Заменители грудного молока: выбираем малышу подходящую смесь
СМЕСИ - когда, сколько, какиеЕще не так давно мамы, которые по тем или иным причинам не кормили ребенка грудью, практически не имели альтернатив естественному вскармливанию и поили младенцев разведенным коровьим или козьим молоком. Стоит ли говорить о том, что на неприспособленной к таким продуктам системе пищеварения младенцев это сказывалось отнюдь не лучшим образом. К счастью, сегодня благодаря научным исследованиям и достижениям мировой индустрии детского питания возможности искусственного вскармливания существенно отличаются от тех, которыми располагали родители еще несколько десятилетий назад, и при необходимости педиатр может предложить любой маме адекватную смесь, которая в наибольшей степени будет соответствовать физиологическим потребностям ее малыша.
Классификация современных заменителей грудного молока
По степени приближения к женскому молоку заменители классифицируются следующим образом:
I. Адаптированные:
• содержащие только некоторые микронутриенты - активные вещества, которые присутствуют в пище в очень малых количествах (таурин, карнитин и др.), но крайне необходимы для нормального развития ребенка;
• содержащие максимально широкий спектр микронутриентов;
• казеиновые формулы.
II. Частично адаптированные.
III. Лечебные смеси.
Адаптированные смеси
Адаптированные заменители в наибольшей степени приближены к женскому молоку по всем показателям: в них снижено (по сравнению с коровьим молоком) общее содержание белка. Кроме того, в таких смесях тщательно продумана жировая компонента: молочный жир частично или полностью заменен смесью растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, кокосового, пальмового и др.), которые подбираются так, чтобы максимально приблизить этот состав к составу жира в женском молоке.
Основным углеводом в большинстве заменителей женского молока служит лактоза, обладающая рядом свойств, имеющих важное физиологическое значение для младенцев. В частности, лактоза способствует всасыванию кальция, обладает бифидогенным действием (то есть способностью поддерживать рост бифидобактерий), снижает кислотность в толстой кишке.
В ряде случаев в смесь входит декстрин-мальтоза, которая всасывается медленнее, чем лактоза, вызывая постепенное увеличение содержания глюкозы в крови. Вследствие этого чувство голода у ребенка возникает позднее, чем обычно, что способствует более спокойному его поведению между кормлениями и удлинению интервалов между ними.
Важнейшим показателем адаптации смесей является тщательно подобранный минеральный состав. С одной стороны, это снижение количества солей в целом и содержания кальция, калия, натрия в частности, с другой - введение в смеси микроэлементов, уровень которых в коровьем молоке ниже, чем в женском. Именно такой баланс минералов считается оптимальным для младенцев и именно в силу его отсутствия неадаптированные молочные продукты не рекомендуются в нашей стране детям первых 6-8 месяцев жизни, а в США - на протяжении всего первого года.
Все вышесказанное в полной мере относится ко всем адаптированным смесям, однако многие из них дополнительно обогащены различными микронутриентами, которые способствуют наиболее полноценному развитию детского организма. Например, в состав смесей вводят такие микроэлементы, как железо, цинк, медь, йод, фтор, а также необходимое количество водо- и жирорастворимых витаминов (включая витамин К).
Помимо этого, во многие смеси вносят очень важную аминокислоту таурин, необходимую детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и головного мозга, витаминоподобное соединение карнитин, способствующее транспорту жирных кислот внутрь клеток организма, и небольшое количество лецитина, играющего роль эмульгатора жиров, входящих в смесь.
В последние годы к числу микронутриентов, обнаруженных в женском молоке и имеющих важное физиологическое значение, были отнесены нуклеотиды, которые являются важными регуляторами иммунного статуса ребенка. В связи с этим некоторые компании разработали рецептуру молочных смесей, обогащенных этими соединениями.
