"хочу дружить, но со мной не хотят играть и общаться"

у меня дочка в прошлом с онр, зпр, зрр и мы ходили в логопедический сад, где все такие-прекрасно все было, пошла в школу -только к 3 му классу начала общаться нормально-я к чему- нужна своя среда, такие же по развитию, уму, интеллекту, интересам. Я заметила, что дети не коррекционники отличаются от вот таких с онр, логопедией. другие интересы что ли. Пусть не зацикливается на этом, настройте его, что найдется и его друг, а пока занимайся тем, чем тебе интересно, Вы его главная поддержка, слушатель, друг. Меняйте кружки, ищите по интересам.
21.12.2017
сад обычный? нет возможности в логосад или логогруппу ходить?
21.12.2017
Второй год ходит в логогруппу. Речь стала намного лучше, ну и следом вот потянулся к детям общаться
21.12.2017
Попробуйте ему время дать и об'ясните, что не надо дружбу завоевывать, найдется его друг. ( мы речь три года ставили в саду и еще полгода дома по книжкам р твердую. Почти 4 года)
22.12.2017
У нас похожая проблема, сын много читает, интересуется техникой, говорит много и длинными распространёнными предложениями, ровесники не хотят с ним разговаривать потому что половины слов они не понимают, просто не знают их значения. А вообще интересно сравнить - шестилетки, а говорят односложными фразами и простыми предложениями из 3-5 слов, или это норма?
20.12.2017
Да, примерно в том и соль, не понимают, неинтересно и прочее (но и отметать то, что сын совсем невнимателен к собеседнику и не интересуется его мнением, не выслушивает, тоже не буду - это тоже есть). Нет, для этого возраста это не норма. Это норма для 4-летки
20.12.2017
Все люди разные, бывают же и взрослые такого плана, правда? Конечно, им сложнее найти "друга" - человека с таким же темпераментом, взглядами и интересами, но рано или поздно он появляется))) У нас двое детей: девочка очень общительная, сразу сканирует человека, понимая, получится дружба или нет (к кому-то даже подходить не станет). Мальчик - даже если наш вдруг полезет знакомиться, то кандидат в половине случаев на контакт не пойдёт. Мальчики в целом более дикие какие-то и интуиция не так развита, наверное, не чувствуют других людей. А врачам можно показаться для успокоения, но они иногда такие невменяшки попадаются...
20.12.2017
Да, вы в точку насчет "не чувствует других людей"!
20.12.2017
Прямо интересно стало посмотреть как бы дети общались) Вы же из Химок? Где гуляете обычно? А спорт пробовали? Когда особо времени поболтать нет
19.12.2017
Обычно либо у домашних площадок - но там почти не бывает детей. Либо на площадке на "химкинском арбате", вроде так называется место - вот там к детям пристает и ходит за ними, нудит. Еще в мегу вожу, там в большой лабиринт - обычно через полчаса приходит чуть ли не в слезах - "со мной не хотят играть" - тоже за кем-то ходил и не нашел отклика. Спорт - бассейн пока, там дети постарше, поговорить некогда. С ровесником, который через занятие ходит, сдружился отчасти - бесятся вместе на занятии, о чем тренер выговор сделала. Да и некогда на спорте монологи вести, но если кто-то хулиганить начинает, мой сразу подхватывает
19.12.2017
Скорее всего налицо проблемы эмоционально волевой сферы.Помогут психологи, Нейропсихолог. Возможно, как вариант, театральный кружок.Мой товарищ мало того,что разговорчивый, ещё и импульсивный. Пошёл вот в класс компенсирующего вида, 14 человек. По учебе один из лучших в классе, по поведению один из худших. На уроке не болтает. Но там таких полкласса, и они ещё играть вместе умудряются. Ищите ребенку подходящую среду, где его будут принимать. Удачи!
18.12.2017
Да, думаю, в этом дело, не может сдержаться и контролировать себя. К нейропсихологу только-только пошли, а насчет психолого - подумаю.
19.12.2017
Возможно напишу резко, но я увидела вот что... если у ребенка неврологический проблемы, то консультируйтесь со специалистами, как он себя ведет не норма. Если вот именно лечения не требуется, то ваш сын просто дурно воспитан. В 6 лет у ребенка должны быть понятия... И вам конечно, так оставлять нельзя... К неврологу, к психологу, с воспитателями контакт налаживайте...
