Избалованный ребенок

Думаю, лет с двух уже можно. Грань между избалованностью и особенностями поведения ИМХО очень четкая. Кпритерий - причинение явного беспокойства окружению. Ребенок - это забота только его родителей.
17.09.2012
Я не согласна, что ребенок - забота ТОЛЬКО его родителей.
18.09.2012
Ну может я не так выразилась...Ребенок, бьющий в переднее кресло ногами в самолете ИМХО избалован. Его комфорт, его потребности, его хотелки - это все к родителям. А говорить впереди сидящему пассажиру "Ну это же ребенок, что же вы хотите" - это как минимум хамство.
18.09.2012
Впереди сидящий пассажир тоже может поддержать родителей, если видит, что они уже на грани. Хотя бы улыбнуться ребенку и заговорить с ним.
18.09.2012
Может, но не должен. А вот родители должны тем или иным способом свое чадо удержать от стучания в кресло. Если же ребенок стучит в кресло с попустительства родителей, он избалован.
18.09.2012
Погодите, тогда это опять возвращается к родителям - их уровню культуры, нормам и ценностям? Двухлетки еще не социализированы, и мозг до причинно-следственных связей просто-напросто не дозрел  - они не могут догадаться, что кому-то плохо, когда стучишь в кресло. Если стучит семилетний - тут уж точно избалован.
18.09.2012
А в чем разница? Избалованность - это не вина детей, а недоработка родителей. Двухлетка прекрасно понимает слово "нельзя". Ну и что, что он еще не может понять, почему конкретно нельзя.
18.09.2012
Если бы дети беспрекословно реагировали на "нельзя", мы бы жили в раю:)
18.09.2012
А если бы мы вообще не говорили "нельзя", то были бы на подступах к аду)
18.09.2012
нет, для двухлеток слово "нельзя" аналог слова "невозможно": нельзя летать, нельзя есть, стоя на голове, а вот стучать по соседнему креслу вполне себе можно) это не отменяет того, что ребенку нужно объяснять, что он причиняет кому-то неудобство. но мне в принципе не нравится слово "нельзя")
19.09.2012
Ну можно сказать по-другому. Но оставлять ситуацию как есть - это ненормально.
19.09.2012
Это то же самое, что уступить место в транспорте беременной или пожилому человеку - могут, но не должны, конечно.
19.09.2012
Это не совсем корректное сравнение. У пожилых есть потребность посидеть, и замену придумать сложно или не возможно. Колотить ногами в кресло - это не потребность. Можно же в конечном счете чем-то отвлечь ребенка. Ну или зарегистрироваться на рейс на первые места. Но это при том, что родители осознают, что их ребенок не милый и прекрасный 24 часа в сутки, а вполне может быть грубым и надоедливым. И с чего бы при вечном потакании хотелкам  ребенку не быть с младых ногтей избалованным?
19.09.2012
Для ребенка 2,10 выплеснуть свою энергию - потребность, это он не назло окружающим делает. Родители тоже люди с ограниченными ресурсами. Поэтому вполне нормально помочь родителям.
19.09.2012
А впереди сидящий пассажир этого хочет? Он, может, поспать хочет, или летать боится, или уши заложило, или...Да много этих или. А получается, что выбора у него никакого нет. Или он развлекает ребенка, или ему долбят в кресло. Можно походить в проходе с ребенком, с другими детьми познакомиться, дать новую игрушку, книжку почитать, на коленях родителей ребенок попрыгать может. Выход почти всегда есть, только вот сказать "ну это же ребенок" гораздо проще...
19.09.2012
Ну я и говорю - ровно та же ситуация, как с пожилыми людьми в транспорте. Может, молодой человек тоже посидеть хочет, или устал, или не выспался. Либо каждый сам за себя, либо общество поддерживает слабых.
19.09.2012
Так в том-то и дело, что родители - не слабые. И поблажки им ни к чему. Они  - такие же люди, как и все, просто взявшие на себя дополнительную ответственность. Ну или открещивающиеся от нее. Я бы не стала спускать с рук, если бы мне сказали, что типа я должна потерпеть, ну это ж ребенок.
19.09.2012
Я, заметьте, нигде не пишу, что родители что-то кому-то говорят. Они могут пытаться успокоить ребенка, и ходить с ним по салону, и рисовать, но ребенку этого возраста тяжело выдерживать многочасовые перелеты. И в этом случае абсолютно нормально предложить помощь. Родители маленьких детей, по определeнию, уязвимые. Их любой может пнуть за то, что они как-то не так, на взгляд окружающих, ребенка воспитывают, а родители, как правило, боятся и стараются сделать детей удобными для окружающих.  Вообще рожают не по собственному капризу. Общество в детях напрямую заинтересовано.
