Самостоятельное приготовление прикорма

Еще хочу сказать про крупы, прочитала, что советуют хлопья варить, но я бы не советовала, смотрела недавно передачу про это, чтобы получить хлопья зерно поддается большой обработке и практически полностью теряет всю пользу! Покупайте обычную крупу, я вообще по большей части беру ту, которая не в упаковках, а расфасована в целлофановые мешки, просто смотрите, чтобы была не сорная и всё! На мой взгляд это самый лучший вариант и недорого и полезно! Купили, пришли домой стакан отсыпали, промыли, просушили, перемололи и вам надолго хватит!
16.04.2016
Я так и хочу, брать обычную. Не думаю, что она хуже детской, а уж промыть и подготовить её я в состоянии и сама.
16.04.2016
Конечно она нисколько не хуже, а напротив намного лучше, чем то, что в пачках, потому что вы собственноручно ее переберете, а на большом производстве кто там будет по зернышку перебирать?! Перемололи в пыль все подряд и гадай там потом, чего и кого туда намололи, да еще всяких антислеживателей насыпят и т.д. и т.п...
16.04.2016
Никогда не перебирала крупу)) Её перебирают?..
16.04.2016
Вам повезло, сейчас конечно чище крупы продают, а вот в моем детстве-юности мы постоянно перебирали крупы, не было таких технологий как сейчас)))). Рис я не перебираю, хороший продают, а вот гречка иногда попадается не очень, ее перебираю для малыша, для себя нет, когда промываю то, что всплывает сливаю и все, также и геркулес
17.04.2016
Я покупаю замороженные овощи и мясо на рынке (кролика, индейку, говядину ). Кладу в пароварку - блендер и достаю уже готовое пюре, которое едим с удовольствием.
16.04.2016
Нет у меня пароварки, блин))) Все пишут пароварка, мультиварка, а у меня их нет)))
16.04.2016
купите для облегчения и экономии времени.
16.04.2016
У вас есть микроволновка, если в ней есть функция гриль, то возможно в комплекте к ней могли идти подставки для гриля, одна пониже, другая высокая, воспользуйтесь ими вместо пароварки!
16.04.2016
Да, в общем-то, можно ведь делать простейшую пароварку при помощи кастрюли с водой, сита и крышки))
16.04.2016
Конечно, дуршлаг тоже может подойти)))
16.04.2016
Моя старшая с 6.5 месяцев была на педагогическом прикорме, начала с куриного супа с щавелем и крапивой. Т.е. ела взрослую пищу (кроме каш и мясного пюре). Любимое блюдо - борщ :-))) Картофельное пюре вместе с нами :-))) Мяса маленькие волоконца давала пососать, рыбки маленькие кусочки. Творог домашний, правда, не понравился, кормила Темой и Агушей, яйца давала вареные спокойно, целиком с белком. Но! Пища взрослых резко стала полезной - ничего жареного-острого-соленого и т.п. К году дочка ела ВСЕ во взрослом варианте - жевала по мере сил. От груди отучила к 11 месяцам совершенно безболезненно (оставалось одно кормление на ночь, в остальные ей было вкуснее есть взрослую пищу). Сейчас рощу вторую дочку, буду вводить прикорм тоже по такому же принципу (до 5-6 мес только грудь, потом месяц-полтора педиатрический прикорм из баночек, потом педагогический прикорм)
16.04.2016
1. Кабачок резала кубиками свежий и замораживала, потом брала нужное количество и варила. 2. По возможности использовали овощи с огорода, но покупные не вымачивали. Не в курсе, есть ли смысл обрабатывать свежие овощи, но знаю, что те овощи, которые продают и свежими, и замороженными, лучше покупать замороженными: их ничем не опрыскивают ради того чтобы дожили до покупки свежими и красивыми. И вроде если покупаешь свежие, лучше заморозить их, заморозка очищает немного от вредностей. 3. Брала одну брокколинку, ничего не откалывала и полностью варила. До того, как количество брокколи в прикорме достигало одной штучки, отрезала от сваренной столько, сколько нужно ребенку, остальное съедала сама, пользу брокколи для взрослых никто не отменял. :)) 4. Готовила обычные каши и не перемалывала их. (Как и овощи не превращала в пюре, а только слегка измельчала. А можно и кусочек овоща или волокно, в которое превратился варёный кубик кабачка, давать, чтобы мусолил во рту.) Воду всегда брали из-под крана, у нас хорошие очистительные системы. Только сейчас хотим начать заказывать воду для питья, из-под крана стала какая-то невкусная, дочка отказывается ее пить. Некоторые крупы есть смысл вымачивать, например, которые содержат крахмал. Особенно если бывают какие-то высыпания на коже. Мы вымачивали рис для дочки. 