18.12.2017
Да ничего не резко, я тоже об этом задумывалась (в том числе и о диагнозе СДВ), надо попробовать показаться. Просто вне детской среды он довольно спокоен и адекватен, но опять же вот непонимание границ при общении присутствует всегда - что дома с родителями (говорит мне в спину, видя, что я занята и не слышу его (сижу в наушниках)), что с другими взрослыми - как видит, что на него обратили внимание, начинает им что-то рассказывать, а они прямо заметно уже ищут повод, как от него отпинаться, что с детьми (уже описала). Тут мне кажется, да, есть проблема с самоконтролем.
19.12.2017
вот и надо найти корень этой проблемы, чтобы и не залечить, и во время скорректировать
19.12.2017
пойду к психологу. если она не поможет, может и неврологу
19.12.2017
Выходите на площадку завязывайте разговор с другими детьми и подключайте сына. Я так и делала, мамы часто сидят на лавочках, им не до детей, детки бывает скучают и монотонно катаются на качелях или песок ковыряют. мы с сыном выбирали друга и шли к нему, подсаживались на соседние качели и увлеченно болтали об игрушках между собой, а потом и спрашивая у мальчика что рядом сидит, какие у него игрушки есть. Или забирались в песок, строили башни и я приглашала малышей к общей игре. К четырем годам мой сын отлично заводит знакомых и я ему теперь редко нужна, но бывает подключаюсь когда дело идет совсем туго.
18.12.2017
Наверно, уже поздно таким заниматься. Ему интересны ровесники, а ровесникам неинтересны чужие тети, задающие какие-то вопросы, разворачиваются и уходят, избегают разговоров и расспросов от незнакомых. Ну либо я тоже не умею общаться с детьми такого возраста.
19.12.2017
Последнее предложение объясняет причину вашего фиаско, вы сами не умеете общаться с детьми, поэтому сложно и ребенку. Выходите из зоны комфорта, делайте что-то новое, говорите то, что раньше не говорили, общайтесь с теми людьми, которых до этого избегали и тогда будет результат.
19.12.2017
С 3-4летками проблем не испытываю, там другой подход - поиграть, рассмешить и прочее.. А вот с детьми 6-7лет, которые настороженно смотрят на взрослую тетку, пристающую с разговорами, да, не умею. Как взрослый опросить и узнать, что и как - интересное мне, взрослому, могу. А вот изобразить равного - сложно, с таким недоумением на меня смотрят. Да и сына учу не выкладывать всю информацию о себе так запросто любому взрослому. У меня нет проблем общения с кем-либо из взрослых, в том-то и дело. Видимо, уже не помню, а что там и как в детстве было.
19.12.2017
Я регулярно общаюсь с детьми 6-8 лет,это и племянницы и дети на площадке. С теми что по старше интересно беседовать. Другой вопрос как я это делаю? Я задумалась. В принципе у меня всегда один сценарий,я внимательно слушаю то,что говорят дети и перевожу их рассуждения на взрослый язык. Все люди говорят полунамеками,даже трехлетки. Все люди говорят о себе и о том,что их волнует. Я цепляю эти мысли и развиваю разговор. Как это выглядит на деле? Пример:"Мама там вот Магнит!" - перевожу на русский язык - "Сынок ты хочешь зайти в магнит и купить вкусняшку?" "Моя сестра противная, у нее скверный характер,хоть она и лучшая ученица в классе,зато дома мы от нее вешаемся и она никогда толком не делает уроки!" - перевод - "У тебя очень напряженные отношения с сестрой,она сложный человек,с тяжелым характером,с такими людьми не просто жить на одной территории. Мне кажется ты переживаешь по поводу учебы,считаешь сестра превосходит тебя в знаниях? Почти не занимается,но все равно лучшая,и это не очень справедливо. Я думаю что даже если она отличница,у тебя есть другие хорошие качества,не менее важные,чем пятерки в школе. Ты говорила что отлично шьешь,мечтаешь стать дизайнером. Поверь во взрослом мире очень ценится умение,сделать свое хобби источником дохода. Чтобы приходя на работу ты получала удовольствие. Поэтому когда ты закончишь школу не бросай свое увлечение,быть может благодаря ему ты станешь известным и преуспевающим человеком!" Это реальные диалоги с реальными детьми. Помимо переводов с намеков, я никогда не критикую и не высмеиваю детские мысли,это очень важно потому что все взрослые это делают постоянно. Пример,моя племянница, 8 лет :"Было бы здорово если бы вы пришли ко мне на урок в художку и посмотрели, как я рисую!" В ответ я улыбаюсь и киваю,соглашаюсь,что было бы отлично,я бы одолжила у нее кисти и краски сама бы что-то нарисовала. Бабушка вклинивается в разговор:"Внуча ну надо же мозги иметь! Ну как твою тетю пустят в художку? Ты хоть думай прежде чем говорить!" Все,племянница замолкает,груснеет,потом уходит в другую комнату. Вы думаете девочка ее возраста не знала,что в школы не пускают родителей? Конечно знала. Мы просто мечтали вслух, это было приятно,ни я,ни девочка не собирались реально выполнять то,о чем говорили. А бабушка своими отрезвляющими аргументами растоптала наши радужные фантазии. Зачем? Ее никто не просил. Она поступила как и все взрослые,на всякиий случай дала затрещину,мол вернитесь к реальности,такое невозможно! Вот такие затрещены,никому не нужны,они только обижают и дети закрываются,уходят в себя.
