«Синдром ЕГЭ». Сдаем экзамены спокойно!
ЕГЭ на носуНа улице солнце, поют птицы, а у вас на душе тревожно.
Приближается час Х для учащихся девятых и одиннадцатых классов. Скрывается за
этой переменной намазолившая глаз аббревиатура ОГЭ (ГИА) и ЕГЭ. Кто не знает, что обозначают эти буквы?
- У вас, видимо, еще нет детей или они не доросли до школы.
Читать далее под катом...
ОГЭ (основной государственный экзамен) – это новая форма ГИА (государственной итоговой аттестации) для учащихся 9-х классов. Поменялось не только название, но и правила сдачи экзамена. Они стали идентичные сдаче ЕГЭ. Меры, по изменению формата сдачи экзамена в 9-х классах, направлены на уменьшение количества учащихся старшей школы. Стране нужны профессионалы-специалисты, которые умеют работать руками. И с помощью ОГЭ этих специалистов двигают к выбору профессии более интенсивно.
ЕГЭ – единый государственный экзамен, результаты которого дают шанс на поступление в ВУЗ. Предполагается, что учащийся 11-го класса уже выбрал направление и ВУЗ, в который будет поступать. Определился с предметами необходимыми для поступления. Именно по ним и сдает экзамены.
Реформа образования и переход к тестовой системе оценки знаний кардинально изменили представление о системе оценивания и целях обучения. Как любое нововведение, эта система требует адаптации. И привыкают к ней тяжелее, те, у кого был богатый опыт другого подхода к оценке знаний, т.е. учителя и родители.
Сложилось мнение, что сейчас на экзамене главное - не знать, а сдать! То есть в нужное время, в нужном месте поставить галочку. Требования к школе, к выпускнику изменились. Учащийся должен обладать не только знаниями предмета, но и навыками, позволяющими ему успешно написать тест: стрессоустойчивость, повышенная концентрация внимания, механические навыки ориентации в схеме «вопрос- выбор ответа», работа в ограниченных временных рамках, умение выделить главное и не застревать на «пустяках».
Одна из составляющих успешной сдачи ОГЭ и ЕГЭ – правильный настрой.
Уже в начальной школе, а потом и в средней, детей и родителей начинают готовить к сдаче ЕГЭ. Но когда до него остается месяц, ты понимаешь, что все еще не готов. И чем ближе срок, тем меньше уверенности. А почему?
Уже в начальной школе, а потом и в средней, детей и родителей начинают готовить к сдаче ЕГЭ. Но когда до него остается месяц, ты понимаешь, что все еще не готов. И чем ближе срок, тем меньше уверенности. А почему?
С одной стороны тестовая система примитивна и весьма упростила задачу заработать желаемую оценку, балл. Можно хорошо учиться и при сдаче избежать предвзятости в оценке, личного отношения преподавателя, дополнительных, каверзных вопросов. С другой стороны, создается иллюзия, что сдать эти экзамены на 100 баллов, могут только гении. Там столько непонятных вопросов, сложных нюансов. А еще чужая школа, чужие учителя и камеры, зорко следящие за малейшим твоим движением. Как с этим справиться?
Если коротко, то
- оценить ситуацию, желательно заранее. Понять, какие экзамены действительно надо сдать для поступления. А не выбирать по принципу: Буду сдавать, потому что я это лучше знаю!
- Организовать свою подготовку. Не тянуть до последнего, экзамены не отменят!
- Привыкнуть к мысли, что – это возможно и выполнимо! ЕГЭ ввели в 2009, сейчас уже знают, как готовиться и как сдавать. Вы не первые! И, видимо, не последние.
- Главное – желание, стремление и вера в себя!
Можно прибегнуть к помощи компаний, организующих подготовку к ЕГЭ. Выбирайте такие, в которых уделяется внимание не только решению задач в тесте, но и работе с личностными аспектами выпускника. Эти компании предоставляют круглосуточный мобильный контакт с преподавателем, возможность индивидуальных занятий и психологические тренинги для обретения уверенности и спокойствия.
Еще одна возможность обретения уверенности в себе – индивидуальная встреча с карьерным консультантом, коучем. Такая работа позволит выявить слабые места в мировоззрении, найти глубинные ресурсы для подготовки, точки опоры, которые «поддержат дрожащие колени». Однако работа с этим специалистом требует мотивации, желания от вас самостоятельно решить проблему, не перекладывая ее на других.
Хотите сдать экзамены на свой максимум – работайте над собой, не отказывайтесь от помощи и давайте себе отдыхать!
автор статьи: Мария Янонис, педагог-психолог центра развития ребенка "ЧУДО-ШКОЛА УМНИЦА", коуч, специалист в вопросах профессионального самоопределения школьников.
Проведение индивидуальных консультаций для выпускников школ и учащихся 8-11 классов и их родителей по вопросам в "ЧУДО-ШКОЛЕ УМНИЦА":
- планирования подготовки к экзаменам, построения индивидуального графика подготовки,
- выбора направления подготовки в ВУЗ, определения цели и поиск мотивации, карьерного ориентирования.
Стоимость консультации: 2000 руб.
Запись на консультацию по телефону: +7 (916) 218 59 86Ольга Портнова
Интересная статья, но мне кажется (ну и, как показывает наша практика), лучше заниматься не с репетитором, а в каком-нибудь центре образовательном. Небольшая группа даже полезна, ребенку есть к чему тянутся, есть какое-то соперничество. У меня дочь сначала занималась с репетиторами, но было по принципу: с репетитором пишет все правильно, а в школе — одни ошибки. А ребенка нужно научить учиться, и тогда ему будет гораздо легче дальше. Сможет заниматься сам, а не по указке. Занятия с карьерным консультантом, наверное, нужны очень неуверенным в себе детям, кого нужно сильно мотивировать... У нас такого не было, ходили в президентскую школу — отлично все сдали. К тому же не так дорого, как с репетиторами вышло. Знала бы раньше о центрах таких, давно бы туда отправила ребенка. Всем было бы легче. Ну и учителей большой стаж по подготовке к этому егэ, знают как учить и чему учить, чтобы сдать.
24.03.2015
Ответить