5. Покупала индюшачий фарш и тушила с овощами, получалось сразу готовое блюдо, уже ничего не надо измельчать. Помню, фарш из грудки немного отличался, был суше что ли, и, по-моему, ребенку меньше нравился. (Первому. Как было со вторым, не помню, он как-то по-своему питается, и такое блюдо ел совсем недолго.) 6. Фрукты давали кусочками или целиком (смотр какой фрукт) только пооблизывать и помусолить, есть стали, когда зубы отрастили. 7. Как уже говорила, никогда не делала пюре, кроме картофельного, которое сама очень люблю, и сын тоже полюбил, и делается на всю семью включая его. Соответственно, ничего не заготавливала, и ели всегда свежеприготовленное.
15.04.2016
Ой я такая смешная до года и двух все кипятила, стерилизовала, при том что моя хулиганка все подряд на полу в коридоре облизывала))) потом надоело как то, хотя у меня стерилизатор хороший и без заморочек. Прикорм я вообще очень муторно вводила, в течение недели один продукт до полной порции 70-80 гр, конечно же баночное все. Готовить сама начала тоже после года и двух месяцев. Сейчас баночное только мясо даю изредка, когда лень делать ну или вот в пост например, а то если готовить такой соблазн))) Овощи я очень люблю брать тм планета витаминов, что меня больше всего устраивает так это прозрачная килограммовая упаковка, т е я беру выгодный объем и вижу что я там такое купила. Кабачки молодые покупаю свежие и режу на кусочки, замораживаю. Готовить в том числе маленький объем проще в мульте на режиме пар. Насчет заморозки впрок, из личного опыта)) только недавно начала это делать. Варю супчик для ребенка отдельно небольшую кастрюлю, отливаю поесть на сегодня-завтра, остальное по контейнерам и замораживаю. Удобно, и разнообразно. Раньше приходилось за ней доедать))) а потом голову ломала чего б такого приготовить, вроде все недавно ели, теперь чередую супы. Котлетки и прочие мясные штуки в сыром виде формирую и так же по контейнерам, потом тоже в мульте не размораживая на пару готовлю
15.04.2016
У всех-то мульти есть, поди ж ты))) А без неё варить, да?..
15.04.2016
Такие овощи как цветная капуста, брокколи, кабачок как по мне лучше на пару. Если ее нет, я бы в большую кастрюлю немного воды налила и приспособила в качестве поддона для паровых блюд дуршлаг или большое сито (например у меня есть металлическое такое, муку просеваю), малые объемы варить мне кажется неудобно. А вообще мультиварка нужная вещь)) положил все что надо, кнопку нажал и иди по своим делам))
15.04.2016
Ну да, знаю такой способ! А почему малый объем варить неудобно? :)
15.04.2016
Эт так, лично мои заморочки)) ну например брокколи, заморозка. Величина соцветий разная, и вдруг я буду варить какой то кусок разварится нафиг весь, потом его выскребать оттуда или на сито чтоль откидывать?)) да и вообще у меня часто, забудусь и переварю)) для детеныша конечно не страшно, даже скорее наоборот. Кабачок вот тоже, ну как его варить?)) обычно тушат или жарят. Кстати у меня дочка не ест тушеный кабачок, а паровой ест)) Фрукты я тоже было дело на пару готовила, груши, яблоки и киви. Чуть позже стала давать живыми. Но конечно баночные в основном, и до сих пор лопать из пакетика любим, каждый день ест. Так банан дашь, ходит мажет только везде, не знает куда бы пристроить его)) в ниблере вообще ничего не ела никогда))
15.04.2016
А, ну ясно, мне это и было интересно, личный опыт))
15.04.2016
Ирина, когда я готовилась к прикорму, мне попадались очень хорошие посты на ББ. Потом написала свой. Почитайте, думаю, в нем есть ответы на большинство ваших вопросов https://m.babyblog.ru/community/post/baby_food/3048147 Если нет, то спрашивайте, мы уже все это прошли, я дам недостающие ответы.