Что касается указанных в классификации казеиновых формул, то особенностью этих смесей является их белковый компонент: в отличие от остальных адаптированных смесей, в которых преобладают белки молочной сыворотки, в казеиновых формулах доминирует казеин, на долю которого приходится 80% от общего белка продукта. Казеин по сравнению с сывороткой гораздо труднее усваивается организмом малыша, но способствует более быстрому наступлению чувства сытости, а потому смеси, содержащие повышенное количество казеина, как правило, рекомендуются детям с избыточной массой тела.
Частично адаптированные смеси
Термин «частично адаптированные молочные смеси» уже сам по себе указывает на особенности данной группы продуктов: в отличие от адаптированных заменителей, их состав лишь частично приближен к женскому молоку. В них, как и в адаптированных смесях, снижено по сравнению с коровьим молоком общее содержание белков и введены растительные масла, однако в качестве углевода выступает не лактоза, а сахароза, которая лишена многих важных качеств, свойственных лактозе. Тем не менее, частично адаптированные смеси тоже можно успешно использовать в питании детей первого года жизни - тем более что они дешевле.
Лечебные смеси
Отдельно можно выделить смеси для вскармливания детей с особыми диетическими потребностями, или лечебно-профилактические смеси. В их число входят:
- смеси для недоношенных и маловесных детей, характеризующиеся более высоким содержанием белка и высокой калорийностью;
- смеси с бифидобактериями и пробиотиками, улучшающие процессы пищеварения;
- антирефлюксные смеси, назначаемые при частых срыгиваниях;
- гипоаллергенные смеси для младенцев со склонностью к аллергическим реакциям, содержащие сою или полный гидролизат сывороточных белков или же изготовленные на основе козьего молока;
- низколактозные и безлактозные смеси для детей с недостаточностью фермента лактазы.
Поскольку к назначению этих смесей существуют строгие показания, а вводятся в рацион ребенка они по определенным схемам, давать их малышу самостоятельно, без консультации со специалистом, не рекомендуется: так можно не только не достичь желаемого эффекта, но и усугубить проблему.
Смеси пресные и кисломолочные
Адаптированные и частично адаптированные смеси по состоянию входящего в их состав белка делятся на пресные (некисломолочные) и кислые (кисломолочные).
Отличительной особенностью кисломолочных смесей является их промышленная бактериальная ферментация или добавление в их состав кислот, благодаря чему белок в них находится в створоженном состоянии, что способствует его более легкому усвоению. Кроме того, кисломолочные смеси медленнее эвакуируются из желудка, что повышает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и обеспечивает более быстрое переваривание питания и его всасывание в кишечнике. В толстой кишке эти смеси проявляют антибиотическую активность, то есть борются с патогенной микрофлорой - частой причиной беспокойства младенцев. Также кисломолочные смеси нормализуют обмен веществ, стимулируют кроветворение, благоприятно воздействуют на иммунитет малыша.
Однако у детей первых недель жизни кисломолочные заменители могут вызывать (или усиливать) срыгивания, поэтому новорожденным обычно назначают пресные смеси, а позже рекомендуют сочетать эти виды питания.
Смеси сухие и готовые к употреблению
Еще одним параметром, по которому можно классифицировать молочные смеси, является степень их готовности к употреблению - с этой точки зрения смеси делятся на сухие и уже приготовленные. Основная масса современных молочных смесей является сухим быстрорастворимым продуктом, для приготовления которого необходимо развести смесь кипяченой водой в строго рекомендованном соотношении. В соответствии с современными представлениями, готовые к употреблению смеси имеют бесспорные преимущества перед сухими: их легко использовать, избегая процедуры восстановления сухого продукта, при этом исключены ошибки, случающиеся при разведении сухих смесей.
Конечно, пользу грудного молока и преимущества грудного кормления переоценить невозможно, однако и ситуации, когда приходится переводить ребенка на искусственное вскармливание, сегодня успешно разрешимы. Главное, суметь сориентироваться во всем многообразии выбора современных смесей, освоить основные правила искусственного вскармливания ребенка и создать вокруг малыша благоприятную эмоциональную атмосферу!

