Почему кисломолочные продукты полезнее молока.
Мой опыт введения прикормаПомните, как в басне: «Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись, и вместе трое все в него впряглись; из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!»? Вот только на месте зверей оказалась моя семья: я в роли мамы и 2 наших бабушки (по одной из каждой стороны), да и дело было не однажды, а на минувших праздниках. В качестве воза у нас выступали молоко и кисломолочка (творог и кефир) - когда и что.
Творог мы по чутким контролем местного педиатра (нашего доктора Айболита, уж больно он него похож)))) знакомство с продуктами переработки молока мы начали с творожка в возрасте 9 месяцев. Причем, располагая удивительными вкусовыми рецепторами, как и все дети, из всего арсенала ассортимента приелся только творожок "Тёма". Творожок пока мы кушаем на ужин в обычном виде или в виде творожной запеканки в сочетании с фруктовым пюре или кусочками фруктов. Да, ни с чем несравнимое воспоминание, как ребенок откидывает ложку, запускает свои ручонки в тарелочку и довольный облизывается. Прям, как киска со сметаной миской))))))
Не обошлось и без небольшого спора: обычно же посиделки в гостях не заканчиваются пару часиками, хоть как ни крути, а творожка у нас с собой не было. Зато было обычное молоко. Сколько не упрашивала бабушка напоить внука молочком, оборону я выдержала и пришлось нашему папе снаряжаться домой. Я к молоку отношусь подозрительно. К слову, бабушка наша с нами согласилась и теперь и у бабушки на выходных есть запасы нашего любимого творожка.
Вопрос в большей степени заключался в молоке и его производных (кефире и прочих кисломолочных продуктов). В смысле самих продуктов - все ясно - только адаптированные для детского питания. Почему - адаптированные? Ответ прост - они разработаны и приготовлены непосредственно для малышей с учетом специфики их развития и роста, постоянно проходят испытания на качество и безопасность. А современные методики контроля качества зачастую позволяют убедиться в надежности и полезности приобретаемого продукта.
Выбор между молоком или кисломолочными продуктами все-таки в большинстве случаев зависит как от предпочтений самих родителей, так и от предпочтений самого малыша. Конечно, не забываем и о научных фактах о полезности и вреде тех или иных продуктов питания в раннем возрасте.
И все-таки молоко или тот же кефир? В моей семье кисломолочные продукты равно не уступают молоку. Но все-таки молоко потребляется в большей степени в переработанном виде, неужели тот же самый кефир, да и по вкусу и на пищеварении он лучше сказывается, поэтому для меня, как мамы, предпочтительнее начать ввод с кисломочных продуктов, а потом уже ввести в рацион цельное молоко.
И вот к чему мы пришли, а стоит ли вообще сравнивать, что лучше? Оба продукта в разной степени полезны, но все же, с точки зрения маленького растущего организма:
молоко - готовый продукт, но зашкаливающие показатели содержащихся в нем элементов могут привести к перегрузке органов пищеварения;
кисломолочка (возьмем, например, кефир) - это продукт переработки молока с применением грибков, оказывающий благоприятное действие практически на все системы малютки, в том числе и на органы пищеварения, а также может служить в качестве профилактического средства.
На том и порешили, что уж лучше не рисковать и знакомство непосредственно с цельным молоком только после года, а вот кисломолочку постепенно вводим в рацион крохи, значительно не превышая рекомендованных норм, но и ориентируясь на вкус малыша.
Ну и напоследок: конечно, каждая мама сама решает и определяет рацион для своего малыша и что и когда вводить. Но, возвращаясь буквально на полтора года назад, когда и я стояла перед выбором метода ввода прикорма, я, перерыв достаточно большое количество литературы и переслушав довольно большой объем советов, ни разу не пожалела о выбранном курсе, все-таки мы живем в цивилизованном обществе, более того абсолютно не все полезно для ребенка, что в рот полезло:-). К слову, бабушка наша с нами согласилась и теперь и у бабушки на выходных есть запасы нашего любимого творожка.

Аня Волоха
Откровенно говоря, несколько поразило меня, что знакомство с молочными продуктами вы начали именно с творога. Насколько я знаю (да и нам так многие специалисты говорили) - лучше выбирать для этих целей напитки. Раньше давали кефир, но я лично его считаю слишком кислым - сама его без особого удовольствия пью. Иное дело - йогурты. Но тут загвоздка в том, что магазинные "детские" варианты грешат наличием добавок всяких - а для меня это уже явный сигнал к тому, чтобы поставить продукт снова на полку. Поэтому и стала искать альтернативы. Для меня идеальным оказался самый простой вариант - готовить самой. Закваску выбрала отечественного производителя Бакздрав, Бифидум - он от 6 месяцев идет, т.ч. мы по возрасту более, чем попадали (стартовали с таким прикормом после 8 мес.) После этого уже творог вводили - но первое время разбавляла его до более нежной консистенции, зато сейчас уже лопаем и в чистом виде с удовольствием. Касательно молока - цельное я не планирую давать лет до 3. А вот каши на его основе - думаю, после 1,5 лет давать можно смело. Но я на последнюю инстанцию не претендую, это только мое личное мнение. Про кефир - начали давать после 11 мес, но детке он тоже не сильно по вкусу. Никаких подсластителей не добавляю - считаю, что это лишнее.
15.06.2017
Ответить