15.04.2016
Спасибо, Настя! :))
15.04.2016
У меня с осени замороженные овощи (кабачок, цветная капуста, тыква) брокколи купить осенью не смогла, не нашла поэтому покупала пачку Едим дома. Все нарезано кубиками, сначала откалывала по несколько кубиков и варила на пару в мини-пароварке, но получалась ерунда, потому что слишком мало продуктов было не спюрировать! Поэтому когда новый продукт начинали с ложечки, то варила в кружечке и протирала через ситечко, а уже когда объем немного увеличился и стало удобно перемалывать, то варила и делила сначала на три раза, т.е.сразу часть съедали и две части раскладывала в простерилизованные баночки для хранения грудного молока (молоко не морожу, поэтому приспособила их под детскую еду), одну ставила в холодильник, одну в морозилку (размораживала потом поставив в кружку с теплой водой, кушал в теплом виде также как и свежесваренное). Т.к.объем постепенно добавлялся, то соответственно в след.раз тот же объем делила уже на две баночки, одну съедали сразу, одну в холодильник до след.утра. Варю на фильтрованной воде из под крана. Начинала прикорм с кабачка, потом брокколи, цветная не очень понравилась, картошка (не вымачивала ее), последним тыкву вводила, она понравилась больше всего), кабачок тоже сам по себе не очень, но я его варю пополам с тыквой, уплетаем на ура))). Картошку сначала давала отдельно, потом смешивала с брокколи. Крупы (гречку, рис, геркулес) промывала, просушивала сначала на полотенце, чтобы вода впиталась, потом пересыпала на лист и в духовку на 50 градусах примерно подсушивала, затем молола на блендере и по разным мешочкам. Едим на воде геркулес, он как жиденькая кашка, ест так ее, а рис и гречку добавляю в супчики. Из мяса начали с кролика, покупала у частника, разделала, перекрутила, меленьких фрикаделек наделала и заморозила на пластиковых подложках, как замерзли ссыпала в мешочек и достаю нужное количество. Начинали с одной, потом две, три и т.д ..., первый бульон сливала всегда, потом наливаю воды, закипает, бросаю обратно фрикадельки, картошку, брокколи или гречку или рис, добавляю морковку и уже немножечко лучка, короче сейчас уже как суп варю, но перемалываю потом и получается суп-пюре, когда пожиже получается, то добавляю пару сухариков (хлеб пеку сама). Из фруктов яблоки нам не идут, сильно пучит и запор, бананы нравятся, но на них высыпает, грушу едим конференцию тертую на мелкой терке, либо через силиконовый ниблер. Через ниблер еще даю каждый день тертую на мелкой терке морковь, сыну очень нравится! Чернослив покупаю пюрешку.
15.04.2016
Яблоки лучше запекать в духовке или мультиварке, полезнее и их потом и легче перемолоть в пюре, банан тоже можно запекать, если будете хорошо переносить, то отличная пюрешка получается, густоватая правда, но можно развести кипяченой водой при необходимости.
15.04.2016
Спасибо большое за ответ! Классная идея с баночками для молока, у меня они тоже стоят)) Скажите, а сколько в холодильнике у вас порция могла стоять? Допустим, 5 часов можно? И как лучше потом её погреть, так же в тёплую воду поставить? У меня духовки нет :( Но яблоки, я знаю, можно запечь и в микроволновке) А шкурки вы снимали или прямо с ним пюрировали? Интересно, банан можно запечь в микре...