19.09.2012
Ну вот как-то я с вами  совсем не соглашусь. Окружающие, наоборот, мне кажется, становятся уязвимыми от присутствия ребенка. Ему же толком и не сделаешь замечания. Типа не свой, маленький, не понимает и т.д. Да и потом, а что, родители не должны следить за тем, чтобы ребенок не причинял другим людям дискомфорт? Почему то, что нельзя взрослым, должно быть позволено ребенку? Да, не всегда удается успокоить, но чтоб вот прям рассчитывать на снисхождение окружающих - это перебор. Собственно, избалованный ребенок - это ребенок, чьи родители плохо контролируют или вообще не контролируют его поведение.
19.09.2012
Родели не боги и не могут все контролировать. Если ребенок бьется в истерике, это не значит, что родителям это пофиг или доставляет удовольствие. Рассчитывать на снисхождение окружающих нормально, так же как рассчитывать на снисхождение к старым и больнам людям.
19.09.2012
Конечно. Но я не об этом. Ненормально не реагировать на ситуацию, считать ее нормальной.
20.09.2012
Мне кажется, родители реагируют обычно. Иногда даже чересчур - подавляют и обижают своего ребенка, лишь бы окружающим было хорошо.
20.09.2012
Наверное, вы правы. Но и ноль реакции на долбежку в кресло впереди сидящего пассажира - это тоже бывает. А еще наблюдала , как ребенку делают замечания непрерывно. Естественно, что он перестает на них реагировать...То есть по сути это та же вседозволенность...
20.09.2012
Почитав Ваши ответы удивляюсь стремлению "обработать" ребенка так, чтобы он был с пеленок удобен обществу. Потому что бывает возраст и периоды, когда ему не объяснишь вполне очевидных вещей и "угода обществу" достигается только порчей привязанности и взаимоотношений. Во многих культурах  - японской, китайской - детям вообще не делают замечания ло 5 лет, никому и в голову не придет ругать малыша, который пришел с матерью в парикмахерскую, раскрыл все коробочки и рисует рожицы на зеркале. Однако потом проблем с более старшими детьми и подростками они не имеют - поскольку ребенка можно научить только на собственном примере. Ну и начинают учить детей в осознанном периоде восприятия мира.
20.09.2012
Не знаю насчет японцев. Может быть. Но мне наоборот, многие говорят, что я много позволяю ребенку...Но общественная территория - это общественная территория.  Приведенный вами пример не совсем корректен, ибо рисующий на заркалах ребенок может никому не мешать, ну или мешать минимально, а стучащий ногами в спинку кресла ребенок мешает конкретно. Не так уж много случаев, когда надо вмешиваться. Вывести орущего ребенка из ресторана или из церкви, не позволять ему пачкать людей в транспорте,  не позволять портить чужие вещи...Разве это ненормально? Разве забота об окружающих  идет во вред ребенку?
20.09.2012
А зачем ребенка тащить в ресторан или в библиотеку Им. Ленина, где люди работают? Это опять же - не избалованность ребенка, а причуды его родителей.
20.09.2012
Как "зачем в ресторан", чтобы поесть:)
20.09.2012
Если родители знают, что ребенок не сможет высидеть с ними в ресторане, то они туда его или не возьмут (оставят родственникам, либо няне), или подгадают время сна и привезут в коляске, либо попросят уединенный столик - но просто так туда его не потащат - это моя ситуация, когда в ресторане в течение 1 минуты раскидываются вилки-ложки, стягивается скатерть, а еда бросается в ближайшего господина. Поэтому поход в ресторан  - либо обдуманный шаг с каждым просчитанным блюдом, либо быстро пришел-съел - увез ребенка.
20.09.2012
Ну положим в Ленинку ребенка можно и не тащить, а вот общественного транспорта не всегда удается избегать...
20.09.2012
Проблема общественного транспорта, похоже, стоит только у нас. Как Гоголь еще говорил: "дураки и дороги" - две вечных проблемы. Там, где цивилизация, можно ребенка в коляске возить без особых хлопот как для матери, так и для окружающих. Не надо гнаться за автобусом, который не тормозит и открывает двери на ходу, а ты туда запрыгиваешь с ребенком под мышкой +со сложенной коляской, потому что уйму денег тогда отмылось на турникетах, чтобы которые демонтировать, нужно еще столько же заплатить (а не со всякой коляской через турникет  пролезешь, вот и приходится складывать трость колесами вверх, пачкая окружающих). А поскольку автобус ходит раз в полчаса, да еще в пробках задерживается, понятное дело - давка. Это НЕ человеческие условия не то что для ребенка, но и для взрослого человека.
21.09.2012
Ну как сказать...В Вене - да. А вот в Мадриде лифты в метро есть, но далеко не везде( А переходы длинные, лестниц много...
21.09.2012
И тоже давка? Или такие пандусы, как у нас? :) ссылка
21.09.2012
Давки не видела, но бывает плотненько. Пандусов может тоже не быть...А ребенок в рюкзаке осенью - это гарантированно грязные ноги, пачкающие всех. В общем, тягать и тягать эту коляску по лестницам...
21.09.2012
Бахилы в помощь - тягайте в удовольствие :)
21.09.2012
Конечно, все решаемо) Просто, я хотела сказать, что далеко не всегда "у нас все плохо а у них все хорошо". 
