Кислотно-щелочное равновесие
Правильное питание-основыЕсть у продуктов, которые мы употребляем, свойства, с которыми мало кто знаком. Это свойство ощелачивать или закислять организм. Существует такое понятие — кислотно-щелочное равновесие. От него зависит функционирование многих внутренних органов и систем. Нарушение кислотно-щелочного равновесия опасно для организма. Оно обязательно приведет к болезням, в том числе и к болезням, связанным с нарушением деятельности кишечника, заболеваниям пищеварительной системы. Что же надо делать для того, чтобы всегда поддерживать кислотно-щелочное равновесие в норме?
НОРМАЛЬНАЯ реакция крови должна быть слабощелочной. В норме кислотно-щелочное равновесие (КЩР) соответствует pH, равному 7,35–7,4. Если рН выше 7,4, это состояние характеризуется как защелачивание организма (алкалоз). Если рН ниже 7,35, это свидетельствует о закислении организма (ацидозе). Желудочно-кишечный тракт может нормально работать только при слабощелочной реакции крови, которую мы будем называть нормальной. Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах). Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует тому, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый — об алкалозе.
Избыточное содержание кислоты деформирует мембраны клеток и ведет к функциональному нарушению деятельности кишечника. Ацидоз сопровождается такими симптомами, как усталость, раздражительность, боли в желудке, тошнота, быстрая физическая и умственная утомляемость, горечь во рту, серый налет на языке, темные круги под глазами.
К основным причинам ацидоза относятся:
- одновременное употребление несовместимых пищевых продуктов: например, белков (мяса) с углеводами (картошка);
- избыток мяса в рационе;
- злоупотребление рафинированными углеводами, особенно изделиями из белой муки и сахаром;
- нехватка в рационе фруктов и овощей.
Показания рН крови зависят также от температуры тела и окружающей среды. При переохлаждении организма рН защелачивается, а при перегреве закисляется.
Однако, больше всего на состояние КЩР влияет питание. В каждом продукте преобладают либо закисляющие, либо защелачивающие вещества, которые очень быстро сдвигают рН в кислую или в щелочную сторону. Для сохранения КЩР надо знать, к какой группе данный продукт относится, и правильно подбирать продукты, употребляемые в течение дня. Следить за этим совсем не трудно, но очень важно.
0 — слабое, 00 — среднее, 000 — сильное, 0000 — очень сильное
Продукты ощелачивающие.......................................Продукты окисляющие
1. Абрикосы 000............................................1. Арахис 00
2. Абрикосы сушеные 0000............................2. Бананы зеленые 00
3. Авокадо 00................................................3. Баранина тушеная 0
4. Ананас 000................................................4. Баранина жареная 00
5. Апельсиновый сок натуральный 000...........5. Бекон жирный 0
6. Арбузы 000................................................6. Бекон не жирный 00
7. Бананы спелые 00......................................7. Бобы сушеные 0
8. Бобы свежие 000........................................8. Бобы печеные 000
9. Виноград 00................................................9. Ветчина постная 00
10. Виноградный сок натуральный 00.............10. Виноградный сок подслащенный 000
11. Вишня 00..................................................11. Говядина 00
12. Грейпфруты 000.........................................12. Горох спелый сушеный 00
13. Гречка 0....................................................13. Грецкие орехи 0
14. Горошек зеленый свежий 00......................14. Дичь 00-0000
15. Дыня 000...................................................15. Индейка 00
16. Зелень столовая 00...................................16. Картофель отварной 00
17. Изюм 00....................................................17. Крахмал 0
18. Йогурт простой 0........................................18. Кукурузные хлопья 00
19. Капуста 000...............................................19. Лососевые рыбы 000
20. Капуста краснокочанная 00........................20. Лимонный сок подслащенный 000
21. Капуста цветная 000...................................21. Мамалыга 00
22. Картофель сырой 00...................................22. Макароны 000