15.04.2016
Так как баночки чистые, простерилизованные, то я смело храню их сутки, т.е.утром сварили одну часть съели и вторую на след.утро съели, но это максимум, дольше бы не стала рисковать хранить, да и как правило даже сутки не храню, если овощное пюре варю на вечерний прикорм, то часть съедаем вечером, а утром съедаем вторую часть. Два раза в день одно и тоже блюдо давать не рекомендуется, поэтому даю так, либо вечер-утро, либо утро-утро. Храню в холодильнике таким способом только овощные блюда, с мясом не рискую оставлять на хранение, но если бы возникло такое желание, то однозначно хранила бы только в морозилке в стеклянных 100 граммовых баночках! Размораживала бы потом также в кружке с теплой (не горячей!) водой, кипяток можно добавлять в кружку когда уже оттаит, и тогда быстрее согреется. Кашу всегда варю только свежую, она будет не вкусная, если разогревать ее.
15.04.2016
Я как-то интуитивно понимаю, что мясо и каши хранить её стоит, ну каши точно... В общем, только овощи, я поняла. А насчет "два раза одно и то же блюдо" - я ведь верно понимаю, что сначала я заменяю одно кормление - овощами, потом (через месяц) другое - кашей, ну а потом уже к овощам добавляю мясо и тд, то есть в принципе дважды в день одно и то же есть и не получится? Спасибо вам огромное за подробные ответы, прям как я люблю))
16.04.2016
"два раза одно и то же блюдо" - имеется ввиду в один и тот же день! Т.е.если с утра давали кабачок, то его же в обед или вечером давать больше не нужно! Я не заменяла кормление полностью, в самом начале прикорма ведь мало давать начинаем, даешь пол чайной или чайную ложечку и докармливаем грудью. Дней 5-6 (по желанию можете и больше дней тратить конечно) едим один продукт только по утрам, наблюдаем, если все хорошо, то его уже потом сможем давать в обед или вечером, а с 7-го дня по утрам вводим новый продукт и так далее.... Когда у вас опробованы несколько продуктов и ни на какой ничего не вылезло, то вы сможете несколько раз в день уже опробованными кормить малыша. Сначала мы ели одни овощи, потом по утрам стали пробовать каши, а в обед кушать овощи. Рис на воде совсем как клейстер, поэтому его я начала добавлять в тыкву, т.к. тыква у нас была уже опробована, нам очень нравилась, она сладковатая и с рисом она хорошо сочетается, короче в таком виде она очень даже ничего))). Потом фрукты пробовать стали. Потом мясо кролика, пока только его едим, другое еще не пробовали. Одно мясо чайную ложку не перемелешь, поэтому я его поварю, бульон сливаю, наливаю снова водички, закипает, бросаю фрикадельки (начинала с одной штучки и далее по одной добавляла каждый день), и поначалу кидала только картошку и морковь, сейчас уже плюсом побольше компонентов добавляю типа супчик варю (чуточку лучка зеленого и на выбор гречку или рис или брокколи...) У нас сейчас утром овощи или каша, в обед супчик, вечером фруктик, у нас это груша, яблоки не переносим, а на банан аллергия или фрукт.пюре даю грушевое, чернослив. Сразу после еды не запиваем, минут через 15-20 даю водички или грудь.
16.04.2016
В общем-то, все понятно, только два вопроса ещё есть)) Вот вы когда ввели самый первый овощь, и пришло время вводить второй, вы давали ложечку второго, и докармливали тем, что уже ест ребенок (и после грудь предлагала), или давали только новый овощь? Надеюсь, понятно спросила. И мне вопрос с водой непонятен, вы пишите, что предлагали воду или грудь, от чего это зависело?.. И вообще, как часто в течение дня предлагать ребенку воду (я её тоже только начинаю давать)?
16.04.2016
Капец, писала-писала и все удалилось! :-( Пишу заново. Утром давала только один овощ, ложечку съели и засосали молоком. Первое время давала только раз в день, а уже когда малыш адаптировался к еде, тогда начала добавлять и в обед овощи опробованные ранее. Воду или грудь зависит от того сколько ребенок скушал, если съел все предложенное, то воду, если мало поел, то молоко. Если даешь водичку, а он отказывается, но беспокоен, то грудь. Воду даю между приемами пищи, нужно малышу хорошо пить, чтобы не было запоров! Воду даю разными способами и с ложки, и с бутылки фрутоняня и с бутылочки для кормления. С поильника давала, но не понравилось, сильно захлебывается! Может быть это и неправильно, но я так делаю и не жалею, что делаю именно так, водичку предлагаю часто, когда лежал на одеяле играл, подносила и поила, поначалу водичку пил неохотно, чтобы проявить интерес ставила бутылочку с соской на одеяло на котором малыш лежал, играл, он ее брал, переворачивался на спину, начинал крутить ее в руках, ну и пил потом, иногда сразу не пил, но потом подползал и пил, теперь всегда так оставляю, захочет пить попьет сам!