МаМаСаСа
вот, я тоже кефир начала потихоньку после 8 месяцев вводить, думала давать по чуть-чуть, а дочка сейчас в свои 10 месяцев почти упаковку выпивает. Отбираешь - кричит отдай обратно :) кефироманьяк растет и стул регулярный :)
25.04.2017
Ответить

Юлия
молодцы, а мы с биолактом так освоились, кефир пока так только на пробу))))
26.04.2017
Ответить


Юлия
До года делала так: на 180 гр творожка Тёма без добавок брала 40 (~50) гр. каши безмолочной (делала с рисовой) также без добавок, запекала 40 мин на 180 гр. и давала по половинке порции, заливая фруктовым пюре.
После года добавляю уже молочную кашу к творогу, плюс через раз мелко нарезанные кусочки фруктов и кушаем уже полную порцию, залитую фруктовым пюре. И чередую зерновые, больше нравится с мульзлаковыми.
Соответственно, если хотите сделать меньше порцию, уменьшайте пропорционально. Больше муки добавлять не стоит, т.к. получится суховато, меньше - все растечется))
У меня в дневнике можно посмотреть пост про этот творожник, я его на годовасие, как тортик делала))))
26.04.2017
Ответить

Наталья
Спасибо! Отличный рецепт. А я все думала как из жидкого творога тема сделать запеканку))) муки в смысле каши? В холодильнике не храните ее, делаете на 1 раз? Запекаете в духовке? У меня мультиварка
26.04.2017
Ответить

Юлия
Да, там же например, рисовая мука, овсяная и т.д. Смотрите по консистенции, чтобы слишком жидко не получилось. Делаю на 1 раз, редко оставляю с вечера на утро, поскольку все в лет уходит, в холодильнике обязательно.
Мультиварку не думала использовать, попросту, что в духовке проще)))) Маслом полил форму, переместил творожник и поставил)) Я в ней в основном на пару вторые блюда делаю.
27.04.2017
Ответить

Наталья
Я уже сделала вчера в мультиварке - творог, мультизлаковая и тёртое яблоко
28.04.2017
Ответить

Аник
В кисломолочном продукте белок не цельный а условно назовем - разрушенный. Кажется в кефире его меньше всего. Не хочется искать точно, но как-то так.
Я давно-давно тоже много читала и просвещалась и даже на лекции ходила и могу сказать только одно. Есть природа, а есть всякие идеи, веяния "от ума". И иногда они не совпадают. Сейчас на молоко "гонения", еще недавно оно считалось сверхценным для питания ребенка. Но я в итоге своих поисков осталась с естественными идеями о питании и всём остальном. А естественная концепция нам говорит что? Что у ребенка с полугода до года, наступает сенсетивный период, импринтинг и адаптация к его пищевой нише. То есть где ребенок живет и то, как ему предстоит питаться в будущем, все эти продукты, должны так или иначе попасть ему на стол в период адаптации и пищевого импринтинга. Если родился там, где едят острое и соленое, происходит адаптация к острому и соленому. Если там, где из земли выкапывают червяков и орехи, значит к этому. Ну и т.д. ))) Конечно никто не говорит что ребенку нужно дать кофе или макдональдс, но идея, думаю, ясна. Менее аллергенные и легкие продукты даются в начале, а более тяжелые ближе к концу. И всё это в идеале еще должно проходить по защитой маминого молока и пищеварительных ферментов из маминого молока, потому что по идее концепции они едят одно и то же. Ну и понятно что это идеальная ситуация, которая плюс-минус в среднем варианте может и сейчас существовать. Но исходные данные такие и этот механизм адаптации не с потолка, это те условия, которые привычны для организма и складывались веками эволюции.
24.04.2017
Ответить