20.12.2017
Отлично, спасибо! В эту сторону я не думала. Надо попробовать, да. Что касается - выслушивать, да, выслушивала, но при этом особо ничего сама не вставляю, максимум направляю разговор дальше. Но вот именно это сын делать категорически не умеет - именно слушать и задавать какие-либо наводящие вопросы. Как раз вчера новое задание по подготовке делали - прочитали текст, обсудили, надо задать вопрос по тексту. И всё, у него ступор. Буду отрабатывать. Я ему моделировала ситуации, как задавать вопросы детям, он кивает, но не понимает. Похоже, сперва лучше отработаем вообще навык вопросов на предложенную тему - как с ограничениями (по конкретному тексту и даже конкретному предложению), так и без (уже фантазировать и прочее). Как считаете?
20.12.2017
Это отличная идея! Дети учатся всему,в частности и искусству вести беседу и вы должны обязательно направлять и подбадривать сыночка в этом не простом деле.
25.12.2017
Могу написать своё мнение, но лучше вы сходите к детскому психологу, потому что иногда родители ситуацию описывают очень искаженно. Во-первых, всё таки родитель должен выбирать ребенку хороший коллектив, и для ребенка-дошкольника под этим подразумевают дружный коллектив и доброго понимающего педагога. Это на будущую жизнь в целом многое закладывает. Я видела очень странных детей, которые, тем не менее, в хорошие коллективы вписывались. Оказывается, огромное заблуждение считать, что если человек изгой в одной малой группе, то и в другой малой группе он тоже будет изгоем. Это проблема коллектива, не человека. Во-вторых, модель общения ребенком усваивается во время общения, ваш сын как давно ходит в сад? Мой не ходит совсем, но общается по правилам, потому что я ему эти правила объясняла в своё время. Вам надо чаще бывать с ребёнком в местах, где есть дети, помимо сада. Детские концерты, кружки, развлекательные центры, наверняка ваш сын найдёт друга. Может быть он чуть медленнее, чем большинство других детей усваивает модели общения, но это не значит, что надо стесняться и избегать общения. Впереди ведь целая жизнь.
18.12.2017
Да. Я с вами согласна на счёт коллектива. У дочки в предыдущей группе не было друзей, девочки не отзывчивые, не игривые, либо эгоистичные, мальчики задиры. Воспитатели тоже не очень. Дочка придумывала себе друзей, имена разные. Все говорили, что такое бывает у деток. В другой группе имена вымышленные пропали совсем. Я сначала привыкала, настоящая подружка или нет, оказывалось, что все настоящие. Дети более отзывчивые и игривые, любознательные. Она у меня замуж почти каждый день выходит. У сына в саду было 2 друга и из девочек 3 подружки, с одним они иногда спорили и ссорились. В садике часто жаловался на что-то. В школе у него 4 друга и две подруги. В школе ему нравится больше из-за коллектива и учитель у них хорошая.
18.12.2017
Спасибо, да, думаю про детского психолога, и возможно моделирования общения в малых игровых группах (театр?) и т.д.
19.12.2017
Я в три года с такой проблемой пол года ходила за ребенком по детской площадке и тупо учила как себя следует вести.
