ТОП 10 ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ ПЮРЕ ДЛЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА
ФРУКТЫ и ОВОЩИВашему чаду уже исполнилось четыре месяца и вы начали задумываться над тем, чтобы вводить первый прикорм? Сомнений возникает массу: во-первых стоит ли это делать, а если и все-таки и стоит, то что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм - настоящий переворот в меню крохи.
Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Очень часто бывает, что ребенок упорно отказывается принимать овощное пюре. Объясняется это тем, что ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10-12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей.
Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки).
Предлагаю вам несколько рецептов овощных и фруктовых пюре, которые вы легко сможете сделать сами.
Морковное пюре:
Ни для кого не секрет, что морковь богата жизненно важными питательными элементами, в том числе каротином - основным источником провитамина А.
Для морковного пюре нам потребуется:
- 100 гр отборной моркови,
- 25 мл молока
- 3 гр растительного масла.
Морковка далеко не экзотический продукт, но мало кто знает, что и ее надо готовить аккуратно. Особенно, если вы собираетесь делать морковное пюре для грудничка. Как говориться, нет ничего лучше овощей выращенных на собственной грядке. Но если грядки нет, а овощи вы покупаете в магазине - подстрахуйтесь и не просто почистите морковку, но и вырежьте из нее сердцевину или «ствол». Именно там обычно скапливаются всевозможные нитраты. Чистить морковь, да и любой другой продукт лучше всего пластмассовым ножом и тереть на пластмассовой терке.
Саму морковку следует после чистки положить в холодную воду на два часа. И только затем ее можно варить. Когда морковка свариться, ее надо потолочь или пропустить через ситечко. Альтернатива - блендер или миксер. В получившееся пюре можно добавить грудное молоко.
Морковка - продукт редкого свойства. При варке (в воде или на пару) она не только не теряет своих свойств, ее полезные свойства усиливаются. Если кто не знает, морковка содержит большое количество бета каротина, который нужен и коже, и глазам, и главное - иммунной системе человека. Поэтому морковное пюре для грудничков так полезно и необходимо.
Банановое пюре:
Банановое пюре считается очень хорошим прикормом для грудничка. Вводить его ребенку педиатры рекомендуют, когда малышу будет 5-6 месяцев. Если вы ищете легко усваиваемую и в то же время калорийную и полезную пищу, то банановое пюре для грудничка - идеальный вариант. Ведь в нем много витаминов А, B и C, крахмала, протеинов, сахара.
Берем два спелых банана и очищаем от кожуры.Бананы разламываем или разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в комбайн. Если такого нет, то перетираем их вилкой до однородной массы.
Гороховое пюре:
Гороховое пюре детям можно давать с года и лучше всего в 1 половине дня - то есть на обед. Гороховое пюре является замечательным блюдом-гарниром с высоким содержанием белка, а также клетчатки.
Ингредиенты:
- горох- 1 стакан
- вода - 4 стакана
- лук репчатый - 1 шт
- сливочное масло 30 г
- соль- по желанию
Горох хорошо промыть под проточной водой, положить в миску, залить водой оставить часа на 3-4. Затем снова прополоснуть водой, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить на медленном огне до готовности (пока горох не станет развариваться).
Отдельно нашинковать и обжарить на сливочном масле лук, добавить его в пюре.
Маленьким детям гороховое пюре можно в конце варки измельчать блендером для большей однородности.
Пюре из авокадо:
Подходит для детей от 7 месяцев. Авокадо - идеальная еда для малышей. Этот фрукт имеет мягкую, маслянистую консистенцию, и дети просто наслаждаются им. В нем много витамина В6, витамина А, фолиевой и никотиновой кислоты, фосфора, магния и железа. Авокадо содержит больше калия, чем многие другие фрукты и овощи, включая бананы, персики, морковь, зеленую стручковую фасоль.
Срежьте с плода кожуру и удалите косточку. Разомните авокадо ложкой - он настолько мягок, что измельчать его в блендере нет необходимости. Добавьте столовую ложку (15 мл) грудного молока или смеси, если масса получилась слишком густой.
Пюре из брокколи:
Хотя она и является ближайшим родственником цветной капусты, вкусовые качества ее все же заметно выше. А витаминный состав и огромное количество полезных веществ и микроэлементов делают этот продукт просто уникальным. Осознав, насколько полезным он может быть для подрастающего организма, вы непременно захотите ввести ее в прикорм одним из первых блюд.
