Мамам, шлепающим своих детей
Воспитание двойняшекНасилие порождает насилие. Агрессия порождает агрессию. По-другому не бывает. Что отдаем, то и получаем.Семена злобы дают сейчас плоды за соседней границей.
Какая тут связь с битьем детей? Наверное, ее и нет. Я не знаю. Но я точно знаю, что это главное и самое близкое, что я сейчас могу сделать, чтобы не порождать новое зло.
Кто-то считает, что детей иногда нужно шлепнуть, чтобы проучить (=выдрессировать) или "заземлить". Вторым вариантом я сама часто оправдывала шлепки Игоря, когда он (очень эмоциональный по натуре) чересчур "бесился". И это помогало. Он ревел, зато сразу успокаивался. Давайте скажем честно: это проще и удобней нам. Но что слезы и боль оставят в нем? Правильно. Слезы и боль. Которые он, в свою очередь, тоже потом передаст кому-то.
Кто-то (чаще папы) так говорят: "Меня тоже били. И ничего - вырос". Но давайте признаемся себе. Выросли-то мы может и хорошими людьми, вот только чувств своих выражать не умеем, решать проблемы с помощью разговора тоже не умеем. В стране 50% разводов и вечно плачущие дети((((((((((((((( И, возможно, нам самим было бы проще без груза обид, который мы несем за своих родителей, а те - за своих. А нашим детям достанется еще больше эмоций со знаком "минус". Приходит время, что какой-то ребенок получаем слишком много груза. Одному эта ноша непосильна и он начинает делиться ею со всеми подряд.
Сегодня я поняла, что вот уже месяца три примерно я не бью, не шлепаю и не ору (почти) на детей. Хотя с последним еще стоит работать. Конечно, мне очень помог пример моей свекрови-педагога, как она строго, но спокойно и с бесконечной любовью общается с детьми. Мне очень помогает:
- Осознание всего ужаса проблемы. Это поможет перестать искать себе оправдания и аргументы "за" шлепки, и начать что-то делать.
- Осознание истоков проблемы (например, военное детство бабушки, детсады-интернаты, погибшие отцы-деды и тд и тп). Это дает понимание, что это не я плохая. Я просто не могла родиться другой, более нежной, я просто не умею иначе и некому было научить, не было примера. Это не хорошо и не плохо. Это просто есть.
- Проговаривание эмоций. "Я такая злая сейчас!" - малыш может и не поймет пока этих слов, но мой градус ярости точно снизится.
- Правильное определение источника эмоций. Я хочу шлепнуть ребенка за проказу. Действительно ли он сделал что-то ужасное? Или мои нервы взвинтил кто-то другой, а ребенок просто попался под горячую руку?
Статьи:
http://mirmam.moy.su/forum/71-275-1
http://www.valyaeva.ru/pochemu-my-orem-na-detej/
http://www.babyblog.ru/user/id764933/526983
Книги уже обсуждались - Ю. Б. Гиппенрейтер, Фабер и Мазлиш.
"Дети - это ответы на вопросы, которые мы себе не задали" (с). Все болячки и комплексы, которые в нас были и которые мы хотели бы забыть и задвинуть подальше, вырываются наружу и снова не дают нам покоя, когда появляются дети.
Сейчас я чувствую такое единение с детьми... даже не знаю, как описать... Мне стало очень легко жить. Наверное, это и есть счастье.




















