18.12.2017
В три года он особо с детьми не общался, вот в последнее время появилось желание, но своими чрезмерными усилиями он сводит всё в минус. Никак не может остановиться. Дома я его еще могу остановить в совместных беседах, другие взрослые тоже его контролируют, но с детьми он просто никак не может остановиться и перестать надоедать
18.12.2017
Мне кажется, дело вовсе не в логопедических проблемах. Возможно, воспитатель не старается организовать детей для игры вместе? Назначил его "главным" хулиганом? У меня дочь с нулевым немецким пошла в 6 лет в сад и смогла встроиться в группу, имхо, не в последнюю очередь благодаря активной поддержке воспитателя.
18.12.2017
Согласна! Дети сами не научатся играть и общаться. В саду их организуют воспитатели, а на улице родители. Автор, Вы сами на площадке можете организовать детей в игру.
18.12.2017
Я организовываю, но чрезмерная болтливость и незатыкаемость сына играет плохую роль - дети постепенно уходят и больше не подходят играть. Я пыталась описать проблему именно ребенка, а не того, что вовне нет вовлечения в совместную деятельность. Она есть, и работает ровно столько, сколько длится. Как только прекращается - все своими группками разбегаются, а мой остается один, и никто не желает с ним общаться. Я об этом моменте говорю. Просто впереди школа - как будет там? Сразу будет на отшибе? Учитель не обязан будет "дружить" всех в классе между собой. Проблема именно в проблеме начального общения и проблеме удержания дружеского отношения между детьми, а не в организованной взрослым деятельности.
18.12.2017
У меня тоже болтливая дочь, но это никогда не было проблемой. Может, не в этом дело?
18.12.2017
Тогда не знаю. Я вижу, что он подходит и начинает трещать-трещать-трещать. Ребенок сперва слушает, потом пытается вставить слово, ему не удается, он просто отворачивается и занимается своими делами. В некоторых случаях - просто разворачивается и уходит, даже убегают некоторые. Некоторые прямо говорят - отстань, не хотим с тобой разговаривать-играть. Насколько знаю, вот в эти первые минуты общения он начинает вещать о строении вселенной или еще чем-то таком, что вот недавно посмотрел-увидел (околонаучное, околотехническое).
18.12.2017
Ну, так монологи никому слушать не интересно.
18.12.2017
пытаюсь научить ведению диалога, и прямо беда :/ подумала, может в театральную студию его отдать, там как раз отработка и диалогов и прочего. но это опять же на 2-3 часа в неделю, навык может не закрепиться :/
18.12.2017
Попробуйте. Сыну надо помочь научиться слушать. я уже во взрослом виде встречала такую девушку. Как-то она мне позвонила и я положила телефон минут на 15..вернулась, она так и говорила. Это ужас.
18.12.2017
Ох, это проблема, ибо я не очень понимаю, как его этому учить. Раньше я тоже много говорила, но со временем стала сдерживать себя и больше слушать. А он мотивирует, что ему неинтересно слушать других и спрашивать их о чем-то, когда я парирую, что а им неинтересно слушать его, он раздражается и "ну и не буду с ними говорить", а новый встреченный ребенок - и по новой :/ Прямо хоть не ищи детский тренинг для отработки диалогов :/
18.12.2017
Ну, это правда проблема:(((
18.12.2017
Будем работать. Наверно, поищу детского психолога. а так, возможно, попробуем разные кружки, где возможно игровое взаимодействие и диалоги детей в процессе.
19.12.2017
У меня есть в химках на мельникова. Дочь у нее занималась
19.12.2017
Буду благодарна за контакты! Напишу Вам в личку сейчас.
19.12.2017
Люди-радио. Тоже встречала дяденьку, который никого не слушает и не слышит, бесконечно говорит, стихи читает. Утомительно.
18.12.2017
Какое точное определение. Спасибо. Да, что-то типа того. В общем, надо работать, а то это будет сложно потом :(
19.12.2017
Это я описания ситуации в целом. Воспитатели пытаются организовать совместные игры, но когда идет свободная деятельность и прогулка - дети разбиваются по своим компаниям, и сыну некуда прибиться, его особо не зовут в свою компанию, ходит неприкаянный им страдает.
18.12.2017
"Дворовые" друзья Сына обвиняют в издевательствах над другим мальчиком