стоп: картошка
ФРУКТЫ и ОВОЩИДевочки, вы не опасаетесь своим деткам в качестве прикорма давать картошку, ведь как известно в ней содержится солонин - яд!!!!! взрослому ничего, а вот ребенку много того солонина надо, чтобы не дай бог отравиться????? Раньше на Руси люди не привыкшие есть картошку умирали, сейчас к ней выработано через поколения что-то типа иммунитета - случаи отравления редки, но бывают......что вы по этому поводу думаете???

Леся
Я до недавнего времени не представляла ,что картошка такая полезная.Калий,фосфор,магний,кальций,марганец,медь,цинк,никель,кобальт,бор,железо,,витамины С,В,В2,В6,В РР,Д,К,Е.фолиевая кислота,каротин и органические кислоты.Меня впечатлило.Своему начала давать недели три назад,всё ОК.
02.11.2010
Ответить

Кася
так это в сырой картошке наверное, витамины В точно при нагреве разрушаются!!!!
04.11.2010
Ответить

Анюта
Я тоже такое слышала,врач сказал картошкой не увлекаться,в ней много крахмала,а пользы мало...Моя доча картошкой плюется...
29.10.2010
Ответить

Юля
Моя мама, меня и сестру начинала прикармливать с картошки и овощных супов. Ниче вроде не померли.
28.10.2010
Ответить

Оля
Соланин (мелонген) – глюкоалкалоид содержащийся в зеленых частях, бутонах, цветах и плодах растений семейства пасленовых (Solanaceae) – картофеле, помидорах, баклажанах.
В помидорах и баклажанах содержание солонина зависит от их зрелости (больше – в зелёных или перезревших). Для картофеля играют роль ещё и условия выращивания и хранения. Под воздействием прямого или рассеянного солнечного света и при появлении ростков весной среднее содержание соланина в картофельных клубнях многократно увеличивается. Горький вкус и першение в горле при употреблении картофеля, говорит о повышенном содержании соланина. Если содержание солонина в овощах значительно превышает 20 мг на 100 гр. продукта – их использование в пищу может вызвать пищевое отравление. Содержание соланина велико в молодом, недозревшем, мелком картофеле. По мере созревания, к осени – уменьшается. Снова увеличивается – при длительном (до весны и лета) или неправильном хранении, особенно – в ростках, в местах повреждений и во всём клубне – при прорастании. Многократно увеличивается на свету – в зелёном картофеле (клубни при этом приобретают неприятный, горький вкус и становятся ядовитыми). В обычных клубнях содержание соланина не превышает 2 – 10 мг на 100 г картофеля (при длительном хранении, весной – может повышаться до полусотни и более, концентрируясь, преимущественно, в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре, к "глазкам"). В очищенной картошке его остаётся меньше (примерно вдвое). В небольших количествах солонин безопасен и даже полезен. Практически не разрушается при термообработке, только при варке, отчасти, переходит в раствор. При попадании соланина в организм в относительно больших количествах (разовый приём значительно превышающий 20 – 30 мг) – он ядовит. В малых дозах соланин имеет лечебные свойства (в зависимости от возраста, здоровья, самочувствия и массы тела человека). Тяжёлое отравление соланином возможно от 200-400 мг (если сразу съесть килограмм позеленевшей картошки, прямо с кожурой). Более 500 мг – может быть лет.исход.
28.10.2010
Ответить

Кася
ну это только подтверждает мои опасения - здесь ведь кол-во сологина безопасного расчитано на взрослого чел-ка, а сколько этого удовольствия надо для реб-ка 6 мес. возраста? мы ведь картошку едим круглый год,а яд накапливается со временем - получается, что после примерно нового года этот продукт и употреблять взрослым не следует, не то что 6 мес детям в виде прикорма!!!!!! Кстати чем может быть полезен яд?????????
28.10.2010
Ответить

Оля
Яд в малых дозах-это лекарство (чистотел,пчелиный яд, например). Ну. сейчас не об этом. Опасна зеленая картошка, картошка с ростками. Такую точно не надо использовать. При чистке и варке количество соланина сокращается. Выбор за вами. Может "не так страшен чёрт, как его малюют". На картошке выращенно не одно поколение. Да, и в период беременности едим и всё тфу-тфу. Я сама картошкой ни разу не отравилась (да, и никто из моего окружения), чаще травятся молочными продуктами с нормальными сроками годности.
28.10.2010
Ответить

Катя
главное что она не совсем бесполезна!а всякая дрянь содержится в любых продуктах.начиная от кабачка заканчивая мясом.тогда что ж до пенсии кормить грудью?
мы ж както выросли,ещё не померли!!!не забивайте голову ерундой
28.10.2010
Ответить

Кася
ну а что прям проблем со здоровьем нет совсем? наши родители в советском прошлом думали о том, как выжить, а о пользе продуктов - в последнюю очередь, главное, чтоб не голодали, сейчас и инфо больше и возможностей.....
28.10.2010
Ответить

Александра
я думаю что сырую картошу есть не стоит это раз и луше все есть зрелую.....
если она зеленая - ни я ни мой ребенок ее есть не будет))
28.10.2010
Ответить

Кася
да это-то понятно, солонин от температуры не разлагается, так что хрен редьки не слаще......просто в зеленой картошке солонина в сотни раз больше, но он присутствует в любой картошке, меньше его в свежей, только что выкопанной, а так он накапливается со временем и к весне этот продукт представляет из себя яд в чистом виде особенно для малых детей.....а есть ли польза в картошке вообще? насколько это стоящий продукт? или так просто дань традиции причем нам навязанной в былые времена?
28.10.2010
Ответить

Letka-Йенк@ ツ
Ну, Вы можете отказаться от картошки вообще. Но тогда что будет есть Ваш ребенок в детском саду и школе?
28.10.2010
Ответить

Александра
http://kaptoxa.ru/zdorove-i-krasota/naturalnoe-pitanie/pischevaya-tsennost-kartofelya.html
28.10.2010
Ответить

Кася
спасибо за инфо, но как-то все о пользе,а о вреде как всегда умалчивают.....но хотя бы понятно, что в ней витамины и минералы есть.....
28.10.2010
Ответить

Александра
для взрослого человека ее можно и исключить из рациона - т.к. углеводы сплошные - для ребенка это оч важно
28.10.2010
Ответить