21.09.2012
Кстати, да, это в нашей культуре принято так строить детей. В южных странах к ним совсем другое отношение.
20.09.2012
имхо. у всех он свой. в зависимости от моего воспитания и моего принципа воспитания моих детей. Кто-то считает одну тему неприемлимой, кто-то вполне допустимой. Грани-то нет. Смыты. Бабушки часто на лавочках любят говорить, какие избалованные дети пошли, а мне видится не избалованность, а свобода, открытость, не зашоренность..да что угодно. Ну или наоборот.
17.09.2012
веками, годами, как удобнее думать, выработались некие правила, соблюдение которых считается нормой. Есть социум, в котором есть те или иные правила, т.е. норма поведения. Это два понятия. Например: не убий - правило всех социумов. Но, например, можно писать на полу или стенах - правило отдельно взятой семьи (группы). По этому, у каждого социума, п мимо общепринятых норм, есть личные правила. Если вы попадаете со своим воспитанием не в тот социум, то ваш ребенок в нем будет казаться "неправильно" воспитанным и наоборот, достаточно быстро ребенок несоответствующий нормам вашего окружения станет "невоспитанным". Я живу по принципу "не мешай другим людям сходить с ума". Уведу своих детей от тех, с кем общение неадекватно, либо социум поможет мне убрать из нашего окружения "невоспитанного " ребенка. Последнее, для меня, касается только агрессии! Пример из жизни. Сын моей подруги детства, реально опасен для моих мальчиков. Он может кинуть камнем в коляску или в лицо младенцу, может наехать на велосипеде на ползущего малыша или врезаться в коляску. Он кричит, когда его просят потише, т.к. ребенок спит. Может меня шлепнут по попе. спрятаться в кусты и смеяться. Список бесконечен. Я пару раз пыталась сделать замечание. Но достаточно быстро поняла, что это стиль воспитания. Не ругать, не запрещать, не ограничивать. НО я принципиально прекратила всякое общение с этой семьей. Это их правила. перевоспитывать взрослых людей или воспитывать чужих детей нет никакого у меня желания)). Всем стало комфортно. Им и мне.    
17.09.2012
Но получается, что не во всем виноват ребенок, верно? Родители ведь не ставят ограничений, не придерживаются режима дня, допустим, и переутомившийся ребенок идет вразнос, показывая не лучшие черты своего характера...
17.09.2012
ну так вам кажется, что режим - важно, им кажется, что вообще на фиг не надо.. Я за режим, но без насилия. Т.е. я не буду сову переделывать в жаворонка
17.09.2012
Да я тоже не преределываю. Но спать уложить, выгулять, накормить примерно в одно и то же время пытаюсь - теорию о собаке Павлова же еще никто не опроверг, правильно? И еще знаю, что у детей "батарейки" быстро садятся - сейчас еще играет, но если сон задерживается, через 15 мин уже может истерика непрекращаемая начаться...
17.09.2012
Дети довольно гибкие. И не всегда во всех истериках виноваты родители.
17.09.2012
Я тоже так раньше думала - что дети гибкие.  Пока старший не начал заикаться, и логопеды не  "наехали" на меня. Режим помог немедикаментозно снять часть заикания, да и сделать мы успеваем гораздо больше
19.09.2012
Я не утверждаю, что режим - это плохо:) но я согласна с Машей - режим вырабатывается из образа жизни.
19.09.2012
зачем вырабатывать у ребенка условный рефлекс, если есть его собственные суточные циклы, в которых вполне реально жить без напряга и часов? а вообще дети часто ведут себя не так, как мы от них ожидаем. и уж тем более не так, как ожидают от них другие. но наши ожидания - это не проблема ребенка.
17.09.2012
Смотря что считать "избалованностью".
17.09.2012
Вот я и провожу опрос :)  Допустим, Вы увидели ребенка и про себя подумали: "Избалованный". Какой он?
17.09.2012
Не знаю. Наверное, подросток, который терроризирует родителей, чтобы купили то и это. Хотя все проходили эту стадию, наверное.
17.09.2012
но это же его желание. и задача родителя объяснить, что нельзя получить все, что хочешь) нет?
17.09.2012
Ну подростки кагбе понимают уже, что такое деньги, и что они с неба не падают. Неплохо бы им на пркатике дать это понять - например, подрабатывать два часа в неделю где-то.
17.09.2012
у нас Алиса уже понимает, что деньги кагбе не падают с неба. и чтобы у нее появилась новая кукла или чтобы сходить в кино, родителям нужно работать: папа ходит на работу, мама работает за компом) это уже вопрос к родителям, почему они не объяснили подростку, откуда берутся деньги)
17.09.2012
Ну я же и говорю, самый дейтсвенный метод - помочь найти подростку подработку. Так, символически, чтобы понял, что такое работа. Кстати, подруга недавно рассказывала, что папа ей плвтил за мытье посуды. Вот такое мне что-то не очень нравится.
17.09.2012
как и деньги за хорошие оценки. нам давали карманные деньги, а если не помогали по дому или не учились, не давали.
17.09.2012
Ньюфелд Неприятие шапки ! Помогите