16.04.2016
Комментарий удален
16.04.2016
Про воду все ясно, спасибо! А про овощи я плохо объяснила, наверное... Вот смотрите, вы ввели кабачок, допустим, 150 граммов. Начинаете вводить второй овощь - скажем, брокколи. Так же даёте ложечку брокколи (например, 5 граммов) и 145 граммов кабачка, или только брокколи?.. А то разные видела советы, и каждый овощь вводить моно, и начинать давать так, что чуть чуть нового овоща и после него уже привычный. Не пойму, как лучше.
16.04.2016
Нет, я так никогда не делала, если я вводила кабачок, то и давала только кабачок, потом только брокколи, потом только тыкву и т.д., а когда уже все распробовали, тогда и можно будет пробовать смешивать... Вот кабачок с тыквой очень хорошо сочетается, брокколи с картошкой, моркошкой неплохо)
17.04.2016
Яблоки можно запечь и в микре, раньше тоже запекала там, но в духовке вкуснее они конечно). Со шкуркой не пюрирую ничего. Яблоки пекутся подольше, поэтому промойте яблоки и поставьте запекаться, а попозже подложьте к ним банан без шкурки. Яблоки мою губкой с хоз.мылом, чтобы смыть то чем их обрабатывают, поэтому когда ем печеные яблоки сама, то шкурку не убираю, ем с ней.
15.04.2016
Простите за глупый вопрос, то есть, малышу запекаете яблоко с кожицей и перед пюрированием снимаете её, да? :) Я ещё помню, кожица остаётся жёсткой, и мякоть в принципе можно выскрести ложечкой)
16.04.2016
Да, кожицу после запекания убираю, зависит от яблок, иногда приходится выскребать, иногда сама отходит хорошо...
16.04.2016
Вы на гв? Если да, то идеален педприкорм;)
15.04.2016
Спасибо за совет, но мне он как-то не нравится :)
15.04.2016
Ирина здравствуйте. Нам щас почти 7 месяцев. Мы тоже только начали вводить прикорм (уже где-то месяц). Сначала я купила все овощи в баночках, это чтоб посмотреть что она у меня будет кушать, что ей понравится, да и надо было на алергию проверить. Каждый овощ вводила по 2 дня...когда все попробовали, овощи купила и теперь сама варю. Я нарезала порциями и заморозила кабачек, броколи и цветную капусту. Варю все вместе картошку, морковку и что нибудь одно(кабачек, броколи или цвет.капусту), я чередую чтоб каждый день одно и тоже не кушать. Получается на 2 порции, одну сразу кушаем а др.ложу в баночку и на след.обед. мясо пока только индейку даю. Купила грудку, нарезала на кусочки по 50гр, и варю вместе с овощами. Картошку я не вымачиваю...ее вымачивают чтоб крахмал убрать, не вижу в нем ничего плохого. Все вареное ложу в блендер, добавляю молока и все взбиваю. С овощами это все премудрости ))😊. Грушу я даю живую, ложечкой скребу она хорошо кушает. От яблока на отрез отказывается. В баночках покупаю только персики и чернослив. Кашки я делаю покупные, варю только манку и геркулес. На днях (по совету подруг) купила пюрешку яблоко с творогом, кушает. Меня это радует, это единственное яблоко кот она стала кушать. Также варю компотик из груш и морс из клюквы. Каши развожу молоком, просто разбавляю его кипяточком. Смесь не даю, так как мы еще на груди, а говорят если начнешь давать смесь от груди некоторые дети отказываются. Я не рискую. Вот вроде и все.
15.04.2016
Оля, простите, я правильно понимаю, что у вас ребенок в 7 месяцев уже ест многие овощи, мясо, каши на молоке (причем, глютеновые), фрукты?.. Простите опять же, вы не боитесь проблем со стороны ЖКТ? Вообще продукты вводятся постепенно, осторожно, смотрят на реакцию (аллергия, запоры и пр), потому как у малышика не сразу вырабатываются все необходимые ферменты... Вы не боитесь так быстро всё вводить?..
