ГМО - генетически модифицированный организм, который был модифицирован для выполнения каких-то задач. Например, золотой рис содержит витамин А и был создан для того, чтобы в районы, бедные этим витамином, дешево его привнести в пищу людей и таким образом защитить людей от болезней, связанных с дефицитом этого витамина. Ссылка на википедию. Кроме того, модифицированные продукты проходят довольно жесткую сертификацию по безопасности, чего о селекции не скажешь - простой селекцией получались очень даже вредные и даже опасные продукты.
Вывод: модифицируют продукты с определенными целями, и если хочется разобраться, то надо узнать, с какими именно.
Пестициды и удобрения, как и антибиотики - совершенно другое дело. Как правило, это дешевый способ сделать продукт устойчивым к каким-то вредителям или вирусам, а также удлинить сроки хранения продукта, но может негативно сказаться на здоровье потребителя.
Лично я не обращаю внимания на информацию о наличии ГМО, зато стараюсь следить за наклейками "No hormones/antibiotics added".
А вот наклейка organic - это дань моде и необоснованное завышение цены, на мой взгляд.
(Холивар?)
12.10.2016
Ответить
EmmaLanka
Про опухоли не знаю, но любые ГМО действительно жутко загрязнены пестицидами и гербицидами. Для того растения и модифицируют генетически, чтобы они от этой дряни сами не погибали. Не погибают, но дрянь в себе несут. Функцию щитовидки снижает столько же, сколько та же самая капуста белокочанная. Если есть её постоянно, то-да, а в умеренных количествах- всё хорошо.
07.09.2016
Ответить
Lalafa
я думаю, а как же азиаты? они же ее едят в огромных колличествах! но таких заболеваний у них меньше!
на самом деле все намного хуже и затронуло не только сою, но и все остальные овощи, от гороха до помидор... Там можно долго и глубоко копать.. пара статей всплывала в прессе... но там монополия, и миллиардные обороты... как и в фарме.. сами понимаете...
31.08.2016
Ответить
Katerina
со статьей согласна, сою избегаю.. в американских смесях для малышей чего только нет, здесь очень низкие стандарты в этом плане к сожалению.. даже в отношении органики. хотя уверена и в других странах полно смеси с ГМО соей..
надо просто стараться быть информированными, другого выхода нет, к сожалению...
26.08.2016
Ответить
ОВВ
Я не могу полностью исключить сою (ее все же добавляют во многие продукты), но соевое молоко точно пить не стану. В комментариях к статье на фейсбуке несколько человек подтвердили, что соя разрушила функционирование их щитовидки. Они пили по нескольку стаканов молока в день. Мне достаточно этой информации.
26.08.2016
Ответить