Юлия
Даже не знаю, соглашаться с идеей или нет, но в моей голове не укладывается мысль, как можно накормить годовалого ребенка острой и соленой пищей. Конечно, бесспорный тот факт, что дети восприимчивы к пищевому столу в зависимости от страны, поскольку частично с пищей они начинают знакомство, еще находясь в пузике и бесспорно продолжают знакомство под защитой маминого молока)))) А , если возникает невосприимчивость, так без разницы, на каком этапе ее проявление: в 6 мес, в 1 год или в 2. Разница будет в реакции. К тому же уже окрепшая система будет реагировать иначе при более позднем вводе. У нас так было и с кукурузной кашей, и с морковкой.
Что касается молока. Тут дискуссию можно вести до бесконечности, в том числе и между промышленным производством и домашним фермерством. Я, к примеру, уже давно сама перестала пить фермерское молоко, поскольку нет доверия. Также, в принципе, как и молоко промышленного производства может принести в себе много сюрпризов. Кипячение тоже не прибавляет полезности продукту, но во многом дает утешение в безопасности.
Я не стану рисковать над здоровьем малютки. Если уж мы нормально кушаем кисломолочные продукты, так и продолжим расширение рациона. Молока нам пока хватает в молочных кашах. А уж цельное молоко - ближе к 2))))
26.04.2017
Ответить

Аник
Не агитирую "за" молоко. Тем более если в семье его особо не пьют. Вроде в Китае вообще молоко обычное не используют, только соевое и как-то живут. )) Не уверена так же есть ли у них кисломолочка. Тоже вряд ли...
26.04.2017
Ответить

Юлия
Если я тоже, то да, у них соевое - тофу. Зато у них больше упор на рыбные продукты. У меня подруга с мужем уехали по распределению туда жить с грудным малышом. Проблемно было найти адаптированные продукты. А так она говорила, что в принципе все аналогичные продукты можно найти, в том же самом Metro)))
27.04.2017
Ответить

Ольга
В каждой стране свои рекомендации. У нас например вводят после овощей и мяса (это всё в первый месяц) молочную кашу. При этом творог и йогурт до года ни-ни. Очень большая нагрузка на организм. То есть с точностью до наоборот
24.04.2017
Ответить

Юлия
Ух, сколько я перечитала этих рекомендаций, даже табличку составила и повесила на холодильник)) И спасибо большое модераторам в помощи с некоторыми вопросами по питанию. Мы молочную стали кушать с года, до этого - безмолочные каши. Схема у нас была такая: овощи - б/м каши - мясо - творог, причем с творогом сам педиатр и сказал притормозить, если дословно: "Творог оставляйте на более поздний ввод, сейчас вводите мясо, мальчику нужен белок".
Обычные каши мы пока не един: и не нравится, да и уже больно грязная крупа пошла. Так бывает, примешаю к молочной коробочной небольшое количество. Молочные кашки использую и для запеканки, вместе с тем же творожком Тёма, другие ни ни, если не хочешь получить порцию истерики и причитаний в тему - чем же ты меня мать решила накормить))))))))))
Большая нагрузка на организм от кисломолочки слышу впервые, возможно речь идет больше от подслащенных вариантов из-за нагрузки на поджелудку? Но в то же время и полностью отказ от сахара не приведет ни к чему хорошему....
26.04.2017
Ответить

Ольга
Я тоже считаю, что надо везде послушать, и сделать по своему. Вы знаете своего ребёнка, и плохо ему точно не сделаете😬
26.04.2017
Ответить

Анастасия
Это вы правильно рассуждаете. ВОЗ рекомендует молоко только после года, а творожок с 8 мес. Из-за повышенной аллергенности белков цельного молока.
24.04.2017
Ответить

Карина
Ну а если допустим ребёнок хорошо перенес цельное молоко,то почему бы его и не пить вместо смеси?!..хм....ведь как вы написали причина запрета в аллергии
26.04.2017
Ответить

Анастасия
Причина запрета ПРОБОВАТЬ коровье молоко до года. Как альтернатива грудному молоку, коровье ни в коем случае не подходит. Ведь на смесях написано адаптированные, т.е. максимально приближенные по аминокислотному составу, соотношению жиров и углеводов к грудному молоку. А коровье, грубо говоря, преднозначено для телят, а не детей.
26.04.2017
Ответить




Юлия
лучше уж тогда от мамы))))) и главное, чтобы коровка кушала больше травку или сено и меньше всякой химии)))) а то комбикорма уж очень много добавок в себе несут)))
27.04.2017
Ответить

Карина
дети рождаются многие поколения одинаковые, смесей раньше было мало,они были дорогие,и большинство детей вырастили на коровьем или козьем молоке.Это все реклама,аллергичные малыши и обеспокоенные мамочки...вот м пошли смеси,резко появились статьи что коровье молоко ни в коем случае нельзя давать...ойёёй..и кефир..и вообще все строго по правилам должно быть...вот от этих смесей дети и вырастают аллергиками!
26.04.2017
Ответить