15.04.2016
На каждый овощ мы выделили 2 дня. Этого достаточно чтобы посмотреть на реакцию. Если будет сыпь или покраснение или животик заболит- это все будет в первый же день...редко во второй.овощи даю один раз в день. Кашки начала с отвара геркулеса...потом купила в коробках....кашки мы пока кушаем не густые, ис пузырька 😃. Врачи говорят что она должна кушать по 200гр, столько мы не едим. Дай бог 100-120 гр.нам еще кучу всего вводить...так что думаю все норм.😊
15.04.2016
Аллергия может иметь накопительный эффект и проявиться на 3-5 день только. А вы и знать не будете на что, потому что уже 100 продукт меньше чем за месяц ввели. К чему такая спешка? У вас до года столько времени ещё. Даже до двух. А вы уже и овощи, и каши, и мясо и фрукты! Если у вас цель к 8 месяцам кормить борщом с салом да пампушками, то все логично)))
15.04.2016
Я гляжу вы такая остроумная!!! Ха-ха. Что педиатр советует то и даю, в меру конечно. Сказали ввести овощи и каши. Еще сказали вводить яйцо и творог...но думаю пока нам рано. Еще подожду. Фрукты это да-моя инциатива. Но свежими я даю только грушу конференц.уж очень мы ее любим. Персик и чернослив из баночек, но там написано с 4 месяцев! Я смотрю что пишете вы и что говорят врачи, это небо и земля. Мясо мне сказали вводить через неделю после овощей...только я растянула на месяц. Зато у нас каждый день что то новенькое! Ребенок хорошо кушает.
15.04.2016
А кто сказал, что иметь острый ум и здоровый жкт ребёнка - плохо?! А ещё хорошо иметь грамотного педиатра. А не того, кто о повышении квалификации лет 20 не слышал. И да, производители кока-колы бы тоже написали, что рекомендовано с 4 месяцев. Да нельзя им. А производителям детского питания - можно. На детском печенье Хайнц, к примеру, написано с 5 месяцев. Но почитайте состав. Там и для годовалого ребёнка ничего хорошего. Читайте состав. Включайте свои мозги. А не педиатра и подруг. Каждый день что-то новенькое нужно вам. А не малышу в 7 месяцев.
15.04.2016
Поддерживаю Анастасию, а еще лучше и самой быть грамотной и не писать: "ложу", вместо "кладу", "броколи", вместо "броККоли","инциатива", вместо "инициатива" и просторечно-старушечье "гляжу", вместо литературного "смотрю", от грамотной мамы и ребенку больше пользы для здоровья. И обязательно обращаться к собеседнику на Вы с заглавной буквы - это вообще 1 класс школы.
15.04.2016
Светлана, ну ладно вам уж так, человек поделился своим мнением, да, с ошибками, мы ведь не на диктанте... Да и многие пишут тут куда хуже. Самой глаз режет, но не всем ведь быть грамотными на 100%, у меня, например, мама умный человек и знает правила русского языка, но все равно то там, то тут ошибается, а я, наоборот, никогда их не знала, но как чувствую, как нужно писать :)
16.04.2016
Ирина, я Вас понимаю, но согласиться готова не во всем, грамотность - это естественно, если человек прилично учился в школе, а если этого нет, то лучше открыть учебник Д.Э. Розенталя, а не сидеть на форумах. И можно быть уверенной, что человек, который пишет "ложу" и "гляжу" еще и говорит так. А это уже не каждый выдержит в общении. Грамотность - это вежливость по отношению к тому, кто будет это читать.
16.04.2016
Светлана здравствуйте.Ну судя по вам и вашему знанию Русского языка вы просто уникальная мать,и безусловно таким персонажам как вы нечего делать с такими делитантами как мы, так что пожалуйста будьте так добры идите лесом и учите своих детишек если конечно у вас они есть, мне жаль последних . Грамматика и любовь Матери это разные вещи , но я думаю, вам не дано это понять и мне аш противно от таких выскочек как вы...
