Целиакия или непереносимость глютена
Пищевая АЛЛЕРГИЯХочу поделиться информацией о непереносимости глютена, как такового. Подробнее - ниже.
Глютен (клейковина) - это белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и всех продуктах, изготовленных из этих злаков.
Заболевание, вызывающееся частями молекулами глютена (глиадина), называется целиакией. При целиакии одна из частей молекулы глютена при контакте со слизистой оболочкой кишечника «заставляет» иммунную систему человека атаковать ткани кишечника, что приводит к их воспалению и разрушению - так называемой аутоиммунной реакцией.
Целиакия является наследственным заболеванием и может в течение долгих лет не проявляться никакими симптомами и может быть впервые обнаружена у взрослого человека. Возникнув однажды, целиакия никогда не исчезает. Симптомы целиакии меняются по мере взросления человека.
Длительный контакт с глютеном у людей страдающих целиакией приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки кишечника и нарушению работы этого органа. По сути дела из-за недостатка питательных веществ, витаминов и минералов, у больных целиакией может нарушиться работа любого внутреннего органа и именно поэтому симптомы целиакии могут напоминать симптомы болезней разных внутренних органов. У людей страдающих целиакией из-за воспаления слизистой оболочки кишечника может нарушиться усвоение молочного сахара - возникнуть лактазная недостаточность, что проявляется вздутием живота, болью в животе или поносом. В связи с этим, в начале соблюдения диеты без глютена рекомендуется временно (на несколько недель) исключить молочные продукты .
Основные проявления целиакии у детей первых лет жизни:
- продолжительный и в некоторых случаях довольно обильный, водянистый понос, как при кишечных инфекциях
- отказ ребенка от еды
- плохая прибавка веса или даже потеря веса
- рвота
- раздражительность, плаксивость или напротив утрата интереса к окружающим вещам, вялость, сонливость.
Проявления целиакии у детей дошкольного возраста:
- необъяснимые приступы тошноты
- боли в животе
- чередование поносов с запором
- некоторое отставание в физическом развитии по сравнению со сверстниками.
В подростковом и юношеском возрасте проявления следующие:
- Низкий рост (ниже 155 см для девушек и ниже 165 см. для юношей).
- Задержка полового созревания (для девушек: отсутствие признаков развития груди после 13 лет, отсутствие месячных до 15 лет или в течении более чем 2,5 лет после начала развития груди).
Симптомы целиакии у подростков и взрослых людей:
- Анемия (низкий уровень гемоглобина)
- У молодых женщин - нерегулярные месячные, потеря беременности (выкидыши), рождение детей с низким весом, трудности с зачатием ребенка или даже бесплодие.
- Появление на коже сыпи в виде сильно зудящих пузырьков или пятен (особенно часто на коленях, локтях и на ягодицах) - герпетиформный дерматит.
- Небольшие углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (гипоплазия зубной эмали).
- Необъяснимое повышение уровня АЛТ и АСТ.
- Остеопороз
- Редко - онемение или неприятные ощущения в ногах и в руках (признаки невропатии), а также боли в суставах (признаки артрита).
Чаще всего у взрослых людей целиакия проявляется симптомами, связанными с нарушение работы пищеварительного тракта:
- Частые боли в животе;
- Вздутие живота с выделением очень дурно пахнущих газов;
- Запоры, чередующиеся с поносом;
- Плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;
- Периодическая тошнота (реже рвота);
- Появление в кале следов крови;
- Жидкий или мягкий стул, который прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается (из-за содержания большого количества непереваренных жиров).
Окончательный диагноз целиакии может быть установлен на основе иммунологических тестов (Антитела против тканевой трансглютаминазы и Антитела типа Ig A Ig G против эндомизия), а затем на основе данных биопсии и гистологического анализа тканей тонкого кишечника.
Единственным, но очень эффективным методом лечения целиакии является исключение из рациона продуктов питания, содержащих глютен.
Многие специалисты в области целиакии говорят, что «целиакия это не болезнь, а образ жизни».
Основное правило диеты без глютена - правильная организация диета с полным исключением из рациона злаков (пшеницы, ржи, ячменя) и любых продуктов, изготовленных на их основе:
- пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь или ячмень.
- многие полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен.
· некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок (обычно он указан в начале инструкции по применению лекарства).
- некоторые алкогольные напитки - пиво, водка
Необходимо выработать привычку всегда читать этикетку продуктов, которые будут куплены и употребляться в пищу.
Безопасные продукты:
- свежее мясо, рыба, фрукты, овощи
- специальные мучные смеси;
- 1 ст. муки = 1/2 ст. муки из миндаля или 1 ст. гречневой муки, или 1 ст. кукурузной муки, или 1 ст. кукурузного крахмала, или 1 ст. амаранта, или 7/8 ст. муки из нута, 5/8 ст. картофельного крахмала, или 1 ст. муки из сорго, или 1 ст. муки из тапиоки, или 7/8 ст. рисовой муки);
- вино, ром, текила, а также виски, бурбон и джин
- пшено, гречка, киноа, амарант, сорго, чиа (шалфей), рис и продукты их переработки
Если в этикетке продукте не сказано, что он не содержит глютена, значит, вероятнее всего, что он содержит глютен. Можно быть уверенным в том, что продукт содержит глютен, если в его состав входят такие ингредиенты как: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. Вероятность того, что тот или иной продукт содержит глютен очень велика, если в его состав входят такие ингредиенты как: декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка.
Двойственное мнение вызывает овес. Несмотря на то, что чистый овес не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника. Первая причина - содержание в составе белка, по структуре похожего на глютен. Вторая причиной - перекрестное загрязнение при производстве (использование одинакового оборудования, нарушение в чистке и мойке оборудования).
Начав диету без глютена, ни в коем случае нельзя ограничивать рацион 2-3 продуктами (например, рис, картофель и свекла), а также плотно следить за весом в случае его стремительного увеличения.
Полезные ссылки:
