"Календарь Майя"
КНИГИ! Что читают наши дети
Эта книжка меня просто заворожила. Я читала её везде, где только удавалось, всегда, как появлялась свободная минутка. В итоге - "проглотила" её за три дня.
Мне кажется, книга будет интересна школьникам средних классов.
Обзор с фотографиями:
Интересно, что это дебютная книга Виктории Ледерман, но при этом видно, что автор - профессионал, знающий секреты литературной работы. Чувствуется, что автор не просто сел за клавиатуру с мыслью: "А не написать ли мне книгу? Вон сколько авторов вокруг. Все пишут, и я смогу." Эта повесть написана человеком, который, как минимум, разбирался в теории литературы, может быть, читал пособия и учебники по теме "как писать книги". Увлекательный сюжет повести строится по канону, автор использует специальные приемы, чтобы повествование "не провисало", а постоянно держало интерес читателя. Случайно такое вряд ли получится. Приёмы драматургии известны давно: главный герой сталкивается с проблемой, которую надо решить. Причем решить быстро - герой ограничен во времени. Во время прохождения испытаний герой меняется... И в "Календаре майя" всё точно так: только здесь не один герой, а сразу три. И все они в ходе сюжета меняются по своему. В книге даже имеется "ложный финал", что для детского произведения, наверное, большая редкость, - кажется, что история логично закончилась, как вдруг происходит что-то, и мы видим дальнейшее неожиданное развитие истории.
Главные герои книги - три ученика шестого класса. И как минимум у двоих из них трудные жизненные ситуации: Глеб живет с отцом, с которым они почти не общаются (мама у него давно умерла). Лена - старший ребенок в многодетной семье, глава которой сидит в тюрьме за махинации с деньгами, а мама попала в больницу из-за того, что надорвалась, работая на трех работах. На Лене не только учеба и уход за младшими детьми, но еще работа, готовка, уборка. А это для тринадцатилетнего ребенка, пусть даже ответственного и исполнительного, слишком тяжело.
И Юра. У него обычная благополучная семья, только сам он тихоня и рохля. К тому же, совсем недавно у него умер дедушка, с которым Юрасик был очень близок. И мальчик в смерти деда винит себя.
Вот так всё запутанно у главных героев. И, вроде бы, беспросветно. Но не думайте, что это какая-то "чернуха". Нет!
Дальше случится так, что дни у наших героев полетят назад: после среды наступит не четверг, а вторник, а за вторником придет понедельник. Что происходит? Как выбраться из этой странной ситуации? Что надо сделать?..
Признаюсь: сначала повесть произвела на меня не самое лучшее впечатление. Первая же описанная сцена едва не заставила закрыть книгу: было не очень приятно читать, как школьники передразнивают и обзывают друг друга, подшучивают над товарищами, забираясь в автобус, который должен отвезти их на экскурсию. С другой стороны, именно так многие подростки в своей среде и общаются. Автор ничего не придумывал, не исказил, не приукрасил, не очернил. Показал, как есть. К тому же, эта сцена - хороший способ познакомить читателя с героями. Так что - и здесь еще один "плюс" автору.
Сюжет я рассказывать не хочу, чтобы не портить вам удовольствие от чтения.
Одно могу сказать: книгу рекомендую. Если дети маленькие - советую даже купить её на будущее. Тиражи сейчас небольшие, книги продаются быстро, и этой повести может просто не оказаться в продаже, когда Ваши дети подрастут, и Вы будете искать, какой книгой их заинтересовать.
Развороты:![]()

Ирина
Даня увидел в магазине и сказал, что хочет ее прочитать. Жаль, что еще рано.
07.02.2017
Ответить

Годовёнок
попробуйте "Асино лето", мне почему-то кажется, что ему понравится :))
07.02.2017
Ответить



Ирина
Знаешь, он у меня немногословен на счет прочитанного. Книгу я начинала читать вслух, прочитала до середины, отвлеклась, а он сам дочитал. Потом мне вкратце пересказал. По мне средненькое произведение, вот "Легкие горы" - это вещь!
07.02.2017
Ответить


Ундина
Спасибо за рекомендацию. Заинтриговали. У меня как раз мальчик приближающийся к подростковому возрасту.
06.02.2017
Ответить