23. Кефир 0......................................................23. Мидии 000
24. Клюква* 0...................................................24. Мучные изделия не сладкие 00
25. Латук 0000.................................................25. Мучные изделия сладкие 000
26. Лимонный сок натуральный 000..................26. Овсянка 000
27. Лук 00........................................................27. Оливки 00
28. Мандарины 000..........................................28. Палтус 000
29. Миндаль 0..................................................29. Печень говяжья 000
30. Молоко цельное 000...................................30. Пицца 000
31. Морковь свежая 0000.................................31. Помидоры консервированные 00
32. Огурцы свежие 0000...................................32. Пшеница 00
33. Одуванчик (зелень) 000..............................33. Раки 0000
34. Пастернак 000............................................34. Рис 00
35. Персики 000...............................................35. Рыба 00-000
36. Перец болгарский 000.................................36. Свинина постная 00
37. Помидоры свежие 0000...............................37. Свиные колбасы 00
38. Ревень* 000................................................38. Сельдь 000
39. Редиска, редька 000...................................39. Сливы консервированные 00
40. Репа 00.......................................................40. Спаржа 00
41. Сало свиное 0.............................................41. Сыр твердый 00
42. Сельдерей 0000..........................................42. Сыр мягкий 0
43. Сливы сушеные 000....................................43. Телятина 000
44. Смородина 000............................................44. Устрицы 0000
45. Сыворотка молочная 000..............................45. Фрукты, варенные с сахаром 00 - 000
46. Тыква* 0.......................................................46. Хлеб белый 000
47. Фиги (инжир) сушеные 0000..........................47. Хлеб черный 00
48. Финики 00.....................................................48. Цыплята 000
49. Фрукты (почти все) 000..................................49. Шпинат вареный 000
50. Хурма 000......................................................50. Шоколад 00
51. Чернослив сушеный 000................................51. Яйца 000
52. Шпинат свежий 0000......................................52. Яйца (белок) 0000
53. Яблоки свежие 00..........................................53. Ячневая крупа 00
54. Ягоды всех видов 00.....................................54. Ячмень 0
* Образует гипомочевую кислоту
Может показаться странным, что такие кислые фрукты и ягоды как лимоны, грейпфруты, смородина и др. отнесены к ощелачивающим, но это на самом деле так. Нашими рецепторами они, действительно, воспринимаются как кислые, но лимоны (и прочие кислые фрукты-ягоды) нужно рассматривать не с точки зрения вкуса, а поведения их в организме: расщепляясь в желудке, они создают щелочную реакцию, так как органические кислоты, входящие в их состав, диссоциируют не как кислоты, а как щелочи, поэтому они ощелачивают организм.
Интересно, что некоторые закисляющие продукты можно лишить способности к закислению. Для этого, например, крупы надо замачивать перед варкой на 30 минут, затем воду слить и варить кашу в свежей воде. Сушеные бобы, относящиеся к сильно закисляющим продуктам, следует замачивать на всю ночь, а утром слить воду и варить бобы в свежей воде.
Для предупреждения развития ацидоза рекомендуется каждое утро съедать натощак немного свежих фруктов. Дело в том, что с 4 часов утра до полудня в организме очень интенсивно идут очистительные процессы. Организм удаляет избыток кислот. Свежие фрукты ускоряют этот процесс. Кстати, таким образом можно избавиться от неприятного запаха изо рта по утрам.
Ощелачиванию организма помогает ежедневное употребление салата из свежих овощей: сырой тертой свеклы, моркови, мелконарезанной сырой белой или красной капусты с укропом, сельдереем, луком и чесноком. Очень полезны для этой цели также свежеприготовленные соки (лучше всего морковный и арбузный) и травяные чаи.
Для поддержания щелочного баланса хорошо также устраивать 1–2 разгрузочных дня в неделю, во время которых есть только овощи и фрукты или 1 день в неделю пить только соки.
Источники: Оганян М.В. "Экологическая медицина" и ссылка