Юлия
В 80-е, например, смеси не были роскошью, был скорее вопрос в доступности.Это я так, к слову.
Позвольте уточнить: смысл не в том, чтобы его не давать, а лучше давать с определенного периода и, например, я планирую продолжать в такой последовательности: творог (с 8) - кисломолочка (с 12) - цельное молоко (с 24). Аллергия - это вообще абстрактное понятие, она может и быть на пустом месте, а может и скрываться внутри, оттачиваясь постепенно аллергенами.
Правила, не правила, но дело каждого прислушиваться или нет к авторитетному мнению. Во всяком случае, Вы выберете лучший путь для своего ребенка.
27.04.2017
Ответить

Юлия
Здесь больше идет упор на полезно или нет, даже, если и нет реакции? Если уж говорить о смеси - то там, соглашусь с Анастасией адаптированное и, если не ошибаюсь, сухое молоко с расщепленным молоком.
Но в 3 месяца это очень ранний срок для цельного коровьего молока, да и для кисломолочки.
К тому же, уж тогда лучше адаптированное, детское, например, продуктовой линейки Тёмы, это будет безопаснее. А по поводу фермерского, так, полюбопытствуйте, есть ли у этой коровки вет.свидетельство? Сомневаюсь, что сейчас можно встретить коровку без единой вакцинации, даже, если у вас свое хозяйство, а, если и так, то без анализа молочка я бы его пить не стала((((( А это, к слову, значительные траты.
26.04.2017
Ответить

Карина
странные рассуждения...брата моего мужа выкормили коровьим молоком это 80-е годы!Мою маму выкормили козьим молоком,а это уже 60-е!и все живы и здоровы!К слову что в магазине молоко все ультрапастеризованное,и ни одна проверлаб.не выпустит зараженную продукцию...если говорить о с/х то и там привики все делаются,если я стану брать молоко коровье,то только у проверенных лиц,чьи буренки ничем не болеют. Т.е. если без вакцинации пить нельзя и с вакцинацией тоже!?а как же вы вводили молоко своему ребенку?
26.04.2017
Ответить

Юлия
Вполне обоснованные, поскольку я сама выросла в деревне и в моей семье было все изобилие хозяйственных животных. В те года не было столько информации о пользе или вреде, пили, потому что и не задумывались, потому что и сами на этом выросли, потому что и хозяйство было другое, не было столько синтетики, да и потому что не было ничего другого, более полезного, да и прививки ставили, и болели животные, все было. Прогресс, как никак, на лицо.
К слову, а как Вы узнаёте - болели они или нет? Вот Вам пример, у нас в прошлом году во дворе дома коровка гуляла, яблоки ела))) А с нее аж течет - маститная, жалко беднягу, а хозяева такие. А потом они и молоко на продажу, нам предложили, тут уж я к слову сказала - а нам соседи, так у нее молоко хорошее, проверено на себе. Вот и думай тут, что к чему.
Есть временные промежутки между прививками, когда нельзя употреблять молоко, а когда можно. К тому же молоко все-равно следует сдавать на анализ. Сколько сейчас всяких "тв@рей" развелось.
Ну молоко с антибиотиками все-таки просачивается на полки..... А, если говорим о детской продукции, то так контроль все-таки жестче, да и сами продукты адаптированы по возрасту))
Я цельное молоко еще не вводила, ближе к 2 посмотрим, пока только в промышленных кашках.
27.04.2017
Ответить

Юлия
Я специально выписала все рекомендации по продуктам, потом начала шерстить отдельно по продуктам и, если где-то рекомендовали попридержать коней, так и отодвигала ввод. Здесь речь еще и готовности самой пищеварительной системы к восприятию.
А так, расскажу историю: как-то на работе зашел разговор о молочной лапше. Я, к слову, просто обожала ее в детстве. Так вот, моя начальница и говорит, мол, терпеть ее не могла, мама ее впихивала, а у нее все - назад. И сделала вывод, что у нее неусвоение (проще говоря аллергия) было, скушав при этом банку йогурта с творожной ватрушкой
Что касается аллергии, была дискуссия, что не так-то просто выявить нужные аллергены, вроде до 5 лет. Так, что остается только оценивать по признакам.
У нас момент ввода творога совпал на летний период и мы несколько месяцев промучились с ужасными пятнами в области рта, а еще были сухости с обратной стороны голени. Уже грешили и на аллергию на творог, и на солнце, а оказалось - на зубы и огромное количество слюней. Да и история аналогичная повторилась уже зимой)))) Как вылезли зубки, так и все прошло буквально на глазах.
Да и сам творожок мы лопали с огромным удовольствием, а вот от кефира сказал "Фиииииии", потихонечку входим во вкус биолакта.

26.04.2017
Ответить