- брокколи - 180 г,
- молоко - 50 мл,
- сливочное масло - 5 г
Горячую брокколи протереть через сито или измельчить блендером. Добавить кипяченое горячее молоко и прокипятить 1-2 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло
Свекольное пюре:
Малышей знакомят со свеклой после 8 месяцев.Свекла давно известна своими полезными свойствами. Она богата различными витаминами (А, С, В, РР и т.д.) и минеральными веществами (йодом, железом, кальцием). В питании ребенка свекла играет важную роль в нормализации пищеварения и обмена веществ.
Для первого прикорма было бы идеально приготовить на пару или же отваривать. Варить ее нужно недолго - всего 5-7 минут, иначе ничего полезного в ней не останется.
Столовую свеклу моют и отваривают без соли до готовности. На несколько минут горячую свеклу помещают в холодную воду, чтобы потом без труда снять кожу.Для свекольного пюре отварную столовую свеклу натирают на терке для драников. Свекольное пюре получается густым. В него добавляют немного растительного масла. А затем пару ложек кипяченой воды либо овощного бульона. Для деток старше года свекольное пюре также полезно. Но для них оно может быть более густым.
Пюре из цуккини:
Пюре из цуккини присутствует в рационе как грудничков - с 5-6 месяцев, так и детей старше года. 1 маленький кабачок, 3-4 г оливкового масла.
Цуккини вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кубики, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне 5-10 минут до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить оливковое масло и размешать до получения гомогенной массы.
Яблочное пюре:
Яблочное пюре - лакомство для тех малышей, которые уже их едят. Яблоки богаты антиоксидантами. Они содержат макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, йод и селен. Витаминный состав яблока - это жирорастворимые PP и А, а также водорастворимые витамины С и группы В.
Ингредиенты:
- яблоко - 2 шт.
- сахар или фруктоза - по желанию
Первый прикорм для малышей начинают с самых простейших и легкоусваиваемых продуктов. Причем мнения как врачей, так и мам кардинально отличаются. Одни выбирают в качестве первого прикорма безмолочные каши, а другие - яблоки и яблочный сок. Какой бы путь не выбрали вы, рано или поздно в меню вашего малыша появятся яблоки - полезный продукт, богатый витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. При этом важно знать, что термически обработанные яблоки усваиваются лучше. Их можно запечь в духовке либо в микроволновой печи. А можно приготовить тушеное яблочное пюре.
1. Яблоки тщательно вымойте.
2. Очистите яблочки от кожуры и нарежьте набольшими ломтиками.
3. Натрите яблоки либо на мелкой свекольной терке, либо на терке для драников. Поначалу яблочное пюре будет довольно светлым, но спустя несколько минут потемнеет.
4. Добавьте несколько ложек воды и тушите в эмалированной кастрюльке.
5. Тушить яблоки нужно на медленном огне в течение 5-10 минут - этого вполне достаточно для того, чтобы они стали мягче и усвоились проще маленьким животиком.
Секреты приготовления тушеного яблочного пюре:
- Выбирайте целые спелые плоды, желательно без гнили, без трещин и ушибленных мест. - Наличие червоточинки говорит о том, что в яблоке либо нет совсем, либо очень мало нитратов и прочих вредных веществ (имеются в виду яблоки, купленные в магазине либо на рынке, а не со своего огорода).
- В яблочное пюре можно добавить немного сахара.
- Деткам после года можно добавить в пюре немного меда, если у ребенка нет на него аллергии.
- Такое яблочное пюре также отлично подходит в качестве начинки для сдобного яблочного пирога.
- Кроме того, его можно закатать на зиму под жестяные крышки.
Приятного аппетита!
Грушевое пюре:
Грушевое пюре - монокомпонентное пюре, которое используют одним из первых при введении прикорма ребенку. Оно богато витаминами и минералами. Пюре груши содержит витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, пектины, минеральные соли, а также дубильные вещества и клетчатку.Употребление грушевого пюре в пищу способствует улучшению пищеварения, а также улучшает работу печени и почек.
Грушу помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Сложить кубики груши в небольшую кастрюльку и залить водой так, чтобы вода чуть скрывала фрукты. Поставить кастрюлю на огонь и варить 10-15 минут. Затем снять кастрюлю с огня и поставить остужаться. Размять грушу вилкой или измельчить блендером в пюре. Добавить в грушевое пюре несколько капель лимонного сока.
Пюре из киви:
Очистить киви от кожуры и порезать кусочками. Отжать сок из половины лимона и 1 апельсина. Миксером или блендером перемешать кусочки киви вместе с соком лимона и апельсина. Добавить сахар и продолжать взбивать до полного его растворения.
Скорее всего, вашему малышу понравится это освежающее яркое пюре. Такое пюре - богатый источник витамина Е и витамина С.