16.04.2016
Уважаемая Ольга, и Вам доброй ночи! Язвить тоже надо грамотно, а Вы и здесь умудрились наплодить ошибок. Не пытайтесь этим задеть, поскольку Вашу любовь к ребенку никто не ставил под вопрос. Да, я действительно мама, а учить - это моя профессия и призвание, кстати, учить я могу, согласно квалификации, не только детей.
16.04.2016
Комментарий удален
15.04.2016
Два дня наблюдать за реакцией на один продукт это очень мало! Нужно дней пять хотя бы, а только потом новый вводить... Сначала все продукты пробуются однокомпонентно и только потом когда все опробованы и ни на один не выявлено негативной реакции их можно смешивать и варить многокомпонентные блюда! Все продукты сначала варятся только на воде, потом с молоком можно пробовать в пропорции сначала 3:1, потом 2:2, потом 1:3, нужно очень осторожно, оно сильный аллерген, может быть дерматит! Если дерматита не появилось, то можно будет варить уже на целном молоке, но это тяжеловато будет для малыша, лучше разводить... Манная каша бесполезный и тяжелый продукт, начинать нужно с риса, гречки.
15.04.2016
вы как-то все так сложно описываете, прямо как наши мамы готовили)) все проще. легче купить банки - покупаете банки. овощи в банках. мясо - тоже. фрукты - в свежем виде. я прямо яблоко даю грызть. или тоже в банках. каши - обычные свои, просто сильно развариваем рис и гречу и если можете блендером взбиваете. я иногда просто ложечкой давлю. можно покупные - просто их проще размешивать, не надо растирать. я вообще ничего не стерилизовала. вы же для 3-летки не будете стерилизовать? просто в банку пюре, на след. день можно давать, потом - нет. варить овощи проблемно - порции нужны крошечные, такую порцию не взбить в пюре, проще банку купить. когда будут порции больше - можно варить и взбивать. лучше свежее конечно. не создавайте себе проблем - обработки, стерилизации. мы же не под колпаком ребенка растим? все равно же по полу ползает и все подряд ест!
11.04.2016
Я не знаю, честно, при чем тут как наши мамы готовили, если я просто-напросто хочу готовить ребенку сама)) А я могу написать, что вы идёте по пути наименьшего сопротивления и ленитесь готовить самостоятельно, но, собственно, каждый делает как хочет и считает нужным, и это ВАШЕ ДЕЛО! Вот как вы думаете, откровенно говоря - какой мне смысл от вашего ответа?.. Не хочу вас обидеть этим вопросом, но правда не понимаю, зачем столь многие пишут своё мнение, которое в данный конкретный момент автора вопрос не интересует, тк задаётся конкретный вопрос!:) Проблемно или не проблемно варить овощи - я решу сама, если пойму, что мне неудобно и долго - перейду на банки, какие проблемы, ну ей-Богу? Я будто вас прошу готовить моему ребенку!)
12.04.2016
Естественно, я готовлю сама, у меня еще есть второй ребенок и муж, и всем я делаю отдельную еду, и себе - отдельно, потому что ребенок аллергик и на ГВ. Но до года считаю глупым изощряться, если есть банки, а ребенку нужна крошечная порция. Те овощи, что вы покупаете, хуже баночных. То етсь вы и ребенка травите нитратами, и сами в мыле, но зато - готовите сами)) поздравляю. а смысл такой - что я просто воззвала к вашему здравому смыслу, чтобы вы не делали лишней работы, видимо, зря.
12.04.2016
Действительно, зря. Почему вы считаете, что баночные овощи лучше? Никто не будет заморачиваться и выращивать для детского питания овощи на каких-то особенных чистых полях, поэтому в банки в итоге идет ровно то же самое, что и на рынках, да ещё и, может быть, подгнившее или ещё какое, плюс производители детской продукции платят меньший налог - раз, но зато у них всегда есть свой потребитель, причем, обширный - мамочки, которые боятся дать что-то без частички "детское" - два. Очень удобно! Уж лучше я увижу тот кабачок, который будет есть мой ребенок, до того, как он станет пюре.
12.04.2016
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
рацион питания после 1 года Подозрительно яркий цвет капусты брокколи.